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MANUAL DE ANTIBIOTICOS

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Presentación del tema: "MANUAL DE ANTIBIOTICOS"— Transcripción de la presentación:

1 MANUAL DE ANTIBIOTICOS
GERENCIA MÉDICA

2 I. LAS BACTERIAS 1. Las Bacterias 2. Estructura Bacteriana
3. Nutrición y Metabolismo Bacteriano 4. Reproducción y Crecimiento 5. Clasificación de las Bacterias 6. Microorganismos e Infección

3 I. LAS BACTERIAS 7. Factores que producen Enfermedad
8. Factores del Parásito 9. Factores del Huésped 10. Tipos de Infección

4 II. Principales Bacterias y sus enfermedades
1. Bacterias Gram Positivas Estafilococo, Estreptococo, Neumococo, Bacilo Anthracis y Clostridios 2. Bacterias Gram Negativas Gonococo, Meningococo, Escherichia Coli, Salmonellas, Shigellas, Klebsiellas, Proteus, Haemophylus Influenzae, Pseudomonas y Brucella

5 II. Principales Bacterias y sus enfermedades
3. Grupos Especiales Micobacterias Treponema Pallidum Ricketsia Micoplasmas

6 III. ANTIBIOTICOS 2. Clasificación de los antimicrobianos
3. Inhibidores de la Síntesis de la Pared Bacteriana Penicilinas amoxacilina Isoxazolilpenicilinas Cefalosporinas

7 III. ANTIBIOTICOS 4. Modificaciones de la permeabilidad de la membrana bacteriana 5. Inhibidores de la síntesis proteica por acción sobre los ribosomas de las bacterias 6. Los que interfieren en la síntesis de ácidos nucleicos 7. Competencia de amoxicilinas

8 IV. PARASITOLOGIA 1. Parasitología 2. Tricomoniasis 3. Lambliasis

9 I . LAS BACTERIAS Pueden encontrase en prácticamente todos los ambientes -aire, tierra, agua, hielo y calor, incluso en los ventiladores hidrotérmicos del fondo del océano, este es el lugar de las bacterias que metabolizan azufre. Cierto tipo de bacterias son encontradas en casi todos los alimentos y las bacterias también pueden existir en varias formas de simbiosis con plantas y animales y las otras formas de vida.

10 I. LAS BACTERIAS. Son organismos unicelulares microscópicos que no tienen núcleo y que usualmente se reproducen por división celular. Las bacterias son muy pequeñas, y son extremadamente variables en la forma en que obtienen su energía y sus nutrientes.

11 1. LAS BACTERIAS Las bacterias debido a su estructura celular, se incluyen dentro del reino PROTISTA. Recordemos que con este nombre, PROTISTA (Protos = Primitivo), se quiere resaltar que la estructura celular de los seres vivos que pertenecen a este reino es la más primitiva y elemental, quizás, punto de partida común para el reino animal y vegetal.

12 REINO VEGETAL ANIMAL PROTISTAS SERES VIVOS BIOLOGIA

13 I. LAS BACTERIAS Las bacterias, por su desarrollo evolutivo escaso, pertenecen a los protistas inferiores o PROCARIOTAS, conjuntamente con las rickettsias y algunas variedades de algas verde-azuladas. Los protistas inferiores o Procariotas, como las bacterias, se caracterizan por su estructura poco compleja que permite diferenciarse netamente de los protistas superiores o EUCARIOTAS.

14 PROTISTAS INFERIORES PROCARIOTAS SUPERIORES EUCARIOTAS Protozoarios Algas Hongos Bacterias Rickettsias

15 I. LAS BACTERIAS Las principales características de los Procariotas y de las cuales participan las bacterias, son las siguientes: Ausencia de membrana nuclear Presencia de un ovillo de cromatina en lugar de cromosomas individualizados Ausencia de mitocondrias Ausencia de retículo endoplásmico

16 2. TAMAÑO, FORMA Y ESTRUCTURA.
De todos los seres vivos, sólo los virus y las rickettsias (organismos de características intermedias entre virus y bacterias) son menores que las bacterias. La mayoría de éstas poseen un tamaño aproximado de unas 10 micras ( la micra -- equivale a una milésima de milímetro), por lo que sólo puede observarse mediante el microscopio.

17 2. ESTRUCTURA BACTERIANA
Podríamos considerar a la bacteria como constituida por dos estructuras básicas; el citoplasma y las envolturas celulares con sus anexos. Precisamente por ésta última vamos a empezar su estudio.

18 A. ENVOLTURAS CELULARES
A1. MEMBRANA CELULAR A2. PARED CELULAR A3. CAPSULA A4. FLAGELOS A5. PELOS

19 A1. MEMBRANA CELULAR Es aquella que rodea al citoplasma, Su estructura lipoproteica es similar a la de las células eucarióticas, pero posee la característica de ser fácilmente separable. Las principales funciones que cumple la membrana bacteriana las podemos resumir en: Permite que la bacteria mantenga su presión osmótica en niveles adecuados Posee varios “Sistemas de Transporte” para el ingreso de nutrientes a la bacteria. Cumple funciones como proveer de energía para sus funciones. Permite el paso de los desechos bacterianos hacia el exterior.

20 A2. PARED CELULAR Un elemento distintivo de las bacterias es la presencia de una estructura rígida resistente, que rodea externamente a la membrana celular

21 A2. PARED CELULAR La variación en la estructura de la pared celular entre las bacterias explica que a estas se las pueda dividir en Gram + y Gram -. Las bacterias Gram + tienen una pared celular más gruesa, formada por una capa mucopéptida y otra por derivados del ácido teicoico. Las bacterias Gram - tienen una pared más delgada, pero más compleja en su estructura, ya que esta conformada por tres capas: mucopéptida, lipopolisacarida y lipoproteica. Es notorio el predominio lipídico en la estructura de la pared celular de los Gram -

22 A2. PARED CELULAR Las principales funciones de la pared celular se refieren a: *Mantenimiento de la forma bacteriana * Protección contra la destrucción. *Ingreso selectivo de ciertos nutrientes y excreción de productos del metabolismo bacteriano.

23 A3. CAPSULA La cápsula bacteriana es una mucilaginosa, rica en polisacáridos, que rodea externamente a la pared celular de la bacteria. La cápsula varía de grosor en las diferentes cepas bacterianas. La cápsula bacteriana es importante fundamentalmente porque: * Sirve de cubierta protectora * Aumenta la virulencia de la bacteria

24 A4. FLAGELOS Son apéndices filiformes relativamente grandes destinados a dotar de movilidad a las bacterias. Si se distribuyen al azar en la superficie celular se llaman perítricos, si solo se localizan en uno o ambos polos se llaman polares.

25 A5. PELOS (FIMBRIAS) Son llamados también vellosidades y se caracterizan por ser apéndices filamentosos extremadamente delgados y más cortos que los flagelos. Las bacterias los utilizan como medio de fijación o adherencia.

26 B. CITOPLASMA BACTERIANO
Tiene notables diferencias estructurales con las células eucarióticas, pues al contenido citoplasmático se le ha dividido en dos regiones: B1. Región citoplasmática, que corresponde al citoplasma propiamente dicho y B2. Región nuclear, que equivale al núcleo celular.

27 B1. REGION CITOPLASMATICA
Se caracteriza por carecer de mitocondrias, cloroplastos y retículo endoplásmico; tiene un aspecto granular muy fino debido a la presencia de ribosomas, ricos en ácido ribonucleico (ARN) encargados de la síntesis proteica.

28 B2. REGION NUCLEAR Equivale al núcleo celular verdadero, pero se diferencia de este por cuanto carece de membrana nuclear, cromosomas, nucleolo y aparato mitótico. Presenta, sin embargo, un filamento largo de ácido desoxiribonucleico (ADN), en forma de ovillo, llamado “cromosoma bacteriano).

29 B2. REGION NUCLEAR: ENDOESPORAS
Algunas bacterias han desarrollado un mecanismo especial que les permite sobrevivir cuando las condiciones del medio son desfavorables para su desarrollo: la formación de endoesporas. Podríamos decir que en el estado de espora la bacteria se mantiene en “vida latente”, con su metabolismo muy reducido, pudiendo permanecer así durante años, o hasta que las condiciones del medio sean las adecuadas para su supervivencia. Las esporas son resistentes al calor, la desecación y las sustancias antibacterianas.

30 3. NUTRICION Y METABOLISMO BACTERIANO

31 3. METABOLISMO BACTERIANO
Entendemos por METABOLISMO al conjunto de transformaciones químicas esenciales que ocurren en los organismos vivos. Cuando las reacciones químicas se realizan con el fin de descomponer o degradar a determinadas sustancias (SUBSTRATOS) en sus elementos constituyentes, el proceso se llama CATABOLISMO. Sí por el contrario, las reacciones químicas tienen por objeto la síntesis o construcción de las estructuras bacterianas al proceso se le conoce como ANABOLISMO.

32 3. METABOLISMO BACTERIANO
En las bacterias el anabolismo y el catabolismo son continuos o simultáneos y relacionados: el anabolismo reemplaza constituyentes usados o gastados de la bacteria, sintetizando sustancias nuevas; el catabolismo ofrece constantemente los materiales necesarios y la energía de los alimentos. Las fuentes energéticas y de materia son las proteínas, hidratos de carbono, grasas y nucleoproteínas. Las bacterias se sirven del agua como elemento de transporte, tanto para la absorción de las sustancias nutritivas como para la excreción de los productos de desecho.

33 3. NUTRICION Y METABOLISMO
Hay bacterias que necesitan el aire u oxígeno libre para vivir y obtener energía; a estás se les llama bacterias AEROBIAS. A las que pueden prescindir del oxígeno se las conoce como bacterias ANAEROBIAS, existen algunas especies para las cuales el oxígeno es tóxico, son las bacterias ANAEROBICAS OBLIGADAS, y otros que pueden utilizar la vía aeróbica o anaerobia para conseguir la energía; son las bacterias FACULTATIVAS.

34 MUERE O CO O O2 CO2 AEROBIAS ANAEROBIAS OBLIGADAS FACULTATIVAS VIVE

35 3. NUTRICION BACTERIANA Desde el punto de vista de la nutrición las bacterias pueden subdividirse en dos grandes grupos: Bacterias autotróficas Bacterias heterotróficas Las primeras obtienen del anhídrido carbónico el carbono necesario para formar sustancias orgánicas (no son patógenas); las segundas, por el contrario obtienen dicho carbono de la degradación de sustancias orgánicas ya existentes. Dentro de las bacterias heterotróficas pueden distinguirse cuatro grupos:

36 3. NUTRICION BACTERIANA I. Los SAPROFITOS, viven a expensas de la materia orgánica descompuesta, como los gérmenes de la fermentación y la putrefacción. II. Los COMENSALES , viven de un organismo huésped sin dañarlo, por ejemplo; las bacterias que habitan en las mucosas del intestino, la vagina y las vías respiratorias. III. Las SIMBIOTICAS, que viven en las células u órganos del huésped y desempeñan funciones beneficiosas para este. IV. Los PARASITOS, que viven a expensas del organismo huésped y lo dañan, son los gérmenes patógenos propiamente dichos

37 ENZIMAS BACTERIANAS Muchas bacterias producen enzimas que actúan fuera de su citoplasma (EXOENZIMAS), con el fin de atacar a las sustancias nutritivas demasiado grandes y complejas que tienen dificultad para penetrar al interior bacteriano, transformandolas en sustancias más elementales, de fácil penetración. Como se puede comprender, la producción de estas enzimas en el organismo huésped facilita la penetración de la bacteria en los tejidos, al modificar la estructura de los mismos Entre las más importantes tenemos a la hialuronidasas, lisozimas, coagulasas, hemolisinas, etc.. Las bacterias también pueden producir enzimas que actúan contra los antimicrobianos inactivandolos; un ejemplo típico de ello es la penicilinasa o betalactamasa, que inactiva a la penicilina

38 REPRODUCCION Y CRECIMIENTO BACTERIANO
Las bacterias se reproducen asexualmente por división binaria, formándose dos células hijas idénticas. Como en las bacterias dicha división sigue diversos ejes, estos pueden adoptar diversas configuraciones; en parejas, en racimos, en cadenas, etc. El esquema siguiente muestra la división binaria.

39 4. REPRODUCCION Y CRECIMIENTO BACTERIANO
1 2 3 4 5

40 CICLO VITAL DE LAS BACTERIAS
Una bacteria que se encuentra en un medio (1) en el que se dan las condiciones adecuadas se divide cuando alcanza un tamaño determinado, denominado crítico (2). Entonces la membrana se invagina (se pliega hacia dentro) en el ecuador de la célula y la pared celular crece penetrando en esta invaginación (3), la cual aumenta hasta que divide completamente a la célula, con lo que se forman dos bacterias (4). Estas comienzan a crecer y el proceso se repite (5). Si las circunstancias son óptimas, se suceden las divisiones, en algunos casos a un ritmo de una cada quince minutos

41 4. CRECIMIENTO BACTERIANO
Las bacterias se reproducen con una velocidad extraordinaria y si las condiciones son favorables se calcula que la ESCHERICHIA COLI puede dar origen a mil millones de nuevas bacterias en el lapso de 10 horas. Pero esta velocidad de multiplicación puede ser disminuida indefinidamente, debido al agotamiento de sustancias nutritivas, a la acumulación de metabolitos tóxicos y al hecho de que muchas células mueren.

42 4. DURANTE SU CRECIMIENTO, LA BACTERIA PASA POR CUATRO FASES:
a) Fase de latencia o retardo, no se produce crecimiento; b) Fase logarítmica, caracterizada por una multiplicación o crecimiento exponencial de la población bacteriana (ej.: en las que se forman 2, 4, 8, 16, 32, etc., células) ; c) Fase estacionaria, en la que el número de bacterias de la población no cambia; d) Fase de declive, en la que tiene lugar una disminución numérica de la población de bacterias vivas. *El crecimiento bacteriano, hemos dicho, aumenta cuando las condiciones son favorables y disminuye cuando son adversas, como por ejemplo, ante la carencia de un elemento nutritivo necesario o debido a la acumulación de inhibidores metabólicos y/o a la producción de desechos tóxicos.

43 4. LA BACTERIA NECESITA DE DIVERSAS SUSTANCIAS QUE SON INDISPENSABLES PARA SU CRECIMIENTO
Cuando estas sustancias no las puede sintetizar la propia bacteria, se les llaman FACTORES DE CRECIMIENTO; cuando si las puede fabricar se les llaman METABOLITOS ESENCIALES. Por ejemplo, el triptófano es un aminoácido que necesitan la SALMONELLA TYPHI y la ESCHERICHIA COLI sí; de esta manera el Triptófano es un “factor de crecimiento” para la Salmonella pero es un “metabolito esencial” para la Escherichia. Pero, en ambos casos la ausencia del triptófano interrumpe la vía metabólica normal de estas bacterias deteniendo su crecimiento.

44 5. CLASIFICACION DE LAS BACTERIAS
Existen varios parámetros para clasificar a las bacterias: a) Por la forma y el tamaño b) Por la manera de agruparse c) Por la presencia o no de flagelos d) Por el medio en el que viven e) Por los requerimientos nutritivos f) Por la formación de esporas g) Por la presencia de cápsula

45 , A1) POR LA FORMA: Esféricas o Cocos Bastón o Bacilos Helicoidales o
Espirales =Espirilos , Curveadas o Vibrios

46 A2) POR EL TAMAÑO DE LAS BACTERIAS
Varía considerablemente: los cocos miden aproximadamente 1 micra, los bacilos entre micras y las bacterias en espiral pueden alcanzar hasta micras. Comparativamente son mucho más grandes que los virus, p. ej. el virus de la viruela mide micras.

47 B) POR LA MANERA DE AGRUPARSE:
En parejas: diplococos En cadenas : estreptococos, estreptobacilos En racimos: estafilococos

48 C) POR LA PRESENCIA FLAGELOS*
NO FLAGELADA FLAGELADA * El movimiento se produce por la acción de diversas estructuras de forma alargada, como los flagelos y los pelos.

49 D) POR EL MEDIO EN EL QUE VIVEN
O CO2 AEROBICA ANAEROBICA VIVE

50 E) POR LOS REQUERIMIENTOS NUTRITIVOS:
autotrofas, pueden producir materia orgánica a partir de materia inorgánica; heterotrofas, necesitan materia orgánica entre estas últimas, algunas utilizan y degradan los azúcares, proceso que se conoce como la fermentación, y otras metabolizan proteínas y producen la putrefacción.

51 F) POR LA FORMACION DE ESPORAS*
ESPORULADA NO ESPORULADA *endoesporas, estructuras protegidas por varias membranas que pueden soportar la acción de productos químicos o las temperaturas elevadas (hasta más de 30minutos a 100 C) y que contienen ácidos nucleicos y proteínas. Cuando las condiciones vuelven a ser normales, la espora se transforma en una bacteria viva.

52 G) POR LA PRESENCIA DE CAPSULA*
CAPSULADA NO CAPSULADA * identificación serológica de los componentes de la superficie.

53 5. CLASIFICACION En el esquema comúnmente usado de 5 reinos, las bacterias constituyen el reino MONERA, también conocida como procariotas -organismo cuyas células el núcleo no se encuentra encerrado en una membrana. Se conocen cerca de 1600 especies. Generalmente las bacterias son clasificadas en especies con base a características tales como: la forma, cocos (esfera), bacilos (bastones), espiroquetas (espirales); la estructura de la pared celular; la tinción diferencial de Gram; la habilidad para crecer en ausencia o presencia del aire (anaerobias /aeróbicas, respectivamente); las habilidades metabólicas o fermentativas; la habilidad para formar esporas bajo condiciones adversas; identificación serológica de los componentes de la superficie y la relación de ácido nucleicos.

54 TINCION DE GRAM Es el método descubierto por el médico danés Hans Christian Jachim Gram. Las bacterias se tiñen primero con violeta de genciana y entonces son tratadas con solución de GRAM, que contiene una parte de iodo y dos partes de yoduro de potasio y 300 tantos de agua. Después de ser lavadas con etanol, las bacterias retienen el fuerte color azul de la violeta de genciana o están completamente decoloradas. Algunas veces se agrega un color contrastante como la fucsina o eosina que es aplicada para dar a las bacterias descoloridas, un color rojo para hacerlas más visibles.

55 TINCION DE GRAM Las bacterias que retienen el tinte azul son conocidas como GRAM POSITIVAS; aquellas que no lo hacen son conocidas como GRAM NEGATIVAS. Los organismos que algunas veces retienen el color azul y otras veces no lo hacen, se conocen como GRAM-VARIABLE. Dentro de las bacterias típicamente Gram positivas se encuentran los estafilococos que producen la fiebre; las bacterias típicas Gram negativas son los bacilos que causan la tosferina; y las bacterias típicamente Gram variable son los bacilos que causan la tuberculosis.

56 1. BACTERIAS GRAM + 2. BACTERIAS GRAM - Cocos: Estafilococos Estreptococos Neumococos Bacilos: Corynebacterium Bacillus anthracis Clostridium Cocos: Meningococos Gonococos Bacilos: Colibacilos Salmonella Shigella Klebsiella Proteus Pseudomona Haemophilus Vibrio Cholerae

57 GRUPOS ESPECIALES Las micobacterias: tuberculosis y leprae, forman parte de las bacterias ácido-alcohol resistentes. El treponema pallidum, agente de la sífilis, pertenece al grupo de las bacterias helicoidales (espiroquetas). Las Rickettsias y los Micoplasmas forman grupos especiales de bacterias cuyas características posteriormente las estudiaremos

58 MICROORGANISMOS E INFECCION
Las bacterias, como el resto de los microorganismos, son seres vivos que para cumplir con su ciclo vital necesitan nutrirse, para lo cual pueden utilizar a otro organismo vivo como albergue o alimento. A este organismo, que sirve de alimento para otro ser vivo, se le llama HUESPED y al otro PARASITO. Al proceso por el cual la bacteria entra en relación con el huésped se le conoce como infección.

59 MICROORGANISMOS E INFECCION
Sin embargo, la relación huésped-bacteria no implica que tenga que producirse invariablemente enfermedad en el organismo infectado, pues, el ser humano, desde su nacimiento hasta la vejez, es infectado, por una gran cantidad de gérmenes, lo cual es fácilmente comprensible si sabemos que los microorganismos están presentes en el agua, tierra y el aire que respiramos, llegando inclusive a colonizar áreas de nuestro cuerpo como la faringe e intestino, sin provocar enfermedad. Más aún, muchas de estas infecciones pueden resultar beneficiosas para el hombre; la presencia de bacterias avirulentas en un tejido, evita a menudo el crecimiento de otras especies virulentas. La presencia de las bacterias que conforman nuestra flora intestinal permiten la síntesis de la vitamina K, esencial para nuestro organismo.

60 MICROORGANISMOS E INFECCION
Por todo lo anterior, notamos que el hombre y los microorganismos, en la gran mayoría de los casos, coexisten pacíficamente. ¿De qué depende que no todas las infecciones bacterianas provoquen un estado de enfermedad en el huésped? Con toda seguridad la coexistencia pacífica entre el hombre y los microorganismos es el resultado de la harmonía existente entre los factores que vuelven patógenas a las bacterias y las defensas naturales de nuestro cuerpo. Nuestros tejidos poseen eficientes mecanismos naturales de defensa antibacteriana, los cuales consiguen agrupar los microorganismos en aquellas áreas en que éstos son bien tolerados. Un ejemplo típico es nuestra flora bacteriana normal.

61 LA FLORA BACTERIANA NORMAL DEL HOMBRE
Inmediatamente después del nacimiento nuestras superficies corporales, tanto internas como externas, son colonizadas por las bacterias. La piel sana suele contener diversos gérmenes, ante todo bacterias Gram positivas (estafilococos y estreptococos), al igual que la mucosa bucal y las vías respiratorias superiores. Por el contrario las vías respiratorias inferiores están exentas de gérmenes.

62 LA FLORA BACTERIANA NORMAL DEL HOMBRE
En el intestino grueso encontramos una flora bacteriana abundante, predominando los bacteroides anaerobios, lactobacilos, micrococos, enterobacteriaceas, como Escherichia Coli, Aerobacter, etc., que desempeñan un papel esencial en la digestión de los alimentos y en la formación de vitaminas importantes, como la D y la K.

63 LA FLORA BACTERIANA NORMAL DEL HOMBRE
En la vagina se hallan, entre otros, lactobacilos, clostridios y estreptococos, especialmente los primeros, que ayudan a mantener la acidez normal protectora contra los gérmenes. Todas estas bacterias mantienen un equilibrio ecológico entre sí y con el organismo humano, por lo que cualquier alteración brusca del mismo puede desencadenar la prevalencia de alguna de ellas volviéndose patógenas y provocando el estado de enfermedad, como por ejemplo, después de un tratamiento inadecuado con antibióticos orales.

64 INFECCION Y ENFERMEDAD
Llamamos a una bacteria patógena cuando puede vencer las defensas naturales del huésped, llegando a tejidos que no son su hábitat normal, provocando enfermedad. Una bacteria no patógena es incapaz de atravesar las barreras defensivas del huésped. Sin embargo, existen bacterias no patógenas que, ante la ausencia o debilitamiento de las defensas naturales, (por heridas, enfermedades crónicas, edad avanzada, etc.) pueden provocar enfermedad; a estas bacterias se les llama oportunistas. En ocasiones, el huésped humano y los microorganismo patógenos se adaptan mutuamente entre sí, pueden vivir juntos durante años sin evidencia de enfermedad. Esta es una situación muy común y se denomina ESTADO DE PORTADOR SANO.

65 FACTORES QUE PRODUCEN ENFERMEDAD
HUESPED (Factores de Defensa) PARASITO (Factores patógenos) MEDIO

66 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO
A. PUERTA DE ENTRADA B. VIRULENCIA CAPSULAS ENZIMAS Hialuronidasa Colagenasa Coagulasa Estreptoquinasa Hemolisinas y leucocidinas TOXINAS C. NUMERO DE AGENTES INFECTANTES D. ESTABLECIMIENTO Y MULTIPLICACION E. TRANSMISION

67 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO: PATOGENICIDAD
Es la capacidad propia de los microorganismos para producir una enfermedad dada. Ej. la Salmonella tiphi es un microorganismo patógeno

68 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO: VIRULENCIA
Denota el grado, o la potencia, que tienen los gérmenes para producir la enfermedad. Por ejemplo, entre dos bacterias A y B, ambas son patógenas (capaces de producir enfermedad), existen distintos grados de virulencia: la bacteria A necesita ingresar en grandes cantidades al organismo para provocar enfermedad, mientras que la B en pequeñas cantidades determina un cuadro morboso grave.

69 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO: PUERTA DE ENTRADA
Muchos microorganismos patógenos para que causen enfermedad necesitan ingresar al organismo siguiendo una vía muy específica o PUERTA DE ENTRADA*. La boca y las mucosas del tubo digestivo La nariz y las mucosas de las vías respiratorias La uretra y la mucosas de las vías urinarias y genitales Las lesiones de la piel y epitelios Ej. el gonococo, cuando ingresa por vía digestiva no tiene acción patógena, ya que la acidez gástrica se encarga de destruirlo, pero si penetra siguiendo el conducto urogenital provoca enfermedad.

70 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO VIRULENCIA
Un germen tiene mayores probabilidades de causar enfermedad si posee una gran virulencia. La virulencia está determinada a su vez, por tres factores, fundamentalmente: su capacidad de producir cápsulas, toxinas y enzimas. Estos tres factores explican la capacidad de invasión del germen, es decir, de abandonar el lugar inicial de invasión y crecer en otros tejidos.

71 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO: CAPSULAS
La presencia de cápsula protege a las bacterias de su destrucción por los fagocitos y quienes las poseen son más virulentas. ejemplo, el neumococo 3, que posee una gran cápsula, que le da gran virulencia; pero tras la supresión enzimática de la misma se transforma en no patógeno, siendo susceptible a la fagocitosis. Otras bacterias que producen cápsula y que poseen mayor virulencia, son la Klebsiella pneumoniae, Haemophilus Influenzae, Pasteurellas, Aerobacter, algunas cepas de E. Coli, etc.

72 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO: ENZIMAS
Un germen aumenta más su virulencia y, por lo tanto, su capacidad para invadir los tejidos, si elabora exoenzimas. Hialuronidasa (Factor de difusión): Enzima que destruye el ácido hialurónico, que cumple el papel de “cemento tisular” en el tejido conectivo. Colagenasa: Enzima que destruye la colágena, armazón fundamental del tejido conjuntivo. Coagulasa: Los estafilococos producen esta enzima que coagula el plasma. Estreptoquinasa: Es una enzima, producida por muchos estreptococos hemolíticos, que se encarga de disolver al plasma coagulado y por este mecanismo probablemente facilitar la diseminación por los tejidos. Se le llama también fibrinolisina. Hemolisinas y leucocidinas: Las primeras destruyen los glóbulos rojos y las segundas a los leucocitos.

73 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO: Toxinas
Exotoxinas: Las producen fundamentalmente los gérmenes Gram +, son sumamente potentes, tanto que 1 mg. de toxina tetánica es suficiente para matar a 1000,000 de cobayos. 30 gramos de toxina diftérica bastarían para matar a todos los habitantes de New York. Las exotoxinas como los toxoides tienen la propiedad de estimular la producción de ANTITOXINAS.

74 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO Toxinas
Endotoxinas: Las toxinas que permanecen en las paredes de las bacterias y solamente se liberan en el medio después de su destrucción. Las producen principalmente los Gram -; son liposacáridos que constituyen una parte integrante de la pared bacteriana. Son resistentes al calor y menos potentes que las exotoxinas.

75 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO: Número de agentes infectantes
A mayor dosis de microorganismos infectantes hay mayor posibilidad de producir enfermedad.

76 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO Establecimiento y multiplicación
Las bacterias invasoras deben ser, además, capaces de multiplicarse en los tejidos profundos del huésped; sólo así, aseguran su permanencia y el estado de enfermedad. Es notorio que muchas bacterias son solamente selectivas por determinados tejidos, pero la explicación del suceso no está muy claro todavía.

77 I. FACTORES RELACIONADOS AL PARASITO Transmisión
Una vez que las bacterias patógenas se han establecido y multiplicado en el huésped deben poseer la propiedad de transmitirse a otro organismo, ya que en caso contrario, teóricamente, podrían desaparecer luego de la muerte del huésped. Los mecanismos de transmisión de los microorganismos los estudiaremos más adelante.

78 II. FACTORES RELACIONADOS AL HUESPED
A. MECANISMOS DE DEFENSA BARRERAS FISIOLOGICAS Factores mecánicos Factores químicos Factores microbianos FAGOCITOSIS Libres Fijos INMUNIDAD Humoral Celular Vacunación La respuesta alérgica y la hipersensibilidad

79 Barreras fisiológicas Fagocitosis Inmunidad
MECANISMOS DE DEFENSA Barreras fisiológicas Fagocitosis Inmunidad

80 BARRERAS FISIOLOGICAS
Las “puertas de entrada” al organismo huésped están bien vigiladas para impedir el acceso a los invasores extraños. En ellas se combinan: Factores mecánicos Factores químicos Factores bacteriológicos

81 Factores mecánicos Las superficies epiteliales de la piel y las mucosas intactas constituyen de por si una barrera mecánica a estar dotadas de: Impermeabilidad; una o varias capas de epitelio en la piel y mucosas Vibrisas; o pelos Moco; que recubre las mucosas Los efectos expulsivos Tos Estornudo Movimiento ciliar Lavado mecánico de las lágrimas y la saliva La limpieza de la uretra por el chorro urinario La descamación natural de la piel y epitelios

82 Factores químicos El pH ácido de la piel (3-5), evita el crecimiento de muchos microorganismos. La acidez de la vagina, causada por los lactobacilos La presencia de lisozima, enzima que se encuentra en las lágrimas, saliva y secreciones nasales, que posee actividad antimicrobiana. El jugo gástrico ácido

83 Factores microbianos La flora bacteriana normal de las vías respiratorias superiores y del intestino ejercen un efecto inhibitorio sobre las bacterias extrañas, probablemente porque compiten con las mismas por nutrientes esenciales, evitando su crecimiento y desarrollo.

84 Fagocitosis Cuando la primera línea de nuestras defensas es superada por los microorganismos y estos ingresan a los tejidos profundos, son nuestras propias células las que desarrollan un aparato defensivo eficaz contra la propagación de la infección. El mecanismo del cual se valen es conocido como fagocitosis, entendiendose por tal a la propiedad de ciertas células del organismo de atacar a los microorganismos (y a los agentes extraños a nuestro cuerpo); ingerirlos y destruirlos en su interior. A las células que “fagocitan” a las bacterias se las llama FAGOCITOS, palabra que proviene del griego “PHAGOS”, voraz, y KITOS, célula.

85 Existen dos tipos de fagocitos:
1. Los fagocitos libres o móviles, entre los que se incluyen a los neutrófilos y monocitos. 2, Los fagocitos fijos, que comprenden los histiocitos y monocitos. La distinción entre móviles y fijos está dad por su capacidad para movilizarse por los líquidos orgánicos y tejidos, en busca de microbio para destruirlo. De acuerdo a su tamaño a los neutrófilos se les llama MICROFAGOS y a los monocitos e histiocitos, MACROFAGOS.

86 Mecanismos de los fagocitos
La presencia del microorganismo, sea patógeno o no, en los tejidos profundos, da lugar a una reacción del tejido involucrado tendiente a localizar y destruir al microorganismo para reparar el daño: la inflamación. La respuesta inflamatoria comienza con la dilatación de los capilares locales, de los cuales escapa el plasma; el edema que se acumula en el área de la lesión y la fibrina forman una red que tiende a limitar la diseminación de los microorganismos.

87 Mecanismos de los fagocitos (Cont....)
Simultáneamente los leucocitos se fijan a las paredes del vaso atravesándolas, por un mecanismo conocido como diapédesis, entre las células endoteliales; de ésta manera se dirige al foco “irritante” estimulados, por sustancias del exudado inflamatorio, fenómeno llamado quimiotaxis. Ya en presencia del microorganismo los primeros en entrar en combate son los micrófagos, que engloban a las bacterias y principia la digestión intracelular. En la lucha muchos fagocitos mueren debido a las toxinas de las bacterias y a otros agentes nocivos que ingieren, así como por la acidez, la falta de oxígenos y nutrientes en el tejido.

88 Mecanismos de los fagocitos (Cont...)
En su oprtunidad, llegan los monocitos, MACROFAGOS MOVILES, y engloban a las bacterias y a los restos de micrófagos, preparando el camino para la resolución total. Sin embargo, los fagocitos son a menudo incapaces de destruir y eliminar a todos los microorganismos, existiendo la posibilidad de que la infección se propague a través de los vasos linfáticos o la sangre, hacia otros tejidos. En estos casos, tanto los fagocitos móviles de la corriente sanguínea, así como los fagocitos fijos del sistema retículo-endotelial, HISTIOCITOS y algunos MACROFAGOS, se encargan de destruir a los microorganismos, a nivel de las vías linfáticas, ganglios linfáticos, sistema retículo-endotelial y en la propia sangre.

89 Mecanismos de los fagocitos (Cont...)
Aunque este doble sistema fagocitario puede suprimir un gran número de bacterias, su capacidad puede verse, superada por microorganismos particularmente invasores, y en tal caso aparece un septicemia mortal. Específicamente, el proceso de la fagocitosis se produce por la acción de diversas sustancias normalmente contenidas en los gránulos de los leucocitos; entre las más importantes tenemos: fagocitina, lisozima y otras enzimas hidrófilas, que se encargan de digerir a la bacteria.

90 III. FACTORES RELACIONADOS AL MEDIO AMBIENTE.
TIPOS DE INFECCION FUENTES DE INFECCION HISTORIA NATURAL O EVOLUCION DE LAS INFECCIONES EPIDEMIAS, ENDEMIAS Y PANDEMIAS

91 ANTIBIOTICOS I. BETALACTAMICOS E INHIBIDORES DE BETALACTAMASAS (BLTE)
II. AMINOGLUCOSIDOS (AMG) III. CLORANFENICOL (CRF) IV. TETRACICLINAS (TTC) V. MACROLIDOS Y LINCOMICINAS (ML) VI. POLIPEPTIDOS (PPT)

92 QUIMIOTERAPEUTICOS: I. SULFONAMIDAS (SFA) II. NITROFURANOS (NF)
III. QUINOLONAS (QNL) IV. OXIQUINOLEINAS (OQL)

93 POTENCIA DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA:
BACTERIOSTATICO vs BACTERICIDA

94 ESPECTRO DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA:
AMPLIO ESPECTRO vs ESPECTRO REDUCIDO

95 MECANISMO DE ACCION ANTIMICROBIANO.
A. Inhibición de la síntesis de la pared bacteriana. B. Alteración de la permeabilidad de la membrana. C. Inhibición de la síntesis de proteínas: -Subunidad ribosomal 50S -Subunidad ribosomal 30S D. Inhibición del metabolismo intermedio. E. Inhibidores de la síntesis de los ácidos nucleicos: -Inhiben RNA polimerasa DNA-dependiente -Antimetabolitos F. Análogos de los ácidos nucleicos.

96 RESISTENCIA BACTERIANA.
-MUTACION espontánea -Transducción -Transformación -Conjugación

97 FARMACOCINETICA. Biodisponibilidad oral. (%) Excreción urinaria. (%)
UPP. (%) Cl. (ml×ml-1×kg-1) Vd. (L/kg) T½(horas) Concentraciones efectivas. (g/ml) Concentraciones tóxicas. (g/ml)

98 REACCIONES ADVERSAS. i. Accidentes de carácter bacteriológico
ii. Accidentes de carácter alérgico iii. Toxicidad directa iv. Teratogenéticos.

99 ANTIBIOTICOS* Los antibióticos son sustancias químicas producidas por microorganismos de diversas especies (bacterias, mohos, actinomicetos) los cuales reprimen la proliferación de otros organismos y en muchos casos los destruyen. * El hecho de que algunos antibióticos (cloramfenicol) sean producidos actualmente por síntesis no invalida esta definición, pues primitivamente estas sustancias fueron aisladas de microorganismos.

100 ANTIBIOTICO IDEAL Los antibióticos deben poseer ciertas propiedades para ser considerados como “ideales”; ninguno cumple exactamente todos los requisitos y es probable, por la continua evolución en las características del parásito y el huésped, que su búsqueda dure mucho más tiempo.

101 ANTIBIOTICO IDEAL En todo caso, el antibiótico ideal debería reunir las siguientes condiciones. Actividad antimicrobiana selectiva y muy eficaz. Bactericida. No crear resistencia. No causar daño al enfermo. Ser estable y conservarse por largos períodos de tiempo. Administrarse por cualquier vía.

102 CLASIFICACION DE LOS ANTIMICROBIANOS
POR SU ORIGEN: ANTIBIOTICOS: Se obtienen de productos naturales como microorganismos, hongos, actinomicetos plantas y/o animales. QUIMIOTERAPICOS: Se producen a partir de procedimientos de síntesis química.

103 POR SU MECANISMO DE ACCION:
Inhibición de la síntesis de la pared bacteriana: Penicilinas, Cefalosporinas, Vancomicina, Cicloserina, Bacitracina y Ristocetina. Modifican la permeabilidad de la membrana bacteriana: Polimixina, Colistina, Nistatina y Anfotericina. Inhiben la síntesis proteica por acción sobre los ribosomas de la bacteria: Cloramfenicol, Tetraciclinas, Aminoglucósidos (Estreptomicina), Macrólidos (Eritromicina), Lincomicina y Clindamicina. Interfieren el metabolismo intermedio: Sulfonamidas, dapsonas y diaminopiridinas (Trimetoprim) Interfieren la síntesis de los ácidos nucleicos: Rifamicinas (Rifampicina), Acido Nalidíxico, y Quinolonas.

104 POR SU POTENCIA ANTIMICROBIANA :
Bactericidas: Penicilina G, Cefalosporinas 1a, Aminoglucósidos (Estreptomicina), Lincomicina y Clindamicina Bacteriostáticos: Cloranfenicol, Tetraciclinas, Macrólidos (Eritromicina), Sulfonamidas, diaminopiridinas (Trimetoprim) y Quinolonas (Acido Nalidíxico).

105 Las diversas drogas quimioterapéuticas son generalmente bacteriostáticas en pequeñas dosis y bactericidas a dosis mayores, entendiéndose como tales si inhiben el crecimiento bacteriano o provocan la destrucción de la bacteria, respectivamente.

106 El efecto bactericida es deseable en muchas ocasiones en el tratamiento antimicrobiano, aunque no esencial, puesto que las defensas del huésped pueden eliminar a las bacterias que han detenido su crecimiento; sin embargo, ante un debilitamiento de las mismas, el efecto bactericida es indispensable. Para que un antibiótico sea bactericida debe provocar una lesión vital e irreversible en la bacteria; para esto actúan sobre; el ADN, la membrana celular o inactivando a todo un grupo de enzimas.

107 Es importante destacar que las sustancias con mecanismo de acción semejantes se refuerzan en su acción Existe un método más práctico para clasificar a los antimicrobianos, basado en la selectividad de su acción.

108 SELECTIVIDAD DE SU ACTIVIDAD O ESPECTRO ANTIBACTERIANO:
Reducido vs Gram (+) Penicilina G, Cefalosporinas 1a, Aminoglucósidos (Estreptomicina), Macrólidos (Eritromicina), Lincomicina y Clindamicina Reducido vs Gram (-) Carbencilina, Cefalosporinas 2a, Aminoglucósidos (kanamicina) Amplio (Gram + / -, ricketsias, hongos y protozoarios) Cloramfenicol, Tetraciclinas, Sulfonamidas, diaminopiridinas (Trimetoprim) y Quinolonas (Acido Nalidíxico).

109 Bactericidas Bacteriostáticos
Selectivos sobre Gram Penicilinas Eritromicinas positivos: Cefalosporinas Lincomicina Rifamicinas Aminoglucósidos Selectivos sobre Gram Aminoglucósidos Cloranfenicol negativos: Colistina Tetraciclinas Amplio espectro: Ampicilina y Tetraciclinas derivados Cloranfenicol Algunas Celafosporinas

110 INHIBIDOR DE LA SINTESIS DE LA PARED BACTERIANA
Mecanismo de Acción. Cumple su acción bactericida cuando interfieren en la ruta normal de síntesis de la pared celular bacteriana, impidiendo que la bacteria disponga del mejor protector de la difusión de líquidos intercelular. Al carecer de pared celular la membrana celular se destruye y consecuentemente la bacteria muere. Es importante destacar que actúan sobre paredes en formación, no sobre las ya existentes, de tal manera que las bacterias deben estar multiplicándose para que se manifieste su acción bactericida. De aquí, la aplicación clínica de no administrar, simultáneamente con la penicilina un bacteriostático (ejemplo: cloramfenicol), ya que éste al detener el crecimiento bacteriano, puede antagonizar los efectos mortales de la penicilina.

111 ANTIBIOTICOS QUE ACTUAN SOBRE LA PARED CELULAR
Penicilinas y Derivados Cefalosporinas y derivados Origen: Ac. 6 aminopenicilínico Ac. 7 aminocefalosporánicos Tipos de: 1a. Generación: Cefadroxil Cefalexina Cefazolina Cefaloridina Cefalotina Cefradina Penicilina G: Sódica Potásica Procaínica Benzatínica 3a. Generación: Ceftriaxona Cefotaxima Ceftizoxima Cefoperazona Cefpirome Ceftazidima Cefixima Cefetamet Cefonicidid Proxetil-Cefpodoxima Cefprozil Fenoximetil-penicilina Cloxacilina Feneticilina Dicloxacilina Propicilina Ampicilina Metilcilina Amoxicilina Oxacilina Carbencilina Acidocilina Hetacilina 2da. Generación Cefaclor Cefuroxima Ristocefina Bacitracina Cicloserina Vancomicina

112 PENICILINAS Constituyen un grupo de antibióticos de espectro reducido con acción bactericida. ORIGEN Y QUIMICA La penicilina es una sustancia química producida por varias especies de hongos, pertenecientes al género Penicillum. La estructura básica de la penicilina es el ácido 6 - amino-penicilánico, formado por la unión de un anillo tiazolidínico (A) con un anillo betalactámico (B), que posee la actividad antibacteriana y se ha constituido en la sustancia inicial para la síntesis de numerosas penicilinas con propiedades especiales. La alteración química de esta porción de la molécula le hace perder toda eficacia antibacteriana importante. Es de anotar que algunas bacterias producen una enzima, la penicilinasa o betalactamasa, que abre el anillo betalactámico (1) y forma el ácido peniciloico, sin actividad antibiótica.

113 Se clasifican por su origen en dos grupos:
CLASIFICACIÓN Se clasifican por su origen en dos grupos: P. Naturales P. Semisintéticas

114 CLASIFICACIÓN PENICILINAS NATURALES
Son aquellas que se obtienen directamente del cultivo de hongos productores; la más importante es la penicilina G o bencilpenicilina, que sirve de estándar principal para la valoración biológica; se le aplica genéricamente el nombre de Penicilina.

115 CLASIFICACIÓN Se inactivan en medio ácido y por acción de la penicilinasa. Su forma de administración obligadamente debe ser intramuscular. Las penicilinas naturales pueden ser: Penicilinas simples: Son sales muy solubles, se absorben y eliminan rápidamente por lo que su tiempo de acción es corto (3 horas). A este grupo pertenecen la Penicilina G sódica y potásica. Penicilinas de depósito: Son sales poco solubles, se absorben y eliminan lentamente por lo que su tiempo de acción es prolongado. Las más importantes son la Penicilina G procaínica, cuya acción se prolonga hasta 24 horas, y la penicilina G benzatínica, más insoluble aún, por lo que su efecto puede durar hasta 30 días.

116 En resumen: Penicilinas Penicilina G sódica
Simples Penicilina G potásica Penicilinas Naturales Penicilinas Penicilina G procaínica de Depósito Penicilina G benzatínica La penicilina G es un antibiótico de corto espectro de acción, activo principalmente contra gérmenes Gram positivos, aunque algunos Gram negativos son susceptibles también. Entre los principales microorganismos sensibles tenemos: Estreptococos Treponema pallidum Estafilococos Clostridios Neumococos Corynebacterium diphteriae Meningococos Bacillus anthracis Gonococos También es efectivo contra el virus de la Psitacosis y, a dosis altas, contra varios bacilos Gram negativos.

117 PENICILINAS SEMISINTETICAS
Mediante varios procedimientos se ha modificado la estructura de la penicilina con el objeto de dotarle de ciertas propiedades, en provecho de una mejor utilidad. Penicilinas ácido resistentes: se obtienen por la adición, a un cultivo natural de penicilina, de ácido fenoxiacético, dando lugar a la FENOXIMETILPENICILINA o PENICILINA V, que tiene la característica de ser resistente a la acidez del estómago pudiéndose por lo tanto, administrar por vía oral.

118 PENICILINAS SEMISINTETICAS
Penicilinas penicilinasa - resistentes: proceden del ácido 6 - aminopenicilánico, al cual se le ha añadido ciertos radicales específicos que les vuelven resistentes a la acción de la penicilinasa. Entre estas penicilinas tenemos. Isoxazolilpenicilinas: Oxacilina, Cloxacilina, dicloxacilina, Floxacilina y Meticilina y Nafcilinas. Las isoxazolilpenicilinas son ácido resistentes, por lo que pueden ser administradas por vía oral. Penicilinas de amplio espectro: proceden también del ácido 6-aminopenicilánico, son ácidos resistentes, (con excepción de la carbencilina), pero penicilinasa lábiles.

119 Las penicilinas tienen efectos bactericidas A este grupo pertenecen entre las más importantes: Ampicilinas, Amoxicilina, Hetacilina, Carbencilina y Pivampicina Actúan tanto sobre Gram positivos como contra Gram negativos. Entre los principales gérmenes que son afectados tenemos: Haemophilus Influenzae Klebsiella Escherichia Coli Neumococos Salmonella Meningococos Shigella Gonococos Proteus mirabilis

120 MACROLIDOS Y AZALIDOS Antibióticos bacteriostáticos con amplio volumen de distribución, que alcanzan elevadas concentraciones en tejidos, aunque penetran mal el LCR

121 MACROLIDOS Y AZALIDOS Se eliminan fundamentalmente por el hígado y en un 20% por el riñon. Por eso, la dosis debe reducirse en los pacientes con hepatopatía grave.

122 Los macrólidos y azálidos aumentan los niveles plasmáticos de:
teofilina carbamazepina ciclosporina digoxina anticoagulantes orales así como de otros fármacos, por lo que es importante prestar atención a las interacciones medicamentosas

123 Eritromicina La irritación gástrica y la diarrea son efectos indeseables comunes de la eritromicina Sin embargo, la azitromicina y la claritromicina producen menos síntomas gastrointestinales.

124 Eritromicina Dosis oral de 250 - 500 mg cada 6 horas
Dosis parenteral gramo cada 6 horas (IV) Suele emplearse como alternativa de la “Penicilina G” en los pacientes con alergia a estos fármacos e infección causada por Estreptococos o Estafilococos formadores de penicilinasas o betalactamasas.

125 Eritromicina La eritromicina constituye el tratamiento de elección de las infecciones por Legionella o Micoplasma Se puede utilizar en el tratamiento de las infecciones por Clamidias, Chancroides y enteritis por Helicobacter (Campylobacter).

126 Eritromicina La flebitis es frecuente con su administración por vía i.v. Suele producir toxicidad hepática

127 CLARITROMICINA 250 - 500 mg por vía oral cada 12 horas.
Es un macrólido semisintético con un espectro similar a la eritromicina.

128 CLARITROMICINA Haemophilus Influnzae y Moraxella (Branhamella) Catarrhalis Se utiliza en infecciones de vías respiratorias altas y bajas leves o moderadas y en las infecciones cutáneas y de partes blandas

129 CLARITROMICINA También tiene actividad In Vitro sobre MICOBACTERIAS y puede ser útil en las pautas de tratamiento de las infecciones por Micobacterium avium intracellulare y otro tipo de micobacterias no tuberculosas

130 CLARITROMICINA Esta contraindicada en el embarazo y su dosis debe reducirse en casos de insuficiencia renal grave.

131 AZITROMICINA La azitromicina (250-500 mg al día por vía oral)
Antibiótico azálido químicamente emparentado con la eritromicina, aunque su espectro es más amplio, su vida media más prolongada y penetra mejor los tejidos.

132 AZITROMICINA Tiene un espectro similar al de la claritromicina, aunque también actúa sobre patógenos genitourinarios incluída la Clamidia tracomatis.

133 AZITROMICINA Se puede utilizar en las infecciones respiratorias, cutáneas y de partes blandas, así como en la cervicitis o uretritis por clamidias. No debe administrarse junto con alcaloides ergotamínicos debido al riesgo de ergotismo

134 Clindamicina mg por vía oral cada 6 horas o 600 a 900 mg por vía i.v. cada 8 horas. posee un espectro reducido sobre gram positivos similar al de la eritromicina También es activa sobre anaerobios, incluido P. fragilis

135 Clindamicina Sin embargo, la resistencia a la clindamicina esta aumentando entre la especie Bacteroides

136 Clindamicina La clindamicina raramente es un tratamiento de elección, salvo en las infecciones por anaerobios.

137 Clindamicina Se absorbe bien por vía oral y sus efectos indeseables más frecuentes son erupción cutánea y diarrea Un número significativo de pacientes pediátricos desarrollan la colitis pseudomembranosa.

138 VANCOMICINA La VANCOMICINA (1 gramo cada 12 horas por vía i.v.)
es bactericida y actúa sólo sobre gérmenes gram positivos.

139 VANCOMICINA INDICACIONES
Infecciones por estafilococos resistentes a meticilina y las producidas por gérmenes sensibles en pacientes con alergia a betalactámicos (PNC y CFP´s) Combinada con aminoglucósidos es eficaz en el tratamiento de la endocarditis bacteriana por enterococos.

140 VANCOMICINA INDICACIONES
Es útil en pacientes dializados, ya que con 1 gramo por vía i.v. se obtienen niveles sanguíneos adecuados durante periodos de hasta 7-10 días. La vancomicina por vía oral ( mg cada 6 horas durante 10 días) no se absorbe bien y por eso puede utilizarse en el tratamiento de la diarrea por clostridium difícile

141 VANCOMICINA: VIA DE ADMINISTRACION
Se debe administrar por vía intravenosa a una velocidad máxima de 1 gramo/hora para evitar el síndrome del “hombre rojo” Se elimina por el riñón y su dosis debe ajustarse en presencia de insuficiencia renal. Sus niveles séricos se deben determinar de forma habitual para supervisar el tratamiento y reducir el riesgo de toxicidad

142 VANCOMICINA : REACCIONES ADVERSAS
La administración rápida de vancomicina suele dar lugar a una reacción histamínica caracterizada por sensación de hormigueo y sofoco en cara, cuello y parte superior del torso (SÍNDROME DEL HOMBRE ROJO), que se acompaña a veces de hipotensión También se observa sordera, exantema cutáneo, flebitis, escalofríos y raramente neutropenia reversible.

143 VANCOMICINA REACCIONES ADVERSAS
Produce ototoxicidad con niveles séricos inferiores a 50 g/ml o después de 60 min de su infusión i.v. Los preparados utilizados actualmente no se asocian a una nefrotoxicidad significativa, aunque si se administra junto con un aminoglucósido puede producirse sinergia en la toxicidad

144 PARASITOLOGIA La parasitología se encarga del estudio de todo lo relacionado tradicionalmente, con los helmintos, los protozoarios y los parásitos artrópodos. En particular nos vamos a referir a las enfermedades provocadas por PROTOZOARIOS: Amebiasis Tricomoniasis Lambliasis

145 AMEBIASIS Es una enfermedad endémica, especialmente de los trópicos, causada por la Entamoeba histolítica y cuyo cuadro típico es la disentería. Hay dos formas principales en su ciclo biológico: TROFOZOITO QUISTE

146 TROFOZOITO Es la forma activa e infestante de la “ameba”; como tal se encuentra en los tejidos durante la invasión y en las heces líquidas durante la disentería amebiana. Su tamaño es de micras. En su citoplasma puede contener varios eritrocitos. Se moviliza por los pseudópodos que emite.

147 QUISTES Se mantiene la ameba en vida latente. No penetra los tejidos; sólo se encuentra en la luz intestinal o en las heces. Son expulsados en las heces, comúnmente por los sujetos portadores sanos o por los pacientes con síntomas de Amebiasis intestinal crónica.

148 CICLO VITAL En el intestino del huésped (el hombre) se forman los quistes de la ameba, que son eliminados en las heces. Estos quistes contaminan el agua y los alimentos, actuando la mosca como vector mecánico generalmente. Los quistes son ingeridos por el nuevo huésped a través de los alimentos contaminados y se localizan en el intestino grueso, a nivel del colon ascendente y sigmoideo, fundamentalmente, donde generan 4 trofozoito cada quiste ingerido. Los trofozoitos invaden la pared intestinal dando lugar a ulceraciones y al cuadro disentérico típico.

149 CICLO VITAL Como resultado de la invasión amebiana, los trofozoitos pueden llegar al hígado por la vena porta y formar abscesos hepáticos o llegar al corazón a través de los linfáticos y entrar a la circulación general. Las amebas abandonan el intestino en forma de quistes, aunque en casos de disentería es posible detectar en las heces los trofozoitos. En consecuencia, es importante destacar las 3 localizaciones de la ameba en el organismo, aspecto importante para el tratamiento de la enfermedad, que son: intraluminal (en la luz del intestino), en la pared intestinal y extraintestinal.

150 TRICOMONIASIS Las “tricomonas” son protozoarios flagelados, que poseen de 3-5 flagelos anteriores y membrana ondulante. De las tres especies que infectan al hombre, solamente Trichomona vaginalis, es la única reconocida con capacidad patógena. La tricomoniasis es una enfermedad muy frecuente en todas las regiones del mundo. Se transmite por contacto sexual, comúnmente afecta tanto al hombre como a la mujer, aunque la mayoría de las infecciones en ambos sexos son asintomáticas.

151 TRICOMONIASIS Las tricomonas no pueden sobrevivir a la acidez vaginal normal de 3.8 a 4.4, ni al pH neutro que se encuentra en la vagina de las mujeres jóvenes y de las ancianas; prefieren para vivir los medios ligeramente alcalinos. Bajo estas condiciones determina un proceso inflamatorio marcado en la vulva, la vagina y el cérvix (rara vez se extiende al interior del útero) con abundante exudado purulento, rico en tricomonas (leucorrea). Pueden acompañar el prurito y el dolor quemante de las lesiones.

152 TRICOMONIASIS En el hombre puede provocar infestaciones uretrales, de las vesículas seminales y la próstata. El diagnóstico de la enfermedad se realiza demostrando la presencia del protozoario en las secreciones. Se trata eficazmente con metronidazol.

153 LAMBLIASIS Se trata de una infestación por un protozoario llamado GIARDIA LAMBDIA. Este protozoario se encuentra en forma de trofozoito y como quiste. El trofozoito mide unas 15 micras de longitud, de forma piriforme y es bilateralmente simétrico. Tiene 4 pares de flagelos, 2 núcleos y esta dotado de una movilidad típica. El quiste se forma cuando el parásito encuentra un ambiente desfavorable para su desarrollo; son más pequeños y recubiertos por una cubierta gruesa.

154 LAMBLIASIS Su presencia en el organismo, a nivel del duodeno y del yeyuno, no suele dar lugar a manifestaciones clínicas, aunque en algunas personas puede irritar estas zonas del intestino provocando diarrea, malestar, debilidad, pérdida de peso, cólicos abdominales, distensión y flatulencia. Pueden interferir con la absorción de grasas y ser así causa de diarreas abundantes, semilíquidas y grasosas (esteatorrea). En ocasiones pueden invadir la vesícula biliar y determinar cólico biliar e ictericia. Se diagnostica la enfermedad por la presencia de los trofozoitos y quistes en las heces. El tratamiento con metronidazol sólo debe ser realizado al paciente que presenta síntomas.

155 QUIMIOTERAPIA. I. ANTIPROTOZOARIOS: 1. ANTIAMIBIANOS.

156 CLASIFICACION. A. PARA USO EXCLUSIVO EN LA AMEBIASIS INTESTINAL:
- diloxanida, paromomicina (ver Aminoglucósidos), diyodohidroxiquinoleína y Tetraciclinas (ver amplio espectro). B. PARA USO EXCLUSIVO EN LA AMEBIASIS EXTRAINTESTINAL (HEPATICA): - Emetina, dehidroemetina y cloroquina (ver antipalúdicos). C. PARA USO EN LA AMEBIASIS INTRA Y EXTRAINTESTINAL: - Metronidazol.

157 METRONIDAZOL (NITROIMIDAZOLES).
1. Es muy activo en infestaciones por protozoarios, incluso tricomoniasis, giardiasis y amebiasis causada por E. histolítica. 2. Es también efectivo en el tratamiento de infecciones por bacterias anaeróbicas (ej. Bacteroides especies). 3. El efecto "antabuse" (como disulfiram) que ocurre cuando se toma metronidazol junto con bebidas alcohólicas.

158 METRONIDAZOL Es un derivado nitroimidazólico con actividad sobre muchas bacterias anaerobias Gram negativas, incluidos B. fragilis y muchos Clostridium. Sin embargo, un número considerable de estreptococos anaerobios son resistentes a este compuesto. También es eficaz sobre diversos parásitos protozoarios como Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia y Balantidium Coli

159 OTRAS INDICACIONES Se utiliza en el tratamiento de infecciones bacterianas por anaerobios como las infecciones abdominales y pélvicas, abscesos cerebrales y osteomielitis y en algunos pacientes con endocarditis por B. fragilis. Por vía oral es eficaz en el tratamiento de la colitis pseudomembranosa. Se combina con algunos antibióticos para el tratamiento de las infecciones mixtas por gérmenes anaerobios y aerobios.


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