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Bacterias. Poseen una cápsula, que está formada por una capa gelatinomucosa de tamaño y composición variables que juega un papel importante en las bacterias.

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Presentación del tema: "Bacterias. Poseen una cápsula, que está formada por una capa gelatinomucosa de tamaño y composición variables que juega un papel importante en las bacterias."— Transcripción de la presentación:

1 Bacterias

2 Poseen una cápsula, que está formada por una capa gelatinomucosa de tamaño y composición variables que juega un papel importante en las bacterias patógenas. Citoplasma: Presenta un aspecto viscoso, y en su zona central aparece un nucleoide que contiene la mayor parte del ADN bacteriano. En algunas bacterias aparecen fragmentos circulares de ADN con información genética, dispersos por el citoplasma: son los plásmidos. La membrana plasmática presenta invaginaciones, que son los mesosomas, donde se encuentran enzimas que intervienen en la síntesis de ATP, y los pigmentos fotosintéticos en el caso de bacterias fotosintéticas. En el citoplasma se encuentran inclusiones de diversa naturaleza química. Muchas bacterias pueden presentar flagelos generalmente rígidos, implantados en la membrana mediante un corpúsculo basal. Pueden poseer también fimbrias o pili muy numerosos y cortos, que pueden servir como pelos sexuales para el paso de ADN de una célula a otra. Poseen ARN y ribosomas característicos, para la síntesis de proteínas. Pared celular rígida y con moléculas exclusivas de bacterias.

3 Existen cientos de especies de bacterias, pero todas ellas tienen una de las tres formas existentes: Algunas son bastones y se llaman bacilos. Otras tienen forma de esferas pequeñas y se llaman cocos. Otras son helicales o espirales.

4 Bastones Escherichia coli Cocos Estreptococos

5 Espirales Espiroqueta

6 Gram positivas y negativas La diferencia de composición bioquímica de las paredes de dos grupos de bacterias es responsable de su diferente comportamiento frente a un colorante formado por violeta de genciana y una solución yodurada (coloración Gram). Se distinguen las bacterias grampositivas (que tienen el Gram después de lavarlas con alcohol) y las gramnegativas (que pierden su coloración).

7 Diferencias Grampositivos y Gramnegativos + -

8 Cromosoma bacteriano

9 Transformación Bacteriana

10 Crecimiento bacteriano

11 El esquema de la curva nos muestra varias etapas que son: * Fase de latencia o de adaptación: es la fase inicial del crecimiento de una población bacteriana en la que no se observa aumento en el número de bacterias. Por esto se le llama de crecimiento lento, sin embargo en esta etapa hay una acelerada actividad metabólica con formación de productos intermediarios, y se acumula una alta concentración de ARN y otros productos para el metabolismo. * Fase logarítmica o exponencial: en esta se observa un trazo recto en la gráfica de forma ascendente, significa un fenómeno logarítmico en la multiplicación bacteriana, duplicando su población a intervalos regulares hasta alcanzar el máximo nivel posible y es la máxima velocidad de multiplicación de esa especie. Es en esta fase en la que podemos calcular el tiempo de generación.

12 * Fase estacionaria máxima: en esta etapa el trazo de la gráfica es horizontal, ya no aumenta el número de las bacterias vivas como en la fase logarítmica. En esta etapa, el número de bacterias viables y el número de bacterias inactivadas se equilibra por un corto tiempo. Esto se debe a que los nutrientes se están agotando, se acumulan productos tóxicos de deshechos del metabolismo y el pH vira hacia la acidez, lo cual genera un ambiente nocivo para la vida bacteriana y solo las bacterias más resistentes a estos factores logran sobrevivir y multiplicarse. * Fase de declinación: también se le llama de muerte logarítmica, observamos un trazo recto descendente en la gráfica de la curva, debido a que un número mucho mayor de bacterias muere en relación con las que sobreviven, es decir, que solamente las más resistentes pueden multiplicarse en las condiciones que se han generado en esta etapa, como son: la falta de nutrientes, la concentración critica de productos tóxicos del metabolismo y el viraje del pH.


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