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MEDICION DE LA CONDICION DE SALUD Y DE LA OCURRENCIA DE ENFERMEDADES

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Presentación del tema: "MEDICION DE LA CONDICION DE SALUD Y DE LA OCURRENCIA DE ENFERMEDADES"— Transcripción de la presentación:

1 MEDICION DE LA CONDICION DE SALUD Y DE LA OCURRENCIA DE ENFERMEDADES
EPIDEMIOLOGÍA MEDICION DE LA CONDICION DE SALUD Y DE LA OCURRENCIA DE ENFERMEDADES Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

2 CONTENIDO Generalidades de la medición de condición de salud y ocurrencia de enfermedades Indicadores de morbilidad, mortalidad y bienestar Tasas, razones y proporciones. Usos. Tipos de tasas. Ajuste de tasas Medidas de situación (magnitud) Medidas de evolución (tendencia) Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

3 Epidemiología: definición
Estudio de la distribución de las enfermedades en la población y de los factores que influyen o determinan esa distribución. Gordis L. Epidemiología. Tercera Edición Estudio de la distribución de las condiciones de salud en la población y de los factores que influyen o determinan esa distribución. Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

4 Epidemiología: aspectos clave (2)
Distribución Enfermedades Población Factores influyentes o determinantes ¿Quién? ¿Dónde? ¿Cuándo? Persona Lugar Tiempo ¿Qué? Proceso Salud - Enfermedad Condición de Salud Enfoque Poblacional Epidemiología y Práctica Clínica Individuo Asociación exposición - efecto MEDICION Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

5 MEDICION Estudio de la distribución de las enfermedades (condiciones de salud) en la población y de los factores que influyen o determinan esa distribución. distribución: Medidas de frecuencia factores que influyen o determinan: Medidas de asociación Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

6 NECESIDADES CONOCIMIENTO DEL PROBLEMA O FENOMENO (HISTORIA NATURAL)
DATOS NECESARIOS FUENTES DE INFORMACION HERRAMIENTAS PARA ANALISIS Y PRESENTACION (MATEMÁTICAS) Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

7 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2
Tomado de Módulos de Principios de Epidemiología para el Control de Enfermedades. OPS. Segunda Edición Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

8 DATOS FUENTES CENSOS, ENCUESTAS, INDICADORES AMBIENTALES ENTREVISTAS
REGISTROS MEDICOS FUENTES REGISTROS HOSPITALARIOS MORTALIDAD Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

9 Razones, proporciones y tasas
Razón: Relación de dos categorías distintas de un mismo hecho o fenómeno. Ej. Relación hombres-mujeres de casos de SIDA Proporción: Relación de una parte con el total al cual pertenece. Generalmente conocido como porcentaje. Ej.: Porcentaje de niños nacidos con bajo peso Tasas: Número de veces que se presenta un hecho cualquiera en la población de un área determinada durante un período de tiempo determinado. La medida más común en salud para la cuantificación. Ej.: Tasa de mortalidad por desnutrición Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

10 Ejercicio: ÁREA MUERTES Área A 742 Área B 6920 Área C 282 Área D 1394 Área E 787 Área F 1005 Área G 200 Área H 654 Área I 619 Área J 453 Área K 143 Área L 212 Área M 769 Área N 791 Área O 216 Área P 254 Área Q 794 Área R 481 Área S 263 Área T 110 Área U 1311 Área V 433 Área X 1060 Área Y 25 ¿En qué jurisdicción es la mortalidad de menores de un año un problema mayor? Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

11 Ejercicio: ÁREA NACIDOS VIVOS MUERTES TASA Área A 88375 742 8.40 Área B 531067 6920 13.03 Área C 14574 282 19.35 Área D 113229 1394 12.31 Área E 41825 787 18.82 Área F 48683 1005 20.64 Área G 17042 200 11.74 Área H 45350 654 14.42 Área I 25711 619 24.08 Área J 26680 453 16.98 Área K 10975 143 Área L 13287 212 15.96 Área M 62104 769 12.38 Área N 50454 791 15.68 Área O 20564 216 10.50 Área P 21701 254 11.70 Área Q 53437 794 14.86 Área R 29025 481 16.57 Área S 16889 263 15.57 Área T 9606 110 11.45 Área U 107456 1311 12.20 Área V 34059 433 12.71 Área X 57705 1060 18.37 Área Y 4567 25 5.47 ¿En qué jurisdicción es la mortalidad de menores de un año un problema mayor? Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

12 TIPOS DE TASAS Tasas Brutas: Tasa bruta de mortalidad
Tasas Específicas: Tasa de mortalidad por edad; Tasa de mortalidad por causas Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

13 Frecuencia de hábito de fumar en un estudio europeo
Graficos Variables cualitativas y cuantitativas discretas: - Diagrama de barras - Superficies representativas (sectores circulares) Variables cuantitativas continuas: - Histograma - Polígono de frecuencias - Curva de frecuencias acumulada - Diagrama de cajas Frecuencia de hábito de fumar en un estudio europeo Poligono de frecuencia de notificación casos por grupos de edad Histograma de frecuencia de HDLcolesterol en un estudio europeo Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

14 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
Incidencia Prevalencia Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

15 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
Incidencia: Número de casos NUEVOS de una enfermedad que se producen durante un período especificado en una población con riesgo de sufrirla la enfermedad Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

16 No presenta enfermedad
PROCEDIMIENTO Población definida Con enfermedad Sin enfermedad LINEA DE BASE CASOS INCIDENTES (NUEVOS) Sin enfermedad Presenta enfermedad No presenta enfermedad SEGUIMIENTO EN EL TIEMPO UN AÑO Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

17 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
INCIDENCIA ACUMULADA: Es la proporción de individuos sanos que desarrollan la enfermedad a lo largo de un período de tiempo concreto DENSIDAD DE INCIDENCIA: El cociente entre el número de casos nuevos de una enfermedad ocurridos durante el periodo de seguimiento y la suma de todos los tiempos individuales de observación: INCIDENCIA ACUMULADA: Es la proporción de individuos sanos que desarrollan la enfermedad a lo largo de un período de tiempo concreto DENSIDAD DE INCIDENCIA: El cociente entre el número de casos nuevos de una enfermedad ocurridos durante el periodo de seguimiento y la suma de todos los tiempos individuales de observación: Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

18 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
Prevalencia: Número de personas afectadas presente en la población en un momento específico entre el número de personas en la población en ese momento Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

19 No presenta enfermedad
PROCEDIMIENTO CASOS PREVALENTES (EXISTENTES) Población definida Con enfermedad Sin enfermedad LINEA DE BASE Sin enfermedad Presenta enfermedad No presenta enfermedad SEGUIMIENTO EN EL TIEMPO UN AÑO Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

20 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
Prevalencia: PREVALENCIA PUNTUAL PREVALENCIA DE PERIODO Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

21 1 2 3 4 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2
Tomado de Leon Gordis: Epidemiology. 2nd. Edition. 2000 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

22 Incidencia (setiembre): 12 casos
Prevalencia de periodo (setiembre): 19 casos Prevalencia puntual (15/09): 6 casos Tomado de Modulos de Principios de Epidemiología para el Control de Enfermedades. OPS. Segunda Edición Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

23 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
Mortalidad Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

24 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
Mortalidad Usos e Importancia Reflejo de la situación Medida de la gravedad Medida del riesgo Eficacia de tratamiento o intervención Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

25 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
Mortalidad: TASA DE MORTALIDAD TASA DE LETALIDAD MORTALIDAD PROPORCIONAL AÑOS POTENCIALES DE VIDA PERDIDOS Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

26 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
TASA DE MORTALIDAD Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

27 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
TASA DE LETALIDAD Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

28 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
MORTALIDAD PROPORCIONAL Muertes por causa determinada en un lugar y período determinado Muertes por todas las causas en un lugar y período determinado X 100 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

29 MEDIDAS DE FRECUENCIA DE LAS ENFERMEDADES
AÑOS POTENCIALES DE VIDA PERDIDOS l es la edad límite inferior establecida L es la edad límite superior establecida i es la edad de la muerte d es el número de defunciones a la edad i Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

30 AJUSTE DE TASAS METODO DIRECTO METODO INDIRECTO
Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

31 Procedimientos de estandarización
Problema básico: Diferencias en la distribución de una variable entre dos poblaciones se encuentran en la causa de la diferente magnitud de un problema. Ejemplo de variables: Edad de las poblaciones Distribución de género Condición social, económica, étnica, racial Otras Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

32 Procedimientos de estandarización
Finalidad de la Estandarización: Suprimir las diferencias entre poblaciones para hacerlas comparables Estandarización directa: Se estratifica el problema en la población en estudio según la variable (edad, sexo, condición social, etc.) y se aplica a una población estándar: se obtiene una tasa estandarizada Estandarización indirecta: Se aplican tasas de otra población a la estructura de la población en estudio estratificada según la variable (edad, sexo, condición social, etc.): se obtiene un número de muertes esperado Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

33 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

34 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2
Notificación de Casos de Tuberculosis en Argentina: Tasas sin Ajuste y Tasas Ajustadas por Edad y Sexo. Bienio Fuente: Dirección de Epidemiología, con base en datos del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER) “Emilio Coni” y de los Programas Provinciales de Tuberculosis de las 24 jurisdicciones del país. Ministerio de Salud de la Nación, Argentina, 2009. 75.5 72.7 46.2 42.1 41.2 40.3 36.3 32.4 25.7 23.2 23.1 22.5 20.8 17.8 17.3 17.0 15.3 13.0 12.9 12.8 12.3 11.1 10.9 7.4 82.0 84.1 50.6 46.3 45.0 43.1 37.2 31.5 26.5 24.6 23.4 21.8 23.5 17.7 18.2 14.9 14.3 14.1 15.4 11.4 10.3 10.6 8.2 SALTA JUJUY CHACO FORMOSA SANTA CRUZ CAPITAL FEDERAL CORRIENTES BUENOS AIRES CHUBUT SANTIAGO DEL ESTERO RIO NEGRO ENTRE RIOS MISIONES SANTA FE TUCUMAN SAN LUIS LA PAMPA NEUQUEN SAN JUAN TIERRA DEL FUEGO CATAMARCA MENDOZA CORDOBA LA RIOJA 0.0 20.0 40.0 60.0 80.0 100.0 Tasas sin Ajuste Tasas Ajustadas Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

35 La desnutrición como causa de mortalidad en la niñez en Argentina
La desnutrición aún es un problema de salud pública en la República Argentina: La desnutrición global afecta a alrededor del 4% de los niños y niñas de 6 meses a 5 años. Anualmente mueren en el país más de cien niños y niñas por desnutrición como causa básica: 129 menores de cinco años en 2005. Estos casos y muertes debidos a desnutrición son evitables garantizando el buen estado de salud las mujeres en edad fértil, el cuidado y control adecuado del embarazo, el parto y el nacimiento, la lactancia materna y las buenas prácticas de alimentación, entre otras intervenciones. La desnutrición ocasiona un grave daño a la salud actual y futura de los niños y niñas que la padecen, generando un elevado costo social en términos de su tratamiento y de la menor riqueza personal y social que pueden generar estos niños y niñas durante su juventud y edad adulta. La gravedad y persistencia del problema ha generado una preocupación pública cada vez mayor, reflejada en el sostenimiento de planes y programas de ayuda nutricional que se implementan en todo el país. Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

36 Prevalencia de estado nutricional antropométrico según grupo de edad (expresado en porcentaje)
Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

37 Prevalencia de estado nutricional antropométrico según NBI (expresado en porcentaje)
No NBI NBI Niñas/os de 6 meses a 5 años 6.1 4.7 1.3 3.6 3.5 1.2 Acortamiento Desnutrición global Emaciación Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

38 Prevalencia de estado nutricional antropométrico según regiones (expresado en porcentaje)
Región Población (miles) Argentina 3.159 GBA 1.100 Cuyo 207 NEA 319 NOA 404 Pampeana 946 Patagonia 183 * Proporción de casos inferiores a –2 DE de la curva de peso/ y de talla para edad de la Sociedad Argentina de Pediatría ** Proporción de casos inferiores al 80% de la curva de peso//talla de la Sociedad Argentina de Pediatría *** Proporción de casos superiores a 120% de la curva de peso//talla de la Sociedad Argentina de Pediatría Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

39 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

40 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

41 2000-2004 en la República Argentina
Mortalidad por desnutrición en menores de un año según el peso al nacer. Número de nacidos vivos, defunciones y tasas por nacidos vivos para el quinquenio en la República Argentina Fuente: Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Emilio Coni”; con base en datos de la Dirección Nacional de Estadísticas de Salud. Ministerio de Salud, Argentina, Agosto de 2007 0.74 0.10 0.17 <2500 2500 y más TOTAL 0.00 0.20 0.40 0.60 0.80 1.00 Tasas por nacidos vivos Los Recién Nacidos con Bajo Peso tienen Mayor Riesgo de Morir por Desnutrición que los Recién Nacidos con Peso Mayor o Igual a 2.500 gramos: - El Riesgo de Morir de los Recién Nacidos de Menos de gramos es 7,4 veces Mayor que el de los Recién Nacidos de 2.500 gramos o más Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

42 Número de nacidos vivos, defunciones y tasas por 1.000
Mortalidad por desnutrición en menores de un año según el nivel de instrucción de la madre. Número de nacidos vivos, defunciones y tasas por 1.000 nacidos vivos para el quinquenio en la República Argentina Fuente: Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Emilio Coni”; con base en datos de la Dirección Nacional de Estadísticas de Salud. Ministerio de Salud, Argentina, Agosto de 2007 3.14 0.53 0.09 0.06 0.03 0.01 0.00 0.17 Analfabeta Primario/EGB1 incompleto Primaria/EGB1 completo Secundario/EGB2 Incompleto Secundario/EGB2 completo Terciario/Universitario Inco Terciario/Universitario Comp TOTAL 1.00 2.00 3.00 4.00 Tasas por nacidos vivos Los Recién Nacidos de Madres con Bajo Nivel de Instrucción tienen Mayor Riesgo de Morir por Desnutrición que los de Madres con Alto Nivel de Instrucción: Los hijos de madres analfabetas tienen un riesgo de morir: - Seis veces mayor que los hijos de madres con ciclo primario incompleto; - 35 veces mayor que los hijos de madres con ciclo primario completo Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

43 Mortalidad por desnutrición en menores de cinco años.
Número de defunciones y tasas por nacidos vivos. República Argentina, Fuente: Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Emilio Coni”; con base en datos de la Dirección Nacional de Estadísticas de Salud. Ministerio de Salud, Argentina, Mayo de 2007 0.10 1.00 Tasas por nacidos vivos 200 400 600 800 1000 1200 Número de muertes 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Muertes 823 839 838 1016 936 688 613 537 634 700 766 605 559 433 365 348 442 342 299 175 188 300 228 178 129 Tasa 1.20 1.25 1.28 1.57 1.51 1.07 0.91 0.82 0.94 1.06 1.14 0.88 0.83 0.66 0.55 0.53 0.50 0.44 0.29 0.25 0.28 0.43 0.33 0.24 0.18 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

44 Tendencia de la notificación de casos de tuberculosis y porcentaje de
variación anual promedio para los dos últimos decenios (valor medio e intervalo de confianza del 95%). Argentina, Fuente: Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER) “Emilio Coni”, con base en datos de los Programas Provinciales de Control de Tuberculosis de las veinticuatro jurisdicciones del país. Ministerio de Salud, Argentina, Noviembre de 2007. 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 7.0 70.0 Tasas por habitantes 5000 10000 15000 20000 Número de casos Número Tasa 16406 16693 17292 17305 16359 15992 14681 13369 13267 12634 12355 12181 12596 13914 13683 13450 13397 12621 12276 11871 11767 11464 11545 12278 12079 11242 11068 10683 61.3 60.5 61.5 56.3 52.3 47.3 42.4 41.5 39.0 38.1 37.3 38.6 41.3 40.6 38.7 38.5 35.5 34.0 32.5 31.8 30.6 30.5 32.0 31.1 29.1 28.4 27.1 -0,89 (IC 95%: -1,86 a +0,08) -2,19 (IC 95%: -2,86 a -1,52) Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

45 Porcentaje de variación anual promedio de las tasas de notificación de casos de tuberculosis, todas las formas, durante el período e intervalo de confianza del 95%. República Argentina, por jurisdicción, en orden decreciente de su tasa de notificación a inicio del período, en 1996. Porcentaje de variación anual promedio 10.00 5.00 0.00 -5.00 -10.00 -15.00 -20.00 SAL JUJ FOR STU CHA ENR COR BUE NEU CHU TFU ARG SJU CAP RNO LAP SGO MIS SFE CAT TUC SLU LAR MEN CBA Límite Superior -1.82 -1.11 -1.66 -0.24 2.05 -4.09 0.41 -1.22 -5.08 -2.08 -5.01 -1.57 -3.83 6.10 1.45 -1.01 6.29 -0.07 -2.72 3.07 1.86 7.36 -8.21 -1.47 -3.25 Límite Inferior -5.41 -5.69 -8.17 -5.28 -3.12 -9.57 -5.20 -3.03 -13.61 -7.39 -15.75 -3.19 -14.18 2.20 -7.02 -9.77 -5.58 -5.93 -4.01 -7.88 -4.55 -6.83 -14.47 -8.50 -5.37 Valor Central -3.63 -3.43 -4.97 -2.79 -0.57 -6.87 -2.44 -2.13 -9.45 -4.77 -10.54 -2.39 -9.15 4.13 -2.88 -5.49 0.18 -3.05 -3.36 -2.56 -1.40 0.01 -11.40 -5.05 -4.32 Fuente: Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Emilio Coni”, con base en datos de los Programas de Control de la Tuberculosis de las veinticuatro jurisdicciones del país. Ministerio de Salud, Argentina. Noviembre de 2007. Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

46 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

47 Curva de Lorenz para la mortalidad por enfermedades respiratorias en menores de 5 años
en la República Argentina, por departamentos. Tasas bianuales Fuente: Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER) “Emilio Coni”, con base en datos de la Dirección Nacional de Estadísticas de Salud. Ministerio de Salud, y del Instituto Nacional de Estadisticas y Censos (INDEC). Argentina, Febrero de 2008. 0.2 0.4 0.6 0.8 1 Proporción acumulada de población en orden decreciente de tasa de mortalidad por enfermedades respiratorias Proporción acumulada de muertes por enfermedades respiratorias Curva de Lorenz Línea de Equidad Coeficiente de Seudo Gini = -0,415 Los 133 departamentos con las tasas de mortalidad más altas (1,89 por 1.000 nacidos vivos o más) aportan: - 21,0% de los nacidos vivos - 44,8% de las muertes TASA PROMEDIO: 2,69 por nacidos vivos Los 229 departamentos con las tasas de mortalidad más bajas (0,45 por 1.000 nacidos vivos o menos) aportan: - 21,2% de los nacidos vivos - 3,3% de las muertes 0,20 por nacidos vivos RR = 13,45 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

48 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

49 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

50 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2
El Riesgo de Morir es 17,7 veces mayor en Nacidos Vivos de madres que nunca asistieron a la escuela; Y 4,8 veces mayor en Nacidos Vivos de madres que no completaron la educación primaria; Comparando con los Nacidos Vivos de madres que completaron el ciclo secundario El riesgo de un nacido vivo de morir por una enfermedad respiratoria antes del año de edad también varía con el máximo nivel de instrucción alcanzado por la madre. Los nacidos vivos con madres que nunca asistieron a alguna institución educativa tienen casi 18 veces más riesgo de morir por una enfermedad respiratoria antes del año de edad que aquellos cuyas madres completaron el ciclo secundario de formación (Riesgo Relativo = 17,7) y, entre los nacidos vivos de madres que no completaron la educación primaria el riesgo es entre 4 y 5 veces más (Riesgo Relativo = 4,6). Teniendo en cuenta esta asociación entre el máximo nivel de instrucción de la madre y el riesgo de morir antes del año de edad a causa de una enfermedad respiratoria, también esta condición puede ser considerada como un factor importante para realizar un seguimiento más cercano de estos nacidos vivos. Toda vez que se atiende en algún servicio de salud una consulta de un menor de un año afectado por una enfermedad respiratoria, si el máximo nivel de instrucción alcanzado por su madre no llega al ciclo primario completo, se debieran reforzar las actividades de seguimiento del episodio, teniendo en cuenta que el riesgo de morir de estos casos es 4,6 veces mayor al de los casos que ocurren en hijos de madres con el ciclo de educación secundario completo. Más aún, los recién nacidos hijos de madres con el ciclo primario incompleto debieran incorporarse dentro de un plan especial de seguimiento, que refuerce todas las acciones que se realizan en el calendario regular de controles establecido durante los primeros meses y los primeros años de vida. Al mayor riesgo de morir por una enfermedad respiratoria antes del año de edad que tienen los recién nacidos hijos de madres que nunca asistieron a un establecimiento educativo es atribuible el 3,9% de la mortalidad total por enfermedades respiratorias en menores de 1 año del país, más del doble del porcentaje atribuible al hecho de haber ocurrido el nacimiento en una mujer menor de 15 años. También en este caso, aunque el riesgo de morir es menor para los nacidos vivos cuyas madres sí asistieron a la escuela pero no finalizaron el ciclo de educación primaria, a ésta condición (ciclo de educación primaria incompleto) es atribuible el 11,7% de la mortalidad debido a que el número de nacidos vivos expuesto a este riesgo (55.857) es muy superior al de nacidos vivos de madres que nunca asistieron a un establecimiento educativo (3.527). De esta manera, más del 15% de la mortalidad por enfermedades respiratorias en menores de un año es atribuible al mayor riesgo que un nacido vivo tiene de morir por esta causa antes del año de edad si su madre nunca asistió a un establecimiento educativo o si, habiendo asistido, nunca completó el ciclo primario de educación. Reforzar las actividades destinadas a garantizar la educación universal con especial enfoque en garantizar que ninguna mujer quede fuera del sistema educativo hasta completar el ciclo primario de educación obligatoria, e implementar planes específicos de seguimiento, cuidado y atención para las embarazadas que nunca asistieron a un establecimiento educativo o que no completaron el ciclo primario de educación, así como para sus niños o niñas a partir del nacimiento (que refuercen y amplíen las intervenciones de seguimiento y atención ya existentes para los menores de 1 año) son intervenciones esenciales que pueden contribuir a reducir la mortalidad por enfermedades respiratorias antes del año de vida, con su consecuente impacto en la reducción de la mortalidad infantil. Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

51 Epidemiología General y Nutricional - Clase 2
El Riesgo de Morir es 10,4 veces mayor en Nacidos Vivos de peso al nacer menor a gramos; Y 4,1 veces mayor en Nacidos Vivos de peso al nacer entre y gramos; Comparando con los Nacidos Vivos de peso al nacer de gramos o más El riesgo de un nacido vivo de morir por una enfermedad respiratoria antes del año de edad también varía con el peso al nacer. Los nacidos vivos con peso al nacer inferior a gramos tienen 10 veces más riesgo de morir por una enfermedad respiratoria antes del año de edad que aquellos que tuvieron un peso al nacer de gramos o más (Riesgo Relativo = 10,4). Entre los nacidos vivos con peso al nacer entre y gramos el riesgo de morir por estas enfermedades antes del año de vida es 4 veces más (Riesgo Relativo = 4,1). La asociación entre el bajo o muy bajo peso al nacer y el mayor riesgo de morir antes del año de edad a causa de una enfermedad respiratoria, también puede ser considerada para realizar un seguimiento más cercano de todo nacido vivo con peso menor a gramos. Todo niño o niña con peso menor a gramos debiera ser incorporado en un plan específico de seguimiento y atención que refuerce y complemente los controles habituales ya establecidos para el control del crecimiento y desarrollo, de manera de incorporarles contenidos adicionales tendientes a mejorar la prevención de las enfermedades respiratorias que, cuando los afecten, pueden ser más graves y ocasionarles la muerte. Al mayor riesgo de morir por una enfermedad respiratoria antes del año de edad que tienen los recién nacidos con muy bajo peso es atribuible el 7,4% de la mortalidad total por enfermedades respiratorias en menores de 1 año del país, alrededor del doble del porcentaje atribuible al hecho de haber ocurrido el nacimiento en una mujer que nunca concurrió a un establecimiento educativo y casi cuatro veces más del atribuible al hecho de haber nacido de una mujer menor de 15 años. También en este caso, aunque el riesgo de morir es menor para los nacidos vivos con peso entre y gramos, a ésta condición (bajo peso) es atribuible el 13,6% de la mortalidad debido a que el número de nacidos vivos expuesto a este riesgo (42.323) es siete veces más del de nacidos vivos con muy bajo peso (7.651). De esta manera, una de cada cinco muertes menores de un año por enfermedades respiratorias (21%) es atribuible al mayor riesgo que un nacido vivo tiene de morir por esta causa antes del año de edad por haber pesado menos de gramos al nacer. Reforzar las actividades destinadas a disminuir el bajo peso al nacer, e implementar planes específicos de seguimiento, cuidado y atención para las embarazadas que muestran un retraso del crecimiento intrauterino durante el embarazo, así como para sus niños o niñas a partir del nacimiento (que refuercen y amplíen las intervenciones de seguimiento y atención ya existentes para los menores de 1 año) también son intervenciones esenciales que pueden contribuir a reducir la mortalidad por enfermedades respiratorias antes del año de vida, con su consecuente impacto en la reducción de la mortalidad infantil. Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

52 Enfermedad Endémica Enfermedad Epidémica
Enfermedad que está presente habitualmente en una determinada área, zona geográfica o grupo de población. Enfermedad Epidémica Enfermedad que no está habitualmente (o no en forma permanente) en un área, lugar o grupo de población, y que se presenta en un determinado momento en forma de brote, epidemia o pandemia. Epidemiología General y Nutricional - Clase 2

53 Brote Epidémico Epidemia Pandemia
Aparición de dos o más casos de una enfermedad en un lugar, asociados en el tiempo y en un mismo lugar. Incremento de los casos de una enfermedad habitual, que ocurre en un determinado lugar y tiempo. Aparición de casos de una enfermedad en un área antes libre de ella, asociados entre sí. Epidemia Aparición, en una comunidad o región definida, de casos de una enfermedad (o de un brote) con una frecuencia que claramente rebasa la incidencia normal prevista. (Brote o brote epidémico, a veces constituye un término preferible al de epidemia para evitar el sensacionalismo que puede asociarse al uso de esta última palabra) Pandemia Afectación de una enfermedad de personas a lo largo de un área geográficamente extensa. Técnicamente hablando debería cubrir el mundo entero y afectar a todos. Epidemiología General y Nutricional - Clase 2


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