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TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
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INTRODUCCIÓN Las toxiinfecciones alimentarias
Son enfermedades producidas por la ingestión de alimentos contaminados por microorganismos patógenos Producen trastornos gastrointestinales, tales como dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos Los alimentos más propensos o de alto riesgo son: carnes, aves, huevos, marisco, arroz cocinado, productos lácteos, platos con pasta cocinada, ensaladas de consumo en crudo, sobre todo si entre sus ingredientes se encuentran salsas, cremas y natas.
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¿CÓMO EVITARLAS EN LA PREPARACIÓN?
Extremar la limpieza y desinfección de la cocina Mantener una correcta higiene personal Higiene de manos Lavar las frutas que se vayan a comer crudas con agua
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TIPOS DE TOXIINFECCIONES ALIMENTARIAS EN UN CAMPAMENTO
ESTAFILOCOCO: Transmitido principalmente por: productos lácteos, cremas pasteleras, y jamón cocido. SALMONELOSIS: se asocia con alimentos que llevan huevos crudos (mayonesas, clara batida, sopas o leche con yema) o poco cocinados, las aves mal cocidas y los alimentos cocinados que se han dejado sin refrigerar durante varias horas.
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