La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

PATÓGENOS EN ALIMENTOS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "PATÓGENOS EN ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 PATÓGENOS EN ALIMENTOS
Enfermedades Transmitidas por Alimentos

2 Microorganismo ETA Hospedador Alimento

3

4 Frenzen, 2004

5

6

7

8

9

10 Dirección de Epidemiología - 2004

11 Algunas infecciones transmitidas por alimentos
MICROORGANISMO ALIMENTOS Salmonella enterica Campylobacter jejuni E coli Yersinia enterocolitica Vibrio parahemolyticus y cholerae Brucella melitensis Listeria monocytogenes Mycobacterium bovis Streptococcus pyogenes Coxiella burnetii Huevos, mayonesa, carnes y fiambres Pollo Platos preparados Lácteos y cárnicos Mariscos y pescado crudo Leche sin pasteurizar y derivados

12 INTOXI CACIONES ALIMENTARIAS
St. aureus Enterotoxinas A, B, C, D, E Vómitos y diarrea Productos cpn crema y otros B. cereus Toxina emética. Vómitos-diarrea. Arroz hervido o frito Toxinas diareicas. Diarrea. Diversos alimentos implicados Cl. botulinum Neurotoxina botulínica produce parálisis fláccida Asociado a embutidos, conservas cárnicas y vegetales, pescado aumado. Cl perfringens Enterotoxina. Produce diarrea. Asociado a carnes guisadas.

13 EL AGUA COMO VEHICULO DE MICROORGANISMOS
PATOGENOS AGENTE PATOLOGIA Bacterias Vibrio cholerae Cólera Salmonella typhi Fiebre tifoidea Shigella spp Shigelosis (disentería bacilar) E. coli Diarreas Virus Rotavirus Diarrea Nortwalk Diarrea HAV Hepatitis A

14 INTERACCION BACTERIA - BACTERIA (FACTORES EXTRACELULARES)
INTERACCIÓN DIRECTA BACTERIA - BACTERIA INTERACCIÓN BACTERIA - CÉLULA EUCARIÓTICA INTERACCIÓN EN LA SUPERFICIE CÉLULAS EPITELIALES EFECTOS LOCALES Y SISTÉMICOS

15 Russell, 2000 Leishmania, Coxiella Salmonella (en macrófagos) Plasmodium Toxoplasma Legionella Chlamydia Mycobacterium Trypanosoma cruzi Shigella Rickettsia Listeria


Descargar ppt "PATÓGENOS EN ALIMENTOS"

Presentaciones similares


Anuncios Google