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Capacidades Básicas Requeridas en Control Sanitario de “PAF” RSI 2005

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Presentación del tema: "Capacidades Básicas Requeridas en Control Sanitario de “PAF” RSI 2005"— Transcripción de la presentación:

1 Capacidades Básicas Requeridas en Control Sanitario de “PAF” RSI 2005
Carlos Pavletic Brevis División Políticas Públicas y Promoción

2 Riesgo de propagación de enfermedades
Una de las consecuencias más evidentes de la globalización es el mayor riesgo de propagación de enfermedades infecciosas Las personas y productos estan cruzando las fronteras en cantidades sin precedentes en la historia Enfermedad - Comercio – Tráfico.

3 Conceptos Claves para el Control Sanitario RSI 2005
«medio de transporte» significa cualquier aeronave, embarcación, tren, vehículo de carretera u otro que efectúa un viaje internacional «mercancías» significa los productos tangibles, incluso animales y plantas, transportados en un viaje internacional, incluidos los destinados al uso a bordo de un medio de transporte;

4 Conceptos Claves para el Control Sanitario
«punto de entrada» significa un paso para la entrada o salida internacionales de viajeros, equipajes, cargas, contenedores, medios de transporte, mercancías y paquetes postales, así como los organismos y áreas que presten servicios para dicha entrada o salida;

5 Función de las autoridades competentes Artículo 22
Se encargarán de vigilar los equipajes, cargas, contenedores, medios de transporte, mercancías, paquetes postales y restos humanos que salgan y lleguen de zonas afectadas, para que se mantengan en condiciones que impidan la presencia de fuentes de infección o contaminación, incluidos vectores y reservorios; Se asegurarán, en la medida de lo posible, de que las instalaciones utilizadas por los viajeros en los puntos de entrada se mantienen en buenas condiciones higiénicas y exentas de fuentes de infección o contaminación, incluídos vectores y reservorios;

6 Función de las autoridades competentes Artículo 22
c) se encargarán de supervisar toda desratización, desinfección, desinsectación o descontaminación de equipajes, cargas, contenedores, medios de transporte, mercancías, paquetes postales y restos humanos, así como las medidas sanitarias aplicadas a las personas, según proceda de conformidad con el presente Reglamento; d) se encargarán de supervisar la eliminación y la evacuación higiénica del agua o los alimentos contaminados, las deyecciones humanas o animales, las aguas residuales y cualquier otra materia contaminada de un medio de transporte;

7 Función de las autoridades competentes Artículo 22
e) adoptarán todas las medidas practicables compatibles con el presente Reglamento para vigilar y controlar la evacuación por las embarcaciones de aguas residuales, desperdicios, agua de lastre y otras materias potencialmente patógenas que puedan contaminar las aguas de un puerto, un río, un canal, un estrecho, un lago u otras vías navegables internacionales;

8 Transportes de Cargas y pasajeros

9 Capacidades Básicas Necesarias para Control Sanitario en “PAF” Anexo Nº1 B, RSI 2005
En forma permanente se debe tener capacidad para: Velar porque gocen de un entorno saludable los viajeros que utilicen las instalaciones y servicios de un punto de entrada y contar con servicios de inspección adecuados para asegurar estas condiciones.

10 Capacidades Básicas Necesarias para Control Sanitario en “PAF” Anexo Nº1 B, RSI
Los factores a considerar para asegurar las condiciones antes señaladas son: Alimentos Agua potable. Aseo de sitios públicos Eliminación de residuos sólidos Eliminación de residuos líquidos Otras posibles áreas de riesgo

11 Capacidades Básicas Necesarias para Control Sanitario en “PAF” Anexo Nº1 B, RSI
Además se debe disponer de un programa y de personal capacitado para el control de vectores y reservorios en los puntos de entrada y sus cercanías.

12 Capacidades Básicas Necesarias para Control Sanitario en “PAF” Anexo Nº1 B, RSI
Capacidad para: Responder adecuadamente en caso de emergencia de Salud Pùblica con planes de contingencia. Atención y evaluación de animales afectados en coordinación con los Servicios de Sanidad Animal para aislamiento tratamiento y otras acciones necesarias. Desinsectar, desratizar, desinfectar descontaminar o someter a otro tratamiento equipajes, cargas, contenedores, medios de transporte o mercaderías en lugares designados para el efecto.

13 Propuesta de Instrumento de Evaluación de Capacidades Básicas en Aeropuertos MERCOSUR
Existe Servicio de Vigilancia Sanitaria de Aeropuerto Existe en el A.I. Instalaciones para el servicio de V.S, para atención al viajante, aeronaves e infraestructura. Número de profesionales de salud en el S.V. Existen turnos de 24 Horas en el Servicio de V.S.

14 Propuesta de Instrumento de Evaluación de Capacidades Básicas en Aeropuertos MERCOSUR
Aseo de Sitios Públicos Existe un Programa escrito de Buenas Prácticas de Limpieza y desinfección ( Procedimientos, productos utilizados, equipos de protección personal) La administración del recinto tiene un programa de supervisión de limpieza y desinfección con registros verificables.

15 Propuesta de Instrumento de Evaluación de Capacidades Básicas en Aeropuertos MERCOSUR
Manejo de Residuos Sólidos Existe un Programa de Gestión de Residuos sólidos. Existe un programa de evaluación y control de R.S. Existe en el recinto área para : segregación, almacenaje y tratamiento de residuos infectantes. ¿Cuál es el sistema de Tratamiento de residuos infectantes? ¿Cuál es el sistema de disposición final de R.S?.

16 Almacenamiento Intermediario de Residuos Sólidos

17 Propuesta de Instrumento de Evaluación de Capacidades Básicas en Aeropuertos MERCOSUR
Agua Potable ¿Cuál es la fuente de suministro de agua potable?. Existe programa de control periódico de la fuente Existe un programa de control de calidad de la red agua potable con registros programados en puntos definidos, con frecuencias definidas y verificables

18 Hidrante, mangueras de Abastecimento de agua Potable

19 Propuesta de Instrumento de Evaluación de Capacidades Básicas en Aeropuertos MERCOSUR
Alimentos Los establecimientos de Catering se encuentran localizados en el recinto o fuera de él. ¿Los establecimientos de Catering y restaurantes ubicados en el recinto cuentan con autorización y fiscalización permanente de la autoridad competente? ¿Los establecimientos de alimentos aplican las Buenas Prácticas de Manufactura en la cadena de elaboración y transporte?

20 Cocina Industrial

21 Propuesta de Instrumento de Evaluación de Capacidades Básicas en Aeropuertos MERCOSUR
Residuos Líquidos Existe en el recinto sistema de tratamiento de aguas servidas y residuos líquidos. Sistema de disposición final de aguas servidas y residuos líquidos Existe un programa de control de aguas servidas Las empresas de recolección de aguas servidas de las naves tienen autorización y control de la autoridad competente.

22 Propuesta de Instrumento de Evaluación de Capacidades Básicas en Aeropuertos MERCOSUR
Control de Vectores y Reservorios Existe Programa de Control de vectores y reservorios en el área del recinto. Existe monitoreo de vectores y reservorios en el recinto. Existe monitoreo de vectores y reservorios en la periferia del recinto. Existe capacidad para aplicar medidas de desinsectación, desinfección, descontaminación y otras en casos de emergencia

23 Control de Vectores (Larvitrampas)

24 Propuesta de Instrumento de Evaluación de Capacidades Básicas en Aeropuertos MERCOSUR
Control Mercaderías Existe Programa de Vigilancia Sanitaria de Mercaderías importadas y exportadas. Existe Programa de Vigilancia Sanitaria de equipajes.

25 Mercaderias Importadas

26 Propuesta de Sistema Nacional de Vigilancia de Fronteras
Sistema integrado con participación de todos los organismos con ingerencia en la materia. Salud –SAG deben ser la base del sistema. DGAC, DIRECTEMAR, ADUANAS como entes colaboradores. Implementar un sistema integrado de Vigilancia de Fronteras sobre la base de los recursos, las normas y atribuciones de cada sector.

27 Salud en el Sistema Nacional de Vigilancia de Fronteras
Trabajo asociado entre Planificación Sanitaria y Acción Sanitaria


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