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II Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero.

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1 II Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero 2004 – Septiembre 2007) Lima, Octubre de 2007 INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO

2 MISION INSTITUCIONAL En el área de capacitación al sector pesquero artesanal Trasladar sistemáticamente la información y conocimientos tecnológicos generados a partir de las actividades de investigación y desarrollo del ITP, en las áreas tecnológica y sanitaria, de conformidad con las necesidades y requerimientos del sector pesquero artesanal.

3 PROGRAMA DE APOYO A LA PESCA ARTESANAL  Propiciar la diversificación de la producción pesquera y la generación de mayor valor  Contribuir a mejorar las condiciones higiénico sanitarias en la actividad pesquera artesanal  Contribuir al incremento del consumo percápita de pescado en base a la pesca artesanal OBJETIVO GENERAL  Propiciar la capacitación del pescador y procesador artesanal a fin de incrementar su nivel de productividad en el marco del desarrollo integral de la pesca artesanal OBJETIVOS ESPECIFICOS

4 DIAGNOSTICO DE NECESIDADES GENERALESPARTICULARES  Procesamiento primario de pescado (anchoveta) y pota  Aplicación de Programas de Higiene y sanidad  Aspectos biológicos, químicos y nutricionales del pescado  Deterioro  Conservación y uso de hielo  Limpieza y desinfección  Utilización de residuos  Aplicación de Normas Sanitarias (D.S. N° 040-2001- PE; D.S. N° 07-2005-PRODUCE)  Métodos de salado y secado  Principios de congelamiento  Fundamentos de conservería  Seguridad sanitaria en productos curados

5 TEMAS DE CAPACITACION  Mejoramiento de las técnicas de captura sobre la calidad de la pesca  Manipulación y preservación a bordo de los recursos pesqueros  Uso de hielo en la pesquería  Principios de aislamiento y diseño de bodegas de embarcaciones artesanales  Descarga de las capturas y transporte.

6 TEMAS DE CAPACITACION  Manipulación, preservación y procesamiento primario de pescado (anchoveta).  Diseño sanitario de desembarcaderos artesanales.  Aplicación de programas de higiene y saneamiento en la actividad pesquera artesanal.  Gestión para la higiene Costo – beneficio

7 TEMAS DE CAPACITACION  PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS CURADOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS

8 TEMAS DE CAPACITACION  PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SECOS PRACTICAS TRADICIONALES BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO

9 TEMAS DE CAPACITACION  PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AHUMADOS

10 TEMAS DE CAPACITACION  PROCESAMIENTO DE ENSILADO DE RESIDUOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS

11 OTROS TEMAS DE CAPACITACION  Procesamiento de especies continentales : fresco-refrigerados, congelados, ahumados (Trucha, especies Amazónicas).

12 TEMAS COMPLEMETARIOS DE CAPACITACIÓN -Impartir las herramientas que fomenten no solo la motivación sino también el poder de la automotivación. -Desarrollar habilidades y actitudes de liderazgo, trabajo en equipo, aprendizaje continuo, negociación. -Alineación de metas y objetivos con visión de futuro. Automotivación. San Juan de Marcona Alineación de metas y objetivos. Cabo Blanco MOTIVACIÓN, LIDERAZGO Y VISIÓN DE FUTURO

13 CAPACITACION ARTESANAL 2004 CURSOS DE CAPACITACIÓN 2004

14 CAPACITACION ARTESANAL 2005 CURSOS DE CAPACITACION 2005

15 CURSOS DE CAPACITACION 2006

16 CURSOS DE CAPACITACION 2007

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18 RESULTADOS ALCANZADOS  Metas superadas en número de eventos (88) y beneficiarios al Plan Operativo Institucional.  Más de 2791 beneficiarios. Apoyo al género: Activa participación de la mujer.  Mejoramiento en la calidad de las capturas para CHD (Ejemplo : Anchoveta)  Entrenamiento de profesionales extensionistas pesqueros (OPD’s, DIREPROS, DNPA, otras)  Mejoramiento de las metodologías de capacitación.  Perfiles de proyectos para pequeñas empresas  Transferencia de tecnologías de procesamiento  Difusión permanente de las Normas Sanitarias vigentes

19 PRINCIPALES INCONVENIENTES  Financiamiento insuficiente para acciones de seguimiento de la capacitación  Flota pesquera antigua y sin equipamiento adecuado  Difícil acceso a financiamiento de bienes de capital para implementación de PYMES  Alguna infraestructura de procesamiento inadecuada  Cierto grado de resistencia al cambio

20 PROPUESTAS  Intensificar la capacitación en manipulación y procesamiento primario para una mejor utilización del recurso anchoveta para el CHD.  Intensificar acciones de capacitación y asistencia técnica en el manipuleo y preservación de pescado a bordo y en tierra.  Acentuar la difusión de las buenas prácticas de higiene y sanidad en la actividad pesquera artesanal  Contribuir al desarrollo de la pesquería artesanal continental (Amazonia, procesadores de trucha, etc)  Asistencia técnica a empresas y gremios de pescadores y procesadores artesanales.  Suscribir Convenios con los Gobiernos Regionales y Locales para el financiamiento de cursos de extensión técnica

21 Km 5,2 Carretera a Ventanilla - Callao Teléfono:577-0116577-0118 Fax:577-0019 577-0202 E-mail:postmast@itp.org.pe Web:www.itp.org.pe INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO


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