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Publicada porCamila Lamar Modificado hace 9 años
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II Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero 2004 – Septiembre 2007) Lima, Octubre de 2007 INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO
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MISION INSTITUCIONAL En el área de capacitación al sector pesquero artesanal Trasladar sistemáticamente la información y conocimientos tecnológicos generados a partir de las actividades de investigación y desarrollo del ITP, en las áreas tecnológica y sanitaria, de conformidad con las necesidades y requerimientos del sector pesquero artesanal.
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PROGRAMA DE APOYO A LA PESCA ARTESANAL Propiciar la diversificación de la producción pesquera y la generación de mayor valor Contribuir a mejorar las condiciones higiénico sanitarias en la actividad pesquera artesanal Contribuir al incremento del consumo percápita de pescado en base a la pesca artesanal OBJETIVO GENERAL Propiciar la capacitación del pescador y procesador artesanal a fin de incrementar su nivel de productividad en el marco del desarrollo integral de la pesca artesanal OBJETIVOS ESPECIFICOS
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DIAGNOSTICO DE NECESIDADES GENERALESPARTICULARES Procesamiento primario de pescado (anchoveta) y pota Aplicación de Programas de Higiene y sanidad Aspectos biológicos, químicos y nutricionales del pescado Deterioro Conservación y uso de hielo Limpieza y desinfección Utilización de residuos Aplicación de Normas Sanitarias (D.S. N° 040-2001- PE; D.S. N° 07-2005-PRODUCE) Métodos de salado y secado Principios de congelamiento Fundamentos de conservería Seguridad sanitaria en productos curados
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TEMAS DE CAPACITACION Mejoramiento de las técnicas de captura sobre la calidad de la pesca Manipulación y preservación a bordo de los recursos pesqueros Uso de hielo en la pesquería Principios de aislamiento y diseño de bodegas de embarcaciones artesanales Descarga de las capturas y transporte.
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TEMAS DE CAPACITACION Manipulación, preservación y procesamiento primario de pescado (anchoveta). Diseño sanitario de desembarcaderos artesanales. Aplicación de programas de higiene y saneamiento en la actividad pesquera artesanal. Gestión para la higiene Costo – beneficio
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TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS CURADOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS
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TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SECOS PRACTICAS TRADICIONALES BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO
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TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AHUMADOS
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TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE ENSILADO DE RESIDUOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS
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OTROS TEMAS DE CAPACITACION Procesamiento de especies continentales : fresco-refrigerados, congelados, ahumados (Trucha, especies Amazónicas).
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TEMAS COMPLEMETARIOS DE CAPACITACIÓN -Impartir las herramientas que fomenten no solo la motivación sino también el poder de la automotivación. -Desarrollar habilidades y actitudes de liderazgo, trabajo en equipo, aprendizaje continuo, negociación. -Alineación de metas y objetivos con visión de futuro. Automotivación. San Juan de Marcona Alineación de metas y objetivos. Cabo Blanco MOTIVACIÓN, LIDERAZGO Y VISIÓN DE FUTURO
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CAPACITACION ARTESANAL 2004 CURSOS DE CAPACITACIÓN 2004
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CAPACITACION ARTESANAL 2005 CURSOS DE CAPACITACION 2005
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CURSOS DE CAPACITACION 2006
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CURSOS DE CAPACITACION 2007
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RESULTADOS ALCANZADOS Metas superadas en número de eventos (88) y beneficiarios al Plan Operativo Institucional. Más de 2791 beneficiarios. Apoyo al género: Activa participación de la mujer. Mejoramiento en la calidad de las capturas para CHD (Ejemplo : Anchoveta) Entrenamiento de profesionales extensionistas pesqueros (OPD’s, DIREPROS, DNPA, otras) Mejoramiento de las metodologías de capacitación. Perfiles de proyectos para pequeñas empresas Transferencia de tecnologías de procesamiento Difusión permanente de las Normas Sanitarias vigentes
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PRINCIPALES INCONVENIENTES Financiamiento insuficiente para acciones de seguimiento de la capacitación Flota pesquera antigua y sin equipamiento adecuado Difícil acceso a financiamiento de bienes de capital para implementación de PYMES Alguna infraestructura de procesamiento inadecuada Cierto grado de resistencia al cambio
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PROPUESTAS Intensificar la capacitación en manipulación y procesamiento primario para una mejor utilización del recurso anchoveta para el CHD. Intensificar acciones de capacitación y asistencia técnica en el manipuleo y preservación de pescado a bordo y en tierra. Acentuar la difusión de las buenas prácticas de higiene y sanidad en la actividad pesquera artesanal Contribuir al desarrollo de la pesquería artesanal continental (Amazonia, procesadores de trucha, etc) Asistencia técnica a empresas y gremios de pescadores y procesadores artesanales. Suscribir Convenios con los Gobiernos Regionales y Locales para el financiamiento de cursos de extensión técnica
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Km 5,2 Carretera a Ventanilla - Callao Teléfono:577-0116577-0118 Fax:577-0019 577-0202 E-mail:postmast@itp.org.pe Web:www.itp.org.pe INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO
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