Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porAmadis Villescas Modificado hace 9 años
1
Congreso Nacional de la Papa Los Recursos Genéticos de las Papas Nativas y los Desafíos para su Conservación Mario Tapia mariotapia@amauta.rcp.net.pe MINAGRO-ANPE-SLOW FOOD Huancayo, 20-23 de Mayo, 2008
2
Talleres con los Campesinos Conservacionistas, de las papas nativas Mas de 80 campesinos que conservan la diversidad de papas nativas se reunieron en: Cusco, Puno, Cajamarca y Huancayo Fam. Julio Hancco, Comunidad Pampa Corral, Lares, Cusco, 168 var.
3
La opinión de los campesinos sobre la Conservación in situ Cusco, Lares Puno, Moho Huanuco Cajamarca, Tras Corral
4
Características Agronómicas de los sistemas de producción de papas nativas, 2,700 var. Sobre los 3,600 m. Condiciones de Secano Pequeñas parcelas En mezclas (Chagro) Tecnología tradicional Eminentemente ecológica Competencia de aporque, Ayacucho, 2008
5
Desafíos y amenazas Tipos de Desafíos Características de la amenaza Efectos AmbientalesRelacionados al clima y suelos Disminuyen la productividad AgronómicosEfecto de las plagas y enfermedades Afectan la calidad SocialesPrejuicios a su consumo Poca demanda Bajo consumo EconómicosMercado, preciosReducen interés en su producción
6
Investigación: Papas de altura, rucki o lucki Variedad Occucuri, 3,950 m. Ayaviri, Puno Existen mas de 25 variedades de papas de altura o amargas Tolerantes a las heladas.
7
Catálogos de las variedades de papas Publicados Primer Catalogo, Efraín Franco. De Puno De Huancavelica De Cusco, En preparación De Huanuco De Cajamarca, De Ayacucho Nacional Franco Efrain, 1994.
8
Días de campo, Control del Gorgojo de los Andes, Puno, ALTAGRO, 2008 Rotación de cultivos Control manual Trampas Cultivo de contorno Cerco perimétrico
9
Clasificación académica y tradicional en el Cusco (Quechua) S. tuberosum spp andigenum S. goniocalix S. stenotomun S. chaucha S. juzepzuckii S. curtilobum S. ajanhuiri Ccompis, imilla, maqtillo, bole Runtus Ch`úruspi, Pitiquiña, Wamantanga Qhachun wacachi Kanchalli, Parko, Ruk`i Oqh`okuri Ajanhuiri Cosio, 2006 Nombre científico Denominación local
10
Consumo : Kgs. de papas /hab./año.Peru. 200 100 150 50 A B C D E A.Comunidades alejadas B.Comunidades cercanas C Poblaciones andinas D Poblaciones de la costa E. Promedio Nacional
11
Consumo tradicional La Huatia, Ayacucho, 2008 Pachamanca Huatia, Papa seca Chuño Moraya o tunta Tocosh
12
Divulgación y degustación Resultados de Proyecto Conservación In situ, INIA
13
Ferias de semillas, Puno, 3950 m. Feria en Azangaro, Puno, 2006.
14
Los Andenes de Moray y las papas nativas El INIA, Minagro-INC-Cusco-CAPAC se han unido para sembrar los Andenes circulares de Moray con 45 var. de papas nativas.
15
Conclusiones y propuestas -Divulgar cualidades nutricionales de las papas nativas -Apoyar la organización de los productores -Centros de Acopio y comercialización, mejores precios -Ferias regionales -Apoyo a la agricultura ecológica -Investigación en controles biológicos -Mayor uso de los parientes Silvestres. -Sistemas de información. Variedad Huayro
16
Acción en el 2008, Año Internacional de la Papa Apoyo a los campesinos Conservacionistas de las variedades de papas nativas - Reconocimiento oficial el 24 de Junio día del campesino, Lima, a 30 agfricultores Ministerio de Agriculturara-FAO-CIP -Mejoramiento de las chacras (80) de los Agricultores conservacionistas de las semillas
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.