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Adaptación Tecnológica para el Cultivo de la ostra Crassostrea gigas

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Presentación del tema: "Adaptación Tecnológica para el Cultivo de la ostra Crassostrea gigas"— Transcripción de la presentación:

1 Adaptación Tecnológica para el Cultivo de la ostra Crassostrea gigas
AUTORIDAD DE LOS RECURSOS ACUATICOS DE PANAMA DIRECCION NACIONAL DE INVESTIGACION Y DESARROLLO ESTACION DE MARICULTURA DEL PACIFICO CENTRO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DEL NOROESTE DE MEXICO FARALLON AQUACULTURE S. A. Adaptación Tecnológica para el Cultivo de la ostra Crassostrea gigas (Thunberg, 1873) en la Finca Camaronera Los Azules, Provincia de Coclé, Panamá Provincia de Herrera Septiembre 2008

2 INTRODUCCION La ostra japonesa u ostra del Pacífico Crassostrea gigas (Thunberg, 1873) es una especie nativa del Japón que se ha adaptado de una manera muy expansiva en diferentes países del mundo. La Crassostrea gigas es una de las ocho especie de ostras que sustentan la ostricultura en el mundo. Países como Francia, Estados Unidos, Corea, México, Ecuador, han desarrollado tecnologías eficientes en la producción de semillas y engorda bajo un proceso de cultivo. Entre las ventajas o características biológicas de la especie podemos mencionar: -Tolerancia a amplio rango de temperatura (10 a 30ºC) y salinidad (10 a 40 ppm.). - Rápido crecimiento (8 a 12 meses). - Alta supervivencia. - Buen sabor. - Buena demanda y precio en el mercado. - Amplia distribución (desde México hasta Perú.) - Dominio técnico para la producción

3 CLASIFICACION TAXONOMICA
Clase: Bivalvia Orden: Pterioida Sub-orden: Ostreina Phyllum: Mollusca Superfamilia: Ostreacea Familia: Ostreidae Genero y especie: Crassostrea gigas (Thunberg, 1873) Nombre Común: Ostra Japonesa u Ostra del Pacífico

4 LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA DEL PROYECTO
Corregimiento de Juan Díaz Distrito de Antón Provincia de Coclé Finca Camaronera Los Azules Canal reservorio

5 OBJETIVO GENERALES Promover la ostricultura con la participación del sector productivo a nivel piloto-experimental en las instalaciones de una finca camaronera

6 OBJETIVOS ESPECIFICO Evaluar el crecimiento y supervivencia de la ostra Crassostrea gigas en un sistema de línea larga (long-line) superficial en el reservorio de la finca camaronera. Obtención de reproductores y ostras con talla comercial (7.5 cm). Aportar elementos tecnológicos para el cultivo de la ostra en las instalaciones orientadas al cultivo de camarón.

7 MATERIALES Y METODOS PRODUCCION DE LAS SEMILLAS
TRANSPORTE Y SIEMBRA DE SEMILLAS PREENGORDA ESTABLECIMIENTO DE DENSIDADES EXPERIMENTALES BIOMETRÍAS Y AJUSTE DE DENSIDAD MONITOREO DE PARÁMETROS AMBIENTALES

8 PRODUCCION DE LAS SEMILLAS
Laboratorio de Moluscos de la EMP, Vacamonte Pre-semilla recibida desde el CIBNOR de México Levantamiento de semillas para el cultivo

9 TRANSPORTE Y SIEMBRA DE LAS SEMILLAS
Semilla individual Talla promedio de 2.4 mm Densidad de aproximadamente 2,000semillas/bolsa/canasta Canasta ostrícola de plástico

10 PRE-ENGORDA DE LAS SEMILLAS
Limpieza periódica de las artes de cultivo A partir de la talla de 1.5 cm los juveniles son liberados en la canasta eliminando la bolsa de siembra Levantamiento de juveniles para el cultivo

11 Inicio de las densidades experimentales
50% 75%

12 MANTENIMIENTO EN LA ENGORDA DE LAS SEMILLAS
Biometrías Registro de parámetros Colecta de organismos depredadores

13 Biometría Altura Longitud Espesor Altura : medida desde el umbo al extremo distal de la concha Longitud: medida ventral perpendicular Espesor: distancia entre las dos valvas o conchas

14 ESTABLECIMIENTO DE LAS DENSIDADES EXPERIMENTALES
Tratamientos de: 50 % 75% Número de réplicas Altura promedio de la ostra (mm) 41.58 Longitud promedio de la ostra (mm) 28.80 Área de ocupación de la ostra (cm²) 11.95 Área ajustada de la canasta (cm²) 1512.5 2268.7 Número de ostras por canasta 126 190 Inicio de la etapa de engorda

15 RESULTADOS Y DISCUSION

16 ANALISIS E INTERPRETACION DE LOS DATOS
Parámetros Promedios mensuales Los parámetros ambientales se mantuvieron dentro de los rangos aceptables para la especie: Salinidad: ppt pH: Oxígeno disuelto: mg/l Excepción: Temperatura 27-33ºC Mortalidad acumulada 28% para la densidad de 50% 26.8% para la densidad de 75% *Rangos aceptables 30-40% para un proyecto comercial (Mazón-Suástegui 1996)

17 ANALISIS E INTERPRETACION DE LOS DATOS
En 280 días de cultivo las ostras alcanzaron tallas promedios de mm y mm (altura) para las densidades de 50 y 75%. De acuerdo con los análisis de varianza y el Test de Kruskal-Walis para el área de ocupación de la ostra por tratamiento no hay diferencia estadísticamente significativa entre las medias y medianas a un nivel de confianza de 95%.

18 Ensayos para el Procesamiento
Ostras en su media concha: grandes y pequeñas Rendimientos: Grandes: 76% Pequeñas: 76% Carne de ostra: grandes y pequeñas Rendimientos: Grandes: 14.1% Pequeñas: 13.2 %

19 CONCLUSIONES El presente estudio aporta información tecnológica para el cultivo de la ostra C. gigas, en sistemas de cultivo superficiales con canastas ostrícolas Mik Pirámide en un canal del reservorio de una finca camaronera. Al evaluar las densidades de cultivo, los resultados de crecimiento indica que no hay diferencias significativas entre los tratamientos, por lo cual a una densidad de 75% se pueden cultivar un mayor número de organismos sin afectar su crecimiento. Las alianzas estratégicas entre las Instituciones del Estado y el sector privado permiten realizar investigaciones en beneficio del sector productivo. Estos estudios preliminares indican que es factible diversificar el uso de las infraestructuras del cultivo de camarón en nuestro país.

20 Gracias


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