La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

El Maíz en la “Fábrica de Proteínas”

Presentaciones similares


Presentación del tema: "El Maíz en la “Fábrica de Proteínas”"— Transcripción de la presentación:

1 El Maíz en la “Fábrica de Proteínas”
El Maíz en la Producción Aviar Usos y Oportunidades

2 ¿De dónde venimos? 1.957 Surgimiento de las versiones híbridas
Nacimiento de la Avicultura Industrial

3 Producción por persona por año
PRODUCCION AÑO Producción por persona por año 1.957 3 kg Actual 26 kg Proyección 2010 30 kg LA EXPECTATIVA MENCIONADA (30 KG) SE GENERA POR CAMBIOS EN LA OFERTA COMO CONSECUENCIA DE LA PARTICIPACIÓN EN EL MERCADO INTERNACIONAL. YA VEREMOS LOS NIVELES DE TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS MÁS ADELANTE.

4 Consumo de Harinas Oleaginosas Mundial 127%
Según FAO en el lapso 1961/2002 Variable Crecimiento Población Mundial 101.8% Consumo de Harinas Oleaginosas Mundial 127% Consumo de Carnes de Ave 309%

5 EVOLUCION DEL CONSUMO DE MAIZ
1.957 2.004 2.010 Peso Pollo Vivo (kg) 1,900 2,750 Tiempo de Crianza (días) 120 50 45 Ganancia peso diario (gramos/día) 16 55 61 Conversión (kg maíz/kg pollo vivo) 3 1,430 1,200 Consumo de maíz (tn) Producción Total Pollo Eviscerado (tn) 60.000

6 PRODUCCION MUNDIAL DE POLLOS (en miles de toneladas)

7 EXPORTACION MUNDIAL DE POLLOS (en miles de toneladas)

8 ¿Qué logramos en los últimos 50 años?
PRODUCIMOS MAS CARNE EN MENOR TIEMPO MEJORAMOS LA EFICIENCIA DE NUESTRO MAIZ OCUPAMOS MENOS ESPACIO PARA OBTENER MAYOR CANTIDAD DE CARNE LA PRODUCCIÓN DE POLLOS TIENE UNA ECUACIÓN FAVORABLE PARA LOS PROBLEMAS VINCULADOS AL CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN MUNDIAL. LA SELECCIÓN GENÉTICA SIGUE PERMITIENDO DISMINUIR LA EDAD MANTENIENDO LOS MISMOS PESOS Y MEJORANDO LOS ÍNDICES DE CRECIMIENTO (MAYOR PRODUCTIVIDAD) ADEMÁS DE CRECER MÁS RÁPIDO CADA VEZ CONVIERTE MEJOR LA ENERGÍA (MAÍZ) EN CARNE (1,200 EN 2010 Y SEGURAMENTE 1,000 EN 2020). COMO PRODUCCIÓN INTENSIVA ES LA MÁS EFICIENTE EN LA OCUPACIÓN DE ESPACIO MEDIDO CONTRA UNA PRODUCCIÓN EXTENSIVA BOVINA. UN GALPÓN DE M2 (150*12) EQUIVALE A LA PRODUCCIÓN DE 2000 NOVILLOS EN 2000 HECTAREAS, DURANTE TRES AÑOS.

9 NECESIDADES DE MAIZ Producción de Pollo eviscerado (miles de tn) Producción de Pollo vivo (miles de tn) Maíz Necesario (en millones de tn incluyendo reproductoras) Cosecha por País (millones de tn) Relación consumo vs cosecha (%) Relación Cosecha Argentina ARGENTINA 988 1164 2.51 12,5 20,0 BRASIL 8.235 9.700 16,32 41,5 39,3 1,3 EE.UU. 15.226 18.488 32,96 256,9 12,8 2,64 EL MAIZ NECESARIO PARA LA REPUBLICA ARGENTINA INCLUYE A LAS PONEDORAS. LOS PAISES RESTANTES SOLO POLLO.

10 EN 10 AÑOS LA CARNE DE AVES VA A SER LA MÁS CONSUMIDA EN EL MUNDO.
HACIA DONDE VAMOS Producción Intensiva Incremento proteína animal. Optimización del Sistema industrial Maximización de la producción. Ciencia Tecnología I & D Mejora continua de la productividad LA PRODUCCIÓN INTENSIVA ES UNA MANERA DE MANTENER EL CRECIMIENTO DE LA PROTEÍNA ANIMAL. LAS AVES SE ADAPTAN RÁPIDAMENTE A LA MAYORÍA DE LOS AMBIENTES, PERO BAJO EL SISTEMA INDUSTRIAL LAS INSTALACIONES (GALPONES) COPIAN CONDICIONES ÓPTIMAS AMBIENTALES PARA MAXIMIZAR LA PRODUCCIÓN. CIENCIA – TECNOLOGÍA – INVESTIGACIÓN & DESARROLLO ESTÁN ACOMPAÑANDO AL DESARROLLO PERMANENTE DE ESTA INDUSTRIA (MAÍCES ENRIQUECIDOS). EN LOS PRÓXIMOS 10 AÑOS LA CARNE DE AVES VA A SER LA MÁS CONSUMIDA EN EL MUNDO. EN 10 AÑOS LA CARNE DE AVES VA A SER LA MÁS CONSUMIDA EN EL MUNDO.

11 1.957 2.004 Buena Genética Buena Sanidad Mayor Investigación Genética
Buen Alimento Buen Manejo Mejor Alimento Mayores Cuidados en el Manejo Equipamiento Adecuado Mayor Desarrollo en Equipamiento

12 PRODUCCION MUNDIAL DE CARNES (en miles de toneladas)
Fuente: USDA Fuente: USDA elaborado por CEPA

13 PRODUCCION MUNDIAL DE CARNES PROYECTADA A 10 AÑOS (en miles de toneladas)
Fuente: USDA elaborado por CEPA

14 Valor Agregado por transformación de Materia Prima Primaria en Pollo y Carne de Pollo
HAY DOS TEMAS IMPORTANTES PARA SER MENCIONADOS: LA IMPORTANCIA DE PROMOVER LA TRANSFORMACIÓN DEL PRODUCTO PRIMARIO. Y POR OTRA PARTE SE INCREMENTA LA ESPECIALIZACIÓN DEL TRABAJO. EN EL CAMINO HAY VALOR AGREGADO, MANO DE OBRA AGREGADA, INVERSIÓN AGREGADA, RENTABILIDAD AGREGADA Y CRECIMIENTO AGROINDUSTRIAL.

15 La base de Materia Prima Primaria puede representar exportaciones por:
Producto u$s Soja maíz 152 129 1ª transformación (Pollo vivo) 600 2ª transformación (Pollo eviscerado) 702 3ª transformación (Sólo Pechuga) 863 4ª transformación (Deshuesado de Pechuga y cuarto trasero) 987 5ª transformación (Producto cocido) ES IMPORTANTE QUE COMPRENDAMOS QUE: NO DEBEMOS DEJARNOS LLEVAR SÓLO POR EL LOGRO DE RECORDS DE VOLUMEN (QUE ES MUY IMPORTANTE), SINO QUE ES IMPRESCINDIBLE QUE ENTENDAMOS QUE DEBEMOS, ENTRE TODOS, GENERAR LOS MEDIOS PARA ABRIR LAS PUERTAS DE MERCADOS QUE NOS PERMITAN COLOCAR MÁS Y MEJORES PRODUCTOS CON UN GRADO DE ELABORACIÓN CADA VEZ MAYOR.

16 LA AVICULTURA ES UNA INDUSTRIA EN CRECIMIENTO,
EL POLLO NO ES UN REEMPLAZO, ES UNA ALTERNATIVA ENTRE LAS DISTINTAS CARNES. LA AVICULTURA AMPLIA LA FRONTERA AGRICOLA. SE DESARROLLA “LLAVE EN MANO”. LA AVICULTURA ASIENTA Y CREA PUEBLOS.

17 La Producción de Pollos es una Industria que
LO QUE ES INVIABLE DESDE EL PUNTO DE VISTA ECONÓMICO PARA LA SIEMBRA DE MAIZ (POR TEMA TRANSPORTE / DISTANCIA A PUERTOS U OTRAS VARIABLES) SE CONVIERTE EN UNA INDUSTRIA COMPETITIVA CUANDO SE LA CONVIERTE A CARNE DE POLLO. GENERA TRABAJO FOMENTA EL ARRAIGO AMPLIA LA FRONTERA AGRÍCOLA

18 SI PENSAMOS EN UN PROYECTO DE:
POLLOS FAENADOS DIARIAMENTE POR TURNO POLLOS MES (DÍAS HÁBILES) POLLOS ANUALES POR 2,750 KG TONELADAS DE POLLO VIVO ANUAL

19 SI PENSAMOS EN UN PROYECTO DE:
TONELADAS DE ALIMENTO BALANCEADO TONELADAS DE MAÍZ (63%) HAS. CON UN RINDE DE KG POR HA NECESITAMOS PARA ESTO ENTRE MANO DE OBRA DIRECTA E INDIRECTA ALREDEDOR DE PERSONAS

20 INDUSTRIAS VINCULADAS AL SECTOR AVICOLA
Agropecuaria Aceitera Molinera Frigorífica Química y Farmacéutica Petróleo y Plásticos Maderera Papel y Cartón Indumentaria y calzado Metalúrgica Informática Servicios Refinerías de Maíz Fuente: SAGPyA

21 TENEMOS LOS EMPRENDEDORES Y EMPRESARIOS.
TENEMOS LA EXPERIENCIA, EL CONOCIMIENTO DE LA PRODUCCION Y LOS MERCADOS. ES TIEMPO DE ASOCIAR PROYECTOS, GENERAR CAPITALIZACIONES E IMPULSAR UNA POLITICA DE ESTADO SECTORIAL.

22 MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "El Maíz en la “Fábrica de Proteínas”"

Presentaciones similares


Anuncios Google