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USO Y MANEJO DE RESERVAS FORRAJERAS

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Presentación del tema: "USO Y MANEJO DE RESERVAS FORRAJERAS"— Transcripción de la presentación:

1 USO Y MANEJO DE RESERVAS FORRAJERAS
Ensilaje Ing. Agr. Romina Kalan

2 Generalidades

3 Ensilaje Método de conservación de un alimento basado en la eliminación de aire de la masa de alimento, para promover la fermentación de azúcares a ácido láctico, que produce un descenso del pH. Así queda inhibida la acción de enzimas vegetales, bacterias, clostridios, levaduras y hongos que degradan el material.

4 Proceso de ensilaje Cortado y picado del forraje
Llenado del silo y compactado de la masa de forraje. Tapado del silo. Fermentación de azúcares. Estabilización. Apertura y consumo.

5 Diferencia entre respiración y fermentación
Glucosa + O CO2 + H2O + Energía Fermentación Glucosa + CO Ácidos orgánicos + Energía

6 Especies mas adaptadas a esta forma de conservación
Deben presentar: Alto nivel de azúcares fermentables Bajo nivel de proteína Bajo nivel de capacidad buffer Contenido de MS adecuado al momento de ensilar Ejemplos: gramíneas (maíz) y cereales de invierno. Las leguminosas (alfalfa) también se ensilan pero el resultado no suele ser bueno.

7 Fases de la fermentación
Fase I: Fase aeróbica. Se consume el O2 retenido. Producción de agua y calor. Fase II: Fermentación, producción de acético. Fase III: Muerte de acéticas y comienzo de la actividad de lácticas. Fase IV: Fermentación, producción de láctico. Fase V: Estabilización en pH final.

8 Marcha de temperatura y pH

9 Fases de la fermentación-duración
Fase 1-Respiración: No debe ser mayor a 2 horas. Fase 2-Fermentación acética: 2 a 3 días. Fases 3 y 4-Fermentación láctica: 40 días aproximadamente. Fase 5-Estabilización: Hasta que se abra el silo. Reapertura: Genera pérdidas por respiración y oxidación. Lapso para abrir el silaje luego de la confección: aproximadamente días

10 Pérdidas de material (Pichard y Cussen)
Se clasifican en: 1- Pérdidas de campo Mecánicas Respiratorias Atmosféricas 2- Pérdidas durante el almacenamiento Efluentes Aeróbicas Anaeróbicas (Deseables e indeseables) 3- Pérdidas a la descarga.

11 Pérdidas de campo Mecánicas Respiratorias Atmosféricas
Pérdidas por golpeteo del forraje e ineficiencias de los implementos de corte. Importantes en el caso de ensilajes de leguminosas por premarchitado. Respiratorias La respiración celular continua con la planta cortada y la fotosíntesis no llega a compensar dicha pérdida. La respiración cesa cuando la humedad del forraje es menor al 40%. Atmosféricas Lavado por efecto de la lluvia

12 Pérdidas durante el almacenamiento
Efluentes Fuertemente relacionado al contenido de humedad del forraje al momento de ensilar. Lo ideal es ensilar con un 30% de MS. Respiración aeróbica inicial Depende del contenido de oxígeno remanente. Compactación y tamaño óptimo de picado. Respiración anaeróbica. Fermentaciones deseables e indeseables.

13 Momento de ensilar Cultivo Grado de madurez Maíz Línea de leche (2/3)
Cereales Grano lechoso a pastoso Alfalfa Prebotón o 10% de floración Romero y otros, 1996

14 Compactación - Tamaño de picado
Estrechamente relacionado con la FDNef. La FDNef se mide indirectamente a través del tamaño de picado y la longitud de las partículas. Zarandas con placas cribadas de distinto diámetro (Separador Penn State). La mezcla final de un alimento fibroso debe tener: 5 a 10% de partículas mayores a 2 cm 40 a 50% de partículas de 0,8 a 2 cm Nunca presentar partículas mayores a 8-10 cm.

15

16 Separador Penn State

17 Tamaño de picado

18 Tipos de fermentaciones
Tipo de fermentación Consumo de azúcares pH final Acética 38% 6 Butírica 24% 5 Láctico 4% 4

19 Aditivos Estimulantes: Inhibidores
Carbohidratos fermentables: Melaza, suero. Inoculantes: Bacterias ácido lácticas. Inhibidores Acidificantes de la masa ensilada: Ácido propiónico.

20 Aditivos - Inoculantes
Son suplementos de las bacterias naturalmente presentes en el forraje. Cultivos de bacterias homolácticas (Lactobacillus sp.) Adicionan de 90 billones a 1 trillón de bacterias por tonelada de forraje. La fermentación láctica consume apenas un 4% de la energía disponible.

21 Aditivos - Inoculantes
Su función es acelerar los procesos fermentativos. El pH desciende rápidamente y se limita la actividad enzimática de las plantas y la actividad microbiana. Como la fermentación láctica conserva mejor los azúcares de la planta, la estabilidad del ensilaje a la apertura no es buena. Su uso se justifica sólo en alfalfas. En maíz solo si el cultivo sufrió heladas o se cortó anticipadamente.

22 Aditivos - Inhibidores
El ácido propiónico inhibe el desarrollo de hongos y levaduras. Se aplica en henos enrollados con mas de 20% de humedad y en paredes expuestas de silos. Mejora la estabilidad de la masa ensilada al ser expuesta al aire, por lo que puede usarse como complemento cuando se usan inoculantes.

23 Fermentaciones indeseables Clostridios
Bacterias ácido butíricas. Anaerobias. Viven en el suelo y el estiércol. Resisten pH bajos. Fermentan azúcares y ácido láctico para llevarlos a ácido butírico, CO2 e H2. Menor consumo por parte de los animales. Ensilaje con clostridios: pH > a 5 N amoniacal: mayor al 10% del total de nitrógeno. Mayor concentración de ácido butírico que láctico.

24 Fermentaciones indeseables Hongos y levaduras
Hongos: Organismos aeróbicos. Resisten pH bajos y pueden permanecer en latencia hasta la entrada de O2. Respiran azúcares. Levaduras: Facultativas. Fermentan azúcares llevándolos a alcohol. Los silos bien conservados son los mas propensos a sufrir deterioro al momento de la apertura por estos microorganismos debido a la alta cantidad de azucares residuales.

25 Pérdidas a la apertura Pérdidas superficiales.
Tapado de silos, extracción prolija del material a consumir en el día. Aplicación de ácidos que controlen la proliferación de microorganismos aeróbicos (ácido propiónico). Pérdidas por exposición al aire No extraer mas ensilaje que le necesario para el consumo diario.

26 Factores que favorecen la conservación
Madurez y contenido de humedad del forraje: Mala compactación o pérdidas de efluentes. Tamaño de picado: Fundamental para lograr una fermentación rápida y homogénea. Llenado y compactado: Rápido y sin oxígeno en el interior de la masa de forraje. Cubrir con lonas, neumáticos, arena, etc. Pre-oreo Uso de aditivos Tapado.

27 Pérdidas-ensilajes de praderas
De campo Mecánicas Por respiración Atmosféricas (lluvia abundante) De almacenamiento Efluentes Aeróbicas Anaeróbicas A la descarga Superficiales Deterioro aeróbico 18% 30% 1 – 8 3 - 18 2 - 7 18 6 - 9 1 - 2 2 - 5 4 - 15 2 - 10 0 – 15 0 - 15 0 – 8

28 Tapado de silajes En silos puente sin tapar, los primeros 20 cm se pierden por deterioro aeróbico e ingreso de agua de lluvia. En silos puente o bunker se recomienda el uso de lonas con neumáticos, a razón de 1 por metro cuadrado. En silos torta y bolsa se recomienda el sellado de los bordes con arena.

29 Tapado de silajes

30 Extracción y suministro
Cerca del 40% de las pérdidas producidas durante el proceso de ensilaje se deben a deterioros ocasionados durante la apertura y suministro. Para evitarlo, 2 reglas de oro: Extraer toda la cara expuesta del silo, profundizando 30 o 40 cm. El material extraído debe consumirse en 24 hrs.

31 Extracción y suministro Dimensionamiento de silos
Se necesita conocer: Consumo de MS diarios de cada animal. Numero de animales en el rodeo. Densidad del silo (se asume un promedio de 200 a 250 kg MS/m3) Profundidad a extraer (30 o 40 cm). La altura de los silos no debería exceder los 3.5 m de altura.

32 Ejercicio Estime el ancho de un silo que se usará
para alimentar a 150 novillos de 275 kg PV. Asuma un consumo de MS igual al 3% del PV y una densidad en el silo de 220 kg MS/m3.

33 Ejercicio - Solución Consumo de MS = 275 kg PV x 3%
Consumo de MS = 8.25 kg MS Consumo diario de MS = 8.25 x 150 nov Consumo diario de MS = 1238 kg MS 1238 kg MS (3.6m x 0.35 m x 220 kg MS.m-3) Ancho = = 4.5 m

34 Pérdidas Inevitables pero controlables: Controlables y evitables:
Respiración Fermentación Controlables y evitables: Drenaje Entrada de aire por aperturas Evitables: Pudriciones superficiales (mal cerrado)

35 Pérdidas de MS en función del contenido de humedad a cosecha.
Silaje corte directo 30 Silaje pre-oreado Heno con aditivos Heno Pre-oreado Pérdidas de MS (%) 20 Pérdidas por almacenamiento 10 Pérdidas por cosecha 80 70 60 50 40 30 20 10 Humedad al corte (%)

36 Micotoxinas Micotoxina Efecto Limite Aflatoxinas
< desempeño animal. Residuos en leche 25 ppb DON < CMS y producción láctea 300 ppb Zearalenona < eficiencia reproductiva 250 ppb Toxina T-2 Problemas digestivos 100 ppb

37 Similar al forraje original
Diagnóstico visual Láctico Pútrido Olor Avinagrado Repulsivo Textura Firme Gelatinosa Acidez 3.3 – 4.0 5 o mayor Aceptabilidad Buena Muy mala Valor nutritivo Similar al forraje original Malo y tóxico

38 Diagnóstico de procesamiento
pH: Valores por encima de 5.5 indican una mala fermentación láctica. N-NH3 (%): Indica proteólisis. Debe ser menor al 7% del N total. NIDA (%): Valores superiores al 15% indica reacciones de Maillard. Ácido láctico: Su contenido debería ser superior al 1.5-2% de la materia seca. Ácido butírico: No debería ser superior al 0.1% de la materia seca. Cenizas: Si es mayor al 10% de MS, indica presencia de tierra. Gallardo, Gaggiotti (2004)

39 Pérdidas por efluentes

40 Demanda biológica de oxígeno de diferentes subproductos orgánicos (Woolford, 1984)
Contaminante DBO (mg O2 por litro) Efluentes de ensilaje a Estiércol de animales 5.000 a Lavado de corrales 1.000 a 2.000 Aguas servidas 300 a 500

41 Efecto de la cubierta de polietileno. Porcentaje de pérdida de MS
Cubierto Descubierto 24 cm superiores 5.4 59.7 24 – 50 cm siguientes 3.1 22.1 Mas de 50 cm Diferencias no significativas Romero, INTA EEA Rafaela

42 Ensilaje de maíz

43 Ensilaje de maíz Alto rendimiento de MS. Exigente en suelo y clima.
Fácilmente ensilable. Elevado contenido energético (cuando el contenido de grano representa el 40-50% de la MS). Puede mantener alta digestibilidad entre grano lechoso y madurez. Deficiente en N, Ca, P y microminerales.

44 Ensilaje de maíz La densidad de siembra para silaje, debe ser entre el 10 y 20% superior a la asignada para grano. Momento de cosecha: Línea de leche cuando el contenido de grano es elevado (35-40%). En su defecto, guiarse por el contenido de MS, el cual debe estar entre el 35-40%. Estructuras de conservación: Silos torta, puente, búnker, bolsa.

45 Ensilaje de maíz Completa fermentación de azúcares solubles y rápido descenso de pH (4.2) Raramente presenta fermentación butírica. No requiere preoreo. Alta palatabilidad y aceptabilidad. IMPORTANTE: No asociar contenido de grano con facilidad para ensilar.

46 Ensilaje de maíz Los híbridos ideales para silaje deben permitir:
Alto rinde de MS Buena proporción de grano (mas del 40% de la MS). Resistencia al vuelco (Stay Green) Buena digestibilidad de la planta. Ciclo corto: Alta relación grano/planta. Ciclo largo: Baja relación grano/planta

47 Momento de cosecha-Maíz

48 Ensilaje de sorgo

49 Ensilaje de sorgo Se utiliza en zonas no adecuadas para el cultivo de maíz. Su valor nutritivo es del 75-80% del maíz (a mismo contenido de almidón). Estructuras de conservación: Silos torta, puente, búnker, bolsa.

50 Ensilaje de sorgo Híbridos graníferos:
Silajes energéticos. Por lo tanto, se cortan según el grado de madurez del grano. Híbridos forrajeros: Silajes proteicos y que aportan fibra. Deben ser cortados en pre-floración. Las variedades de alta producción de materia seca no suelen presentar buena calidad.

51 Corn Cracker La confección involucra los mismos aspectos que los analizados en maíz, sumando el aspecto de quebrado de granos. El Corn Cracker se usa cuando se están ensilando cultivos muy maduros y con granos muy duros. Los granos son aporte de energía y si no se quiebran no son aprovechables.

52 Corn cracker

53 Ensilajes de pasturas

54 Ensilaje de pasturas Se confecciona con el objetivo de complementar el aporte de otros alimentos como concentrados energéticos, ensilajes de maíz y granos. Se caracterizan por poseer un buen contenido de fibra con adecuada digestibilidad y elevado nivel proteico. Especies mas empleadas: Raigrás y pasturas consociadas. Alfalfa en cuencas lecheras.

55 Ensilajes de pasturas Para lograr una correcta fermentación:
Realizar el corte con un contenido de 20-24% de MS Realizar un pre-oreo del material previo al picado hasta llegar a un 35-40% de MS Para efectuar el pre-oreo, lo mas conveniente es el uso de corta-hileradoras con acondicionador. La longitud teórica de picado debe rondar los 15 mm

56 Ensilajes de pasturas Cuando el volumen de pasto a conservar no supere las 400 toneladas, se recomienda el uso de silos bolsa para la conservación. Fundamental el uso de inoculantes bacterianos.

57 Carbohidratos solubles
Especies para ensilar Especie Carbohidratos solubles (% MS) Poder buffer (meq %) Raigrás perenne 16-18 24.0 Raigrás anual 22-27 26.5 Festuca 18 Pasto ovillo 10 19 Trébol rojo 10-12 65 Alfalfa 4-6 52 Romero, INTA EEA Rafaela

58 Ensilaje de alfalfa y leguminosas

59 Ensilaje de alfalfa El silaje no es la forma mas adecuada de conservación de alfalfa y otras leguminosas. Bajo tenor de carbohidratos solubles y alta concentración de proteína y cationes que atenúan los descensos de pH. Si las condiciones climáticas no permiten confeccionar heno, el henolaje es mas recomendable que el silaje.

60 Ensilaje de alfalfa El sistema de conservación mas recomendable en la bolsa (Menos pérdidas que en bunker o puente). El pre-oreo es fundamental para la conservación del forraje. Se recomienda recolectar la andana cuando el contenido de MS esté entre el 35 y el 55%. Por debajo de 35, se producen abundantes efluentes y por encima de 55 se pierden hojas y cae la calidad de la planta. Romero, Luis. EEA INTA Rafaela. Manual de actualización técnica-Forrajes conservados

61 Ensilaje de alfalfa Uso de aditivos para mejorar la fermentación en silajes o henolajes de alfalfa: Inoculantes bacterianos (cepas homofermentativas). Inoculantes enzimáticos (Celulasas, hemicelulasas, pectinasas, amilasas). Ácidos orgánicos (acético, propiónico y fórmico)

62 Calidad de heno, henolaje y silaje de alfalfa embolsado
MS (%) PB FDN FDA EM Mcal/kg MS pH Heno 85.1 19.2 54.4 43.8 1.97 Henolaje 62.7 20.5 46.7 35.9 2.19 5.5 Silo 38 18.8 48.6 38.2 2.14 4.8 Romero, Luis. EEA INTA Rafaela. Manual de actualización técnica-Forrajes conservados

63 Ensilaje de soja

64 Ensilaje de soja Buen reemplazo de la alfalfa cuando no puede implantarse por razones edáficas o climáticas. Es una leguminosa de ciclo primavero-estival, que aporta elevado volumen de forraje con alto contenido de proteína y bajo en azúcares. Produce cerca de 5000 kg MS/ha. Para fines de uso forrajeros, se recomienda usar cultivares de ciclo de madurez alto (6, 7 u 8) y realizar el corte en estado reproductivo avanzado (R3 o cambio de color de hojas basales).

65 Ensilaje de soja Como cualquier leguminosa, presenta problemas en la conservación. Los silajes de soja presentan un alto porcentaje de N-NH3 y alto pH. Esto puede solucionarse con: Pre-oreo Inoculantes biológicos (idem grano húmedo) Mezcla con gramíneas al momento de ensilar (60:40 soja:sorgo forrajero o granífero).

66 Calidad de ensilaje de soja
Tratamiento Directo Pre-oreo MS (%) 24 45 PB (%) 18 17.5 FDN (%) 47 49 FDA (%) 38 31 N-NH3/NT (%) 35.5 7.5 pH 5.1 Romero, 2004

67 Ensilaje de grano húmedo

68 Ensilaje de grano húmedo
Grano cosechado con un nivel de humedad del % (idealmente 28%) y almacenado sin secado previo. Este punto de humedad se hace visible a través de un punto negro en la inserción del grano. Los granos poseen un bajo contenido de azúcares solubles. Por tal motivo se recomienda el uso de inoculantes con alguna fuente energética.

69 Ensilaje de grano húmedo
Ventajas: Permite desocupar anticipadamente los lotes Se controlan mejor las pérdidas a cosecha. Disminuyen los costos al no requerir secado Desventajas: El grano solo puede usarse en alimentación animal.

70 Ensilaje de grano húmedo
Se puede hacer tanto con maíz como sorgo. En el caso de sorgos se recomienda el uso de sorgos sin taninos. Si no pudiera cultivarse estas variedades, se recomienda la incorporación de urea previo al embolsado. Evita la formación de hongos y descompone los taninos, mejorando la respuesta animal.

71 Ensilaje de grano húmedo
Para la cosecha, se utilizan cabezales maiceros convencionales, iguales a los que se usan en maíz seco. El almacenaje de los granos puede hacerse con granos enteros o quebrados. Para el partido, se empelan moledoras de grano o la aplastadora incorporada en la máquina.

72 Ensilaje de grano húmedo
Métodos de conservación: Ensilaje: Silos puente, bunker o de alambre, recubiertos con plástico en su interior. El grano se coloca aplastado y en capas. Silobolsa: Aplastado y embolsado simultáneo. Agregado de urea (3-4%): Inhibe el desarrollo fúngico. En sorgo, altera la cubierta del grano. Se aplica cuando se guarda el grano entero. Tratamiento con acidos: Ácido propiónico o acético. Disminuyen el pH de la masa.

73 Ensilaje de grano húmedo
Implicancias nutricionales: A nivel productivo, no hay diferencias en al respuesta animal por el uso de grano húmedo o seco. Sin embargo, en el caso de usar grano húmedo se puede esperar una mayor fermentabilidad a nivel ruminal, por lo que hay que manejar bien los niveles de suministro.

74 Ensilaje de grano húmedo

75 Silaje de girasol

76 Particularidades De importancia en zonas donde no prospera el maíz.
Fácil de ensilar. Contenido proteico elevado, llega a 16-18% a la formación de los capítulos. En madurez llega al 12%. Se suele aplicar urea al 1.5% para elevar el tenor de PB. Elevado contenido de calcio y magnesio. Importante el uso de corn craker.

77 Cosecha

78 Cosecha

79 Confección

80 Confección

81 Estructuras – Silo torta

82 Estructuras – silo puente

83 Estructuras – Silo puente

84 Estructuras – Silo puente o bunker

85 Embolsadoras de grano seco y húmedo

86 Extractora de granos secos


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