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Cátedra de Forrajes y Cereales FAZ - UNT FAZ - UNT SISTEMAS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES SISTEMAS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES Henificación Henificación.

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1 Cátedra de Forrajes y Cereales FAZ - UNT FAZ - UNT SISTEMAS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES SISTEMAS DE CONSERVACIÓN DE FORRAJES Henificación Henificación Ensilaje Ensilaje Henolaje Henolaje Ing. Zoot. Guillermo O. MARTIN (h)

2 POR QUE CONFECCIONAR RESERVAS ? POR QUE CONFECCIONAR RESERVAS ? - A) Para resolver la problemática de la - A) Para resolver la problemática de la producción estacional de forrajes. producción estacional de forrajes. - B) Para usarlas como reguladores en el manejo - B) Para usarlas como reguladores en el manejo de las pasturas estivales. de las pasturas estivales. - C) Para transferir calidad y cantidad de alimento - C) Para transferir calidad y cantidad de alimento hacia invierno - primavera. hacia invierno - primavera. - D) Para superar problemas de inundaciones, - D) Para superar problemas de inundaciones, sequías prolongadas, incendios, granizo, etc. sequías prolongadas, incendios, granizo, etc.

3 COMO ELEGIR Y PORQUE CALIDAD ? - La elección del tipo de reserva a confeccionar - La elección del tipo de reserva a confeccionar depende del tipo de pasto disponible, el parque depende del tipo de pasto disponible, el parque de maquinarias, las condiciones ambientales y de maquinarias, las condiciones ambientales y los objetivos de producción propuestos. los objetivos de producción propuestos. - Hacer calidad, pues tiene un costo fijo que será el mismo trabajando correcta o incorrectamente. el mismo trabajando correcta o incorrectamente. La diferencia se verá en el beneficio obtenido en La diferencia se verá en el beneficio obtenido en parámetros productivos, al usar la reserva. parámetros productivos, al usar la reserva.

4 CONSERVACION DE FORRAJES - Henificación: - Henificación: - Concepto, Historia. - Concepto, Historia. - Condiciones para la Henificación. - Condiciones para la Henificación. - Proceso, Pérdidas. - Proceso, Pérdidas. - Especies utilizadas, Estado fenológ. - Especies utilizadas, Estado fenológ. - Métodos de Conservación. - Métodos de Conservación.

5 PROCESO DE HENIFICACION - Producción y estado fenológico del cultivo. - Corte (sistema, maquinarias). - Hilerado (andana). - Secado (condiciones ambientales). - Recolección (enfardado, enrollado). - Sistemas de suministro.

6 CONDICIONES DE HENIFICACION - H° del aire - Densidad del cultivo - H° del aire - Densidad del cultivo - H° del suelo - Tipo de explotación - H° del suelo - Tipo de explotación - Veloc. viento - Maquinaria disponib. - Veloc. viento - Maquinaria disponib. - Especie utiliz. - Sistema de estiba - Especie utiliz. - Sistema de estiba - Estado fenológico - Estado fenológico

7 PERDIDAS DURANTE EL PROCESO A) Por transformaciones químicas: A) Por transformaciones químicas: - Proteína, por lixibiación y ruptura en - Proteína, por lixibiación y ruptura en aminoácidos solubles. aminoácidos solubles. - H. de C., por respiración y acción - H. de C., por respiración y acción microorgánica. microorgánica. - Vitaminas: A (-); B (=); C (0); D (+). - Vitaminas: A (-); B (=); C (0); D (+).

8 PERDIDAS DURANTE EL PROCESO B) Pérdidas mecánicas y físico-químicas : B) Pérdidas mecánicas y físico-químicas : - Caída de hojas (10 a 25 %). - Caída de hojas (10 a 25 %). - Lavado por lluvia (a partir de 45 °C). - Lavado por lluvia (a partir de 45 °C). - Almacenaje defectuoso (combustión - Almacenaje defectuoso (combustión espontánea). espontánea).

9 ENFARDADO, ENROLLADO, HENOLAJE - Fardo: 0,80 -1,00 mts x 0,60 mts ( kgs.). - Fardo: 0,80 -1,00 mts x 0,60 mts ( kgs.). - Rollo: 1,20 mts x 1,20 mts ( kgs.). - Rollo: 1,20 mts x 1,20 mts ( kgs.). - Henolaje: Rollos con 50 % de humedad, - Henolaje: Rollos con 50 % de humedad, envueltos en plástico. envueltos en plástico. - Parvas, parvines, heniles. - Parvas, parvines, heniles.

10 CALIDAD DEL HENO - Color verde intenso. - Color verde intenso. - Secado homogéneo. - Secado homogéneo. - Relación hoja-tallo 1:1 (en peso). - Relación hoja-tallo 1:1 (en peso). - Sin malezas ni plantas tóxicas. - Sin malezas ni plantas tóxicas. - Sin otros elementos extraños (piedras, ramas). - Sin otros elementos extraños (piedras, ramas). - Correcto prensado y atado. - Correcto prensado y atado.

11 Conservación de Rollos P eso Inicial Peso a 6 meses P eso Inicial Peso a 6 meses Rollos tapados 500 kgs. 500 kgs. Rollos tapados 500 kgs. 500 kgs. Rollos sin tapar 500 kgs. 475 kgs. Rollos sin tapar 500 kgs. 475 kgs. Rollos tapados 21 % 51 % 68 % Rollos tapados 21 % 51 % 68 % Rollos sin tapar 19 % 58 % 61 % Rollos sin tapar 19 % 58 % 61 % P.B. F.C. DivMS P.B. F.C. DivMS

12 ACONDICIONADO DEL FORRAJE Se emplea cuando las condiciones ambientales no Se emplea cuando las condiciones ambientales no permiten un secado rápido y homogéneo del pasto. permiten un secado rápido y homogéneo del pasto. Consiste en usar una acondicionadora detrás de la Consiste en usar una acondicionadora detrás de la segadora, para aplastar los tallos, sin dañar las segadora, para aplastar los tallos, sin dañar las hojas. El tiempo de secado se acorta en un 50 %. hojas. El tiempo de secado se acorta en un 50 %. En Leales (Tucumán), experiencias de este tipo En Leales (Tucumán), experiencias de este tipo con sorgo y pastos tropicales, acortaron el secado con sorgo y pastos tropicales, acortaron el secado entre 20 y 22 horas. entre 20 y 22 horas.

13 DESHIDRATACION ARTIFICIAL Se emplea cuando no es posible la natural. Se emplea cuando no es posible la natural. Consiste en pasar el forraje por deshidra- Consiste en pasar el forraje por deshidra- tadores rotativos a tambores concéntricos, tadores rotativos a tambores concéntricos, con gases a altas temperaturas ( °C). con gases a altas temperaturas ( °C). En cada tambor, la T° decrece, llegando al En cada tambor, la T° decrece, llegando al final con gases a °C y el pasto a 60- final con gases a °C y el pasto a °C. El forraje deshidratado pasa a un 65 °C. El forraje deshidratado pasa a un molino a martillo para hacer harina. molino a martillo para hacer harina.

14 HENIFICACION Y ENSILAJE Diferencias más significativas Diferencias más significativas - El Ensilaje desocupa el campo inmediatamente. - El Ensilaje desocupa el campo inmediatamente. - Ensilaje: fermentación; Henificación: deshidratación. - Ensilaje: fermentación; Henificación: deshidratación. - El Ensilaje requiere especies de hojas y tallos - El Ensilaje requiere especies de hojas y tallos suculentos con muchos azúcares fermentables (maíz, suculentos con muchos azúcares fermentables (maíz, sorgo) ; la Henificación necesita plantas de hojas y sorgo) ; la Henificación necesita plantas de hojas y tallos finos, de fácil y rápido secado (alfalfa, g. R.). tallos finos, de fácil y rápido secado (alfalfa, g. R.). - Tiempo: Ensilaje 30 días; Henificación 2 días. - Tiempo: Ensilaje 30 días; Henificación 2 días.

15 HENIFICACION Y ENSILAJE Diferencias más significativas Diferencias más significativas - Maquinaria necesaria: - Maquinaria necesaria: para heno: 2 tractores, 1 guadañadora o segadora, para heno: 2 tractores, 1 guadañadora o segadora, 1 enfardadora o enrrolladora, 1 transporte de 1 enfardadora o enrrolladora, 1 transporte de rollos, 1 rastrillo hilerador, 1 acondiciobadora, rollos, 1 rastrillo hilerador, 1 acondiciobadora, 1 silopaq. 1 silopaq. para silaje: 2 tractores, 1 corta-pica, 1 carro para silaje: 2 tractores, 1 corta-pica, 1 carro forrajero, 1 embolsadora al vacío, 1 pala forrajero, 1 embolsadora al vacío, 1 pala extractora. extractora.

16 HENIFICACION Consideraciones generales. Consideraciones generales. - Trabajar con materiales que no superen el estado - Trabajar con materiales que no superen el estado fenológico de prefloración (hoja bandera). fenológico de prefloración (hoja bandera). - Considerar el destino de la reserva. A mayores - Considerar el destino de la reserva. A mayores requerimientos animales, más cuidado en la requerimientos animales, más cuidado en la elección de especies por su valor nutritivo y su elección de especies por su valor nutritivo y su velocidad de secado. velocidad de secado. - Disponer en tiempo y forma de la maquinaria y - Disponer en tiempo y forma de la maquinaria y tener capacidad de reacción para aprovechar tener capacidad de reacción para aprovechar momentos climáticos propicios. momentos climáticos propicios.

17 HENIFICACION HENIFICACION Consideraciones Generales Consideraciones Generales - Asumir que el forraje que estuvo más de 72 horas - Asumir que el forraje que estuvo más de 72 horas en el campo en proceso de secado, deberá en el campo en proceso de secado, deberá calificarse como de categoría inferior. calificarse como de categoría inferior. - Proteger el material henificado, cubriéndolo (en - Proteger el material henificado, cubriéndolo (en lo posible) y colocándolo en lugares altos al lo posible) y colocándolo en lugares altos al resguardo de encharcamientos. resguardo de encharcamientos. - Clasificar los henos producidos por color, - Clasificar los henos producidos por color, relación hoja : tallo, especie, etc. y suministrarlos relación hoja : tallo, especie, etc. y suministrarlos acorde a las dstintas categorías animales. acorde a las dstintas categorías animales.

18 PROCESO DE ENSILADO - Concepto, Historia. - Concepto, Historia. - Etapas del proceso. - Etapas del proceso. - Especies más utilizadas. - Especies más utilizadas. - Calidad del silaje. Factores condicionantes. - Calidad del silaje. Factores condicionantes. - Pérdidas, Aditivos. - Pérdidas, Aditivos. - Tipos de silo. Construcción y llenado. - Tipos de silo. Construcción y llenado. - Diferencias entre henificación y ensilado. - Diferencias entre henificación y ensilado.

19 TERMINOS A TENER EN CUENTA Ensilado o Ensilaje : Proceso de fermentar forraje Ensilado o Ensilaje : Proceso de fermentar forraje en medio anaerobio, para su conservación. en medio anaerobio, para su conservación. Silo : Lugar o infraestructura en la que se lleva a cabo Silo : Lugar o infraestructura en la que se lleva a cabo el proceso del ensilaje. el proceso del ensilaje. Silaje : Producto final obtenido, que se suministra Silaje : Producto final obtenido, que se suministra como alimento a los animales de producción. como alimento a los animales de producción.

20 ETAPAS DEL ENSILADO - Cosecha del forraje. - Cosecha del forraje. - Traslado y llenado del silo. - Traslado y llenado del silo. - Etapas anaeróbica y aeróbica. - Etapas anaeróbica y aeróbica. - Fases del proceso de fermentación. - Fases del proceso de fermentación. - Características del silaje producido. - Características del silaje producido. - Aditivos más utilizados. - Aditivos más utilizados.

21 ETAPAS Y FASES DEL ENSILADO ETAPA AEROBICA: ETAPA AEROBICA: - Respiración celular. Aumento de T°. - Respiración celular. Aumento de T°. - Consumo de H. de C. solubles, por oxidación. - Consumo de H. de C. solubles, por oxidación. - Enzimas vegetales y bacterianas, degradan - Enzimas vegetales y bacterianas, degradan azúcares y proteínas. azúcares y proteínas. ETAPA ANAEROBICA: ETAPA ANAEROBICA: - Muerte celular (falta O2 - alta T°). - Muerte celular (falta O2 - alta T°). - Liberación de jugo celular. - Liberación de jugo celular. - T° disminuye y se estabiliza en °C. - T° disminuye y se estabiliza en °C. - Cambios de la microflora entre etapas. - Cambios de la microflora entre etapas.

22 FASES DE ETAPAS DEL ENSILADO FASE 1: Etapa anaeróbica. Respiración celular y de FASE 1: Etapa anaeróbica. Respiración celular y de microorganismos, con consumo de azúcares microorganismos, con consumo de azúcares solubles. Aumento de T°. solubles. Aumento de T°. FASE 2: Se reduce el O2 y hay muerte celular. Se in- FASE 2: Se reduce el O2 y hay muerte celular. Se in- crementa la tasa de microrg. anaerobios. Hay crementa la tasa de microrg. anaerobios. Hay formación de ácido acético. formación de ácido acético. FASE 3: Total anaerobiosis. Aumento de acidez; el pH FASE 3: Total anaerobiosis. Aumento de acidez; el pH llega a 4. Hay formación de ácido láctico. llega a 4. Hay formación de ácido láctico. T°: °C. Duración de las 3 fases: 3 días. T°: °C. Duración de las 3 fases: 3 días.

23 FASES DE ETAPAS DEL ENSILADO FASE 4: Dominio total de la microflora láctica. FASE 4: Dominio total de la microflora láctica. Estabilización de la fermentación con 1,5 a Estabilización de la fermentación con 1,5 a 2 % de ác. láctico / peso forraje ensilado. 2 % de ác. láctico / peso forraje ensilado. Tiempo insumido: 27 a 30 días. Tiempo insumido: 27 a 30 días. FASE 5: La entrada de agua o aire al silo, produce la FASE 5: La entrada de agua o aire al silo, produce la putrefacción del forraje. No se mantiene la putrefacción del forraje. No se mantiene la acidez requerida y proliferan las bacterias de acidez requerida y proliferan las bacterias de ácido butírico. Forraje rechazable, con pérdi- ácido butírico. Forraje rechazable, con pérdi- das de proteína y olor a amoníaco. das de proteína y olor a amoníaco.

24 MICROBIOLOGIA DEL ENSILADO - Depende del tipo y cantidad de bacterias, del forraje - Depende del tipo y cantidad de bacterias, del forraje ensilado, del llenado del silo y de su ambiente interno. ensilado, del llenado del silo y de su ambiente interno. - Por gramo de pasto, puede haber entre 2 y 40 millones - Por gramo de pasto, puede haber entre 2 y 40 millones de microorganismos. de microorganismos. - Predominan lactobacilos y coliformes. - Predominan lactobacilos y coliformes. - Bacterias lácticas: homofermentativas (80-95 %). - Bacterias lácticas: homofermentativas (80-95 %). heterofermentativas (50-55 %). heterofermentativas (50-55 %). - Homoferm: Gram +, inmóviles (Termobacterias, - Homoferm: Gram +, inmóviles (Termobacterias, Estreptobacterias, Estreptococos). Estreptobacterias, Estreptococos).

25 FACTORES QUE CONDICIONAN EL ENSILAJE - Buen contenido de azúcares fermentables. - Buen contenido de azúcares fermentables. - Contenido de H° de la planta (70-75 %). - Contenido de H° de la planta (70-75 %). - Momento de corte (grano lechoso a pastoso). - Momento de corte (grano lechoso a pastoso). - Control de T° durante la confección del silo. - Control de T° durante la confección del silo. - Buen picado para compactar y liberar jugo celular. - Buen picado para compactar y liberar jugo celular. - Uso de aditivos (sal, urea: 5 kgs./Tn.; melaza: 35 - Uso de aditivos (sal, urea: 5 kgs./Tn.; melaza: 35 kgs./Tn.; granos de cereales: 5 a 10 % del peso kgs./Tn.; granos de cereales: 5 a 10 % del peso ensilado. ensilado.

26 VOLUMEN DEL SILAJE A PRODUCIR N° Anim. x P. R. D. x T. A. N° Anim. x P. R. D. x T. A. V. S. : V. S. : Peso m3 Peso m3 P.R.D.: Peso de la ración diaria a consumir por P.R.D.: Peso de la ración diaria a consumir por cada animal alimentado (% en relación cada animal alimentado (% en relación al peso vivo). al peso vivo). T.A.: Tiempo de alimentación (n° de días). T.A.: Tiempo de alimentación (n° de días). Peso m3: se refiere al del forraje ensilado (500 - Peso m3: se refiere al del forraje ensilado ( kgs.). 600 kgs.).

27 HENOLAJE Es un proceso intermedio entre la Henificación y el Ensilaje. Consiste en dejar orear la pastura segada hasta que llega al 50 % de Humedad. A partir de allí, se la levanta con una enrolladora y luego al rollo formado se lo envuelve en un plástico de 150 micrones de espesor, superponiendo 5 capas con un grado de estiramiento del 50 %. Esto inicia un proceso de fermentación anaeróbica, que permite la conservación por largo tiempo del material conservado. Una de las mayores ventajas del Henolaje es que no se pierden hojas de la pastura, al momento de llevantar las plantas con la enrolladora


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