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Mapa conceptual de calidad

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Presentación del tema: "Mapa conceptual de calidad"— Transcripción de la presentación:

1 Mapa conceptual de calidad
Calidad Total método ¿qué es? componentes Como iniciar calidad calidad Filosofía Mejora continua aseguramiento ¿qué dice? ¿qué es? ¿esas normas? Filosofía Mejora continua aseguramiento A través del tiempo Que aprendimos de Japón Calidad del trabajo nuevo paradigma Mapa conceptual de calidad

2 QUE ES CALIDAD? El mejor producto, el mas caro, el mas durable
El que mejor cumple con las espectativas de los clientes Cuando se certifica una empresa .Esa hace los mejores productos? Cuando una empresa certifica, hace siempre la calidad que especifica Una empresa que trabaja con calidad total esta satisfecha con sus productos Una empresa que trabaja con calidad siempre esta mejorando sus productos

3 ASEGURAMIENTO DE CALIDAD FILOSOFIA

4 filosofia FILOSOFIA

5 Esquema de categorias de necesidades humanas
MOTIVACION Esquema de categorias de necesidades humanas Teoría de Maslow ESCALA DE NECESIDADES DE DESARROLLO PERSONAL 5. DE REALIZACION PERSONAL 4. DE AUTOESTIMA 3. RECONOCIMIENTO SOCIAL 2. DE SEGURIDAD 1. FISIOLOGICAS Una organización que desea mantenerse en evolución permanente debe estar atenta a las necesidades del personal Maslow

6 La gente es irresponsable No le gusta trabajar ni
Fig. 5.4 TEORIA X e Y (Mc. Gregor) Teoria X Teoria Y HIPOTESIS: La gente es irresponsable No le gusta trabajar ni asumir responsabilidades HIPOTESIS: La gente es activa Le gusta trabajar y asumir responsabilidades ESTILO: Control estricto Poca delegación Sanciones fuertes ESTILO: Participación Delegación Comunicación EFECTOS: Trabajadores creativos Se superan y desarrollan Identificados con la empresa EFECTOS: Faltos de iniciativa Trabajadores apáticos Responde a motivación monetaria X e Y

7 Si pretendemos incrementar la calidad y la productividad...
Fig. 5.5 TEORIA Z (William Ouchi) Si pretendemos incrementar la calidad y la productividad... 1. LA CLAVE ES INVOLUCRAR A LOS TRABAJADORES EN EL PROCESO 2. DEPOSITAR CONFIANZA EN LAS PERSONAS 3. DISTINGUIR LAS SUTILEZAS (Mensajes no verbales) 4. INCREMENTAR LA RELACION: HUMANO-LABORAL Z

8 MAESTROS DE LA CALIDAD FEIGENBAUN LA DEFINICION
DEMING TRABAJO SOBRE 14 PUNTOS (JURAM) ESTRATEGIA DE CALIDAD CROSBY FILOSOFIA CERO DEFECTO ISHIKAWA LA IMPORTANCIA DE LAS PERSONAS

9 DEFINICION DE CALIDAD TOTAL
Dr. Armand V. Feigenbaun (1957) “Un sistema eficaz para integrar los esfuerzos en materia de Desarrollo de Calidad, Mantenimiento de Calidad y Mejoramiento de Calidad realizados por los diversos grupos en una organización, de modo que sea posible producir bienes y servicios a los niveles más económicos y que sean compatibles con la plena satisfacción de los clientes.”

10 EL METODO DEMING 2. Desterrar los errores y el negativismo
1. Constancia en el propósito de mejora 2. Desterrar los errores y el negativismo 3. No depender de la inspección masiva 4. No comprar exclusivamente por el precio 5. Mejora continua en productos y servicios 6. Instituir la capacitación en el trabajo 7. Instituir el liderazgo 8. Desterrar el temor 9. Derribar las barreras departamentales 10. Eliminar los SLOGANS 11. Eliminar los “STANDARDS” 12. Proveer adecuada supervisión, equipos y materiales 13. Educación y entrenamiento constantes 14. Formar un equipo de mejora al más alto nivel Dr. W. Edward Deming

11 ESTRATEGIA DE CALIDAD (Dr. J.M. Juran)
Identificar los clientes Determinar sus necesidades Desarrollar productos/servicios que satisfagan esas necesidades Establecer metas para esos productos/servicios PLANEAMIENTO DE LA CALIDAD CONTROL DE LA CALIDAD Probar la capacidad del proceso Asegurar la calidad del producto Identificar proyectos específicos de mejora Organizar equipos por proyectos Descubrir las causas Probar la efectividad de los remedios Vencer la resistencia cultural al cambio Establecer controles para mantener lo ganado MEJORA DE LA CALIDAD

12 Ishikawa La calidad de una organizacion es la calidad de las personas
Primero la Calidad, no las utilidades. Orientación hacia el consumidor, no hacia el productor El proceso siguiente es su cliente. Utilice datos y números, utilice métodos estadísticos. Respeto a la Humanidad como filosofía administrativa.

13 Se puede obtener la motivación sin incentivo económico?
filosofia PREGUNTA 1 Se puede obtener la motivación sin incentivo económico? 2 Es compatible la calidad con la productividad? 3 Es posible motivar con necesidades personales insatisfechas? 4 Hoy, es posible manejar la empresa sin la participación del personal? 5 En el momento de la verdad se pueden corregir las fallas? 6 Se puede medir la calidad de un servicio? 7 Los parámetros del servicio los define el cliente? 8 Se debe corregir solamente a través de reclamos? 9 Conviene involucrar al sindicato?

14 Mejora continua MEJORA CONTINUA

15 Mejora continua MEJORA CONTINUA ¿Que es para ustedes mejora continua?

16 LA MEJORA DE RENTABILIDAD
TIEMPO COSTO DE CALIDAD LA MEJORA DE RENTABILIDAD PICO ESPORADICO ZONA DE CONTROL EJECUCION DEL PROGRAMA DE MEJORA CONTINUA NUEVA ZONA DE CONTROL

17 POLITICA Y OBJETIVOS DE LA EMPRESA
MEJORA CONTINUA CONCEPTO DEL PROYECTO POLITICA Y OBJETIVOS DE LA EMPRESA PROBLEMAS A RESOLVER EQUIPOS DE PROYETO PROYECTOS DE MEJORAMIENTO SINTOMAS CAUSAS SOLUCIONES COMO MANTENER LO OBTENIDO

18 ETAPAS A SEGUIR POR UN EQUIPO DE MEJORA
1- SELECCION TEMA Y FORMACION DEL EQUIPO SINTOMAS 2- REUNION DE INTRODUCCION- PRESENTACION 3- DEFINICION DEL PROBL. Y FIJAR OBJETIVOS 4- TORBELLINO DE IDEAS CAUSAS 5- DIAGRAMA DE CAUSA Y EFECTO 6- PONDERACION DE CAUSAS 7- PARETO DE LAS CAUSAS ANALISIS DE CAUSAS NO 8- CONFECCIONAR PLAN DE TRABAJO SOLUCIONES 9- IMPLEMENTACION 10- EVALUACION DE RESULTADOS SE NOTIFICA AL COMITE DE M. CONTINUA NO CIERRE DEL GRUPO ? SI OBJETIVO ALCANZADO ? si INFORME FINAL ESTABLECER NUEVA NORMA

19 TALLER DE MEJORA CONTINUA
Bajar la cantidad de rechazos en el puesto de control posterior a tintorería   1- Designación y función de cada integrante del grupo. 2-   Plantear el problema. 3-. Analizar fuente de problemas. ( Tormenta de ideas, Diagrama causa y efecto, Pareto)  4-   Enumerar posibles soluciones. 5. Asignar responsables a las acciones encomendadas y plazo de ejecución.

20 1. Solución del problema de mejora continua
El comité de mejora elige el tema: Bajar la cantidad de rechazos en el puesto de control posterior a tintorería. El comité de mejora propone a 5 personas: el jefe de taller - el operario de control - el encargado del sector - el comprador -un facilitador de calidad. El grupo se reúne y decide: reunirse una vez por semana. Usar toda la metodología de resolución de problemas – preparar fuera de reunión los datos

21 2. Solución del problema de mejora continua
Debemos reducir el material defectuoso en el puesto de control posterior a tintorería, que durante agosto fue del 35% a un valor menor que 15% en el mes de octubre. PASO 1- Plantear bien el problema y objetivos PREGUNTAS A REALIZAR QUE: DONDE: CUANDO: CUANTO: Que exista menos material defectuoso En el puesto de control posterior a tintorería Durante el mes de agosto Actual 35% Bajar el material defectuoso al 15% en el mes de octubre OBJETIVOS

22 3. Solución del problema de mejora continua
TORMENTA DE IDEAS Problemas con el hilado y mezcla de hilado Disconformidad de personal Fallas en tejeduria Falta de escucha atenta de los problemas Problemas con los encargados Lucha de poder Falta de espacio físico Apuro para entregar Tener gente capacitada para un buen control de calidad Cambios de humor en el personal jerárquico Mejora de las condiciones de trabajo Prendas mal cortadas Malos ejemplos Prendas mal descrudadas Falta de compañerismo Fallas de costuras Aprobación previa del hilado Barrado Mal trabajo de remallado Desteñida Falta de trabajo en equipo Apelmazadas Ficha de producto completa No hay mantenimiento de maquinas Problemas de medidas Repaso del hilado Metidas del dueño en la producción Problemas de control de medidas luego del lavado Paños fuera de medidas Falta de capacitación del personal de la tintorería Mas tiempo para largar producción

23 4. Solución del problema de mejora continua
DIAGRAMA DE CAUSA Y EFECTO MANO OBRA MATERIALES METODOS Disconformidad Poca experiencia Falta control de medidas Ficha de producto incompleta Falta método standard Falta de trabajo en equipo Probemas de hilado. Hilado s/repasar Mescla de hilados Sin capacitar Problemas con los encargados MENOS MATERIAL DEFECTUOSO POST-TINTORERIA Cada operador mide diferente No hay mantenimiento de maquinas Barrado Poca iluminación Sin muestra patrón. Desteñido Mejora de las condicio-nes de trabajo MEDIO AMBIENTE MAQUINAS MEDICIONES

24 5. Solución del problema de mejora continua
Diagrama de Pareto por rubro de defecto. unidades porcentaje nº de unidades investigadas 5000 200 100 180 90 160 80 140 70 120 60 50 40 30 20 10 Numero de defectuosas acumulado Barrado Medida Agujero Desteñido Otros Descocido Mancha 6.7.`b

25 6. Solución del problema de mejora continua
IDEAR SOLUCIONES PARA EVITAR BARRADO Procedimiento de control del hilado ingresado Control de trabajo de los telares Realizar reuniones cada 15 días de control Ver si se cumple el plan Registros de todas las acciones Hacer un lote piloto de XX24

26 7. Solución del problema de mejora continua
IMPLANTAR PLANILLA DE SEGUIMIENTO DEL PROYECTO ITEM ACCIONES RESPONSABLE CRONOGRAMA % avance 1 2 3 4 5 6 Norma control de hilado Control del hilado Control de tejido Acciones correctivas en maquinas Lote piloto Verificación de lote piloto J.C.L. P.R.S P.R.S.. A.R.L. J.C.L..

27 2. Solución del problema de mejora continua
ACCIONES PARA EVITAR RESISTENCIA AL CAMBIO Consultar a todos operarios involucrados. Pedir opiniones Hacer reunión con supervisores del sector. Analizar sus puntos de vista Hablar con los proveedores de hilado Hablar con los proveedores de las maquinas Tener reuniones con la gerencia No poner en practica nada sin enterar a todos

28 ASEGURAMIENTO DE CALIDAD
ISO 9000 ASEGURAMIENTO DE CALIDAD

29 Modelo de enfoque basado en los procesos
MEJORA CONTINUA DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Cliente Requisitos Responsabilidad de la Dirección Gestión de recursos Medición, análisis y mejora Cliente Satisfaccion Salida Realización del producto Entrada Producto

30 Ejercicio Como se imaginan ustedes que se llego
Organización Cliente Proveedor Como se imaginan ustedes que se llego Desde el control de entada de materiales Hasta la certificacion de empresas

31 LAS NORMAS ISO 9000 Organiza- ción Proveedor Cliente ORGANISMO
REGISTRADOR ORGANISMO ACREDITADOR Máximas de calidad

32 9000 (1994) y 9000 Fundamentos y vocabulario
ESTRUCTURA NORMAS ISO SERIE 9000 9000 (1994) y 9000 Fundamentos y vocabulario 10006 Gestión de proyectos 9004 9001 10012 equipos de medición 10013 Documentación NORMA CONTRACTUAL 10017 técnicas estadísticas RECOMENDACIONES y mejora continua NORMAS COMPLEMENTARIAS Máximas de calidad Estructura

33 NORMA ISO 9001: 2000 PRÓLOGO INTRODUCCIÓN
1 – OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN 2 – REFERENCIAS NORMATIVAS 3 – TÉRMINOS Y DEFINICIONES 4 – SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 5 – RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN 6 – GESTIÓN DE LOS RECURSOS 7 – PROCESOS RELACIONADOS CON EL CLIENTE 8 – MEDICIÓN, ANÁLIIS Y MEJORA NORMA ISO 9001: 2000

34 CONTENIDO DE LA NORMA ISO 9001

35 DOCUMENTACION DEL SISTEMA DE CALIDAD

36 COMPROMISO DE LA DIRECCION

37 Proporcionar evidencia de su compromiso
5 - RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN 5.1 – COMPROMISO DE LA DIRECCIÓN Proporcionar evidencia de su compromiso Comunicar importancia de satisfacer requisitos del cliente y legales. Establecer política de calidad. Asegurar establecimiento de objetivos. Realizar revisiones por la dirección. Asegurar disponibilidad de recursos.

38 RECURSO HUMANO

39 6 - GESTION DE LOS RECURSOS
PROGRAMA DE CAPACITACION Evaluación comparativa Requisitos del puesto Conocimientos del empleado Necesidades de Capacitación Programa de Capacitación

40 PROCESO RELACIONADO CON EL CLIENTE

41 7.2 Procesos relacionados con el cliente.
7. Realización del producto 7.2 Procesos relacionados con el cliente. 7.2.1 Determinación de los requisitos relacionados con el producto. 7.2.2 Revisión de los requisitos relacionados con el producto. Comunicación con los clientes.

42 DISEÑO Y DESARROLLO

43 7. Realización del producto
7.3 Diseño y desarrollo 7.3.1 Planificación del diseño y desarrollo. 7.3.2 Elementos de entrada p/ diseño y desarrollo. 7.3.3 Resultados del diseño y desarrollo. 7.3.4 Revisión del diseño y desarrollo. 7.3.5 Verificación del diseño y desarrollo. 7.3.6 Validación del diseño y desarrollo. 7.3.7 Control de cambios del diseño y desarrollo.

44 EQUIPOS DE MEDICIÓN

45 7.6 Control de los equipos de medición y de seguimiento.
7. Realización del producto 7.6 Control de los equipos de medición y de seguimiento. Determinar las actividades de medición y seguimiento proporcionar evidencia de conformidad de productos. Asegurar la validez de los resultados Calibrar y verificar a intervalos específicos contra patrones trazables nacionales o internacionales.

46 Cuestionario ISO La norma dice al comenzar diversos puntos:”La organización debe establecer y mantener procedimientos documentados”. Puede explicar su significado? Qué es un sistema de calidad ó qué significa tener un sistema de calidad En el punto 4.1 la norma dice ”La organización debe establecer, documentar, implementar y mantener un sistema de gestión de la calidad y mejorar continuamente su eficacia de acuerdo con los requisitos de esta norma internacional” ¿qué significa? Qué entiende por “planificación de la calidad’ Cuáles son los cuatros niveles de documentos que tiene un sistema de calidad Preguntas y Problemas

47 Cuestionario ISO Las normas ISO 9000 indican que deben existir auditorías internas del sistema de calidad Las normas ISO 9000 no consideran el tema de capacitación del personal Las normas ISO 9000 recomiendan establecer un programa de mantenimiento preventivo Las normas ISO dan un mínimo y un máximo en horas para en el tema de capacitación del personal Las normas ISO 9000 no tienen en cuenta los factores económicos Las normas ISO 9000 indican que el producto terminado puede ser verificado en auditorías de producto

48 Cuestionario ISO La norma ISO 9004 establece los requisitos para certificar Para afirmar que una empresa cumple con la norma ISO 9001 es suficiente que existan procedimientos escritos La norma ISO 9001 establece claras especificaciones técnicas de los productos Se necesitan las normas ISO cuando las especificaciones del producto están bien hechas ? La norma ISO 9001 no es aplicable en una empresa de servicios Los sistemas de calidad son iguales para todas las organizaciones Las normas ISO 9000 describen los elementos que los sistemas de calidad deben tener

49 ¿CUÁL ES LA FORMA DE HACER CALIDAD EN UNA EMPRESA ?
Pasos para realizarlo TRABAJO

50 Prediagnóstico de la empresa
Puntos criticos con urgencia Trabajo concreto Concientización de la dirección Relevamiento de organigrama, funciones, y procesos Grupo de trabajo Definición del programa Diagnostico y planificación del cronograma Indicadores – desarrollo de procedimientos Manual de calidad- auditorias internas Acciones correctivas - mejoras

51 CRITERIO TRADICIONAL NUEVO CRITERIO Los incrementos de produc-tividad se logran mejorando la calidad. La producción y la calidad son objetivos antagónicos La calidad se define como la conformidad a las especificaciones. La calidad se define como requerimientos que satisfacen al cliente. La calidad se mide por el mejor proceso producto y la satisfacción del cliente. La calidad se mide por el grado de disconformidad con el cliente. Se responsabiliza a los trabajadores por la calidad deficiente. La Dirección es responsable por la calidad. Las relaciones con el proveedor son a corto plazo, orientadas al costo. Las relaciones son a largo plazo y orientadas a la calidad. Se admiten defectos si el producto responde a requisitos mínimos. Se evitan defectos diseñando para el cliente empleando Mejora Continua.


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