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La Ruta de la papa Nativa: Estrategia de desarrollo regional desde la Cocina.

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Presentación del tema: "La Ruta de la papa Nativa: Estrategia de desarrollo regional desde la Cocina."— Transcripción de la presentación:

1 La Ruta de la papa Nativa: Estrategia de desarrollo regional desde la Cocina

2 Seguimiento de itinerarios y la realización de actividades que se agrupan en torno a un eje aglutinante relacionado con el patrimonio alimentario y gastronómico local y regional y que incluye los otros patrimonios históricos, culturales y naturales. MODALIDAD DE TURISMO ITINERANTE PERMITE DESCUBRIMIENTO ORGANIZADO DE UN TERRITORIO MEDIANTE

3 Las modalidades Por productos Por platos preparados Por experiencias culturales Actividades Visita a: Restaurantes Hoteles Museos temáticos posadas Mercados, ferias Organización de degustaciones

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6 En el Centro de Investigación de cocinas regionales Planteamos la ruta en el valle del Mantaro Las razones por las cuales se escogió esta región son Por orden histórico (experiencia cultural) El valle del Mantaro fue uno de los principales corredores Naturales y columna vertebral del Tawantinsuyo, era el nudo En el cual los caminos incas confluían.

7 Es también una de las regiones en las cuales se encuentran La mayor cantidad de zonas de vida, haciéndola rica en Productos agrícolas, goza de casi todos nuestros paisajes Y pisos ecológicos (productos)

8 Este elemento nos permite encontrar la mayor diversidad Humana en más de 5000 comunidades campesinas, que dentro De los muchos insumos que producen tienen casi 250 Variedades de papas nativas. Es fácil entender entonces la riqueza del patrimonio Gastronómico existente, que junto a las festividades Agrícolas y comerciales representan uno de los mosaicos Culturales más representativos del Perú

9 Registro de preparaciones en una comunidad Ccasapata. Chef Agustin Giovanini

10 Cocina de estación Regreso a la rotatividad de tierras Desintegración de sistemas de turnos (Laymes) hasta quedar con un sistema de parcelas familiares. Aumento dramático de plagas y enfermedades de suelo.

11 La Agrobiodiversidad es una herramienta para adaptarse al cambio Climático El manejo del cultivo en mezcla (chalo, chagro) brinda resistencia y oportunidades para flujo de genes y evolución natural de los cultivos, ademas es de fácil manejo El manejo del cultivo en mezcla (chalo, chagro) brinda resistencia y oportunidades para flujo de genes y evolución natural de los cultivos, ademas es de fácil manejo A mas altura mas calidad de Semilla A mas altura mas calidad de Semilla Existe variabilidad para enfrentar nuevos problemas y espacio para mejorar las variedades sensibles a las heladas o enfermedades. Existe variabilidad para enfrentar nuevos problemas y espacio para mejorar las variedades sensibles a las heladas o enfermedades.

12 A modo de Colofón En definitiva, se trata de generar itinerarios con el propósito de reconocer y disfrutar todo el proceso productivo y la degustación de la cocina regional en función de su patrimonio cultural. En definitiva, se trata de generar itinerarios con el propósito de reconocer y disfrutar todo el proceso productivo y la degustación de la cocina regional en función de su patrimonio cultural. Aprovechar la riqueza gastronómica de esta tierra privilegiada y convertirla en eje del desarrollo, con el concurso de todos los actores sociales. Aprovechar la riqueza gastronómica de esta tierra privilegiada y convertirla en eje del desarrollo, con el concurso de todos los actores sociales. Activar todo el engranaje productivo, donde se beneficien los restaurantes, los hoteles, las empresas de transporte, las agencias de viajes, las escuelas de cocina, las familias productoras. El gobierno regional y la municipalidad Activar todo el engranaje productivo, donde se beneficien los restaurantes, los hoteles, las empresas de transporte, las agencias de viajes, las escuelas de cocina, las familias productoras. El gobierno regional y la municipalidad Adicionalmente se restituye la cocina de estación, por ende preservamos nuestra biodiversidad. Adicionalmente se restituye la cocina de estación, por ende preservamos nuestra biodiversidad. Enriquecemos además nuestra identidad regional. Enriquecemos además nuestra identidad regional.


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