La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Innovación y conocimiento en el sector agroalimentario y el medio rural II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014 José.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Innovación y conocimiento en el sector agroalimentario y el medio rural II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014 José."— Transcripción de la presentación:

1 Innovación y conocimiento en el sector agroalimentario y el medio rural II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014 José María García Álvarez-Coque @jmalvarezcoque @m_agrifood

2 Sector agroalimentario: estratégico Contribución al PIB y al empleo Estrecha vinculación al territorio II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

3 Innovación Proceso de generación y aplicación de conocimiento Motor de desarrollo de empresas y territorios. Sistema complejo: actores e interacciones. Concepto con muchas dimensiones. II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

4 Tres preguntas ¿Es innovador el sector agroalimentario? ¿Es innovador el agricultor? ¿Es innovador el medio rural? II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

5 Sector agroalimentario: vínculos intersectoriales El esfuerzo de I+D se realiza internamente pero también fuera del sector y del territorio. Se analizó el orígen del gasto en I+D en España y la Comunidad Valenciana. II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

6 ¿Un sector innovador? Intensidad innovación total (% VAB total) Sector AgroalimentarioSistema Económico C. Valenciana3% España5% Comunidad Valenciana, contribución i total (%) Sistema AgroalimentarioEconomía i+d directa48%41% i+d incorporada del interior14%11% i+d incorporada del exterior38%48% CV – Sector Agroalimentario i+d totalmultiplicador Actividad primaria1%3 Actividad industrial6%2

7 El productor agrario: ¿perfil innovador?

8 Taxonomía de perfiles de agricultores Perfiles% de la muestraEn medio rural (% de cada clase) Muy innovadores28%30% Innovadores Intermedios (+) 32%34% Innovadores Intermedios (-) 28%59% Poco innovadores12%63%

9 ¿Cómo influye el territorio en el I+D? Pertenencia y proximidad a distritos industriales Economías de aglomeración Acceso a centros tecnológicos Acceso a universidades II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

10 Se investigó….. La capacidad de los territorios rurales y urbanos para promover la innovación en el sector. Fuentes: – Base de datos de empresas innovadoras/no innovadoras. – Sistemas locales de trabajo clasificados como rural/intermedio/urbano. II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

11 Predominantly urban Intermediate Predominantly rural Total Número de SLT 4083482 Población (% of total) 84%2%13% 100% Superficie (% of total) 42%8%50% 100% Sistemas Locales de Trabajo

12 Resultados Cooperativas más propensas a emprender actividades de I+D La experiencia importa El tamaño importa Proximidad centros investigación Ubicación en distritos con especialidad industria alimentos y bebidas II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

13 ¿Cómo promover la innovación? La innovación ya existe en el medio rural La innovación depende del contexto Población rural como principal actora de la innovación La innovación no puede imponerse La innovación no siempre es positiva Buena parte de la innovación es social Formar redes Orientar la universidad a la práctica Combinar nuevas tecnologías con conocimiento local Papel crucial de los servicios de extensión Favorecer nuevas formas de innovación II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

14 Nuevo marco europeo Transferencia de conocimientos, acciones de información y servicios de asesoramiento Inversiones: Apoyo a jóvenes e inversiones colectivas Desarrollo empresarial y de las explotaciones Apoyo a la creación de agrupaciones de productores Medidas agroambientales y sobre el clima Cooperación reforzada significativamente, incluyendo proyectos piloto, circuitos cortos, promoción local Enfoque Leader reforzado con otros fondos de la UE Partenariado Europeo para la Innovación y Premio para la cooperación local e innovadora II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014

15 ¡Gracias por su atención! José María García Álvarez-Coque 19 de febrero de 2014


Descargar ppt "Innovación y conocimiento en el sector agroalimentario y el medio rural II Encuentro “Desarrollo Rural Sostenible”, Zaragoza, 19 de febrero de 2014 José."

Presentaciones similares


Anuncios Google