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Publicada porGodofredo Pedregon Modificado hace 9 años
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Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR www.procisur.org.uy PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur FORAGRO, Panamá, 13-15 Abril 2005 La Integración Tecnológica al Servicio de los Países de la Región Argentina Bolivia Brasil Chile Paraguay Uruguay
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Institutos Tecnológicos CONVENIO de Cooperación PROCISUR se sustenta en un CONVENIO de Cooperación
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PROCISUR Constituye la principal RED de Investigación y Desarrollo del Cono Sur Más de 4.200 profesionales (3.100) con estudios de postgrado 70 Centros de Investigación (Lab. Est. Experimentales, Ofic. Extensión…) Proyectos con financiamiento público y privado
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Algunas cifras sobre la dimensión productiva de la Región Cono Sur Mundial% Suelo Agric. (Mill. ha) 532,35.021 10,6 Soja (miles de ha) 33.024,983.613,0 39,5 Maíz (“) 16.226,8140.797,0 11,5 Trigo (“) 8.831,0208.133,0 4,2 Arroz (“) 3.619,0150.675,0 2,4 Praderas (Mill. ha) 4203.489 12,0 Fuente: FAO Stat, 2003
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Producción Pecuaria Cono Sur Mundial% Existencia Bovino de Carne (millones de cabezas) 2591.36818,9 Producción de carne (millones de ton/año) 11,250,722,1 Producción de leche (millones de ton/año) 53,3507,410,5 Fuente: FAO Stat, 2003
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Las Etapas de PROCISUR Intercambio Técnico (1980-1992) Fortalecimiento de las bases para innovar (1993-1997) Integración Tecnológica Regional (1998-2004) Plataformas tecnológicas, proyectos cooperativos Redes
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OBJETIVO GENERAL DE PROCISUR Impulsar la integración del sistema de innovación tecnológica agroalimentaria y agroindustrial Dar respuesta a las demandas tecnológicas del “agronegocio” regional y nacional
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La apertura económica: globalización de la tecnología La innovación tecnológica: base para la competitividad Bajo aporte del PIB en C y T: necesidad de asociación Los Centros Internacionales: menos énfasis en la región Nuevas tecnologías para la agricultura: incorporación de otras disciplinas Importancia de la integración tecnológica para el Cono Sur
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LINEAS ESTRATÉGICAS Sustentabilidad ambiental Calidad de las cadenas agroalimentarias Tecnologías para la competitividad (biotec./rec.genéticos/ agricultura precisión) Agricultura orgánica Agricultura familiar
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Fondo de Financiamiento Priorización líneas estratégicas Plataformas tecnológicas regionales Proyectos cooperativos Evaluación de impacto Consorcios y redes de innovación Comunidades virtuales Prospección Tecnológica MODELO DE GESTIÓN:
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Los grandes desafíos Adaptación de la competitividad de las commodities a nuevas exigencias de los mercados y al nuevo marco regulatorio Calidad, Trazabilidad, Sust. ambiental etc. Inserción de la Agricultura Familiar en los circuitos de competitividad Adecuación institucional a nuevas formas de relación con el sector privado: Consorcios tecnológicos, Propiedad intelectual y Patentes, Gestión de los agronegocios Incorporación de las nuevas tecnologías y conocimientos científicos: Biotecnología, Agricultura de precisión, Energía generada por biomasa
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¡Muchas Gracias! www.procisur.org.uy
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