La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR www.procisur.org.uy PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR www.procisur.org.uy PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario."— Transcripción de la presentación:

1 Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR www.procisur.org.uy PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur FORAGRO, Panamá, 13-15 Abril 2005 La Integración Tecnológica al Servicio de los Países de la Región Argentina Bolivia Brasil Chile Paraguay Uruguay

2 Institutos Tecnológicos CONVENIO de Cooperación PROCISUR se sustenta en un CONVENIO de Cooperación

3 PROCISUR Constituye la principal RED de Investigación y Desarrollo del Cono Sur  Más de 4.200 profesionales (3.100) con estudios de postgrado  70 Centros de Investigación (Lab. Est. Experimentales, Ofic. Extensión…)  Proyectos con financiamiento público y privado

4 Algunas cifras sobre la dimensión productiva de la Región Cono Sur Mundial% Suelo Agric. (Mill. ha) 532,35.021 10,6 Soja (miles de ha) 33.024,983.613,0 39,5 Maíz (“) 16.226,8140.797,0 11,5 Trigo (“) 8.831,0208.133,0 4,2 Arroz (“) 3.619,0150.675,0 2,4 Praderas (Mill. ha) 4203.489 12,0 Fuente: FAO Stat, 2003

5 Producción Pecuaria Cono Sur Mundial% Existencia Bovino de Carne (millones de cabezas) 2591.36818,9 Producción de carne (millones de ton/año) 11,250,722,1 Producción de leche (millones de ton/año) 53,3507,410,5 Fuente: FAO Stat, 2003

6 Las Etapas de PROCISUR  Intercambio Técnico (1980-1992)  Fortalecimiento de las bases para innovar (1993-1997)  Integración Tecnológica Regional (1998-2004) Plataformas tecnológicas, proyectos cooperativos Redes

7 OBJETIVO GENERAL DE PROCISUR Impulsar la integración del sistema de innovación tecnológica agroalimentaria y agroindustrial Dar respuesta a las demandas tecnológicas del “agronegocio” regional y nacional

8 La apertura económica: globalización de la tecnología La innovación tecnológica: base para la competitividad Bajo aporte del PIB en C y T: necesidad de asociación Los Centros Internacionales: menos énfasis en la región Nuevas tecnologías para la agricultura: incorporación de otras disciplinas Importancia de la integración tecnológica para el Cono Sur

9 LINEAS ESTRATÉGICAS  Sustentabilidad ambiental  Calidad de las cadenas agroalimentarias  Tecnologías para la competitividad (biotec./rec.genéticos/ agricultura precisión)  Agricultura orgánica  Agricultura familiar

10 Fondo de Financiamiento Priorización líneas estratégicas Plataformas tecnológicas regionales Proyectos cooperativos Evaluación de impacto Consorcios y redes de innovación Comunidades virtuales Prospección Tecnológica MODELO DE GESTIÓN:

11 Los grandes desafíos  Adaptación de la competitividad de las commodities a nuevas exigencias de los mercados y al nuevo marco regulatorio Calidad, Trazabilidad, Sust. ambiental etc.  Inserción de la Agricultura Familiar en los circuitos de competitividad  Adecuación institucional a nuevas formas de relación con el sector privado: Consorcios tecnológicos, Propiedad intelectual y Patentes, Gestión de los agronegocios  Incorporación de las nuevas tecnologías y conocimientos científicos: Biotecnología, Agricultura de precisión, Energía generada por biomasa

12 ¡Muchas Gracias! www.procisur.org.uy


Descargar ppt "Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR www.procisur.org.uy PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario."

Presentaciones similares


Anuncios Google