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Humus ( producto final de alto peso molecular) MATERIA ORGÁNICA Restos de vegetales y animales en proceso de descomposición Núcleo central de compuestos.

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Presentación del tema: "Humus ( producto final de alto peso molecular) MATERIA ORGÁNICA Restos de vegetales y animales en proceso de descomposición Núcleo central de compuestos."— Transcripción de la presentación:

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2 Humus ( producto final de alto peso molecular) MATERIA ORGÁNICA Restos de vegetales y animales en proceso de descomposición Núcleo central de compuestos aromáticos y cadenas laterales integradas por carbohidratos, cadenas alifáticas donde se ubican los grupos funcionales que hacen que se comporte como un Almacén de nutrientes para evitar que éstos se lixivien.

3 FORMACIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA EN LOS SUELOS El suelo recibe una gran cantidad de restos orgánicos de diferentes orígenes, residuos vegetales y animales, se depositan en la superficie (hojas, ramas, flores,) o quedan directamente atrapados en la masa del suelo (raíces). En la superficie de los suelos forestales se acumula una capa de restos orgánicos conocido por mantillo (horizonte orgánico) Climas templados Este horizonte puede tener de 10 a 70 t/ha a pesar de recibir por año alrededor de 4 t/ha de restos vegetales Climas tropicales Reciben de 100 a 250 t/ha por año y carecen de este horizonte orgánico que en todo caso puede llegar a 10 t/ha Acción mucho más energénica de la fauna y microflora del suelo

4 Los compuestos orgánicos donde los nutrientes se encuentran fuertemente retenidos, son los que forman el cuerpo de los organismos vivos, así como productos de síntesis secundarias como el humus, mientras que los compuestos orgánicos en los que los elementos tienen mayor movilidad están representados por tres grupos Estructura de la materia orgánica. 1.Humatos y Fulvatos. Compuestos de los cationes (nutrientes) en su combinación con los ácidos húmicos y fúlvicos. 2.Compuestos Organo-Minerales, representados por sales complejas resultantes del desplazamiento del ion H + de los cationes (nutrientes) de la solución del suelo. 3.Compuestos orgánicos absorbidos y en la superficie de las partículas del suelo.

5 Es posible utilizar un sin número de métodos que van, desde: Algunos métodos de estudios de los compuestos orgánicos de los suelos cualitativos que comprenden el nivel macroscopico cuantitativos o semicuantitativos que incluyen las técnicas instrumentales, espectrofotométricas de alta precisión, las cuales permiten llegar incluso establecer estructuras orgánicas. Combustión secaOxidación por ácido crómico

6 Este análisis determina la calidad de la materia orgánica para poder evaluar su influencia en la fertilidad actual y potencial del suelo. Consiste en separar la materia orgánica no humíficada y las sustancias húmicas. Se identifican 3 grupos: Fraccionamiento de la materia orgánica poco polimerizados, núcleos pequeños y abundantes cadenas laterales, lo que los hace una fracción soluble en medio ácido y básico con gran capacidad de reacción con los elementos minerales del suelo, tienen alta movilidad en el suelo arrastrando consigo elementos minerales. Mas polimerizados y complejos que los fúlvicos con núcleos más grandes y cadenas laterales mas pequeñas, solubles en medio básico y tienen poca movilidad en el suelo. Muy polimerizados, y núcleos muy condensados, cadenas laterales pequeñas, muy estables y poco móviles en el suelo Acido fúlvico Acido húmicoHuminas Núcleo Cadenas laterales

7 1.Método de análisis degradativo. Incluyen hidrólisis ácidas, hídrólisis alcalina, degradación oxidativa, degradación reductiva, espectrofotometómetria de masa. Estas técnicas comienzan a utilizarse en los años 70 y permiten dilucidar estructuras. 2. Métodos de análisis no degradativos. Incluyen la espectroscopía ultravioleta y visible, espectroscopía infrarroja y espectroscopía de resonancia magnética nuclear. Esta última está considerada como la técnica más útil. 3. Métodos de cromatografía: Pueden ser en gel o líquido gras. Otros métodos utilizados

8 Proceso de descomposición de la M.O. Materia orgánica Humificación Humus Mineralización NO 3 H 2 PO 4 Conjunto procesos físico, químicos y biológicos que transforman la M.O. en humus. Toda clase de microorganismos Puede realizarse en diferentes condiciones. Compuesto coloidal de naturaleza ligno-proteico, responsable de mejorar las propiedades físico-químicas de los suelos. Transformación del humus, en compuestos solubles asimilables por las plantas. Proceso lento en condiciones ecológicas óptimas (T 18 a 20 0C, buena Humedad, adecuado 0 2, pH -6,8) y por organismos altamente especializado. Residuos orgánicos (estiércoles, hojarascas, tallos, etc.)

9 Proceso biológico controlado de residuos orgánicos (fermentación aeróbica), que asegura su descomposición y da como resultado un producto más o menos estable, higiénico, parecido a la tierra y rico en compuestos húmicos. De forma más sencilla se podría definir como la acción de hacer fermentar en presencia de aire materia orgánica, obteniéndose un producto orgánico de calidad: EL COMPOST. Compostaje

10 MATERIALES UTILIZADOS ( Estiércoles, orines, pelos y plumas, huesos). (rastrojos de los cultivos, de podas de árboles y arbustos, de malezas). (aserrín, hojas y ramas, cenizas). ( pulpa de café, bagazo de la caña de azúcar, cachaza). Residuos provenientes de la actividad urbana. (Basura doméstica).

11 ¿Qué sirve y qué no para hacer compost. Cáscaras de frutas Restos de verduras Cáscaras de huevo Yerba, té, café Huesos molidos Hojas etc. Vidrios Huesos enteros Carne Grasas Plásticos Latas SI NO Biodegradables No Biodegradables

12 TEMPERATURA AIREACIÓN pH HUMEDAD FACTORES QUE CONDICIONAN EL PROCESO DE COMPOSTAJE

13 TEMPERATURA FASE TEMPERATURA ( C) MICROORGANISMOS PRESENTES Residuos frescos temperatura ambiente bacterias y hongos. Mesófila hasta 45/50 c gran cantidad de bacterias y hongos mesofílicos. poca cantidad de bacterias termofílicas Termófila I 50 a 65 c hongos termofílicos Termófila II 65 a 75 c bacterias termofílicas Termófila III 75 a 45/50 c bacterias termofílicas. actinomicetos. hongos termofílicos Maduración de 45/50 c a temperatura ambiental actinomicetos, hongos y bacterias mesofílicas.

14 pH - (5 a 8) Hongos en medio ácido Bacterias condiciones cercanas a la neutralidad La reducción inicial del pH está explicada por la formación acelerada de ácidos orgánicos a partir de la M.O. más lábil. La posterior subida del pH está relacionada con la formación de amonio (N-NH 4 + ) a partir de compuestos nitrogenados.

15 La aireación El O 2 es fundamental para la respiración de los microorg. Está muy ligada a los cambios de temperatura, puede ser utilizada como vía para regularla.

16 HUMEDAD tamaño de las partículas la naturaleza del material con que se trabaja y el sistema de compostaje. Valores de humedad entre 50 y 60 % resultan adecuado para un buen proceso de compostaje Por encima de ese valor se produce anaerobiosis mientras que valores inferiores, se asocian al cese de la actividad microbiana.

17 Métodos para la elaboración de compost Sr. Albert Howard Agrónomo India 1905 a 1934 METODO INDORE En zonas áridas o muy frías. Cavar una fosa En zonas lluviosas sobre la superficie del suelo

18 Residuos vegetales picados. Estiércoles, suelo rico en MO, compost maduro( INOCULO ) Cal o cenizas, cáscaras de huevo, conchas de mariscos, hueso molido etc. agua

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23 Material completamente degradado No hay emanaciones de gas Temperatura estable Aspecto de tierra negra y esponjosa Buen olor, a tierra fértil.

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25 Tanque 200 L sin tapa ni fondo y con agujeros. Restos de cocina, yerba, cáscaras, hojas más tierra. Remover para airear.

26 3m A los 2 meses, se saca el contenedor de alambre y se deja la pila de MO. Se vuelve a armar el corralito

27 Características de los abonos orgánicos que con más frecuencia se utilizan en la agricultura (datos en base fresca). TIPO DE ABONO ORGÁNICO A N Á L I S I S HUMEDADRELACIÓN M. O. N P 2 O 5 K 2 O % C/N % % % % ESTIÉRCOL DE VACUNO : ESTIÉRCOL DE CABALLO : ESTIÉRCOL DE CERDO : ESTIÉRCOL DE OVEJO : COMPOST : GALLINAZA : GUANO DE MURCIÉLAGO : TURBA : CACHAZA FRESCA : CACHAZA CURADA : Nota: La Tabla expresa valores medios los que pueden servir de referencia para evaluar los abonos orgánicos, pero no deben tomarse como definitivos, porque pueden variar según su procedencia. Cada productor debe disponer de la caracterización del abono orgánico que aplique.


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