La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Gelmis Melendez Madroñero

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Gelmis Melendez Madroñero"— Transcripción de la presentación:

1

2 Gelmis Melendez Madroñero
Docente Institucion Educativa Pablo VI. Sede la Concordia Taminango - Nariño Gelmis Melendez Madroñero Foto del Ponente Foto del Gestor Johann Pier Miranda Formador

3 LAS TIC Y LA CIENCIA UNA COMBINACION MOLECULAR
Equidad Sostenibilidad Oportunidad LAS TIC Y LA CIENCIA UNA COMBINACION MOLECULAR

4 1 Teniendo en cuenta el (ABP) y partiendo mas específicamente con las dificultades en el aprendizaje, comprensión, desmotivación y por ende un bajo desempeño en algunos de los temas relacionados con “Las Biomoléculas” todo esto dado por la poca relación de la ciencia con la cotidianidad. 2 Se propone: Crear nuevas estrategias de aprendizaje mediante formas innovadoras y creativas de percibir el conocimiento, utilizando las TIC´s. Problematización

5 Problematización 3 4 Los aspectos son:
los estudiantes conocían los nombres de los alimentos pero no los asocian con los nombres técnicos de las Biomoléculas y desconocían su utilidad. 4 ¿Cómo fortalecer el aprendizaje de las Biomoléculas en los estudiantes de grado Quinto, de la Institución Educativa Pablo VI sede La Concordia? Problematización

6 Objetivo general Generar una mayor apropiación del conocimiento en los estudiantes de grado quinto de primaria, en el aprendizaje de conceptos relacionados al área de ciencias; tales como las  biomoléculas (carbohidratos, grasas, proteínas entre otros) a partir de la implementación de nuevas estrategias didácticas con el uso de las TIC´s.

7 Objetivos específicos
Determinar el nivel de comprensión  y satisfacción en el tema de biomoléculas respecto a una clase tradicional y a otra aplicando las TIC. Analizar la importancia de los alimentos consumidos diariamente y su relación con las biomoléculas . Reforzar y ejercitar la conceptualización teórica mediante la utilización de recursos educativos digitales para generar la apropiación del conocimiento. Objetivos específicos

8 Indagación

9 Indagación . Se puede evidenciar que los estudiantes tienen conceptos previos no técnicos, pero si conceptos generales de los alimentos sin saber que son y su importancia. Teniendo en cuenta el contexto en el que se desarrollan podemos decir que el conocimiento de las Biomoléculas es un concepto elevado para ellos. Con la aplicación de los RED se pretende generar competencias investigativas que desarrolle en los estudiantes un conocimiento de las Biomoléculas.

10 Tematización Teniendo en cuenta la necesidad de los estudiantes por conocer su entorno y su relación con la ciencias naturales. hemos utilizado un software de autor en cual se expone la importancia de los; Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Ácidos nucleicos, Vitaminas de una manera mucho mas didáctica generando un aprendizaje mas significativo y rápido. realizo una feria de alimentos dibujos de alimentos y su importancia practica de los juegos realizados en software cuadernia videos, creación de texto

11 competencias alcanzadas
relacionar el entorno alimenticio de los estudiantes con la parte teórica (Biomolecular). Comprensión e interpretación de textos referentes al tema. generación de relación entre el nuevo vocabulario y el concepto general. Integración y manejo las TIC en el entorno educativo como medio de comunicación y otros sistemas simbólicos.

12 Metodología - Actividad # 1
EVALUACIÓN DE CONOCIMIENTOS PREVIOS REFERENTES A LAS BIOMOLÉCULAS El estudiante realiza un test de diagnostico el cual luego de finalizarlo, evidencia el nivel de escases conceptual del estudiante. Recurso TIC: Formato evaluativo en Word. Evidencia (Fotografía, pantallazo, documentos escaneados) Metodología - Actividad # 1

13 Metodología - Actividad # 2
OBSERVACIÓN DE VIDEOS Y SOCIALIZACIÓN . ILUSTRACIONES REALIZADAS POR LOS ESTUDIANTES SOBRE LAS BIOMOLÉCULAS. Presentación de videos “Química de la Vida” y “Los Carbohidratos” El estudiante selecciona y clasifica los conceptos emitidos por estos, donde aprendieron que elementos consumir y que elementos conforman el cuerpo, generando así los valores de responsabilidad, organización y autoestima. Además se miro motivación y atención en el desarrollo de la actividad. Recurso TIC: Evidencia (Fotografía, pantallazo, documentos escaneados) Metodología - Actividad # 2

14 Metodología - Actividad # 3
FERIA DE ALIMENTOS.: SALPICON MOLECULAR Los estudiantes presentaron una exposición de alimentos clasificándolos en proteínas, carbohidratos y vitaminas. Con la observación y manipulación de los productos comprendieron rápidamente el tema, relacionando cada elemento con su utilidad. En esta actividad también se dibujaron las frutas típicas de su región con lo cual aprendieron que vitaminas contiene cada una de ellas. Los valores que se destacaron en esta actividad son: motivación, creatividad y colaboración. Recurso TIC Cámara de video Productos alimenticios de la vereda. Movie maker, convertidor de formato Evidencia (Fotografía, pantallazo, documentos escaneados) Metodología - Actividad # 3

15 Metodología - Actividad # 4
CONCEPTUALIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE LAS TEMÁTICAS Realización de juegos utilizando las TIC Asociación de Vitaminas con su respectiva función. ahorcado biomolecular. Crucigrama biomolecular. Asociación de alimentos con grupos biomoleculares. Concéntrese a descubrir el símbolo químico con su nombre respectivo. Clasificación de alimentos en el circulo biomolecular. Al terminar estas actividades se realizo una evaluación general y entrevistas a diferentes estudiantes sobre cada juego donde se determina que el estudiante alcanzo una competencia. Recurso TIC Cuaderna, Flash player, Word, paint Evidencia (Fotografía, pantallazo, documentos escaneados) Metodología - Actividad # 4

16 Portafolio

17 Conclusiones con este proyecto el aprendizaje del estudiante no se limita al conocimiento dado por el docente sino que el estudiante investiga mas a fondo los temas. También: El estudiante se siente mas motivado a la investigación. se vuelve mas participativo. Se expresa ante el publico y domina los temas. Presenta agilidad mental al resolver un problema. Se siente mas seguro al utilizar el computador. El docente: se mantiene actualizado hace que las clases sea mas dinámicas. es un orientador. Se logra interdisciplinar las áreas del conocimiento. Describir la experiencia en el uso de TIC tanto para el docente como para los estudiantes. Tener presente la evaluación previa y posterior del proceso, presentando los resultados encontrados. No es necesario presentar estadísticas, simplemente dar idea general de cual era el estado inicial de los estudiantes frente al problema presentado, y como el desarrollo del proyecto permitió que mejoraran en un tema, aspecto que se haya abordado con el proyecto.

18

19 ¡Gracias!


Descargar ppt "Gelmis Melendez Madroñero"

Presentaciones similares


Anuncios Google