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Nov.2003Pág. 1 REFRIGERACIÓN Barcelona, Noviembre de 2003.

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1 Nov.2003Pág. 1 REFRIGERACIÓN Barcelona, Noviembre de 2003

2 Nov.2003Pág. 2 Circuito Frigorífico 1. COMPRESOR 2. CAPILAR 3. CONDENSADOR FRIGORIFICO 4. EVAPORADOR 5. SEPARADOR DE PARTICULAS 6. TUBO DE ALTA 7. FILTRO SECADOR 8. LINEA DE ASPIRACION Leyenda de Colores: GAS A ALTA PRESION Y ALTA TEMPERATURA LIQUIDO A ALTA PRESION LIQUIDO A BAJA PRESION GAS A BAJA PRESION Y BAJA TEMPERATURA

3 Nov.2003Pág. 3 Componentes Circuito Frigorífico EL COMPRESOR : EL REFRIGERANTE ES ASPIRADO A BAJA PRESION Y BAJA TEMPERATURA Y SALE A ALTA PRESION Y ALTA TEMPERATURA. ES EL RESPONSABLE DE HACER CIRCULAR UNA CIERTA CANTIDAD DE REFRIGERANTE POR EL INTERIOR DEL CIRCUITO FRIGORIFICO.

4 Nov.2003Pág. 4 Componentes Circuito Frigorífico EL EVAPORADOR : EL REFRIGERANTE SE EVAPORA ABSORBIENDO CALOR DEL BAÑO DE AGUA Y, CONSECUENTEMENTE, SE EMPIEZA A FORMAR UN BANCO DE HIELO. TIPOS: CONTRACORRIENTE :FORMADO POR DOS ESPIRAS ENROLLADAS SOBRE SÍ. EQUICORRIENTE:FORMADO POR UNA SOLA ESPIRA.

5 Nov.2003Pág. 5 Componentes Circuito Frigorífico EL CONDENSADOR : EL REFRIGERANTE ES ENFRIADO Y SE CONDENSA, PASANDO DE GAS A ALTA PRESION Y ALTA TEMPERATURA A LIQUIDO A ALTA PRESION Y TEMPERATURA DE CONDENSACION. TIPOS: DE HIERRO:LAS ALETAS FORMAN A SU VEZ LOS TUBOS DE CONDENSACION. DE COBRE-ALUMINIO: FORMADO POR TUBOS DE COBRE CON ALETAS DE ALUMINIO

6 Nov.2003Pág. 6 Componentes Circuito Frigorífico EL FILTRO-SECADOR : TIENE POR MISION ELIMINAR EL RESTO DE HUMEDAD QUE HUBIERA PODIDO QUEDAR EN EL SISTEMA DESPUES DE REALIZAR LA OPERACION DE VACIO Y CARGA DE GAS REFRIGERANTE. RETENER RESTOS DE SUCIEDAD QUE EL REFRIGERANTE HAYA PODIDO ARRASTRAR EN SU PASO POR EL CIRCUITO FRIGORIFICO.

7 Nov.2003Pág. 7 Componentes Circuito Frigorífico CAPILAR: ES EL ENCARGADO DE PROVOCAR UNA CAIDA BRUSCA DE PRESION EN EL REFRIGERANTE, DE FORMA QUE ESTE AL ENTRAR EN EL EVAPORADOR PUEDA ABSORBER CALOR DEL BAÑO DE AGUA Y EVAPORARSE. TEMPERATURA DE EVAPORACION DEL R-134a A 1,93 BAR = Oº C TEMPERATURA DE EVAPORACION DEL R-134a A 1,01 BAR = -1Oº C

8 Nov.2003Pág. 8 Capacidad Frigorífica LOS PRINCIPALES FACTORES QUE AFECTAN A LA CAPACIDAD FRIGORIFICA DE UN ENFRIADOR SON : LA TEMPERATURA DE CONDENSACION : Cuanto mayor sea ésta, menor será la capacidad frigorífica que podamos obtener del enfriador. LA TEMPERATURA DE EVAPORACION : Cuanto menor sea ésta, menor será la capacidad frigorífica que podamos obtener del enfriador.

9 Nov.2003Pág. 9 Capacidad Frigorífica PRINCIPALES FACTORES QUE AFECTAN A LA TEMPERATURA DE CONDENSACION: LA TEMPERATURA AMBIENTE : Cuanto mayor sea ésta, mayor será la temperatura de condensación. SUCIEDAD EN EL CONDENSADOR FRIGORIFICO : Cuanto mayor sea ésta, mayor será la temperatura de condensación. RESTRICCIONES AL PASO DE AIRE A TRAVES DE LAS REJILLAS : Cuanto mayores sean éstas, mayor será la temperatura de condensación. VENTILADOR DEL CONDENSADOR EN MAL ESTADO : Al pasar menos aire a través del condensador la temperatura de condensación aumenta.

10 Nov.2003Pág. 10 Capacidad Frigorífica PRINCIPALES FACTORES QUE AFECTAN A LA TEMPERATURA DE EVAPORACION : FILTRO/SECADOR OBSTRUIDO : Aumenta la caída de presión del refrigerante. CAPILAR EXCESIVAMENTE LARGO : Aumenta la caída de presión del refrigerante. ESPESOR DE BANCO DE HIELO : Cuanto mayor deba ser el espesor de banco de hielo a formar, menor deberá ser la temperatura de evaporación.

11 Nov.2003Pág. 11 Capacidad Frigorífica

12 Nov.2003Pág. 12 Selección Unidad Enfriadora

13 Nov.2003Pág. 13 Selección del Enfriador CALCULO DE LA CAPACIDAD NECESARIA: DISPENSADO (Nº BEBIDAS) HORA PUNTA O CONTINUO T = DIFERENCIA ENTRE LA TEMPERATURA DE ENTRADA Y TEMPERATURA DE SALIDA DEL PRODUCTO DISPENSADO CAPACIDAD REQUERIDA = LITROS DE BEBIDA x T CAPACIDAD DISPONIBLE EN EL ENFRIADOR DEPENDE DE: P BH = PESO (kg) DEL BANCO DE HIELO C C = POTENCIA FRIGORIFICA INSTANTANEA DEL COMPRESOR R D = RITMO


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