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LINEAMIENTOS EN NUTRICION Y ALIMENTACION EN SITUACIONES DE EMERGENCIAS COMPLEJAS Programa de Emergencias y Desastres Area de Salud en Desastres y Emergencias.

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1 LINEAMIENTOS EN NUTRICION Y ALIMENTACION EN SITUACIONES DE EMERGENCIAS COMPLEJAS Programa de Emergencias y Desastres Area de Salud en Desastres y Emergencias Complejas

2 CONTENIDO Consideraciones Preliminares Lineamientos generales Lineamientos específicos para grupos vulnerables Reflexiones finales

3 Emergencias complejas Situaciones relativamente agudas que afectan a grandes poblaciones de civiles y usualmente consisten en una combinación de guerra o conflicto civil, escasez de alimentos y desplazamiento de población que resultan en un significativo exceso de mortalidad Michael Toole The public health consequences of disasters

4 El término emergencia política compleja ha sido acuñado para describir las características comunes de situaciones contemporáneas que requieren intervención humanitaria. Esas situaciones involucran el conflicto, algunas veces entre estados pero a menudo dentro de un mismo estado, tienen sus raíces en la discordia social y política, son de larga duración y generan el desplazamiento forzado de poblaciones relativamente grandes Ronald Waldman, MD, MPH - Gerald Martone, RN, MS Public Health and Complex Emegencies: New Issues, New Conditions American Journal of Public Health, Vol 9, Nº 10

5 Comparación No Compleja: Recuperación depende del nivel de desarrollo y infraestructura de país. Desastre recrudece problemas de salud pública. Autoridad nacional responsable por respuesta. Asistencia internacional solicitada por país. Posible reubicación temporaria de personas. Emergencia Compleja: Recuperación exitosa depende de estabilidad política catastrófica situación de salud pública Débil autoridad gubernamental Necesidad de múltiple respuesta internacional Movimientos masivos de población. Fuente: Adaptado Burkle, 1995 From Humanitarian Assistance to Human Depelopment, OPS/OMS, 1996.

6 Conflicto armado: Consecuencias en salud pública Directas Muertes y lesiones Discapacidades Asalto sexual Estrés sicológico Daño de los servicios públicos y la propia infraestructura en salud Indirectas Refugiados Desplazados internos Desnutrición Deterioro de los servicios de salud Incremento de la mortalidad por efectos de DNT e infecciones

7 La carta humanitaria Centra la atención en las exigencias fundamentales que entraña la acción destinada a sustentar la vida y la dignidad de las personas afectadas por calamidades o conflictos. las Normas Mínimas que acompañan la Carta tienen por objeto cuantificar esas exigencias por lo que respecta a las necesidades de la población en materia de agua, saneamiento, nutrición, alimentos, y atención de salud. En conjunto, ambos instrumentos conforman un marco operacional para la rendición de cuentas respecto a las actividades de asistencia humanitaria.

8 1 Principios Reafirmamos nuestra creencia en el imperativo humanitario y su primacía. La Carta Humanitaria afirma la importancia fundamental de los principios siguientes: 1.1 El derecho a vivir con dignidad 1.2 La distinción entre combatientes y no combatientes 1.3 El principio de no devolución La carta humanitaria

9 2 Funciones y Responsabilidades : 2.1 Responsabilidad primordial del Estado 2.2 El derecho internacional reconoce que las personas afectadas tienen derecho a protección y asistencia. 2.3 La acción de asistencia humanitaria refleja el hecho de que aquellos a quienes incumbe la responsabilidad principal no siempre están en condiciones de asumirla por sí mismos o dispuestos a hacerlo. por un problema de capacidad. O por inobservancia deliberada de obligaciones jurídicas y éticas fundamentales, que resulta en mucho sufrimiento humano evitable. La carta humanitaria

10 2.4 Reducir los efectos adversos de la AHE 2.5 En relación con los principios antes enunciados y en términos más generales, reconocemos y apoyamos los mandatos de protección y asistencia que tienen el Comité Internacional de la Cruz Roja y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados conforme al derecho internacional. La carta humanitaria

11 Frente al desplazamiento: Modalidades: Familiar o gota a gota Masivo (más de 10 familias o 50 personas) Fases: Emergencia Post emergencia o de transición Restablecimiento, retorno o reubicación.

12 Frente a la estrategia: Debe ser un proceso planificado: –Plan de contingencia –Plan Integral de Atención a PD. Acción sistémica que contemple las diversas fases del desplazamiento y los factores determinantes del estado nutricional. Acción coordinada que involucre todas las instancias que tienen la competencia, mandato o misión. Debe procurar la participación de la comunidad afectada y propender por su autonomía. Lineamientos generales:

13 En lo operativo: Debe ser oportuna para cumplir con el principio de protección. Debe cumplir un doble propósito de prevenir la desnutrición y/o corregirla. Propender por un enfoque poblacional. Garantizar la vigilancia nutricional Lineamientos generales:

14 Valoración inicial: Fase de emergencia Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

15 Necesidades nutricionales: NutrienteNecesidades medias de la población Energía2100 kcal Proteínas10%-12% de la energía total (52-63g), pero <15% Lípidos17% de la energía total (40g) Vitamina A1666 UI (ó 0,5 mg de equivalentes de retinol) Tiamina (B 1 )0,9 mg (ó 0,4 mg por ingesta de 1000 kcal) Riboflavina (B 2 )1,4 mg (ó 0,6 mg por ingesta de 1000 kcal) Niacina (B 3 )12,0 mg (ó 6,6 mg por ingesta de 1000 kcal) Vitamina C28,0 mg Vitamina D 3,2 - 3,8 g de calciferol Hierro22 mg (baja biodisponibilidad (es decir, 5-9%)) Yodo 150 g Adaptado de: OMS (1997, versión preliminar) y PMA/ACNUR (diciembre de 1997).

16 Es necesario disponer de información sobre: El tamaño de la población. La estructura demográfica de la población, en particular el porcentaje de niños menores de cinco años y el porcentaje de mujeres. El peso medio de los adultos y el peso corporal real, usual o deseable. Las necesidades aumentarán si el peso medio corporal de los hombres adultos excede de los 60 kg y el peso medio corporal de las mujeres adultas excede de los 52 kg. Necesidades nutricionales: Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

17 Los niveles de actividad necesarios para mantener una vida productiva. Las necesidades aumentarán si los niveles de actividad superan ciertos valores (es decir, 1,55 × índice del metabolismo basal en el caso de los hombres y 1,56 × índice del metabolismo basal en el caso de las mujeres). La temperatura media y grado de adecuación de los refugios y la ropa. Las necesidades aumentarán si la temperatura ambiente media es inferior a 20°C. Necesidades nutricionales: Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

18 Las necesidades distintas de las nutricionales que influyen en las necesidades de alimentos: como recurso social y económico. Las necesidades aumentarán si existe algún tipo de necesidades de alimentos que no se destinan a la nutrición, p.e. fiestas religiosas. La situación nutricional de la población. Las necesidades aumentarán si la población está malnutrida y tiene necesidades nutricionales adicionales para alcanzar el crecimiento normal. Necesidades nutricionales: Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

19 Necesidades de ayuda alimentaria La canasta de alimentos y las raciones se deben diseñar de modo que compensen la diferencia entre las necesidades de alimentos de la población afectada y los que ésta puede obtener de sus propias fuentes. Se debe tener en cuenta: Las necesidades nutricionales basadas en las estimaciones de planificación inicial de la OMS. Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

20 En las estimaciones sobre las fuentes de alimentos e ingresos de la población se tienen en cuenta, entre otras cosas: –las oportunidades de comercialización y obtención de ingresos; –las posibilidades de obtener alimentos silvestres; –las estaciones agrícolas y el acceso a bienes de producción; –las fuentes de ingreso y estrategias de supervivencia. Necesidades de ayuda alimentaria Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

21 En el nivel de las raciones se tiene en cuenta, entre otras cosas: -las necesidades nutricionales generales; -las necesidades específicas de los grupos vulnerables; -el acceso a otras fuentes de alimentos y/o ingresos. · En la selección de los productos alimenticios se tiene en cuenta, entre otras cosas: – la disponibilidad local y la repercusión en el mercado; –la aceptabilidad y la preparación locales; –la conveniencia y composición desde el punto de vista de la nutrición; –las necesidades de combustible para cocinarlos; Necesidades de ayuda alimentaria Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

22 Estrategias de intervención Fase de transición: Alimentos por trabajo Alimentos por capacitación Fase de emergencia: Atención directa Administración delegada Fase de restablecimiento por retorno reubicación Seguridad alimentaria Proyectos sostenibles ingreso estable ReadaptaciónRehabilitación ProtecciónDIH AutonomíaIndependenciaSostenibilidad Complemento de alimentación familiar alimentación familiar Hasta el 70%VCT PrevenirCorregirMalnutrición Aporte 100% Garantizar aporte Calorías y nutrientes

23 Atención de la malnutrición: Programas de recuperación nutricional Programas de Suplementación nutricional Programas a población cautiva vulnerable: –Refrigerio escolar –Refrigerios reforzados –Restaurantes comunitarios Estrategias de intervención

24 Otros aspectos importantes Educación nutricional Vigilancia en la calidad e inocuidad de los alimentos Gestión de los recursos Integralidad de la atención con otros componentes básicos de la AHE: refugio, vestido, atención en salud y atención psicosocial.

25 Recomendación a grupos vulnerables Alimentación de lactantes y niños pequeños: Promover la lactancia natural. En los casos en que algunas madres no amamanten a sus hijos caben tres opciones: a) la vuelta a la lactación, para lo que personas con experiencia facilitan información a las madres, las apoyan y las alientan. b) la utilización de preparaciones para lactantes, si la leche se puede preparar en condiciones de seguridad siempre y cuando los suministros estén garantizados. c) la alimentación alternativa tradicional, caso éste en que se apoyan otros métodos con los que las madres puedan estar familiarizadas a fin de que resulten higiénicos y apropiados. Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

26 Cuando se suministran preparaciones para lactantes, se debe tener la seguridad de que el suministro podrá continuar todo el tiempo que el niño lo necesite. En las situaciones de emergencia, la compra de preparaciones para lactantes también debe ajustarse a lo estipulado en el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna (OMS, 1981), que protege la lactancia natural de los intereses comerciales. Los niños pequeños tienen necesidad de alimentos energéticos pues no pueden comer raciones grandes aunque tienen exigencias relativamente altas dado su tamaño corporal. Se recomienda que el 30 por ciento del contenido energético de su dieta proceda de lípidos. Cuando los lactantes de 6 a 24 meses no tienen acceso a la leche materna, los alimentos nutritivos energéticos deben ser suficientes para reemplazar totalmente los nutrientes que hubieran podido obtener de la leche materna y de alimentos complementarios. Recomendación a grupos vulnerables Proyecto de la Esfera, Carta humanitaria y normas mínimas

27 Recomendación a grupos vulnerables Madres gestantes y lactantes: Incremento entre el 7- 15% de las calorías día, a expensas de proteína principalmente. Suplementación nutricional con Hierro y ácido fólico. Control prenatal

28 Vigilancia Nutricional Mínima: Valoración antropométrica periódica a los niños menores de 5 años, variables P/E, T/E, y P/T. Muestra significativa el 5% del total de la población atendida. Medición de la circunferencia del brazo. Ideal: Establecimiento del SISVAN con sus subsistemas: –Antropometría –Estado nutricional –Seguridad alimentaria

29 Valoración Antropométrica Punto de CorteINDICE PESO /EDADPESO/TALLATALLA /EDAD z-score < –2 desviaciones estándar (ds) o Prevalencia Clásica riesgo medio y alto de adelgazamiento riesgo medio y alto de adelgazamiento o desnutrición aguda riesgo medio y alto de retraso en el crecimiento o desnutrición crónica z-score >= –2 y <-1 ds riesgo bajo de adelgazamiento riesgo bajo de adelgazamiento o desnutrición aguda riesgo bajo de retraso en el crecimiento o desnutrición crónica z-score >=–1 y <2 ds normal o sin riesgo z-score >= 2 dsexceso de peso normal o sin riesgo z-score < –3 desviaciones estándar (ds riesgo alto de insuficiencia ponderal o desnutrición global en mayores de 10 años

30 Circunferencia del brazo Satisfactorio (A)Desnutrición (B)Desnutrición aguda (C) Mas de 13.5 cm (más del 80% de la relación P/E) 12 – 13,5 cms. (70 – 79% de la relación P/E) Menos de 12 cm (Menos del 70% de la relación P/E) EDEMAEDEMA Niños entre 1 – 5 años % niños desnutridos: (B+C)x100/A+B+C % niños gravemente desnutridos: Cx100/A+B+C Manual para situaciones de emergencia ACNUR

31 Reflexiones finales Oportunidad de la atención para responder al principio de protección, elemento que diferencia de cualquier programa de ayuda alimentaria. Enfoque poblacional Vigilancia Nutricional Articulación de los diversos operadores humanitarios Articulación con una fase de transición hacia el restablecimiento.

32 Mas Información


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