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Actualización en alimentación del lactante….

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Presentación del tema: "Actualización en alimentación del lactante…."— Transcripción de la presentación:

1 Actualización en alimentación del lactante….
Dr. Francisco Moraga Mardones

2 Actualización en la alimentación del lactante
DECLARACIÓN DE POSIBLES CONFLICTOS DE INTERÉS Actualización en la alimentación del lactante Relativas a esta presentación existen las siguientes relaciones que podrían ser percibidas como potenciales conflictos de intereses: El expositor ha recibido fondos de ASOHUEVO para financiar cursos de nutrición en el SSMC/HCSBA y remuneración por asesoría profesional.

3 El ejercicio del derecho a la alimentación
“El derecho a una alimentación adecuada es de importancia fundamental para el disfrute de todos los derechos. Este derecho se aplica a todas las personas” El ejercicio del derecho a la alimentación en interdependencia con sus demás pares de derechos fundamentales, hace posible el bienestar y la vida digna, convirtiéndose en parte constitutiva del desarrollo humano, y en consecuencia, parte esencial del derecho al desarrollo integral de la primera infancia. Este, que es el derecho al Desarrollo Infantil Temprano, tiene como componentes la salud, la nutrición y la educación inicial, cimientos para el desarrollo de las potencialidades de las niñas y niños, y es reconocido actualmente como el mejor índice de desarrollo de una sociedad. “El derecho a una alimentación adecuada es de importancia fundamental para el disfrute de todos los derechos. Este derecho se aplica a todas las personas” Comité de Derechos Humanos de las Naciones Unidas, Observación General No.12 de 1999.

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5 Bienestar o Felicidad Hedonía (EGO) Eudaimonía (HADOS)

6 Bienestar o Felicidad Hedonía COMPASION Eudaimonía GRATITUD

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9 Períodos críticos en el desarrollo humano:
desarrollo de funciones básicas En todo el período previo intrauterino se inicia este desarrollo y, como se ve acá, continúa los siguientes años El desarrollo neuronal, que incluye clásicamente neurogénesis, migración, maduración y el refinamiento sináptico, comienza en el útero y continúa en el periodo postnatal temprano. Nutrition Reviews 2011; 69(3):132–44.

10 Períodos críticos en el desarrollo humano:
desarrollo embrionario y fetal En rojo, períodos altamente sensibles cuando loes teratógenos pueden inducir anomalías mayores: 5s ejes AP y DV tubo neural s placa cortical y conexiones sinap. 24s neuronas corticales y mas conexiones y desde 34s crece el cerebro importantemente empujando al cráneo (CC).

11 La ventana de los 1000 días

12 Períodos críticos en el desarrollo humano:
desarrollo de funciones básicas Conexiones sinápticas de un niño desnutrido y uno eutrófico, ambos de seis semanas de vida. Sterling Clarren, padre del SAF Monckeberg F., 1973. Tamaño y circunvoluciones de un cerebro normal y uno afectado por SAF, ambos de seis meses. Clarren SK., 2000.

13 Marco conceptual: influencia ambiente intrauterino
Trastornos Psicopatológicos y del Desarrollo Autismo TDAH Esquizofrenia Desórdenes afectivos Demencia NTD Perturbaciones Prenatales Estrés materno Nutrición materna Glucocorticoides exógenos CRH exógeno Infección/Inflamación Abuso de sustancias Alteraciones cerebrales Tamaño y grosor de estructuras de la sustancia gris (hipocampo, amígdala) Grosor cortical Conectividad funcional (tubo) Tractos sustancia blanca Trastornos Vida de Relación y Laboral Discapacidad intelectual Discapacidad expresiva Menor capacidad trabajo Menores ingresos Menor autoestima Infelicidad The Role of Stress in Brain Development: The Gestational Environment’s Long-Term Effects on the Brain. Cerebrum 2012; 4:1-16. The role of nutrition in children's neurocognitive development, from pregnancy through childhood. Front Hum Neurosci 2013; 7:97.

14 Hipótesis de la programación fetal:
cambios estructurales, fisiológicos y metabólicos Fig. 1. The fetal programming hypothesis; adult chronic disease resulting from the effects of fetal undernutrition on the development of different tissues. Fetal undernutrition can occur because of an inadequate maternal diet, inability of the mother to mobilize and transport sufficient nutrients, or an impaired vascular and placental supply line to the fetus. It can also occur if there is high fetal demand, for example because of faster growth. Changes in fetal structure and physiology could occur because of a simple lack of the nutrients or building blocks required to construct high-quality organs and tissues, or because of adaptations to reduce nutrient demand, e.g. by slowing fetal growth or prioritizing essential organs. Endocrine systems (especially for hormones that regulate fetal growth and maturation) are re-set, and tissues are supported or sacrificed differentially. It is hypothesized that the resulting metabolic changes persist and increase the risk of developing diabetes and cardiovascular disease, especially if additional stressors are acquired in later life (such as obesity and physical inactivity). Sindrome Metabólico Sindromes Clínicos

15 Efectos intergeneracionales de la nutrición fetal
sobre el riesgo de diabetes y síndrome metabólico. Bhatia J, Bhutta Z, Kalhan S (eds): Maternal and child nutrition: The First 1000 days. Nestlé Nutr Workshop Ser vol 74, pp 11–25, Nestec Ltd., Vevey/S. Karger AG, Basel, © 2013.

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17 Riesgo de Obesidad y Nutrición Perinatal
Lucas A, Sampson HA (eds): Primary Prevention by Nutrition Intervention in Infancy and Childhood. Nestlé Nutr Workshop Ser Pediatr Program, vol 57, pp 51–65, Nestec Ltd., Vevey/S. Karger AG, Basel, © 2006. Descripción esquemática de la relación entre nutrición in útero y en período de lactante con el riesgo de adiposidad en edad adulta (Adaptado de Martorell).

18 Efecto de la suplementación de Ácido Fólico sobre la prevención de
casos primarios (a) y recurrencia (b) de defectos del tubo neural. Folic acid to reduce neonatal mortality from neural tube disorders. International Journal of Epidemiology 2010; 39:i110–i121 Suplementar AF a mujeres con un embarazo previo con NTD reduce 70% la recurrencia (prevención secundaria) y una prevención primaria de 62%. La fortificación reduce la incidencia en un 46%. London School of Hygiene and Tropical Medicine Metaanálisis

19 Consumo materno de ácidos grasos ω-3 a las 28 semanas
de gestación y CI del hijo hasta los 8 años de edad. The role of nutrition in children's neurocognitive development, from pregnancy through childhood. Front Hum Neurosci. 2013;7:97. Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC). Low maternal seafood intake was also associated with increased risk of suboptimum outcomes for prosocial behaviour, fine motor, communication, and social development scores. Prevalence of children with low verbal IQ according to mothers' omega-3 fatty acid from seafood. Estimated maternal consumption of long chain omega-3 fatty acids is expressed as proportion of total calories (as %). Protective effect was found with seafood intake > 340 g/week. Lancet 2007; 369(9561):

20 Cambio de paradigma CONTROL PRENATAL CONTROL PRECONCEPCIONALL

21 Tipo de parto y riesgo de obesidad.
Cesárea aumenta 30% el riesgo de ser obeso de adolescente. Association of caesarean delivery with child adiposity from age 6 weeks to 15 years. International Journal of Obesity 2013; 37: 900–6. Teoría de la higiene: cambio en la microbiota con menos bifidobacterias y bacteroides. Menor leptina en cordón. Disminución de lactancia The impact of cesarean section on offspring overweight and obesity: a systematic review and metaanalysis. International Journal of Obesity 2013; 37: 893–9.

22 Alimentación y Pediatría

23 Objetivos de la Nutrición del Lactante
DESARROLLO PSICOMOTOR ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES CRECIMIENTO ALIMENTACIÓN INFANTIL ÓPTIMA CICLO SUEÑO VIGILIA RIESGO DE ALERGIAS COMPORTAMIENTOS RELACIONADOS CON LA ALIMENTACIÓN INMUNIDAD RIESGO DE INFECCIONES ESTABLECER CONFIANZAS PARENTALES

24 Implicancias de la conducta alimentaria:
Puntos críticos de la alimentación que pueden condicionar alteraciones en el desarrollo de la conducta alimentaria con repercusiones en el desarrollo y salud. Establecimiento de la lactancia materna Cambio de la lactancia materna exclusiva a artificial o lactancia más fórmula Introducción de la 1ª alimentación no láctea (neofobias) Suplementos: vit D, Hierro, Zinc Percepción materna de la normalidad de la alimentación infantil: respeto de saciedad y hambre Autoalimentación con la mano – cuchara Suspensión de la 3ª leche (lactancia o fórmula) Cambio de consistencia de la papilla Incorporación de la comida al hogar y la mesa Establecimiento de hábitos y relaciones filiales

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26 Leche humana: ventajas nutricionales.
Composición proteica Identidad antigénica Factores moduladores de la inmunidad Factores de crecimiento Hormonas Ligandos de minerales y vitaminas Moléculas con actividad antimicrobiana Lípidos Prebióticos: GOS y oligosacáridos fucosilados Probióticos Lactosa Electrolitos, nucleótidos (minerales)

27 Leche humana: ventajas nutricionales.
Satisface las necesidades nutricionales durante los primeros 6 meses de vida Disminuye la incidencia y /o severidad de enfermedades infecciosas: diarrea aguda, infecciones tracto respiratorio, otitis media aguda, ITU. Salud a largo plazo: Diabetes tipo 1 y 2, sobrepeso y obesidad, dislipidemia, hipertensión arterial, leucemia/linfoma. Efecto protector: alergia alimentaria, atopia, enfermedad celíaca en niños de riesgo, enf inflamatoria intestinal Favorece el desarrollo cognitivo Disminuye riesgo de muerte súbita 1er año de vida AAP. Pediatrics 2005;115:

28 Leche humana Leche humana: factores bioactivos Proteínas:
Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Ped Clin N Amer 2001; 48(1):69-86. Leche humana Proteínas: IgAs, IgM, IgG Lactoferrina Lisozima α-lactoalbúmina Grasas: Triglicéridos AGPI cadena larga AG libres Efecto probiótico de microflora intestinal Hormonas, factores de crecimiento, Neuropéptidos, agentes anti-inflamatorios agentes inmunomoduladores Luteína Carbohidratos: Lactosa Oligosacáridos Glicoconjugados

29 Leche humana: distribución por compartimientos
Adaptado de Moraga F. Capítulo 4: Leche Humana, ventajas biológicas y nutricionales. En Cruchet S, Cornejo V Editores: Nutrición en el Ciclo Vital Editorial Mediterráneo. Chile..

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31 Las evidencias científicas:
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Las evidencias científicas: Lactancia y prevención de obesidad Importancia de la lactancia materna en la prevalencia de síndrome metabólico y en el grado de obesidad infantil Endocrinol Nutr. 2009;56(8):400-3 la lactancia materna podría conferir protección: fomentando las capacidades emergentes de auto-regulación de la ingesta, reduciendo los comportamientos problemáticos de alimentación por parte de los cuidadores que interfieren con la auto-regulación de la ingesta, mediante la provisión de factores bioactivos que regulan la ingesta de energía, el gasto energético y la bioquímica celular, tejido adiposo que produce más Adiponectina y Leptina, menor producción de Ghrelina.

32 Evidence on the long-term effects of breastfeeding : systematic review and meta-analyses.
Bernardo L. Horta, et al. WHO, 2007. IDEFICS (8 paises, n ) < 25 s 38% protección > 26 s 51% protección Public Health Nutr  FirstView Article August 2012: 1-9

33 Las comorbilidades de la obesidad en la infancia y la adolescencia
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Las comorbilidades de la obesidad en la infancia y la adolescencia Incluyen alteraciones en el sistema endocrino, alteraciones cardiovasculares, trastornos del sistema digestivo, afecciones al sistema respiratorio, defectos ortopédicos, manifestaciones neurológicas y cognitivas, afecciones dermatológicas y trastornos de la esfera psicosocial Holterman M, Le Holterman A, Browne A. Pediatric obesity. Surg Clin North Am 2012; 92(3): Baur L, Hazelton B, Shrewsbury V. Assessment and management of obesity in childhood and adolescence. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2011; 8:

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35 Las evidencias científicas:
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Las evidencias científicas: Lactancia y prevención de patologías Lancet 2001; 357(9254):413-9. Early nutrition in preterm infants and later blood pressure: two cohorts after randomized trials. Lancet 2004; 363(9421): Breastmilk feeding and lipoprotein profile in adolescents born preterm: follow-up of a prospective randomized study. Evid Based Med 2012; Feb 18. [Epub ahead of print]. Breast feeding is associated with decreased risk of sudden infant death syndrome. Pediatr Res 2012; 71(2):220-5. Changes in immunomodulatory constituents of human milk in response to active infection in the nursing infant. E Curr Diabetes Rev 2011; 7(2): Breastfeeding and diabetes. Clin Dev Immunol 2012; doi: /2012/158248 Feeding bottles usage and the prevalence of childhood allergy and asthma..

36 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría
Diferencia promedio (95% IC) en presión sistólica (A) y diastólica (B) en niños amamantados versus alimentados con fórmula, 1966–2004. Martin R M et al. Am J Epidemiol 2005; 161:15-26. A B

37 Metaanálisis estudiando asociación entre lactancia
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Metaanálisis estudiando asociación entre lactancia materna exclusiva y lípidos séricos*

38 riesgo de atopia y asma en niños
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Lactancia materna y riesgo de atopia y asma en niños ATOPIA Efecto protector de la lactancia materna > 3 meses sobre riesgo de atopia en grupo total (OR: 0,68; IC:0,52-0,88); mejor efecto si había historia familiar de alergia (OR:0,58; IC:0,40-0,92). Sin efecto protector en lactantes sin riesgo de alergia (OR: 1,42; IC 0,72-2,86) (Cochrane 2006). No hay evidencias que la eliminación de leche de vaca o huevo en la alimentación materna durante el embarazo o lactancia, tenga un efecto protector sobre el riesgo de atopia del hijo (Cochrane 2006). ASMA Efecto protector de lactancia materna exclusiva > 3 meses en meta-análisis de 12 estudios al 2001, sobre riesgo de asma hasta los 5 años (OR:0,70; 0,60-0,81); mayor efecto con historia familiar de enfermedad atópica (+) (OR:0,52; 0,35 -0,79) Greer FR, Committee on Nutrition; Pediatrics 2008

39 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría
Pooled analysis of association between exclusive breast-feeding and childhood-onset type 1 diabetes in studies investigating >2 weeks exclusive breast-feeding and studies investigating any measure of exclusive breast-feeding. Cardwell C R et al. Diab Care 2012; 35:

40 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría
Efecto de la lactancia materna en el riesgo de la enfermedad celíaca: una revisión sistemática y meta-análisis de estudios observacionales. Akobeng AK, et al. Arch Dis Child 2006; 91(1): 39–43. LM < 2 meses LM< 4 meses LM 5 vs 7 meses LM 5 vs 6,5 meses La introducción del gluten no antes de los 4 meses y no después de los 7 meses, mientras se está amamantando, protegería de desarrollar EC Systematic review: early infant feeding and the prevention of coeliac disease. Aliment Pharmacol Ther 2012; 36(7):

41 Las evidencias científicas:
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Las evidencias científicas: Lactancia y neurodesarrollo afectivo Child Dev 1999; 70(5): Los bebés de madres deprimidas presentan actividad frontal eléctrica atípica del cerebro durante sus interacciones con la madre y con un adulto conocido, no deprimidos. La región frontal izquierda ha sido identificada como capaz de mediar en las conductas sociales de aproximación y de expresión afectiva positiva. La promoción y apoyo de la lactancia materna, logra atenuar la desregulación afectiva y fisiológica en cuanto a la asimetría eléctrica frontal señalada en los bebés de madres deprimidas. Biol Psychol 2004; 67(1-2): Int J Neurosci. 2008 Aug;118(8):

42 Las evidencias científicas
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Las evidencias científicas The Functional Neuroanatomy of Pleasure and Happiness Discov Med 2010; 9(49): 579–87.

43 Las evidencias científicas
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Las evidencias científicas Does breastfeeding offer protection against maternal depressive symptomatology? Arch Womens Ment Health Junio 2013; DOI /s .

44 tienen un efecto en la arquitectura cerebral
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Las evidencias científicas The Functional Neuroanatomy of Pleasure and Happiness Discov Med 2010; 9(49): 579–87. Las experiencias repetidas de felicidad o infelicidad en la infancia tienen un efecto en la arquitectura cerebral que contribuirá al potencial de felicidad de los niños, y que les ayudará a evaluar en forma positiva y agradecida lo que les ha sido dado o, por el contrario, a asumir una actitud pesimista y quejumbrosa. S100B Protein, Brain-Derived Neurotrophic Factor, and Glial Cell Line-Derived Neurotrophic Factor in Human Milk. PLoS One. 2011; 6(6): e21663.

45 Las evidencias científicas:
Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría Las evidencias científicas: Lactancia y desarrollo cognitivo y psicomotor J Pediatr 2010;156(4): The long-term effects of breastfeeding on child and adolescent mental health: a pregnancy cohort study followed for 14 years. Evid Based Nurs 2012; 15(3):85-6. Breastfeeding is important for cognitive development in term and preterm infants. Pediatr 2012; 160:25 – 32. Breastfeeding is associated with improved child cognitive development: a population-based cohort study. BMJ Open 2012 Apr 5;2(2):e The apparent breastfeeding paradox in very preterm infants: relationship between breast feeding, early weight gain and neurodevelopment based on results from two cohorts, EPIPAGE and LIFT.

46 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría
The apparent breastfeeding paradox in very preterm infants: relationship between breast feeding, early weight gain and neurodevelopment based on results from two cohorts, EPIPAGE and LIFT. BMJ Open 2012; 2(2):e000834

47 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría
EFECTO DE LACTANCIA MATERNA SOBRE C.I. A LOS 7 AÑOS, EN LACTANTES PREMATUROS Lucas et al. Lancet 1992; 339(8788):

48 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría
Metaanálisis de trabajos que han estudiado la asociación entre lactancia materna y desarrollo cognitivo.

49 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría

50 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría
Int Breastfeed J 2008; 3: 13 El comportamiento de dar lactancia puede afectar y ser afectado por todo el conjunto de roles de la mujer. La lactancia materna es más que una manera de proporcionar nutrición, más que una opción de salud, más que un método de cuidado.

51 Reflexiones para el fomento de la lactancia desde la pediatría

52 Las fórmulas lácteas infantiles
Rama de Nutrición, Sociedad Chilena de Pediatría. Guías sobre Alimentación Normal del niño menor de 2 años. Rev Chil Pediatr 2013; 84(5): Por diversos motivos algunas madres no pueden amamantar y sus hijos requieren fórmulas artificiales….. Si una madre no puede o elige no amamantar, el uso de una fórmula infantil puede ser la mejor alternativa.

53 Las fórmulas lácteas infantiles
“…proporcionar a los lactantes una nutrición segura y suficiente, protegiendo y promoviendo la lactancia natural y asegurando el uso correcto de los sucedáneos de la leche materna, cuando éstos sean necesarios, sobre la base de una información adecuada y mediante métodos apropiados de comercialización y distribución.” “La leche humana debe ser una guía para la composición de las fórmulas infantiles…” Committee on Nutrition of the European Society for Paediatric Gastroenterology and Nutrition – ESPGHAN, 2005. Código Internacional de Comercialización Ética de Sucedáneos de la Leche Materna. FAO – OMS - UNICEF

54 Aporte proteico en cantidades apropiadas:
hipótesis del “aporte excesivo de proteínas al inicio”. Koletzko B y cols: Early nutrition programming of long-term health. Proc Nutr Soc 2012;71:371–8. Koletzko is professor of Pediatrics and head of the Division of Metabolic and Nutritional Medicine at Hauner Children’s Hospital, University of Munich Medical Center, in Munich, Germany

55 Aporte proteico en cantidades apropiadas:
hipótesis del “aporte excesivo de proteínas al inicio”. Koletzko B y cols: Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr 2009; 89:1836–45.

56 Factores bioactivos Raikos V, Dassios T.
Health-promoting properties of bioactive peptides derived from milk proteins in infant food: a review. Dairy Sci Technol. 2014;94:91-101

57 Probióticos: rol en la alimentación del lactante

58 Microbiota y obesidad/sd. metabólico
Ji Sook Park, et al:Gut Microbiota and Clinical Disease: Obesity and Nonalcoholic Fatty Liver Disease. PGHN 2013; 16(1):22-7. Schematic view of the possible mechanisms linking gut microbiota to obesity and nonalcoholic metabolic liver disease. Adapted from Tsukumo et al. Arq Bras Endocrinol Metabol 2009;53: Obese subjects have a specific intestinal microbiota, which can harvest energy from the diet more effectively with greater synthesis of fatty acid by peripheral adipose tissue and the liver through several pathways (Fig. 1). Modulation of gut microbiota has been suggested as a treatment for obesity and NAFLD, using probiotics, prebiotics and synbiotics [45], but this needs further study.

59 Rol de la microbiota en definer una respuesta immune tolerogénica o proinflamatoria
Pfefferle P, Renz H. The mucosal microbiome in shaping health and disease. F1000Prime Reports 2014, 6:11-6. The role of the mircobiota in the establishment of a tolerogenic or pro-inflammatory immune response of the host(A) Dominance of symbiotic bacteria within the gut microbiota favors a tolerogenic immune response. The gut microbiota is composed of both symbiotic/commensal bacteria and pathogen bacteria. A majority of symbiotic bacteria are able to control excessive multiplying of pathogenic species. Release of secretory IgA (sIgA) stabilizes tight junctions between cells of the epithelial layer and hampers pathogens as well as symbionts to invade into deeper layers. sIgA promotes the formation of biofilms by symbionts at the epithelial layer and the integrity of mucus layer. Mucus-derived glycans degraded by symbiotic bacteria, polysaccharides produced by symbiotic bacteria, and bacteria adhered at epithelial cells are sensed by dendritic cells (DCs) and presented at major histocompatibility complexes class II (MHCII). Antigen-presenting DCs migrate to the mesenteric lymph nodes and to present antigens to naive T cells. T cells are instructed to differentiate into T helper 1 (Th1) and T regulatory (Treg) cells with a predominance of the latter. As a consequence, T cells are released that predominantly produce anti-inflammatory cytokines such as interleukin-10 (IL-10), supporting tolerance against the microbiota. (B) A loss of symbiotic bacteria promotes growth of pathogenic bacteria. These bacteria are sensed by DCs that subsequently migrate to mesenteric lymph nodes to promote naive T cells to differentiate into Th1 and Th17 cells. As a result, these cells produce pro-inflammatory cytokines such as IL-17, IL-23, and tumor necrosis factor-alpha (TNFα) to increase the mucosal defence against enteric pathogens.

60 Fisiología de la conducta alimentaria:
Desarrollo de la conducta alimentaria Separación e individuación: Entre los 6 meses y 3 años de edad Después de adquirir la autorregulación y de establecer el apego con su madre. En esta etapa ocurre la maduración motora como la cognoscitiva, el niño puede funcionar con mayor independencia emocional. El niño comienza a identificar una variedad de estados psicosomáticos, incluyendo la distinción entre el hambre, necesidades emocionales de afecto y dependencia o rabia y frustración.

61 Fisiología de la conducta alimentaria:
Desarrollo de la habilidades de alimentación y motoras en lactantes Maier A, et al. Effects of repeated exposure on acceptance of initially disliked vegetables in 7-month old infants. Food Qual Prefer 2007;18:1023–32.

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63 Alimentación Complementaria
Alimentos sólidos o líquidos excluyendo la leche materna y fórmulas lácteas. Edad de introducción: 4- 6 meses (EPSHGAN) Recomendación : 6 meses (OMS) Fundamentos: -Nutricionales: E, proteínas, Fe, Zn, vit A y D. -No nutricionales: -Habilidades motoras -Maduración función renal y GI

64 Cuándo inicio alimentación complementaria
Huh Y, et al. Timing of Solid Food Introduction and Risk of Obesity in Preschool-Aged Children. Pediatrics 2011;127:e544–e551

65 Cuándo inicio alimentación complementaria
La introducción de alimentación no láctea antes de los 4 meses se relaciona con un aumento de la adiposidad evaluada a través del IMC. Esta asociación es mayor en ausencia de lactancia materna.

66 Requerimientos de Energía en Lactantes 1985 vs 2004
Edad (meses) 1985 (kcal/d) 2004 Diferencia % 0-1 519 460 -17 3-4 431 345 -23 5-6 404 340 -18 7-8 395 330 -19 9-10 414 335 -21 11-12 437 -24

67 Costo energético por crecimiento
Requerimientos de Energía Costo energético por crecimiento Costo según composición tejido ganado: varía según edad; 0-3 m: kcal/g, otras edades: 2.3 kcal/g > proporción de grasa > costo energético Costo síntesis 1 g Proteína : kcal/g Costo síntesis 1 g de Grasa: kcal/g

68 Suplementos nutricionales
Vitamina D Hierro Zinc Ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) -Linoleico, linolénico -AA, DHA Prebióticos y probióticos

69 Implicancias de los micronutrientes
Las deficiencias de micronutrientes aparecen en una de las cuatro situaciones siguientes: (a) depósitos iniciales de micronutrientes bajos por deficiencia de micronutrientes durante la gestación, parto prematuro o bajo peso al nacer; (b) crecimiento postnatal rápido; (c) Ingestión de alimentos con baja concentración de micronutrientes; (d) Patología gastrointestinal como consecuencia de la malabsorción de nutrientes, incluyendo los micronutrientes. El conocimiento de la causa de las deficiencias es esencial para la planificación de intervenciones para prevenirlas o tratarlas.

70 Implicancias de los micronutrientes.
Lozoff B, et al. Double burden of iron deficiency in infancy and low socioeconomic status. A longitudinal analysis of cognitive test scores to age 19 years. Arch Pediatr Adolesc Med 2006;160:

71 Ácidos grasos esenciales:
Formation of neuronal membranes. Schematic overview of the formation of neuronal membranes from LCPUFA, also known as the Kennedy pathway [37], [38], [240] and [241]. ADP, adenosine diphosphate; ARA, arachidonic acid; ATP, adenosine triphosphate; B12, vitamin B12; B6, vitamin B6; CDP-choline, cytidine diphosphate choline; CK, choline kinase; CPT, 1,2 diacylglycerol choline phosphotransferase; CT, cytidine triphosphate-phosphocholine cytidyl transferase; CTP, cytidine triphosphate; DAG, diacylglycerol; DHA, docosahexaenoic acid; EPA, eicosapentaenoic acid; LCPUFA, long-chain polyunsaturated fatty acids; UTP, uridine triphosphate. . Auestad N, et al. Visual, cognitive, and language assessments at 39 months: a follow-up study of children fed formulas containing long-chain polyunsaturated fatty acids to 1 year of age. Pediatrics 2003;112(3 Pt 1):e Janssen I, Kiliaan J. Long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) from genesis to senescence: The influence of LCPUFA on neural development, aging, and neurodegeneration. Prog Lipid Res. 2014;53:1-17

72 Ácidos grasos esenciales:
Los resultados a 18 meses es esperable que no muestren grandes cambios en neurodesarrollo, pero a los tres y 6 años son evidentes. 18 meses 60 meses Colombo J, et al. Long-term effects of LCPUFA supplementation on childhood cognitive outcomes. Am J Clin Nutr 2013;98:403–12

73 Tanto hablar de comida…. me está dando un hambre..!!

74 Estrés y ansiedad Desbalance eje HHS Alergia/asma Enfermedades
autoinmunes Estado proinflamatorio Tabaquismo Obesidad Hipertensión Sd. Metabólico Bajo peso al nacer Disbalance metabólico Obesidad Alteración inmunotolerancia Diabetes tipo II Enfermedad coronoria y cerebrovascular Microbioma o ambiente pobre en diversidad microbiana ↓ inmuno- maduración ↑ desviación Microbioma poco diverso Cesárea No lactancia Parto Condicionantes del Adulto Factores de riesgo Prenatal Factores de Riesgo Neonatal Factores de Riesgo niñez temprana

75 Recapitulemos….. LACTANCIA
Crianza Positiva: los 1000 dias de oportunidades Recapitulemos….. LACTANCIA Promoción desde edad escolar: PRECONCEPCIONAL Confianza en las capacidades Cuidados PRENATALES Empoderamiento de la maternidad Red de apoyo y sostén emocional Alimentación saludable Embarazo y Lactancia

76 Crianza Positiva: los 1000 dias de oportunidades
Recapitulemos….. El modo de alimentarse , las preferencias y rechazos hacia determinados alimentos, están fuertemente condicionados por el aprendizaje y las experiencias vividas en los primeros años de vida. La mayoría de los hábitos y prácticas de alimentación se incorporan durante los primeros 3 a 5 años. La madre tiene un rol fundamental en la educación y transmisión de pautas alimentarias al hijo. La comida no es sólo nutrición, es un acto reiterativo y estereotipado para los seres humanos Se asocia a circunstancias emocionalmente significativas Aprender a comer por sí mismo es un hecho muy importante en el desarrollo de un niño, se interioriza lo que es “bueno para comer”

77 Recapitulemos….. DAÑO AL CAPITAL HUMANO Talla baja, Menor masa magra,
Crianza Positiva: los 1000 dias de oportunidades Recapitulemos….. DAÑO AL CAPITAL HUMANO Talla baja, Menor masa magra, Menor capacidad cognitiva y Menor adherencia escolar, Menor capacidad laboral, Menor ingreso y vida afectiva/pareja AUMENTO FACTORES DE RIESGO Hipertensión, Obesidad visceral, Resistencia insulínica e intol. a glucosa, Respuesta inapropiada a estrés, Disfunción endotelial, Daño función renal, respiratoria e inmune MAYOR FRECUENCIA DE ENFERMEDAD Diabetes Tipo 2, Enfermedad coronaria, Enfermedad renal crónica, Enfermedad pulmonar crónica, cáncer, aumento de mortalidad por todas las causas y enfermedad cardiovascular

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