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Nutrición y cerebro: datos epidemiológicos y experimentales

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Presentación del tema: "Nutrición y cerebro: datos epidemiológicos y experimentales"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición y cerebro: datos epidemiológicos y experimentales
II Jornada de la mesa de Agroalimentación 19 de mayo de 2011

2 Nutrición y Cerebro Tradicionalmente la alimentación se ha considerado la vía para la obtención de energía y “materiales de construcción”. Déficits en la alimentación causan problemas de salud: Desnutrición Escorbuto (Vitamina C) Pelagra (Vitamina B3) Agresión

3 Nutrición y Agresión J. Bohannon Science 325, 1614-1616 (2009)
Published by AAAS

4 Nutrición y Cerebro Los datos recientes apuntan a la capacidad de la dieta para prevenir y proteger contra enfermedades Influencia de los factores nutricionales en sistema moleculares específicos y mecanismos que mantienen la función mental

5 Nutrición y Salud Dieta como agente coadyuvante en la prevención:
Obesidad Enfermedades cardiovasculares Cancer Enfermedades neurodegenerativas

6 Nutrición y Cerebro Mecanismos implicados en la función mental:
Comportamiento y funciones cognitivas Neurodesarrollo Homeostasis del Sistema Nervioso Fisiología neural Mecanismo moleculares Expresión genética

7 Comer, digerir y pensar Señales internas que afectan al cerebro/cognición Estimulación de Nervio Vago (ENV) para el alivio de la depresión crónica resistente ENV eleva los niveles de los factores de crecimiento (neurotrofinas) BDNF y FGF2 en hipocampo y corteza cerebral ENV mejora el rendimiento en tareas de memoria, en ratas y en humanos

8 Gómez-Pinilla F., Nature Rev. Neurosci., 2008

9 Señales internas que afectan al cerebro/cognición
Leptina: facilita la plasticidad sináptica en hipocampo (potenciación a largo plazo y morfología dendrítica) Ghrelina: promueve potenciación a largo plazo y formación de sinapsis en las espinas dendríticas. Mejora la ejecución en tareas de aprendizaje y memoria espacial

10 Aprendizaje y memoria espacial

11 Hipocampo

12 Plasticidad sináptica

13 Metabolismo energético

14 Dieta y Ejercicio

15 Omega-3 y Neurodesarrollo
Ácidos grasos polinsaturados: Ácido alfa-linolénico (ALA) Ácido eicosapentaenoico (EPA) Ácido docosahexanoico (DHA) Fuentes: salmón, pescado azul (sardina), nueces, etc.

16 Omega-3 y Neurodesarrollo
Modelos animales: privación de Omega-3 durante el embarazo y/o la lactancia Retrasos en la maduración de la retina Retraso en la maduración de la agudeza visual (dependiente de la corteza visual) La agudeza visual infantil se beneficia de una dieta suplementada con DHA

17 Omega-3 y Neurodesarrollo
Modelos animales: Déficits de aprendizaje espacial Reducción de niveles de dopamina en corteza prefontal Síntomas de hiperactividad en ratas y déficit de atención en primates Dieta infantil (o leche materna) suplementada en con DHA mejora la atención de los niños ¿Previene la hiperactividad/déficit de atención?

18 Omega-3: mecanismos

19 Colina y Neurodesarrollo
Nutriente esencial, necesario para la síntesis del neurotransmisor acetilcolina o fosfolípidos de membrana. Pollo, hígado, salmón, huevos… Desarrollo embrionario: previene errores en el cierre del tubo neural

20 Deficiencia en colina Wong-Goodrich y cols, Brain Res. 2008

21 Dieta suplementada con Colina

22 Dieta suplementada con Colina

23 Colina y Síndrome de Down
Trisomía del par 21 que provoca retraso mental Jissok y cols, Behavioral Neuroscience 2010.

24 Nutrición y Cerebro

25 Dieta Mediterránea

26 Dieta Mediterránea y Neurodegeneración
Scarmeas y cols, Archives Neurol. 2009

27 Dieta Mediterránea y Neurodegeneración
¿Efectos genéricos? Salud cardiovascular Metabolismo energético ¿Nutrientes/efectos específicos? Antioxidantes (frutas y verduras) Omega 3 (pescado) Aceite de oliva

28 Aceite de oliva virgen: oleocantal

29 ¿Nutrición y Cerebro? ¿Cuáles son las dosis apropiadas? ¿A qué edades?
¿Qué interacciones puede ocurrir? ¿Efectos secundarios?

30 Muchas gracias por su atención
Fernando Sánchez-Santed Dpto. Neurociencia y Ciencias de la Salud UAL


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