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“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.

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Presentación del tema: "“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a."— Transcripción de la presentación:

1 “Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a líderes campesinos en técnicas de medición de carbono en sistemas agroforestales Moyobamba, 16 y 17 de Octubre 2012

2 Martes, 16 de Octubre del 2012 Taller de capacitación a líderes campesinos en técnicas de medición de carbono en sistemas agroforestales Medición de Carbono en Fincas Agroforestales M.Sc. Helder Aguirre De Los Ríos Consultor Forestal TEMA 7°

3 Cálculo de volumen Usando la Fórmula principal (para calcular el volumen de árboles en pie)

4 V = (DAP x DAP) x π/4 x H C x FM Donde: V = Volumen en m 3 DAP = Diámetro a la altura del pecho en metros (= CAP/π) π = 3.1416 π/4 = 0,7854 H C = Altura comercial en metros FM = Factor mórfico (varía según la especie) Área de un circulo (en general): Área = (DAP/2) x (DAP/2) x π Área = (DAP x DAP) x π/4 Área = (CAP/ π) x (CAP/ π) x π/4

5 La base para la aplicación de esta formula son los datos del inventario forestal (CAP / DAP, H C ). V = (DAP x DAP) x π/4 x H C x FM Donde: V = Volumen en m 3 DAP = Diámetro a la altura del pecho en metros (= CAP/π) CAP = Circunferencia a la altura del pecho en metros (= DAP x π) π = 3.1416 π/4 = 0,7854 H C = Altura comercial en metros FM = Factor mórfico (varía según la especie) V = (DAP x DAP) x π/4 x H C x FM Donde: V = Volumen en m 3 DAP = Diámetro a la altura del pecho en metros (= CAP/π) CAP = Circunferencia a la altura del pecho en metros (= DAP x π) π = 3.1416 π/4 = 0,7854 H C = Altura comercial en metros FM = Factor mórfico (varía según la especie) V = (CAP/ π) x (CAP/ π) x π/4 x HC x FM V = (CAP/3.1416) x (CAP/3.1416) x 0.7854 x HC x FM

6 El factor mórfico ayuda a definir el volumen de acuerdo a la forma específica de cada árbol. Varía dependiendo de la especie, tamaño y edad del árbol. Se calcula según la siguiente fórmula: Fórmula para la obtención del factor mórfico FM = diámetro a 5.3m /DAP Donde:FM =factor mórfico

7 ESPECIEFACTOR MÓRFICO Romerillo macho0.89 Especies de selva baja (caoba, chaina, estoraque, bolaina) 0.65 Coníferas (araucaria, pino, ciprés)0.60 Otras especies (laurel)0.75

8 Altura comercial:9m DAP:0.44m Diámetro en 5.30m: 0.33m  FM (0.33/0.44):0.75 Cálculo del volumen (V): V = DAP 2 x π/4 x H C x FM V = (0.44m)² x 0.7854 x 9m x 0.75 V = 1.026m³

9 Fórmula V = Donde: V =Volumen en m 3 L =largo en metros Ø =diámetro de la troza π=3.1416 π/4 =0.7854 TROZA Ø MAYORØ MENOR L

10 1 pie tablar (pt) = 0.00236 m³ (= 12 pulgadas) Es decir:1 m³ de madera aserrada = 424 pt Considerando las pérdidas al cortar la madera: De 1 m³ de madera rolliza salen solo 220 pt y 204 pt se pierde en el proceso  0.00455 m³ = 1 pt; se pierde el 48 % Dimensiones de una pieza aserrada: Equivalencia entre metro cúbico (m³) y pie tablar (pt):

11 Reserviorio de carbonoExplicación Biomasa arriba del sueloMaleza, arbusto, árboles Biomasa abajo del sueloRaíces Suelo10 – 30 Cm Materia muertaHojarasca

12 Pasos para la Medición de Carbono 1) Datos de la Finca 2) Croquis del predio 4) Selección de las parcelas de muestreo 5) Selección de las unidades de muestreo 7) Obtención de muestras en el Café (por lotes) 8) Obtención de muestras en el cultivo de pastos 9) Obtención de muestras de Suelo en el cultivo de café 6) Obtención de muestras de Hojarasca en el cultivo de café 10) Envio de muestras al Laboratorio 3) Georeferenciación del predio 11) Analisis de resultados y obtención total de carbono

13 Información general de la finca Nombre de la finca Fecha de estudio Propietario: Anotador Ubicación administrativa DepartamentoMunicipioCantónOtra descripción Ubicación geográfica Latitud NLongitud W Extensión Área total (ha) Café (ha) Descripción de cafetal Sistema de manejo Zona agroecológica Datos del Cultivo Variedad de café Tipo de café Caracterización biofísica Altitud (m.s.n.m.) Relieve Clima Precipitación media anual (mm) Temperatura media anual (°C) Días lluviaViento-Neblina Suelos Capacidad productiva Vegetación natural (zona de vida) Especies observadas en el entorno Nombre comúnNombre científicoNombre comúnNombre científico Datos de la Finca

14 NORTE Croquis del Predio

15 Modelo del mapa del predio


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