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Mª José Rodríguez Gómez Montijo, 19 de marzo de 2015 EFECTO DE FUNGICIDAS SINTÉTICOS FRENTE AL DESARROLLO DE PODREDUMBRE CAUSADA POR GEOTRICHUM SPP EN.

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1 Mª José Rodríguez Gómez Montijo, 19 de marzo de 2015 EFECTO DE FUNGICIDAS SINTÉTICOS FRENTE AL DESARROLLO DE PODREDUMBRE CAUSADA POR GEOTRICHUM SPP EN POSTCOSECHA DE CIRUELA Angeleno

2 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Objetivo Estudiar el efecto de dos fungicidas con reconocida actividad frente a Geotrichum spp., propiconazol y tebuconazol, en la postcosecha de ciruela Angeleno en lo que se refiere al control de podredumbres Idea final: pedir Autorización Excepcional de Uso en postcosecha

3 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

4 Introducción La pudrición de fruta de hueso causada por Geotrichum spp viene dada por un ablandamiento de los tejidos provocando su desintegración, tanto de la epidermis como de la pulpa.

5 Desinfección Dañado Inoculación Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Central 1 Central 2 Central 3 Ciruela Angeleno Desarrollo del proyecto (manejo de la fruta)

6 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Aplicación de fungicidas Desarrollo del proyecto (manejo de la fruta) - Propiconazol (Bravatia®) - Tebuconazol

7 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Tratamientos realizados Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses Fruta Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas

8 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Tratamientos realizados  Control, C1’: sin aplicación de fungicida  T1’: aplicación de propiconazol (600 ppm)  T2’: aplicación de tebuconazol (175 ppm) Fruta inoculada Fruta Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses

9 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Tratamientos realizados Fruta  Control, C1: sin aplicación de fungicida  T1+0.3: aplicación de propiconazol (300 ppm)  T1+0.6: aplicación de propiconazol (600 ppm)  T2: aplicación de tebuconazol (175 ppm) Fruta inoculada Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas

10 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Fruta inoculada Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses

11 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Fruta inoculada Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses Test de Tuckey  =0.05

12 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Fruta inoculada Tratamientos en refrigeración a Tª= 1.5±0.5 ºC durante 2 meses

13 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados  Control, C1: sin aplicación de fungicida  T1+0.3: aplicación de propiconazol (300 ppm)  T1+0.6: aplicación de propiconazol (600 ppm)  T2: aplicación de tebuconazol (175 ppm) Fruta inoculada Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas

14 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas

15 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas

16 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Tratamientos a Tª= 21±1 ºC durante 4 semanas Tratamientos diferentes al control Test de Tuckey  =0.05)

17 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Resultados Control de los residuos de fungicidas HPLC-MS-MS LMR tebuconazol = 1ppm

18 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura Conclusión Los resultados no ofrecen conclusiones definitivas respecto a la efectividad debido a la elevada variabilidad en los datos Se necesita la repetición del ensayo para confirmar datos de efectividad, y niveles residuales de plaguicida en la fruta con la forma de aplicación utilizada

19 Muchas gracias cicytex@gobex.es cicytex.intaex@gobex.es


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