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DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var. 8108.

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1 DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var. 8108

2 INTRODUCCIÓN El tomate es un fruto climatérico
La comercialización del fruto maduro es muy complicada (pérdidas) La sobremaduración ablanda las paredes del fruto reduciendo el período de vida útil

3 INTRODUCCIÓN Diferentes métodos para alargar la vida poscosecha del fruto: Enfriamiento Manipulación del etileno Las giberelinas maduran la fruta lentamente porque retardan el efecto de algunos procesos como: La degradación La síntesis de carotenoides La respiración climatérica La evolución del etileno El ablandamiento de los tejidos

4 INTRODUCCIÓN El ácido giberélico ha sido utilizado para retardar la senescencia en: Rosas Frutos de cítricos Aplicaciones exógenas precosecha de giberelinas en tomate aumentan El porcentaje de pegue El peso de los frutos

5 OBGETIVO Determinar el efecto del ácido giberélico en tres diferentes concentraciones (500, 750 y 1000 ppm), durante la etapa poscosecha de frutos de tomate de la variedad 8108 en grado 2 de maduración

6 Laboratorio de Tecnología Poscosecha del CIA Material experimental
MATERIALES Y MÉTODOS Laboratorio de Tecnología Poscosecha del CIA Material experimental Frutos de tomate cosechados el propio día del ensayo en la localidad de Dulce Nombre de Catago, de la variedad “Babilonia DRD 8108” extrafirme, en grado 2 de maduración (sazón avanzado)

7 MATERIALES Y MÉTODOS Procedimiento de laboratorio Tratamientos:
Inmersión de los frutos en una solución de hipoclorito de sodio (1%), por 15 segundos Tratamientos: 500 ppm 750 ppm 1000 ppm Testigo Producto comercial: PROGIBB (4%) Preparación de una solución madre de 1000 ppm y luego disoluciones Aplicación con algodón en el pedúnculo Almacenaje a temperatura ambiente (25 ºC)

8 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: grado de maduración

9 Variables evaluadas: cambio de color
MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: cambio de color Colorímetro (valores de a y b)

10 Variables evaluadas: cambio de color
MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: cambio de color Colorímetro (valores de a y b)

11 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: CO2

12 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: firmeza (penetrómetro)

13 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: brix (refractómetro de mano) y pérdida de peso en el tiempo

14 MATERIALES Y MÉTODOS Evaluaciones: Unidad experimental
0, 2, 6, 9 y 12 días después de los tratamientos Unidad experimental 3 frutos de tomate en grado 2 de maduración y 3 repeticiones por tratamiento, para las variables de maduración, firmeza y grados brix 3 frutos por tratamiento para darles el seguimiento durante todo el experimento para las variables de cambio de color, pérdida de peso y cantidad de CO2

15 RESULTADOS Figura 1. Cambio en el grado de maduración de frutos de tomate en el tiempo, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

16 RESULTADOS Figura 2. Valores de Hue en el tiempo para frutos de tomate, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

17 RESULTADOS Figura 3. Cantidad de CO2 medida en el tiempo, en frutos de tomate, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

18 RESULTADOS Figura 4. Pérdida de peso de frutos de tomate en el tiempo, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

19 RESULTADOS Figura 5. Firmeza de frutos de tomate en el tiempo, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

20 RESULTADOS Figura 5. Brix en frutos de tomate en el tiempo, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

21 DISCUSIÓN No se presentaron diferencias significativas para las variables de grado de madurez, color, cantidad de CO2 y pérdida de peso Lo cual no concuerda con otras investigaciones Se han visto efectos de las giberelinas, como: Diminución de maduración y senescencia en frutos de cítricos Retraso de la senescencia en tejidos más jóvenes

22 DISCUSIÓN Las giberelinas retardan la senescencia porque poseen la capacidad de estimular la síntesis de ARN y de proteínas nuevas, ya que la senescencia causa una disminución de la capacidad de la síntesis de ARN y proteínas Sin embargo el modo de acción no está claramente definido Las giberelinas actúan inhibiendo la producción del etileno, que está directamente relacionada con la tasa absoluta de ACC inducida para la generación de etileno Caso de la manzana (mejor efecto en etapas preclimatéricas)

23 DISCUSIÓN Las diferencias en la firmeza se dan porque la aplicación poscosecha de ácido giberélico disminuye el ablandamiento de los tejidos Las diferencias de grados brix en el tratamiento 1000 ppm a los 9 ddt, no se deben al efecto de esta dosis El hecho de no encontrar diferencias en la mayoría de las variables puede tratarse a una característica genética de esta variedad

24 CONCLUSIÓN

25 ¡ MUCHAS GRACIAS !


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