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DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var. 8108.

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1 DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA ETAPA POSCOSECHA DE TOMATES (Solanum esculentum) var. 8108

2 INTRODUCCIÓN El tomate es un fruto climatérico El tomate es un fruto climatérico La comercialización del fruto maduro es muy complicada (pérdidas) La comercialización del fruto maduro es muy complicada (pérdidas) La sobremaduración ablanda las paredes del fruto reduciendo el período de vida útil La sobremaduración ablanda las paredes del fruto reduciendo el período de vida útil

3 INTRODUCCIÓN Diferentes métodos para alargar la vida poscosecha del fruto: Diferentes métodos para alargar la vida poscosecha del fruto: Enfriamiento Enfriamiento Manipulación del etileno Manipulación del etileno Las giberelinas maduran la fruta lentamente porque retardan el efecto de algunos procesos como: Las giberelinas maduran la fruta lentamente porque retardan el efecto de algunos procesos como: La degradación La degradación La síntesis de carotenoides La síntesis de carotenoides La respiración climatérica La respiración climatérica La evolución del etileno La evolución del etileno El ablandamiento de los tejidos El ablandamiento de los tejidos

4 INTRODUCCIÓN El ácido giberélico ha sido utilizado para retardar la senescencia en: El ácido giberélico ha sido utilizado para retardar la senescencia en: Rosas Rosas Frutos de cítricos Frutos de cítricos Aplicaciones exógenas precosecha de giberelinas en tomate aumentan Aplicaciones exógenas precosecha de giberelinas en tomate aumentan El porcentaje de pegue El porcentaje de pegue El peso de los frutos El peso de los frutos

5 OBGETIVO Determinar el efecto del ácido giberélico en tres diferentes concentraciones (500, 750 y 1000 ppm), durante la etapa poscosecha de frutos de tomate de la variedad 8108 en grado 2 de maduración

6 MATERIALES Y MÉTODOS Laboratorio de Tecnología Poscosecha del CIA Laboratorio de Tecnología Poscosecha del CIA Material experimental Material experimental Frutos de tomate cosechados el propio día del ensayo en la localidad de Dulce Nombre de Catago, de la variedad Babilonia DRD 8108 extrafirme, en grado 2 de maduración (sazón avanzado) Frutos de tomate cosechados el propio día del ensayo en la localidad de Dulce Nombre de Catago, de la variedad Babilonia DRD 8108 extrafirme, en grado 2 de maduración (sazón avanzado)

7 MATERIALES Y MÉTODOS Procedimiento de laboratorio Procedimiento de laboratorio Inmersión de los frutos en una solución de hipoclorito de sodio (1%), por 15 segundos Inmersión de los frutos en una solución de hipoclorito de sodio (1%), por 15 segundos Tratamientos: Tratamientos: 500 ppm 500 ppm 750 ppm 750 ppm 1000 ppm 1000 ppm Testigo Testigo Producto comercial: PROGIBB (4%) Producto comercial: PROGIBB (4%) Preparación de una solución madre de 1000 ppm y luego disoluciones Preparación de una solución madre de 1000 ppm y luego disoluciones Aplicación con algodón en el pedúnculo Aplicación con algodón en el pedúnculo Almacenaje a temperatura ambiente (25 ºC) Almacenaje a temperatura ambiente (25 ºC)

8 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: grado de maduración Variables evaluadas: grado de maduración

9 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: cambio de color Variables evaluadas: cambio de color Colorímetro (valores de a y b) Colorímetro (valores de a y b)

10 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: cambio de color Variables evaluadas: cambio de color Colorímetro (valores de a y b) Colorímetro (valores de a y b)

11 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: CO 2 Variables evaluadas: CO 2

12 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: firmeza (penetrómetro) Variables evaluadas: firmeza (penetrómetro)

13 MATERIALES Y MÉTODOS Variables evaluadas: brix (refractómetro de mano) y pérdida de peso en el tiempo Variables evaluadas: brix (refractómetro de mano) y pérdida de peso en el tiempo

14 MATERIALES Y MÉTODOS Evaluaciones: Evaluaciones: 0, 2, 6, 9 y 12 días después de los tratamientos 0, 2, 6, 9 y 12 días después de los tratamientos Unidad experimental Unidad experimental 3 frutos de tomate en grado 2 de maduración y 3 repeticiones por tratamiento, para las variables de maduración, firmeza y grados brix 3 frutos de tomate en grado 2 de maduración y 3 repeticiones por tratamiento, para las variables de maduración, firmeza y grados brix 3 frutos por tratamiento para darles el seguimiento durante todo el experimento para las variables de cambio de color, pérdida de peso y cantidad de CO 2 3 frutos por tratamiento para darles el seguimiento durante todo el experimento para las variables de cambio de color, pérdida de peso y cantidad de CO 2

15 RESULTADOS Figura 1. Cambio en el grado de maduración de frutos de tomate en el tiempo, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

16 RESULTADOS Figura 2. Valores de Hue en el tiempo para frutos de tomate, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

17 RESULTADOS Figura 3. Cantidad de CO 2 medida en el tiempo, en frutos de tomate, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

18 RESULTADOS Figura 4. Pérdida de peso de frutos de tomate en el tiempo, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

19 RESULTADOS Figura 5. Firmeza de frutos de tomate en el tiempo, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

20 RESULTADOS Figura 5. Brix en frutos de tomate en el tiempo, después de la aplicación de giberelinas en dosis de 500, 750 y 1000 ppm, y en el Testigo

21 DISCUSIÓN No se presentaron diferencias significativas para las variables de grado de madurez, color, cantidad de CO2 y pérdida de peso No se presentaron diferencias significativas para las variables de grado de madurez, color, cantidad de CO2 y pérdida de peso Lo cual no concuerda con otras investigaciones Lo cual no concuerda con otras investigaciones Se han visto efectos de las giberelinas, como: Se han visto efectos de las giberelinas, como: Diminución de maduración y senescencia en frutos de cítricos Diminución de maduración y senescencia en frutos de cítricos Retraso de la senescencia en tejidos más jóvenes Retraso de la senescencia en tejidos más jóvenes

22 DISCUSIÓN Las giberelinas retardan la senescencia porque poseen la capacidad de estimular la síntesis de ARN y de proteínas nuevas, ya que la senescencia causa una disminución de la capacidad de la síntesis de ARN y proteínas Las giberelinas retardan la senescencia porque poseen la capacidad de estimular la síntesis de ARN y de proteínas nuevas, ya que la senescencia causa una disminución de la capacidad de la síntesis de ARN y proteínas Sin embargo el modo de acción no está claramente definido Sin embargo el modo de acción no está claramente definido Las giberelinas actúan inhibiendo la producción del etileno, que está directamente relacionada con la tasa absoluta de ACC inducida para la generación de etileno Las giberelinas actúan inhibiendo la producción del etileno, que está directamente relacionada con la tasa absoluta de ACC inducida para la generación de etileno Caso de la manzana (mejor efecto en etapas preclimatéricas) Caso de la manzana (mejor efecto en etapas preclimatéricas)

23 DISCUSIÓN Las diferencias en la firmeza se dan porque la aplicación poscosecha de ácido giberélico disminuye el ablandamiento de los tejidos Las diferencias en la firmeza se dan porque la aplicación poscosecha de ácido giberélico disminuye el ablandamiento de los tejidos Las diferencias de grados brix en el tratamiento 1000 ppm a los 9 ddt, no se deben al efecto de esta dosis Las diferencias de grados brix en el tratamiento 1000 ppm a los 9 ddt, no se deben al efecto de esta dosis El hecho de no encontrar diferencias en la mayoría de las variables puede tratarse a una característica genética de esta variedad El hecho de no encontrar diferencias en la mayoría de las variables puede tratarse a una característica genética de esta variedad

24 CONCLUSIÓN

25 ¡ MUCHAS GRACIAS !


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