La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Evaluación Educativa Asignatura: Evaluación Educativa

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Evaluación Educativa Asignatura: Evaluación Educativa"— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación Educativa Asignatura: Evaluación Educativa
Catedrática: Licda. Mirna Torres de Paz

2 TIPOS DE EVALUACIÓN* Según la INTENCIONALIDAD Según el MOMENTO
Según el AGENTE EVALUADOR Según la EXTENSIÓN Según el ESTÁNDAR DE COMPARACIÓN *HIMMEL, Erika; OLIVARES, María Angélica; ZABALZA, Javier (1999): Hacia una evaluación Educativa. Aprender para Evaluar y Evaluar para Aprender. Ministerio de Educación y Pontificia Universidad Católica de Chile).

3 TIPOS DE EVALUACIÓN Según la INTENCIONALIDAD Según el MOMENTO
- Diagnóstica Formativa Sumativa Según la EXTENSIÓN Según el AGENTE EVALUADOR Según el ESTÁNDAR DE COMPARACIÓN

4 TIPOS DE EVALUACIÓN Según el MOMENTO Según la INTENCIONALIDAD
- Inicial Procesual Final Diferida Según el AGENTE EVALUADOR: Según la EXTENSIÓN Según el ESTÁNDAR DE COMPARACIÓN

5 TIPOS DE EVALUACIÓN Según el MOMENTO Según la INTENCIONALIDAD
Según el AGENTE EVALUADOR: Según la EXTENSIÓN Interna Autoevaluación Heteroevaluación Coevaluación Externa Según el ESTÁNDAR DE COMPARACIÓN

6 TIPOS DE EVALUACIÓN Según la INTENCIONALIDAD Según el MOMENTO
Según la EXTENSIÓN Según el AGENTE EVALUADOR - Global - Parcial Según el ESTÁNDAR DE COMPARACIÓN

7 TIPOS DE EVALUACIÓN Según la INTENCIONALIDAD Según el MOMENTO
Según el AGENTE EVALUADOR Según la EXTENSIÓN Según el ESTÁNDAR DE COMPARACIÓN - Normativa - Criterial

8 Según la intencionalidad
“Puede ser que priorice la intencionalidad Diagnóstica, si lo que desea es explorar, verificar el estado de los alumnos en cuanto a conocimientos previos, actitudes, expectativas, al momento de iniciar una experiencia educativa. Formativa. Esta permite detectar logros, avances y dificultades para retroalimentar la práctica y es beneficiosa para el nuevo proceso de aprendizaje, ya que posibilita prevenir obstáculos y señalar progresos.    La evaluación Sumativa, se aplica a procesos y productos terminados, enfatiza el determinar el valor de éstos especialmente como resultados en determinados momentos, siendo uno de éstos al término de la experiencia de aprendizaje o de una etapa importante del mismo”.

9 Según el Momento Inicial, se efectúa al inicio y posibilita el conocimiento de la situación de partida; ésta es importante para decidir sobre el punto de partida y también para establecer, más adelante, los verdaderos logros y progresos de los alumnos Procesual, si el enjuiciamiento o valoración se realiza sobre la base de un proceso continuo y sistemático del funcionamiento y progreso de lo que se va a juzgar, en esta ocasión, los aprendizajes de los alumnos en un periodo determinado. Final, para determinar los aprendizajes al término del periodo que se tenía previsto para desarrollar un curso o unidad, con el cual los alumnos deberían lograr determinados objetivos.

10 Según el Agente Evaluador
Hay Evaluaciones Internas que son realizadas por las personas que participan directamente de la experiencia educativa, y Externas, en que quienes las preparan y desarrollan son personas que no pertenecen al centro educacional. (Internas): Autoevaluación, en ésta al estudiante le corresponde un rol fundamental y es él quien debe llevar a cabo el proceso. Heteroevaluación, en ésta es el profesor el que delinea, planifica, implementa y aplica el proceso evaluativo, el estudiante sólo responde a lo que se le solicita. Coevaluación, permita, a los alumnos en conjunto, participar en el establecimiento y valoración de los aprendizajes logrados, ya sea por algunos de sus miembros o del grupo en su conjunto.

11 Según la Extensión del Aprendizaje
Según la extensión de los aprendizajes: se puede hablar de Evaluación Global, que se caracteriza por abarcar la totalidad de las capacidades expresadas en los objetivos generales y de unidad y también, los criterios de evaluación de los diferentes subsectores o áreas. En contraposición, la Evaluación Parcial, focaliza parte de los aprendizajes que se espera que logren los alumnos.


Descargar ppt "Evaluación Educativa Asignatura: Evaluación Educativa"

Presentaciones similares


Anuncios Google