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Línea de Investigación Alimentación y Envejecimiento

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Presentación del tema: "Línea de Investigación Alimentación y Envejecimiento"— Transcripción de la presentación:

1 Línea de Investigación Alimentación y Envejecimiento
Talca, 28 de Noviembre de 2014

2 OBJETIVO GENERAL PIEI-ES
Estudiar, interdisciplinariamente, aspectos de la alimentación y los estilos de vidas sobre el proceso de envejecimiento, generando conocimiento básico y aplicado que contribuya a mejorar la calidad de vida de las personas OBJETIVO DE LA LÍNEA “ALIMENTACIÓN Y ENVEJECIMIENTO” Estudiar el efecto de agroalimentos frescos y procesados con un sello regional, sobre enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento, utilizando ensayos in vitro, modelos animales y estudios clínicos.

3 ORGANIZACIÓN DE LA LÍNEA “ALIMENTACIÓN Y ENVEJECIMIENTO”
Sub-líneas Alimentos Hortofrutícolas Caries y Salud Oral Enf. Cardiov. , Dislip. y E.O. Hematología e Inmunología

4 SUBLÍNEA ALIMENTOS HORTOFRUTÍCULAS
Objetivo Obtener y determinar la actividad antioxidante de jugos de frutas y hortalizas (manzanas, arándano, tomate, etc.) enriquecidos en su actividad antioxidante, mediante modificaciones en las metodologías de elaboración Encargado: José Antonio Yuri Participantes: Gilda Carrasco, Hermine Vogel, Iván Razmilic, Carolina Torres

5 100% antioxidantes 35% antioxidantes
Obtención de jugo de manzana enriquecido en su nivel de antioxidantes (AO), mediante modificación en su metodología de elaboración. Obtención de extractos concentrados (EC) con elevado nivel de AO, obtenidos a partir de material de descarte o subproducto de la empresa hortofrutícola.

6 100% antioxidantes 62% antioxidantes

7 Ensayos Biológicos Preliminares en Ratones
Porcentaje promedio de ganancia de Tejido adiposo en ensayo de 400 mg/Kg de peso en comparación con el peso inicial. Fuji orgánico (FO), Fuji tradicional (FT), Granny Smith orgánico (GSO), Granny Smith tradicional (GST) y Granny Smith piel (GSP) y Fuji piel (FP), control dieta normal (CN) y control dieta grasa (DG).

8 Ensayos Biológicos de Extracto concentrado de fruto pequeño

9 Actividad Anti-cariogénica en concentrados de Manzana ricos en A.O.

10 Es recomendable consumir la fruta con piel
Conclusiones La materia prima debe ser evaluada en cuanto a su capacidad antioxidante y a la presencia de pesticida La fruta pequeña presenta más residuos de pesticidas La manzana pequeña presenta más A.O. que las grandes y las asoleadas también presentan mayor contenido de A.O La piel de la manzana es rica en antioxidantes, pero presenta complicaciones metodológicas debido a la presencia de ceras y acumulación de residuos Es recomendable consumir la fruta con piel

11 SUBLÍNEA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR, DISLIPIDEMIA Y ESTRÉS OXIDATIVO
Objetivo Evaluar el impacto de compuestos bioactivos identificados en frutas y hortalizas sobre los parámetros cardiovasculares y de estrés oxidativo en modelos celulares, animales y en adultos Encargado: Elba Leiva Madariaga Participantes: Daniel González, Roxana Orrego, Luis Guzmán, Sergio Wehinger

12 PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y OTRAS ENFERMEDADES CRÓNICAS
Sedentarismo Dietas hipercalóricas Factores genéticos Tejido adiposo normal Hipertrofia e hiperplasia Obesidad Dislipidemias Estrés oxidativo Estados pro-aterogénicos Estados procoagulantes Alimentación Saludable Frutas Hortalizas Frutos secos Productos naturales ECV DMT II Cáncer

13 Líneas de Investigación
Estudio de la evolución de pacientes con glucosa alterada de ayuno Estudios Clínicos Estudio de niveles de Hierro y E.O. en pacientes con Sd. Metabólico Evaluación del consumo de propóleo sobre el metabolismo lipídico y susceptibilidad a resfrío común Rol de NO e IL-6 en hipercontractilidad y disfunción endotelial en estados dislipidémicos moderados Efecto del alperujo sobre la progresión de placa de ateroma en ratón apo E +/- Investigación Experimental Estudio de actividad biológica antioxidante citoprotectora de extracto de propóleo en células beta pancreáticas de ratón Estudio de actividad biológica sobre la migración celular de extracto de propóleo Estudio de actividad biológica antitumoral de extracto de propóleo

14 Principales Resultados a la Fecha
Estudios Clínicos La glucosa alterada de ayuno por sobre los 110 mg/dl constituye un alto riesgo de desarrollar DMT II en seis años, especialmente en pacientes con sobrepeso y obesidad Parámetros asociados a estrés oxidativo se relacionan fuertemente a la presencia de síndrome metabólico Investigación Experimental La dislipidemia moderada inducen a estados pro-inflamatorios con niveles disminuidos de NOS y NO, lo que se asocia a disfunción endotelial Los extractos de alperujo poseen actividad citoprotectora antioxidante sobre células beta sometidas a estrés oxidativo Extractos de propóleo presentan actividad regulatoria sobre la migración de fibroblastos de ratón Extractos de propóleo muestran actividad antiproliferativa y citotóxica sobre líneas tumorales de cáncer de mama y colon

15 Resultados Estudio del Propóleo 2014
Inhibición de la proliferación en células de cáncer de colon Citotoxicidad sobre células de cáncer de colon (HT29) y mama (MCF-7) Extractos de propóleo muestran actividad antiproliferativa y citotóxica sobre líneas tumorales de cáncer de mama y colon y regulan la migración celular.

16 Memorias, tesis y presentaciones
Productividad Externos: Proyecto FIC, Región del Maule : “Evaluación del consumo de propóleo sobre el metabolismo lipídico susceptibilidad a resfrío común” Daniel FONDECYT Proyectos Internos: PIEI-ES Efecto del Aperujo sobre la progresión de la placa de ateroma en ratones apoE +/- DI: "Estudio del efecto protector del extracto de alperujo sobre la célula beta pancreática sometida a estrés oxidativo" Publicaciones ISI/SCOPUS: 8 Conferencias invitadas Memorias, tesis y presentaciones Memorias/Tesis y trabajos de titulación especialidades Presentaciones Científicas Nacionales: 4 Presentaciones Internacionales: 2

17 SUBLÍNEA HEMOSTASIA E INMUNOLOGÍA
Objetivo Estudiar el efecto protector de frutas y hortalizas, y productos agroindustriales derivados de éstas, sobre fenómenos asociados a trombosis arterial y su actividad estimuladora del sistema inmune en adultos mayores Encargado: Iván Palomo González Participantes: Marcelo Alarcón, Rodrigo Moore, Fernando Delgado, Eduardo Fuentes

18 PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y OTRAS ENFERMEDADES CRÓNICAS
Sedentarismo Dietas hipercalóricas Factores genéticos Tejido adiposo normal Hipertrofia e hiperplasia Obesidad Dislipidemias Estrés oxidativo Estados pro-aterogénicos Estados procoagulantes Alimentación Saludable Frutas Hortalizas Frutos secos Productos naturales ECV DMT II Cáncer

19 Línea de Investigación
Experimental Actividad antiplaquetaria de extractos de tomate in vitro Actividad antiplaquetaria de extractos de tomate in vivo en modelo murino Estudio de la vía de señalización celular implicada en el efecto antiplaquetario de la guanosina

20 Principales Resultados a la Fecha
Compuestos del tomate con actividad anti-plaquetaria HPLC RMN Espectro UV Ác. Hidroxicinámicos: Ac. Ferúlico Ac. p-cumárico Ac. Cafeico  Nucleósidos Los nucleósidos mostraron efectos antiplaquetarios más potentes Adenosina AMP Guanosina (Adenosina monofosfato)

21 Principales Resultados a la Fecha
Control salino i.p. AAS = a 200 mg/kg i.p. Compuestos a 200 mg/kg i.p. De los nucleósidos identificados, guanosina presentó mejor actividad antitrombótica en modelos murinos

22 Principales Resultados a la Fecha
Guanosina induce aumento de cAMP en plaquetas, lo que sugiere que esta vía transduccional podría estar implicada en sus efectos antiplaquetarios

23 Productividad 2014 Proyectos en ejecución Publicaciones
FONDECYT REGULAR (N° ): Research on Mechanisms of Antiplatelet Action of Adenosine and other Bioactive Compounds from Solanum lycopersicum FONDECYT DE INICIACION EN INVESTIGACION (N° ). Research of mechanisms of antiplatelet action induced by guanosine via increase in cAMP levels, and their relation with antithrombotic activity and reduced risk of bleeding CENTRO DE ESTUDIOS DE ALIMENTOS PROCESADOS (CEAP). Actividades biológicas de extractos de frutas y hortalizas (Conicyt y Gobierno Regional) PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN DE EXCELENCIA INTERDISCIPLINARIA EN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE (PIEI-ES), Universidad de Talca Proyectos en ejecución Scopus/ISI : 10 (año 2014) Publicaciones

24 SUBLÍNEA CARIES Y SALUD ORAL
Objetivo Determinar el efecto sobre la caries dental, la microflora oral asociada y las propiedades de la saliva, de los jugos de fruta y hortalizas en adultos mayores Encargado: Rodrigo Giacaman Participantes: Ramiro Castro, Cecilia Muñoz,

25 Prevalencia de caries en Adultos Mayores en Chile
Dientes remanentes 9,09 (±5,76)

26 Líneas de Investigación
Estudios Epidemiológicos Estudio EpiMaule: IADR RDP. 6, 12, 15, y 65-74 Estudio ICDAS Preescolares: IADR RDP. 1 a 5 años Macronutrientes y caries: Fondecyt Regular Cariogenicidad del PACAM en AM: PIEI-ES Investigación Experimental Biofilm oral, competencia y dinámica: Fondecyt Antioxidantes, alimentos funcionales y caries: CEAP Macronutrientes y caries: Fondecyt Estudios Clínicos Probióticos y efecto anti-caries: FONIS (U. de Chile) Terapias no invasivas de caries en AM: PIEI-ES

27 Principales Resultados a la Fecha
Estudios Epidemiológicos Gran prevalencia de caries y sus consecuencias en la población mayor de la Región del Maule El daño comienza a tempranas edades, afectando de manera más severa a las comunidades rurales Investigación Experimental Alimentos considerados tradicionalmente seguros en términos de caries pueden ser cariogénicos: leche, PACAM, endulzantes artificiales Nutrientes distintos al azúcar tienen novedosas y potente acción anti-caries: ácidos grasos insaturados (ácido linoleico) y proteína ovoalbúmina Estudios Clínicos El consumo de PACAM se asocia con una mayor prevalencia de caries radiculares en AM Un mayor consumo de proteínas se asocia con una menor prevalencia y severidad de caries

28 Memorias, tesis y presentaciones
Productividad Externos: Fondecyt de Iniciación: Dieta, biofilms y caries Fondecyt Regular: Biofilm y nutrientes en caries CEAP. Alimentos funcionales Fonis: Probióticos Proyectos Internos: PIEI-ES: Cariogenicidad del PACAM PIEI-ES: Tratamiento de caries radicular RCT DI: Salud bucal y calidad de vida AM ISI/SCOPUS: 16 Publicaciones SCieLO: 1 Enviados: 3 Conferencias invitadas: 14 Memorias, tesis y presentaciones Memorias/Tesis y trabajos de titulación especialidades: 9 Presentaciones Científicas Nacionales: 21 Presentaciones Internacionales: 5

29 GRACIAS


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