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La presentación del presente proyecto se basa en la Resolución Nº 400/2000. C.S., que reglamenta Mayores Dedicaciones en la Docencia Universitaria. (

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2 La presentación del presente proyecto se basa en la Resolución Nº 400/2000. C.S., que reglamenta Mayores Dedicaciones en la Docencia Universitaria. ( dedicación semi- exclusiva) El Plan de Trabajo se desarrolla en: Docencia Investigación Extensión

3 Colaboradores: Colaboradores: Od. Silvia Perez Od. Silvia Perez Od. Horacio Romero Od. Horacio Romero Od. Silvina Dho Od. Silvina Dho Od. Carolina Barrios Od. Carolina Barrios Od. Elena Sanz Od. Elena Sanz Od. Marianela Landaida Od. Marianela Landaida Natalia Britez Natalia Britez Martin Ferreyra Martin Ferreyra Marcelo Quiroz Marcelo Quiroz Directora: Od. Vilma Graciela Vila Od. Vilma Graciela Vila

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5 INTRODUCCION Las dos enfermedades bucales mas importantes son la caries y la enfermedad periodontal, que podrían ser eliminadas, si logramos que la gente acepte la responsabilidad del mantenimiento de la Salud Bucal utilizando a pleno las medidas preventivas. La higiene oral es la clave de la prevención de la caries y el éxito del tratamiento de la gingivitis, muchos fracasos deben atribuirse a una higiene bucal inadecuada.

6 Explorar los conocimientos y hábitos de higiene y dieta en los adolescentesExplorar los conocimientos y hábitos de higiene y dieta en los adolescentes OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECIFICOS Identificar la presencia de placa bacteriana.Identificar la presencia de placa bacteriana. Determinar los Índices gingival, de placa yDeterminar los Índices gingival, de placa y de caries. de caries. Evaluar la dieta y hábitos de higiene.Evaluar la dieta y hábitos de higiene. Evaluar la Salud Bucal de los adolescentes.Evaluar la Salud Bucal de los adolescentes.

7 Diseño: descriptivo- prospectivo con base en el análisis estadístico.Diseño: descriptivo- prospectivo con base en el análisis estadístico. Población: Para el estudio se seleccionaron Historias Clínicas de adolescentes con edades entre 14 y 24 años que concurren a la Cátedra Práctica Clínica Preventiva I.Población: Para el estudio se seleccionaron Historias Clínicas de adolescentes con edades entre 14 y 24 años que concurren a la Cátedra Práctica Clínica Preventiva I. MATERIALES Y MÉTODOS

8 Variables medidas: Índices Gingival de Löe y Silness, de Placa de O´Leary, de Caries.Variables medidas: Índices Gingival de Löe y Silness, de Placa de O´Leary, de Caries. Variables observadas: detector de placa y obsrvación clínica de las encías.Variables observadas: detector de placa y obsrvación clínica de las encías. Variables interrogadas: a través de una encuesta estructurada de respuestas cerradas y administración directa, que consistió en preguntas que posibilitaron conocer: edad, sexo, cepillado diario, uso de hilo dental, momentos de azúcar. Variables interrogadas: a través de una encuesta estructurada de respuestas cerradas y administración directa, que consistió en preguntas que posibilitaron conocer: edad, sexo, cepillado diario, uso de hilo dental, momentos de azúcar. RECOLECCIÓN DE DATOS

9 A partir de los datos obtenidos se establecieron las condiciones de higiene oral de la población en estudio, se oral de la población en estudio, se compararon los valores de los índices compararon los valores de los índices entre ambos sexos, antes y después de la enseñanza de la técnica de cepillado.

10 RESULTADOS PARCIALES Las observaciones obtenidas hasta el año 2005 en 268 adolescentes registraron que aproximadamente el 73% de la población atendida tiene entre 17 y 22 años. El promedio de edad es de 20,7 años.

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12 SEXO DE LOS PACIENTES SEXO N º % MUJER13550.4 VARON13349.6 TOTAL268100

13 1º ÍNDICE DE LOE Y SILNESS LOE N º %Acumulado 0-0.205018.718.7 0.20-0.403914.633.3 0.40-0.604215.749.0 0.60-0.802910.859.8 0.80-1.002810.570.3 1.00-1.202710.180.4 1.20-1.40155.686.0 1.40-1.60207.593.5 1.60-1.80124.598.0 1.80-3.6062.0100 total268100 El 10,5% supera el valor de 1

14 2º INDICE DE LOE Y SILNESS LOE N º % % acumulado 0-0.2011342.242.2 0.20-0.403412.754.9 0.40-0.603914.669.5 0.60-0.804014.984.4 0.80-1.00145.289.6 1.00-1.20124.594.1 1.20-1.40103.797.8 1.40-1.6051.999.6 1.60-1.8010.3100 total268100 En el 2º control luego de la técnica de cepillado se observó que él 5.2 y 4,5 superan el grado 1

15 1º ÍNDICE DE O`LEARY 0’LEARY N º % % acumulado 0-1031.11.1 10-20176.37.4 20-305018.726.1 30-405721.347.4 40-505018.666.0 50-602910.876.8 60-703011.288.0 70-80145.293.3 80-90103.797.0 90-10083.0100 total268100 El 6,3% correspondió al niveles compatibles con salud

16 2º ÍNDICE DE O`LEARY 0’LEARY N º % % acumulado 0-10259.39.3 10-2016461.270.5 20-306423.894.3 30-4083.097.3 40-5010.497.7 50-6051.999.6 60-7010.4100.0 total268100 Despues de la técnica de cepillado se observa el 61,2 % compatibles con salud

17 CEPILLADO DIARIO CEPILLADO DIARIO Nº diario Nº% % acumulado 1.00238.68.6 2.009033.642.2 3.0011041.083.2 4.003312.395.5 5.00103.799.3 6.001499.6 7.0014100 total total268100 El 75% de los pacientes se cepilla entre 2 y tres veces por día.

18 USO DEL HILO DENTAL UsanNúmero% Si5319.8 No21580.2 Total268100 El 80% no usa

19 MOMENTOS DE AZUCAR M. azúcar Nº%Acumulado 24617.217.2 320375.792.9 4176.399.3 510.499.6 610.4100 TOTAL268 100 El número mas frecuente es 3, (76% de los pacientes)

20 El trabajo se inscribe en un proyecto de Atención Odontológica al Adolescente, que concurre en busca de ayuda, a la Cátedra Práctica Clínica Preventiva I.El trabajo se inscribe en un proyecto de Atención Odontológica al Adolescente, que concurre en busca de ayuda, a la Cátedra Práctica Clínica Preventiva I. Se identificaron los hábitos alimentarios e higiénicos, a fin de prevenir, limitar el daño y realizar la derivación oportuna, para su tratamiento, en el ámbito de la Facultad de Odontología.Se identificaron los hábitos alimentarios e higiénicos, a fin de prevenir, limitar el daño y realizar la derivación oportuna, para su tratamiento, en el ámbito de la Facultad de Odontología.

21 Con los resultados obtenidos hasta el momento podemos sugerir la practica del hilo dental, una correcta técnica de cepillado y un control adecuado de la ingesta de los hidratos de carbonos para la Prevención de Caries. Se piensa establecer una comparación entre información y nivel de educación, tal vez para encontrar el motivo de la falta de educación para la Salud Bucal.

22 Promoción de la Salud Promoción de la Salud Es una de las estrategias propuestas por la Organización Mundial de la Salud, quien la define como el proceso que permite a las personas incrementar el control de su salud para mejorarla. CONCLUSIÓN


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