La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS EN LA UCLV

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS EN LA UCLV"— Transcripción de la presentación:

1 LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS EN LA UCLV
Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas Facultad de Ciencias Agropecuarias Instituto de Biotecnología de las Plantas LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS EN LA UCLV Carretera a Camajuaní, Km 5.5, Santa Clara. Villa Clara Cuba. Teléfonos (53)(42)

2 CRONOLOGIA HISTORICA 1952 – Creación de la Escuela de Agronomía. 1956 – Primera graduación de Ingenieros Agrónomos. 1956 – Fundación del Jardín Botánico de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. – Cierre de la UCLV por las luchas estudiantiles contra la dictadura de Batista. – Creación de la Escuela de Medicina Veterinaria y surgimiento de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. 1963 – Creación del Centro de Investigaciones Agropecuarias. – Primera graduación de Ingenieros Agrónomos por curso dirigido presidida por Fidel Castro Ruz en la UCLV. – Apertura de la carrera de Ingeniería Pecuaria. 1973 – Fundación de la Revista Centro Agrícola. 1973 – Se escinde la Facultad de Ciencias Agropecuarias en: Facultad de Ciencias Agrícolas y Facultad de Ciencia Animal.

3 CRONOLOGIA HISTORICA – Apertura de la carrera de Mecanización de la Producción Agropecuaria. 1989 – Reunificación de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y refundación del Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). 1990 – Constitución del Tribunal Nacional Permanente de Sanidad Vegetal. 1992 – Fundación del Instituto de Biotecnología de las Plantas. 2003 – Fundación del Centro Jardín Botánico de Villa clara. – Apertura de la Carrera de Licenciatura en Biología.

4 Líneas Científicas CA-UCLV
Líneas Científicas de Prioridad Universitaria Biotecnología Vegetal Producción Sostenible de Alimentos con énfasis en los Granos Conservación y uso de la diversidad biológica

5 PROGRAMAS DE FORMACIÓN POSGRADUADA
Programas doctorales curriculares colaborativos o tutelares en: Agricultura Tropical Sostenible Biotecnología Vegetal Producción Animal Sostenible Graduados Dr. C 102 Impartición de tres programas de Maestría: Maestría en Agricultura Sostenible 164 Maestría en Biotecnología Vegetal Maestría en Salud Animal Avanzada 83+7 Especialidades. Clínica Veterinaria 61 Varios Programas de Diplomados, Cursos y entrenamientos.

6 Principales resultados Descripción breve del resultado
CIAP 2E-95 Tecnología integral del cultivo del sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench). Aporta los elementos necesarios para el desarrollo y generalización del cultivo del sorgo en los sistemas agropecuarios y en la alimentación humana y animal. Se obtienen y registran nuevas variedades. Rendimiento en granos y masa forrajera de 4 variedades de sorgo (kg/ha). Variedades Blancas Moradas UDG 110 CIAP 6 CIAP 2 CIAP 9 1ra. Cosecha: - granos 2424 2535 2235 2188 - forraje 21204a 19200b 17165c 18181bc 2da. Cosecha (rebrote): 735ab 534b 868a 3449b 3303b 5604a 6987a a,b - Letras diferentes en la misma fila difieren para P< 0.05

7 Principales resultados Descripción breve del resultado
Cowpea Tecnología de producción de granos (soya, garbanzo, frijol, cowpea y girasol). Contiene las tecnologías de producción de los cultivos propuestos, incluido la estructura varietal de los mismos, para la diversificación de la producción de estos granos. Rendimiento en granos de algunos cultivos (kg/ha). Soya Garbanzo Cowpea Frijol Girasol 600 700 1200 750 1500 2000 2200 Actual Potencial

8 Principales resultados
Costo de producción de algunos cultivos (CUC/tonelada). Soya Garbanzo Cowpea Frijol Girasol 700.00 120.00 65.00 960.00 140.00 280.00 75.00 42.50 450.00 95.00 Actual Potencial

9 Variedades registradas
Sorgo: CIAP 9E-95 CIAP 2E-95 CIAP 132 R-05 CIAP 150-R CIAP SD CIAP 23-1 CIAP 60 V CIAP 6E-95 UDG-110 CIAP SD 29 Frijol: CIAP-24 CIAP-7247 Girasol CIAP B8-92 CIAP JE-94

10 Principales resultados Descripción breve del resultado
Salidas Tecnología de producción del BIOPRANAL Producto con actividad probiótica que permite reducir la mortalidad en crías. Además, permite mejorar el proceso de ensilaje. Aditivo en la alimentación animal e inoculante para favorecer el proceso de ensilaje Valoración económica del suministro de probiótico a cerdos en la etapa de preceba (hasta 18 kg PV). Indicadores de gasto (CUP) Control BIOPRANAL Medicamentos 47.97 5.33 Probiótico 0.00 0.33 Alimentos Muertes 260.85 Desechos 86.95 Total de gastos 1 609,60 Valor incremento peso Ganancia 261.69 911.95 Ganancia/cerdo 8.72 30.40 La provincia Villa Clara necesita 2 toneladas BIOPRANAL/mes para cubrir las demandas Costo de producción es de 40 CUC/tonelada BIOPRANAL

11 Principales resultados Descripción breve del resultado
Tecnología de producción de ensilajes de alta calidad a partir de cultivos intercalados de sorgo/maiz-leguminosas Logra la producción de un ensilaje de alta calidad a partir del cultivo mixto de sorgo/maiz-leguminosas y del uso eficiente del proceso de ensilaje. Permite suplementar a bovinos de engorde o vacas lecheras para alcanzar más de 750 g/d de incremento de PV o más de 8.0 L de leche/vaca/día, respectivamente. Costo producción (CUC/t MS) Mecanizado: Bajos insumos: 42.00

12 Tecnología de producción de ensilajes de alta calidad
Principales resultados Tecnología de producción de ensilajes de alta calidad Parámetros del valor nutritivo y de la calidad del ensilaje de algunos recursos forrajeros disponibles en Cuba. Variables Gramíneas Pennisetum Maíz Sorgo Sorgo/maíz- leguminosas MS (g/kg FM) <220 <250 >300 PB (g/kg DM) <80.0 <60.0 >120 EM (MJ/kg DM) <8.50 >10.0 Digestibilidad MS (%) <55.0 >65.0 >70.0 Pérdidas MS (%) >15.0 <10.0 pH <4.5 <4.0 <4.2 Costo producción (CUC/t MS) Mecanizado: Bajos insumos: 42.00

13 Principales resultados Descripción breve del resultado
Tecnología de producción de ensilaje de raíces y tubérculos con granos proteicos Evita las pérdidas por invasión de insectos y el deterioro fisiológico durante el almacenamiento de los alimentos propuestos, al producir un ensilaje de calidad. Permite sustituir (del 15-30% de la dieta) concentrados en las dietas para cerdos.

14 Principales resultados Descripción breve del resultado
Programas de Innovacion Agropecuaria Local-PIAL VC y Co- innovación Aporta un grupo de herramientas para la introducción de resultados al sector campesino y cooperativo de la provincia, donde se involucran productores, profesores, investigadores, estudiantes y actores locales de forma horizontal

15 Principales resultados
Tecnología para la producción de semilla de papa por métodos biotecnológicos. Protocolo para la propagación de cafeto por embriogénesis somática. Protocolo de propagación de plátanos y bananos por embriogénesis somática.

16 Principales resultados
Protocolos para la propagación in vitro de diferentes especies leñosas. Transferencia tecnológica de proyectos de Biofábricas Protocolos para la propagación en Sistemas de Inmersión Temporal.

17 Otros resultados Fertilización de la papa y tomate. Utilización eficaz de la ceniza en suelos cañeros. Abonos órgano-minerales para una agricultura sostenible. Sistema de predicción del tizón tardío (Phytophthora infestans) en el cultivo de la papa y tomate. Producción de hongos entomopatógenos para el control de plagas agrícolas

18 EVENTOS INTERNACIONALES
X International Symposium on Plant Biotechnology 20th Symposium of the International Scientific Centre of Fertilizers (CIEC) Santa Clara, Cuba Abril 2012

19 Contactos Decano Agronomía
Dr. Andrés Castro Alegría Dr. Ubaldo Alvarez Hernández Vicedecano Académico Ingeniería Agrícola: Dr. José Salado Rodríguez Dr. Manuel Acevedo Pérez Vicedecano de Investigaciones y Postgrados Biología Dr. Luis Antonio Barranco Olivera Dr. Luis Orlando Maroto Vicedecano de Universalización Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) MSc.Arahis Cruz Limonte Dr. Miguel Rodríguez Orozco Jefes de Departamentos y Directores de centros Centro de Estudios "Jardín Botánico" de Villa Clara (CEJB) Medicina Veterinaria y Zootecnia Dr. Alfredo Noa Monzon Dr. Alcides Pérez Bello Instituto de Biotecnología de las plantas (IBP) Dr. Manuel de Feria Silva


Descargar ppt "LAS CIENCIAS AGROPECUARIAS EN LA UCLV"

Presentaciones similares


Anuncios Google