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Revalorización de la nutrición Red de desarrollo humano Banco Mundial Enero de 2006.

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Presentación del tema: "Revalorización de la nutrición Red de desarrollo humano Banco Mundial Enero de 2006."— Transcripción de la presentación:

1 Revalorización de la nutrición Red de desarrollo humano Banco Mundial Enero de 2006

2 Tres cuestiones esenciales ¿Por qué reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza? ¿La malnutrición es un problema GRAVE? ¿Cómo podemos mejorar la nutrición?

3 Nutrición No es tan sólo una cuestión de bienestar No es tan sólo una cuestión de derechos humanos No es, principalmente, una cuestión que tan sólo se refiera a los alimentos o al consumo La nutrición es una cuestión referente a inversiones, y Una mejor nutrición es uno de los MOTORES del crecimiento económico Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza

4 Malnutrición Pobreza Disminución del PIB  2%-3% La malnutrición da lugar a una reducción potencial > 10% de los ingresos de toda la vida para cada persona que la padece La malnutrición (atrofia) en los primeros años de vida está vinculada con: –4,6 cm menos de estatura en la adolescencia –0,7 grados menos de escolaridad –7 meses de retraso en el comienzo del ciclo de enseñanza Fuente: Alderman y otros (2003) (Una mejor nutrición puede ser un motor del crecimiento económico) Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza

5 El ciclo vicioso de la pobreza y la malnutrición Pérdidas indirectas de productividad por escaso desarrollo cognitivo y baja escolaridad Pérdidas directas de productividad por inadecuado estado físico Pérdida de recursos por aumento de costos de atención de salud debido a la mala salud Pobreza de ingresos Baja ingesta de alimentos Frecuentes infecciones Duro trabajo físico Familias muy numerosas Frecuentes embarazos Malnutrición Fuente: Modificado a partir de Banco Mundial (2002a); Bhagwati y otros (2004).

6 ODM 1- “Erradicar la pobreza extrema y el hambre” Metas: Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, –La proporción de las personas con ingresos < US$1/día (pobreza de ingresos) –La proporción de las personas que padecen hambre (pobreza no relacionada con los ingresos) Indicadores para la meta “del hambre” (no relacionada con la pobreza): –Prevalencia de niños (< 5 años) con peso subnormal –Proporción de la población por debajo del nivel mínimo de consumo de energía dietario La mayoría de los estudios realizados hasta la fecha se centran en la meta de la pobreza de ingresos, y el diagnóstico es: ¡¡¡“se avanza hacia el objetivo relacionado con la pobreza”!!! Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza

7 Avance en relación con la pobreza no relacionada con los ingresos (ODM sobre nutrición) Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza

8 La nutrición representa la fase de la pobreza no relacionada con los ingresos… Y el mundo NO está avanzando hacia esa meta

9 Fuente: Haddad y otros (2003) Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza El aumento del ingreso mejorará la nutrición, pero a un ritmo lento, insuficiente para alcanzar los ODM

10 Si tuviéramos que esperar que el aumento del ingreso por sí solo permitiera alcanzar el ODM relacionado con la nutrición: India probablemente lo alcanzaría en 2035 Tanzanía lo alcanzará en 2065 Fuente de datos: Banco Mundial (2006) Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza

11 Nutrición y pobreza… Fuente: Gwatkin y otros, 2003 Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza Los más pobres son los más afectados por la malnutrición, y al abordar el problema de la malnutrición abordamos el de los pobres; pero ese problema también afecta a quienes no son pobres…

12 El Consenso de Copenhague ubica al suministro de micronutrientes entre las principales inversiones… Por encima de la liberalización del comercio, el paludismo, el agua/saneamiento… Fuente: Bhagwati y otros (2004) …Las intervenciones en materia de nutrición son las dotadas con mayor eficacia de costos… Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza

13 El problema de la nutrición es muy grave y amplio…

14 Tendencias mundiales en materia de peso subnormal (Niños de 0 a 4 años de edad) 1980-2005 Fuente de los datos: de Onis y otros (2004) El problema es grave y amplio Tasas de subnutriciónNúmero de niños con peso subnormal

15 Tendencias mundiales en materia de peso subnormal (Niños de 0 a 4 años de edad) 1980-2005 Fuente de los datos: de Onis y otros (2004) El problema es grave y amplio Número de niños con peso subnormal Tasas de malnutrición

16 El problema es grave y amplio Gravedad de la malnutrición: % de niños < 5 años de edad de peso subnormal. Este mapa ha sido elaborado por la Unidad de diseño cartográfico del Banco Mundial. Los límites, colores, denominaciones y cualquier otra información contenida en estos mapas no implican, por parte del Grupo del Banco Mundial, ninguna opinión acerca de la situación legal de ningún territorio ni el respaldo o la aceptación de estos límites. Fuente de datos: Base de datos mundial de la OMS sobre crecimiento y malnutrición infantil PREVALENCIA DEL PESO SUBNORMAL EN NIÑOS DE MENOS DE 5 AÑOS DE EDAD: MUY ALTA (> 30%) ALTA (20-29%) MEDIANA (10-19%) BAJA (< 10%) SE CARECE DE DATOS FRONTERAS INTERNACIONALES

17 El problema es grave y amplio PREVALENCIA DE LA ATROFIA EN NIÑOS DE MENOS DE 5 AÑOS DE EDAD MUY ALTA (> 30%) ALTA (20-29%) MEDIANA (10-19%) BAJA (< 10%) SE CARECE DE DATOS FRONTERAS INTERNACIONALES Gravedad de la malnutrición: % de niños < 5 años de edad con atrofia. Este mapa ha sido elaborado por la Unidad de diseño cartográfico del Banco Mundial. Los límites, colores, denominaciones y cualquier otra información contenida en estos mapas no implican, por parte del Grupo del Banco Mundial, ninguna opinión acerca de la situación legal de ningún territorio ni el respaldo o la aceptación de estos límites. Fuente de datos: Base de datos mundial de la OMS sobre crecimiento y malnutrición infantil

18 El problema es grave y amplio TASAS DE AFECCIONES POR INSUFICIENCIA DE IODO Y DE CONSUMO DE SAL IODADA Este mapa ha sido elaborado por la Unidad de diseño cartográfico del Banco Mundial. Los límites, colores, denominaciones y cualquier otra información contenida en estos mapas no implican, por parte del Grupo del Banco Mundial, ninguna opinión acerca de la situación legal de ningún territorio ni el respaldo o la aceptación de estos límites. Fuente de datos: Deficiencia de vitaminas y minerales, UNICEF/MI, 2004. TASA TOTAL DE BOCIO: SE CARECE DE DATOS Umbral de problema de salud pública moderado: tasa total de bocio >20% PORCENTAJE DE HOGARES EN QUE SE CONSUME SAL IODADA (1998-2002): 49% O MENOS FRONTERAS INTERNACIONALES

19 El problema es grave y amplio DEFICIENCIA DE VITAMINA A Y COBERTURA DE SUPLEMENTACIÓN Este mapa ha sido elaborado por la Unidad de diseño cartográfico del Banco Mundial. Los límites, colores, denominaciones y cualquier otra información contenida en estos mapas no implican, por parte del Grupo del Banco Mundial, ninguna opinión acerca de la situación legal de ningún territorio ni el respaldo o la aceptación de estos límites. Fuente de datos: Deficiencia de vitaminas y minerales, UNICEF/MI, 2004. PORCENTAJE ESTIMADO DE NIÑOS DE MENOS DE 6 AÑOS CON DEFICIENCIA SUBCLÍNICA DE VITAMINA A TASA DE COBERTURA DE SUPLEMENTACIÓN DE MÁS DEL 70% EN 1999 FRONTERAS INTERNACIONALES

20 Tasas de sobrepeso materno Fuente de datos: Encuesta demográfica y de salud sobre medición; cálculos del autor La subnutrición suele coexistir con el sobrepeso… (ambos son formas de malnutrición) El problema es grave y amplio

21 En Mauritania, en lo que se refiere a las mujeres, muchos creen que es lindo ser gordo. En este país desértico, en que muchos son los afectados por la pobreza y la malnutrición, la obesidad se considera un sello de riqueza y prestigio. Discapacitadas por la obesidad. Algunas jóvenes afectadas padecen problemas de salud tales como diabetes temprana, enfermedades cardíacas, cálculos biliares y artritis, que pueden inmovilizarlas y eventualmente matarlas. La obsesión de algunos mauritanos con la obesidad femenina sigue incapacitando a un sector pequeño, pero extremadamente vulnerable, de la sociedad de ese país. Fuente: BBC, 2005

22 ¿Cómo podemos mejorar la nutrición?

23 La “ventanilla de oportunidad” para mejorar la nutrición es muy pequeña…desde antes del embarazo hasta los 18-24 meses de edad Fuente de datos: Shrimpton y otros (2001) ¿Cómo podemos mejorar la nutrición?

24 Vías largas: Aumento del ingreso, educación femenina, intervenciones relativas a agricultura y producción de alimentos, políticas comerciales, políticas macroeconómicas… Vías rápidas: Exclusiva lactancia materna, apropiada alimentación complementaria, cuidados prenatales para las madres,… (conocimiento, cambio del comportamiento/ intervenciones en la esfera de la demanda); intervenciones relativas al género, suplementación y fortificación con micronutrientes

25 Consenso sobre muchos temas... ¡No existe un “talle único”! Centrar la atención en los pobres para abordar los aspectos de la pobreza (= de la nutrición) no relacionados con el ingreso Centrar la atención en las inversiones en la “ventanilla de oportunidad” (desde antes del embarazo hasta los dos años) Invertir en micronutrientes (cuando corresponda) Equilibrio entre la vía larga y la corta (ámbitos de la demanda y de la oferta) Invertir en reforzar la capacidad y la identificación con el objetivo ¿Cómo podemos mejorar la nutrición?

26 El Banco es el mayor inversionista en nutrición del mundo US$661 millones* en 36 proyectos (abril de 2005) Pero dada la gravedad y el alcance del problema, los compromisos asumidos en materia de nutrición son de modesta escala This is 3.8% of HD theme, 0.7% of Bank-wide lending; *Includes food security ¿Cómo podemos mejorar la nutrición?

27 Tres cuestiones esenciales Reducir la malnutrición es esencial para la reducción de la pobreza y para promover el crecimiento económico La malnutrición es un GRAVE problema Es grave en África Lo es más en Asia meridional No es insignificante en Asia sudoriental, ALC, EAC, AOP u OMNA Sabemos cómo mejorar la nutrición, y lo hemos hecho a escala en algunos países

28 ¡Debemos operar en mayor escala! cuando tenemos pruebas y hay consenso Los países deben tomar la iniciativa Asociados para el desarrollo: Proporcionar apoyo sostenido para fortalecer el compromiso y la capacidad ONG asociadas: Seguir fortaleciendo capacidades nacionales y suministrar modelos de prácticas óptimas Sector privado: Asociaciones estratégicas Organismos de investigación: Reforzar la investigación y el desarrollo para que podamos seguir aprendiendo a través de una labor colectiva Nadie puede hacerlo solo (¡el Banco, ciertamente, TAMPOCO!) Es esencial establecer ASOCIACIONES ¿Cómo podemos mejorar la nutrición? El más arduo desafío para lograr programas de nutrición de mayor escala es lograr que los países (y los donantes) se identifiquen mejor con los objetivos y adquieran mayor capacidad

29 Próximo paso: ¡Una mayor escala! Para comenzar, identificar y respaldar colectivamente a: 5 a 10 países con una pesada carga que muestren cierto compromiso (proyectos, apoyo técnico, enfoques multisectoriales, créditos de apoyo para la reducción de la pobreza, respaldo presupuestario, bonificaciones…) 3 a 5 países con una pesada carga con bajo nivel de compromiso (y de capacidad) 3 a 5 países en que sea preciso reorientar en cierta medida las inversiones en gran escala ¿Cómo podemos mejorar la nutrición?


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