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ENRIQUECIMIENTO DEL BOSQUE TROPICAL CON ÁRBOLES FRUTALES NATIVOS: UN ANÁLISIS ECONÓMICO Y ECOLÓGICO EN LOS TUXTLAS (VERACRUZ, MÉXICO) Martín Ricker, Robert.

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1 ENRIQUECIMIENTO DEL BOSQUE TROPICAL CON ÁRBOLES FRUTALES NATIVOS: UN ANÁLISIS ECONÓMICO Y ECOLÓGICO EN LOS TUXTLAS (VERACRUZ, MÉXICO) Martín Ricker, Robert D. Mendelsohn, Douglas C. Daly, Guillermo Ángeles Ecological Economics (1999)

2 Objetivo: Calcular el valor comercial que se consigue al enriquecer con plantaciones el bosque tropical a través de datos recolectados durante tres años. El enriquecimiento consiste en plantar y manejar comercialmente otras especies forestales dentro de un bosque existente. La investigación se llevó a cabo en el bosque tropical de la estación Biológica de Los Tuxtlas de la UNAM que se ubica aproximadamente a 30 kilómetros de San Andrés Tuxtla.

3 Pouteria sapota Especie nativa en bajas densidades
Distribución original: sur de México hasta Nicaragua, introducida en Florida, el Caribe, Sudamérica, y el sudeste de Asia. Fruta dulce de 200 a 600 gramos Comercialización en mercado tradicionales y supermercados

4 Pouteria sapota Rango máximo de crecimiento en el sotobosque
La apertura óptima del dosel ocurre a los dos años, en 60% de las plántulas germinadas y trasplantadas Los árboles adultos pueden producir cosechas abundantes dentro y fuera del ambiente de la selva El valor de la plántula fue calculada a través de su valor presente neto

5 i = Edad del árbol. La siembra corresponde a i = 0
MA = Edad máxima de producción Fi = Cosecha anual esperada de un árbol de edad i. Fi = 0 en los primeros años Si = Sobrevivencia esperada a la edad i P = Precio de mercado por unidad C = Costo por unidad para cosecha, transporte y comercialización e-ri = Retraso en el tiempo para obtener cosechas futuras. r es la tasa anual de descuento K = Costos de manejo

6 La ecuación calcula la utilidad neta esperada de la cosecha anual de frutos en un año dado [Fi Si (P-C)] y la descuenta al multiplicar con (e-ri) para tomar en cuenta el retraso del tiempo hasta obtener las cosechas futuras. La fórmula suma los valores presentes de todas las utilidades netas, y resta el valor presente de los costos de manejo (K). Es conveniente la separación de los costos de manejo (K) de los costos por unidad al tiempo de la cosecha (C), pues K se paga por árbol o por hectárea mientras que C se paga por kilogramo de fruto en el tiempo de cosecha

7 Precio promedio $4.52/kg Costos fruta $1.62/kg a) cosecha* $0.61/kg b) transportación** $0.56/kg c) comercialización*** $0.45/kg Costos plantación $30/árbol a) plantación en vivero $2.23/árbol b) preparación y plantación $4.77/árbol c) riego (tres primeros años) $6.36/árbol d) deshierbe**** $13.27/árbol *El tiempo utilizado para recolectar un kg con dos personas fue de 3.7 minutos ** En camionetas de transporte público: $28/pp más $28/100 kg de fruta *** 100 kg de fruta vendidos en 12 horas **** Uno cada tres meses los primeros tres años y posteriormente uno al año

8 Para determinar la producción anual de fruta (Fi) y sobrevivencia (Si), se inventariaron 100 árboles naturales de P. sapota de diversos diámetros de tronco durante tres años. Los 100 árboles fueron encontrados en un área de 5 por 5 kilómetros, dentro y fuera del bosque. Se midió el incremento de la circunferencia del tronco de 93 y la producción de fruta de 79 al menos en uno de los tres años. Dos árboles fueron talados en el periodo de estudio mientras que seis murieron o desaparecieron. En algunos casos, los dueños de los árboles no permitieron medir la producción de fruta.

9 Modelo Regresión lineal MCO
Modelo de crecimiento BRC (Bertalanffy-Richards-Chapman) No considera un re-planteamiento de los arboles muertos (1) i = años de la planta Fi = rendimiento del árbol o fruta a la edad i Si = supervivencia o longevidad del árbol al año i Parámetros económicos: P = precio por unidad C = costos por unidad r = tasa de descuento K = costos administrativos del conjunto de árboles = VPN de toda la plantación

10 Parámetros P = $4.52 C = $1.62/kg r = 5% K = $30 F y S n=28
$0.61 = cosecha $0.56 = transporte $0.45 = comercialización r = 5% K = $30 $2.23 / semilla por vivero $4.77 / preparación y plantación por semilla $6.36 / VP por árbol por costes de agua sobre los primeros tres años $13.27 / VP por árbol de deshierbar (limpieza) Σ $26.63 ≈ $30 ; margen para contemplar otros costos no incluidos F y S 100 árboles de distinto diámetro en 25 km2 93 se midió el diámetro del tronco durante 3 años 73 el rendimiento anual de la fruta 2 árboles fueron cortados 6 árboles murieron o desaparecieron (muerte natural)

11 Crecimiento anual de los anillos del tronco de la madera
BRC: (2) D = diámetro del tronco DMAX = diámetro máximo alcanzado en edad infinita (cm) Parámetros de la función (coeficientes de regresión) a = tasa de crecimiento b = parámetro de forma Por lo tanto, tasa de crecimiento (crecimiento relativo):

12 Propuesta metodológica mediante la relación entre: Diámetro del tronco
Crecimiento relativo (3) Sustituyendo RG en (3): (4)

13 Estimación RG calculado por árbol Diámetro del tronco fue determinado por la medición de las circunferencias de árboles en el mercado, al inicio y al final del año. n = 270

14 Obtenidos los parámetros se calcula la edad con la ecuación (3) :
Edad = 191, diámetro = 131 cm Mayor a 150 no hay rendimientos económicos (VPN)

15 Rendimientos del árbol o fruto
Producción: contabilizan la producción de Mayo a Julio cada año, durante tres años. Se estima Fi con la misma metodología FMAX = rendimiento frutal máximo anual posible (kg) c = tasa de crecimiento anual b = parámetro de forma

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17 Recomendaciones metodológicas
Para determinar la edad, se debe asumir que las medidas de crecimiento son representativas de otros años. (consistente y comportamiento normal) Problemas de correlación, no hay aleatoriedad de los datos No son IID Tasa de crecimiento del trono Rendimientos frutales

18 Datos truncados a altas correlaciones = 0
Errores no correlacionados con variable dependiente, los parámetros captan toda la información: Los coeficientes del modelo BRC están relacionadas con los coeficientes del modelo propuesto. Datos truncados a altas correlaciones = 0 Rendimientos frutales = ceros

19 Critica No aleatoriedad en los datos genera problemas de significancia estadística: pruebas de hipótesis no confiables Problemas de sesgo: datos truncados Estimación sobre valuada

20 Proyectando la Sobrevivencia de los Arboles
La tasa anual de mortalidad (m), es una constante a lo largo de la vida de los árboles. En un estudio empírico de 3 años de estudio, 6 de 10 árboles de pouteria sapota murieron (4 en el primer año, 0 en el segundo, y 2 en el tercero). Por tanto, m se estimó en 0.02. [ln [1 + (4/100+0/96+2/96) / 3]

21 Proyectando la Sobrevivencia de los Arboles (Problemática del cálculo)
El modelo no es muy útil para edades muy tempranas o muy altas. Supone que en el año i=1, las plántulas ya están bien establecidas Es difícil determinar datos reales de crecimiento en la selva, por la dispersión de las especies, por lo que los datos presentados son estimativos..

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25 DISCUSIÓN El VPN esperado por plántula sembrada se calculó en $51.40 para producir frutos de Mamey, este valor positivo indica que se puede esperar que la siembra de las plántulas de esta especie sea una inversión económicamente rentable. En la región de Los Tuxtlas Valor de un pastizal de ganado (aprox. VPN) $ a $10, ha. Para que un sistema de enriquecimiento sea competitivo con ese valor tendría que sembrar entre 40 y 200 plántulas de mamey por ha. Dos supuestos: Un propietario de terreno puede poseer selva, la cual podría enriquecer o alternativamente convertir en pastizal. Un propietario de terreno puede poseer un pastizal que puede mantener o alternativamente reforestar. De este modo se promueve el establecimiento de un sistema de enriquecimiento seminatural. Los cálculos incluyen una tasa anual de mortalidad de 2%, así que cada año van aquedar menos árboles de los sembrados, o sea, el bosque se vuelve más natural (a la edad de 35 años, se espera que 55% de los árboles sembrados permanezca todavía.).

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27 Las estimaciones realizadas en 79 árboles durante tres años de la especie Pouteria sapota muestras un alto nivel de incertidumbre acerca del incremento de la cosecha anual de frutos con la edad. En los tres años del estudio se notaron altas fluctuaciones de la cosecha anual por árbol y en las correlaciones de las cosechas por árbol entre años. Fig Measured and expected annual fruit yield of Pouteria sapota at Los Tuxtlas. FMax, c, and d of Eq. (5) were adjusted with nonlinear regression and using the average age estimates for the 79 trees measured over 3 years (R2 ₃0.33, n₃225). Note that the continuous function of expected yield represents a discrete process, i.e. yields occur only once a year.

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29 El zapote mamey es una especie con amplias posibilidades económicas:
Como cosmético En la construcción (madera) Como materia prima en la repostería Frutos de alto valor comercial (alto precio en el mercado) El análisis costo beneficio busca proponer estrategias de manejo que logren proporcionar ingresos económicos comparables o superiores a los provenientes de usos destructivos.

30 El aprovechamiento de árboles con productos no-maderables disminuye el tiempo para esperar la primera cosecha, aumentando el valor comercial. Se deberían conservar y no talar o quemar los árboles existentes con productos no-maderables.

31 El comercio de mamey es pequeño e informal
El comercio de mamey es pequeño e informal. No hay organizaciones, ni información disponible. La gente es recelosa y no cooperativa. La cosecha se hace en huertos familiares, selva fragmentada y con vegetación secundaria, y zonas de pastoreo que conservan estos árboles. Los lugareños se dedican a la agricultura de subsistencia y a la ganadería. Se ha fomentado el monocultivo de otras especies comerciales como tabaco y caña de azúcar. El 67% de la tierra es de propiedad ejidal, 32.3% privada y 0.7% federal

32 La producción es baja comparada con otros cultivos como naranja, mango y papaya.
Esta fruta solo produce un ingreso adicional de entre 20 y 30% del ingreso familiar. La cosecha dura 4 meses. No se procesa comercialmente, el alcance de estas cosechas es local y no llega a lugares donde tiene elevados precios.

33 No hay políticas y proyectos que fomenten la producción de mamey o la organización de sus recolectores. Esta falta de incentivos han limitado las oportunidades de diseñar una estrategia integral que sirva para mejorar el cultivo de especies y establecer canales de distribución que permitan capturar el precio final de producto.


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