La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“Biotecnología, hoy” 29 de junio de 2007 La Pampa Primera parte.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“Biotecnología, hoy” 29 de junio de 2007 La Pampa Primera parte."— Transcripción de la presentación:

1 “Biotecnología, hoy” 29 de junio de 2007 La Pampa Primera parte

2 Contenido de la primera parte:
¿Qué es la biotecnología? Las primeras aplicaciones La importancia de los microbios Biotecnología y ambiente Ingeniería genética Aplicaciones de la biotecnología moderna Animales transgénicos

3 La biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre

4

5 Microbios o microorganismos:

6 Antony van Leeuwenhoek
( )

7 Luis Pasteur ( ) "La ciencia y las aplicaciones de la ciencia están unidas como el fruto al árbol". Levaduras del vino, según Pasteur Los microorganismos provienen de otros pre-existentes Origen microbiano de la fermentación Producción de vacunas Pasteurización

8 Saccharomyces cerevisiae
Hongos útiles Saccharomyces cerevisiae pan, vino, cerveza

9 Las levaduras levaduras

10 Hongos útiles Penicillium camemberti Penicillium roqueforti
queso Camembert Penicillium roqueforti queso Roquefort

11 Hongos útiles Penicillium notatum penicilina

12 Bacterias útiles Las bacterias ácido-lácticas

13 Bacterias útiles Bifidobacterium breve probióticos
Lactobacillus d. bulgaricus Streptococcus s. thermophilus yogur

14 Bacterias útiles Streptomyces sp. antibióticos

15 Enzimas en detergentes
Bacillus sp

16 Enzimas de microbios Insumos para muchas industrias (alimentos, bebidas, fármacos, raciones animales, detergentes, etc.) Ventajas: Reemplazan a procesos físicos o químicos (más contaminantes, corrosivos, requieren más energía) y son biodegradables En 2009 el mercado global de enzimas será de U$ El mayor productor es Novozymes (Dinamarca), con la mitad del mercado. Contabiliza más de patentes. Invierte la mayor parte de su presupuesto en investigación y desarrollo. Este slide es para remarcar la importancia de la sustitución de procesos químicos o físicos por procesos enzimáticos. Estas tecnologías se llaman “tecnologías blancas o limpias”, ya que el uso de enzimas implica menos gasto de energía, sumado a la ventaja de que son biodegradables y no alteran la calidad de las telas (en el caso del detergente) . Se puede invitar a visitar el site de novozymes.

17 Ácido cítrico en alimentos
Aspergillus niger

18 Bacterias en la agricultura
Bacillus thuringiensis (insecticida) Rhizobium spp (inoculante)

19 a partir de caña de azúcar (o remolacha)
Obtención de etanol a partir de caña de azúcar (o remolacha) caña de azúcar “crushing” bagazo jugo de caña o 110 C, decantación concentración PAPEL fermentación Este slide es muy importante ahora con el tema de biocombustibles. Muestra el proceso básico de producción de etanol a partir de caña. El proceso es el mismo para cualquier etanol. Sirve para ver cómo el proceso se acopla a la producción de azúcar, y si a eso le sumamos el uso del bagazo para hacer papel, se puede entender porqué un mismo ingenio azucarero produce todo: alcohol, azúcar y papel. molasas ETANOL fermentación AZÚCAR

20 Obtención de etanol a partir de maíz (o papa, mandioca, etc.)
grano de maíz molienda Textil, alimentos, pinturas, farmacéuticos, adhesivos, papel, cosméticos, etc almidón calor alfa-amilasa licuefacción dextrinas Pinturas, cosméticos, tinturas, etc. gluco-amilasa sacarificación glucosa, maltosa, iso-maltosa Jarabe de alta fructosa Producción de etanol a partir de almidón. El proceso es más caro porque incluye los procesos enzimáticos de licuefacción y sacarificación, ya que las levaduras no pueden usar al almidón como fuente de C. levaduras fermentación etanol destilación, deshidratación, desnaturalización etanol (combustible)

21 (¿quizás en el futuro en plantas?)
Bacterias (¿quizás en el futuro en plantas?) polihidroxialcanoatos PHA (bioplástico) Uno de los bioplásticos que está ya en el mercado (PHA), producido en bacterias (ahora ya genéticamente modificadas). Se muestra el fermentador que se usa para estas bacterias.

22 (maíz, aunque también papa, mandioca, etc.)
Almidón (maíz, aunque también papa, mandioca, etc.) bacterias Ácido láctico Poliláctido PLA (bioplástico) Producción de bioplásticos a partir de almidón. El PLA ya se usa en el mercado para macetas, hilos de suturas, fibras para textiles, etc.

23 Biorremediación (biorremediación microbiana y fitorremediación)
Degradación, absorción, acumulación y/o transformación de... Pesticidas Herbicidas Petróleo y derivados Metales pesados Caso Exxon Valdez Bueno, esto ya lo saben… En 1989 se derramaron 40 millones de litros de petróleo en Alaska, afectando a 1600 Km de playa. La Biorremediación involucró la acción de microorganismos autóctonos y la bioestimulación con fósforo (P), nitrógeno (N) y potasio (K). Como resultado, se incrementó unas 4 veces la velocidad de degradación.

24 Efluente (sin pre-tratamiento) de una industria cárnica
Contaminación del Riachuelo No olvidarse que se usan bacterias (generalmente mezclas) para tratar efluentes y para degradar basura. Se muestran dos empresas que venden estas mezclas y ofrecen los servicios de bioremediación.

25 Biotecnología y ambiente
Procesos químicos vs. Procesos enzimáticos Plásticos derivados de petróleo vs. Bioplásticos Combustibles de fuentes no renovables vs. Biocombustibles Agroquímicos vs. Manejo integrado de plagas Incineración/basurales vs. Degradación microbiana de la basura Tratamiento químico de efluentes y derrames vs. Biorremediación Extracción química de metales vs. Biolixiviación Para cerrar esta parte, el impacto ambientales de estas aplicaciones. Se ve claramente que la biotec reemplaza a métodos más agresivos con el ambiente, y muchas veces menos eficientes.

26 Biotecnología tradicional:
Empleo de (micro)organismos para la obtención de un producto útil para la industria Probióticos Enzimas Alcoholes Ácidos orgánicos Aminoácidos Polímeros Antibióticos Bacterias yogur detergentes bebidas alcohólicas gaseosas edulcorantes plásticos medicamentos biorremediación inoculantes, insecticidas

27 Biotecnología, hoy Biotecnología tradicional
(Empleo de organismos para la obtención de un producto útil para la industria) Desde a.c. Ingeniería genética o metodología del ADN recombinante Desde 1970s Biotecnología moderna (Emplea la ingeniería genética) - Desde 1980s Investigación científica Biotecnología, hoy

28 El ADN y los genes

29 DNA codones proteína

30 El código genético es universal

31 Ingeniería genética = Metodología del ADN recombinante
Conjunto de técnicas que permiten transferir genes de un organismo a otro organismo de origen organismo receptor gen de interés Organismo transgénico o genéticamente modificado (OGM) o recombinante-produce una proteína recombinante transgén bacterias plantas levaduras células en cultivo animales

32 ¿Frutipez?

33 Biotecnología moderna
Es la que emplea las técnicas de ingeniería genética (permite transferir genes de un organismo a otro) Mejoramiento animal y vegetal ¿Para qué? Producción o sobre-producción de enzimas, fármacos y otras moléculas

34 Porcentaje de todas las enzimas
Porcentaje de las enzimas recombinantes que se emplean en diferentes industrias Industria Porcentaje de todas las enzimas 1985 1994 2000 Detergentes Proteasas, amilasas, celulasas, lipasas 80 95 Almidón y derivados Amilasas, maltasas, isomerasas Panadería Amilasas, glucanasa, xilanasa, proteasas 20 50 Aceites y grasas Lipasas, esterasas 10 100 Alimentos para animales Fitasas, amilasas, glucanasa, xilanasa 30 90

35 Aminoácidos de interés industrial producidos en organismos genéticamente modificados (bacterias y hongos) Aspartamo (Fen+Asp), Glicina Edulcorantes Aspartato, Alanina, Glutamato Resaltadores del sabor Histidina Antioxidante y preservativo Lisina y metionina Suplementos dietarios

36 Enzimas recombinantes que se emplean en la industria alimenticia
Alfa-amilasa Pan, bebidas, almidón Aminopeptidasa Queso, lácteos, sabores Fosfolipasa Pan, grasas Glucosa isomerasa Almidón Hemicelulasa Pan, almidón Lactasa Lácteos Lipasa Grasas, quesos, sabores, pan Pectinasa Bebidas, derivados de frutas Proteasa Queso, pan, bebidas, derivados de carne y pescado Quimosina Queso Xilanasa Bebidas, almidón, pan Enzima Aplicación Enzimas recombinantes que se emplean en la industria alimenticia Bacterias Hongos

37 Producción de proteínas recombinantes con valor terapéutico:
El ejemplo de la insulina Primer fermentador para la producción de fármacos a partir de microorganismos genéticamente modificados. Liverpool, (Eli Lilly). Escherichia coli

38 Antes… ADN (gen de la insulina humana) insulina humana (recombinante)
bacterias o levaduras (ingeniería genética) Antes… páncreas Purificación bioquímica insulina de cerdo

39 Antes… ADN (gen del factor de coagulación) Sangre humana
Factor de coagulación humano (recombinante) Cultivo de células de mamífero (ingeniería genética) Antes… Sangre humana Concentración e inactivación Factor de coagulación humano

40 Producción de interferón a partir de glóbulos blancos humanos:
litros de sangre humana (aprox dadores) millones de unidades de IFN (aprox. 1 gramo) Para tratar a pacientes con enfermedades virales leves, con enfermedades virales crónicas y 500 pacientes con cáncer. Costos para producir 1 gramo: 5-20 millones de dólares Desde 1986 se produce IFN recombinante para el tratamiento de hepatitis B y C, herpes y ciertos tipos de cáncer. Tomado de Bio…¿Qué?, Alberto Díaz 2005

41 Interferón alfa (IFN alfa) Vacuna anti-hepatitis B
Indicación terapéutica Proteínas recombinantes empleadas como fármacos Producto Factores de coagulación Hemofilia Insulina Diabetes mellitus Hormona de crecimiento Deficiencia de la hormona en niños Escherichia coli Levaduras Células de mamífero (Próximamente... también en plantas y animales transgénicos) Eritropoyetina (EPO) Anemia Interferón alfa (IFN alfa) Hepatitis B y C, cáncer, herpes Vacuna anti-hepatitis B Inmunización contra la hepatitis B Anticuerpos monoclonales recombinantes Asma, artritis reumatoide Proteína C Sepsis severa Beta-glucocerebrosidasa Enfermedad de Gaucher DNAsa Fibrosis cística

42 Biotecnología moderna
(la que emplea a la ingeniería genética) quesos, jugos, galletitas, pan, embutidos, gaseosas, etc. Medicamentos y vacunas (insulina, interferón, hormona de crecimiento, vacuna contra al hepatitis B) textil papel Enzimas jabones en polvo Reactivos de diagnóstico Edulcorantes y resaltadores de sabor Animales transgénicos (no aún en el mercado)

43 Ratones transgénicos (para investigación científica)

44 Desarrollo de un embrión temprano (in vitro)
Microinyección de ADN Desarrollo de un embrión temprano (in vitro) Tranferencia del embrión al útero de otra hembra

45 · Animales transgénicos y biotecnología (objetivos)
     Para producir leche con mayor valor nutricional o que contenga proteínas de importancia farmacéutica 2) Para mejoramiento del ganado y otros animales de importancia económica (peces, animales de granja, etc.)

46 Transgénicos: animales como fábricas de moléculas
Tracy ( ) Producía 40g/l de alfa-1-antitripsina en la leche

47 Dolly (1997-2003), la primera oveja obtenida por clonación a partir de células adultas

48

49 Mansa (nació en 2002) Primera ternera clonada y transgénica. Produce la hormona de crecimiento humana en la leche

50 Clonación reproductiva de bovinos

51

52

53 Pampero y Mansa Pampero y nodriza

54

55 Transgénicos: mejoramiento animal
Tilapias transgénicas para la hormona de crecimiento (en desarrollo) Annie, una vaca transgénica resistente a la mastitis (en desarrollo)

56

57 FIN de la primera parte


Descargar ppt "“Biotecnología, hoy” 29 de junio de 2007 La Pampa Primera parte."

Presentaciones similares


Anuncios Google