La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

El Control de Infección para Promotores USA Center for Rural Public Health Preparedness at Texas A&M Health Science Center School of Rural Public Health.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "El Control de Infección para Promotores USA Center for Rural Public Health Preparedness at Texas A&M Health Science Center School of Rural Public Health."— Transcripción de la presentación:

1 El Control de Infección para Promotores USA Center for Rural Public Health Preparedness at Texas A&M Health Science Center School of Rural Public Health

2 ¡Bienvenidos! Gérmenes se pueden desarrollar rapidamente en la comunidad. Es esencial saber como prevenir enfermedades infecciosas en su comunidad para protegerse usted y su familia. Más conocimiento minimiza el riesgo de infección, previene la transmisión de enfermedades. y mantiene un medio ambiente saludable y seguro. El Centro de los E. U. de Salud Pública Rural para Preparación de Emergencias en la Universidad de Texas A&M, Centro de Ciencias de Salud en la Escuela de Salud Publica Ruraldesignó esta actividad de entrenar- el entrenador para promotores. Esto mantiene información, ideas y actividades para que los promotores aprendan como prevenir el propagación de infección y que las comunidades se mantegan saludable. El Centro de los E. U. de Salud Pública Rural para Preparación de Emergencias en la Universidad de Texas A&M, Centro de Ciencias de Salud en la Escuela de Salud Publica Rural designó esta actividad de entrenar- el entrenador para promotores. Esto mantiene información, ideas y actividades para que los promotores aprendan como prevenir el propagación de infección y que las comunidades se mantegan saludable.

3 Objetivos Explique como se propagarán las enfermedades infecciosas. Proveer la información básica de las enfermedades infecciosas comunes. Describe los métodos básicos para prevenir la propagación de enfermedades

4 ¿ Que es una enfermedad infecciosa ? La Infección –Una infección ocurre cuando los microorganismos, o gérmenes entran y se multiplican en el cuerpo. La Enfermedad Infecciosa –Una enfermedad infecciosa ocurre cuando la infección daña el cuerpo y produce las señas y síntomas indicando que el cuerpo no está saludable. El Agente Infeccioso –Los agentes infecciosos son los microorganismos como las bacterias, hongos, virus, protozoa y parásitos que pueden causar la enfermedad infecciosa. www.mayoclinic.com/health/infectious-disease/ID0004

5 Ejemplos de Enfermedades Infecciosas Catarro común InfluenzaMeningitisVaricela Staph / Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) Tuberculosis Síndrome Agudo Respiratorio Severo (SARS) Piojos en la cabesa RabiaSalmonelosisClamidia Virus de Inmunodeficiencia Humana (SIDA) Hepatitis A, B, and C www.go.mb.ca/health/publichealth/cdc/fs/infcontshelter.pdf

6 ¿Cómo se propagan las enfermedades infecciosas? El conocimiento de como se propagan las enfermedades infeccionsas es importante para reducir el riesgo de infección y prevenir la transmisión de enfermedades. Tres maneras que se pueden transmitir las enfermedades infecciosas son: T ransmisión directa T ransmisión directa Transmisión indirecta Transmisión indirecta Transmisión volantes Transmisión volantes www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

7 Transmisión Directa Transmisión Directa Transmisión directa ocurre cuando un agente infeccioso se transfiere directamente al cuerpo por medio de los ojos, naríz, boca o por una rotura en la piel (una cortadura del dedo). www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

8 Transmisión Directa Transmisión Directa Los agentes infecciosos se transfieren directamente en tres maneras: Persona-a-persona –por contacto físico: tocando, mordiendo, abrasando, o besando –Ejemplo: Hepatitis Animal-a-persona Animal-a-persona –por contacto físico: mordidas y rasguños –Ejemplo:Tiña, Rabia Gotitas Infecciosas Gotitas Infecciosas –Cuando tose, estornude, habla, canta y escupe (propagación se limita a aproximadamente tres pies de distancia) –Ejemplo: Catarro, Influenza

9 Transmisión Directa Transmisión Directa Persona-a-persona: Hepatitis ¿Qué es el hepatitis? ¿Qué es el hepatitis? ¿Cómo nos infectamos con hepatitis? ¿Cómo nos infectamos con hepatitis? ¿Cuáles son los síntomas? ¿Cuáles son los síntomas?

10 Hepatitis Hepatitis es una enfermedad viral causando inflamación del higado. Hepatitis es una enfermedad viral causando inflamación del higado. Transmisión: Exposición a sangre infectada (agujas sucias) o relaciones sexuales sin protección. Transmisión: Exposición a sangre infectada (agujas sucias) o relaciones sexuales sin protección. Síntomas: Náusea, vómitio, fiebre, piel amarillenta Síntomas: Náusea, vómitio, fiebre, piel amarillenta

11 Transmis ión Directa Animal a persona : Rabia ¿Qué es la rabia? ¿Qué es la rabia? ¿Cómo nos infectamos con rabia? ¿Cómo nos infectamos con rabia? ¿Cuáles son los síntomas? ¿Cuáles son los síntomas?

12 Rabia La rabia es una infección viral que produce una enfermedad aguda afectando el sistema nervioso central. La rabia es una infección viral que produce una enfermedad aguda afectando el sistema nervioso central. Transmisión: mascotas infectados por zorrillos Transmisión: mascotas infectados por zorrillos Síntomas: convulsiónes, parálisis, muerte Síntomas: convulsiónes, parálisis, muerte

13 Transmisión Directa Gotitas Infecciosas: Catarro Gotitas Infecciosas: Catarro ¿ Qué es el catarro? ¿ Qué es el catarro? ¿Cómo nos infectamos con catarro? ¿Cuáles son los síntomas?

14 Catarro l catarro es una infección común del sistema respiratorio El catarro es una infección común del sistema respiratorio Transmisión: por un virus cuando se tose Transmisión: por un virus cuando se tose Síntomas: tos, naríz mocosa, a veces garganta Síntomas: tos, naríz mocosa, a veces garganta dolorosa dolorosa

15 Transmisión Indirecta Transmisión Indirecta Las enfermedades infecciosas son transmitidas indirectamente a través de vehículos y vectores. T ransmisión a través del vehículo : T ransmisión a través del vehículo : –Algunos agentes infecciosos pueden quedarse sobre objetos inanimates tal como escritorios, sillas, teclados de computadoras, llaves, juguetes, utensilios o ropa. –Ejemplo: Tocando un lapiz usado por una persona infectada con influenza y después tocar los ojos, la nariz o boca antes de lavarse las manos. –Otros vehículos incluye alimentos, agua, productos biológicos tal como sangre y fluídos del cuerpo. –Ejemplo: Comiendo crema de cacahuate contaminada con Salmonela. www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

16 Transmisión Indirecta Transmisión Indirecta Las enfermedades infecciosas son transmitidas indirectamente a través de vehículos y vectores. Las enfermedades infecciosas son transmitidas indirectamente a través de vehículos y vectores. Transmisión a través de Vehículos: Salmonelosis Transmisión a través de Vehículos: Salmonelosis ¿Qué es Salmonelosis? ¿Cómo nos infectamos con Salmonela? ¿Cuáles son los síntomas? www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

17 Salmonela Salmonela Salmonelosis es una infección intestinal causada por bacteria. Salmonelosis es una infección intestinal causada por bacteria. Transmisión: tomanda agua contaminada o comienda alimentos contaminados Transmisión: tomanda agua contaminada o comienda alimentos contaminados Síntomas: diarrea, fiebre y cólico del estómago Síntomas: diarrea, fiebre y cólico del estómago www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

18 Transmisión Indirecta Transmisión Indirecta Las enfermedades infecciosas son transmitidas indirectamente a través de vehículos y vectores. Transmisión a través de Vectores: Transmisión a través de Vectores: –Vectores comunes: insectos, tal como mosquitos, garrapatas y piojos. –Ejemplo: Infectado a través del Virus del Nilo Occidental después de recibir una mordida por el mosquito infectado, o después de compartir el peine de alguien que tiene piojos en la cabeza. www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

19 Transmisión Indirecta Transmisión Indirecta Las enfermedades infecciosas son transmitidas indirectamente a través de vectores. Transmisión a través de Vectores: Virus del Nilo Occidental ¿Qué es el Virus del Nilo Occidental? ¿Qué es el Virus del Nilo Occidental? ¿Cómo nos infectamos con este virus? ¿Cómo nos infectamos con este virus? ¿Cuáles son los síntomas? www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

20 Virus del Nilo Occidental Virus del Nilo Occidental El Virus del Nilo Occidental es una infección viral afectando el cerebro y el sistema nervioso resultando en meningitis o encefalitis. El Virus del Nilo Occidental es una infección viral afectando el cerebro y el sistema nervioso resultando en meningitis o encefalitis. Transmisión: mosquitos que son infectados por pajaros Transmisión: mosquitos que son infectados por pajaros Síntomas: fiebre, dolores fuertes de cabeza, convulsiones, coma y muerte www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

21 Transmisión Volante Transmisión volante :  Transmisión de agentes infecciosos como aerosoles que entran al tracto respiratorio normalmente  Partículas minúsculas tienen la capacidad de quedarse suspendidos en el aire por períodos de mucho tiempo y viajar largas distancias. Un individuo puede infectarse con Tuberculosis si inhala partículas infecciosas volantes mientras camina en un autobús lleno de muchísima gente. Un individuo puede infectarse con Tuberculosis si inhala partículas infecciosas volantes mientras camina en un autobús lleno de muchísima gente. www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

22 Transmisión Volante Transmisión Volante: Tuberculosis ¿Qué es tuberculosis(TB)? ¿Qué es tuberculosis(TB)? ¿Cómo nos infectamos con TB ? ¿Cómo nos infectamos con TB ? ¿Cuáles son los síntomas? www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

23 Tuberculosis T uberculosis(TB) es una infección respiratoria afectando los pulmones. T uberculosis(TB) es una infección respiratoria afectando los pulmones. Transmisión: gotitas de flema al toser Transmisión: gotitas de flema al toser Síntomas: fiebre, pérdida de peso, tos aguda, sudores de noche Síntomas: fiebre, pérdida de peso, tos aguda, sudores de noche www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

24 El Rol de la Promotora en Identificar las Enfermedades Infecciosas ¿ Tiene la promotora una responsibilidad a la comunidad cuando una enfermedad infecciosa es identificada? ¿Cómo podemos identificar una enfermedad infecciosa? ¿ Cómo podemos prevenir la transmisión de esta enfermedad? www.cdc.gov/ncidod/dvrd/spb/mnpages/glossary.htm

25 PREVENCIÓN Higiene de las manos Desinfección Comunicación

26 Importancia de Higiene de las Manos Higiene de las Manos incluye: Lavar las manos Usar el Gel Limpiador de Manos Lavar las manos es la práctica más importante para prevenir la transmisión de las enfermedades infecciosas. www.cdc.gov/cleanhands

27 El Lavado de Manos Los tres componentes necesarios para lavar las manos apropiadamente incluyen: El Jabón Agua limpia La Fricción www.cdc.gov/cleanhands/

28 Hand Washing Three necessary components of proper hand washing include: Soap Clean water Friction www.cdc.gov/cleanhands/

29 Áreas Fácil de Fallar Técnica apropiada es esencial:  Para lavar las manos efectivamente  Lavando las manos inadecuadamente o insuficiente causa falta de áreas significantes de las manos: dedos, entre los dedos y muñecas / www.foodlink.org.uk/factfile_c.asp?file=2&chapter=2 /

30 Áreas que Faltan Frecuentemente / www.foodlink.org.uk/factfile_c.asp?file=2&chapter=2 /

31 Cuando Lavar las Manos Después de soplar la naríz, estornudar, o toser Después de usar al baño Después de contacto con sangre o fluído del cuerpo, tal como saliva, secreciónes de la naríz, orina, excrementos, o vómito (cambiando el pañal) Después de manejar basura o desechos Cuando las manos aparecen sucias www.cdc.gov/cleanhands/

32 Cuando Lavar las Manos (2) Antes de preparar, servir, o manejar alimentos Cuando usted está enfermo o después de contacto con alguien que está enfermo Antes y después de tocar una cortadura o herida Antes y después de tocar los ojos, la naríz, o boca Después de manejar los mascotas, desechos de animal, o sus pertenencias, tal como juguetes a www.cdc.gov/cleanhands/

33 El Gel Limpiador de Manos con Base de Alcohol El Gel Limpiador de Manos con Base de Alcohol Dos componentes necesarios: –Gel Limpiador de manos con base de alcohol –La fricción Cuando se usa –Sustituye cuando jabón y agua no son disponibles. –Inefectivo para limpiar las manos que son visiblemente sucias –No sustitutir cuando manejando o preparando alimentos. –Lavando las manos en el modo tradicional es mejor. –Supervise los niños cuando usen gel limpiador de manos. www.health.state.mn.us/handhygiene/clean.html

34 El Gel Limpiador de Manos Continuación Técnica Apropiada  Aplique una cantidad chica de gel limpiador de manos a la palma.  Frote las manos juntas cubriendo todas las superficies, tanto como lavando las manos con jabón y agua.  Frote hasta que el limpiador de manos se absorbe completamente y las manos se sequen. www.health.state.mn.us/handhygiene/clean.html

35 Lavando las Manos Disminuye Ausencia Am J Infect Control 2002; 28: 340-6

36 “Un estudio de 305 estudiantes encontró que los niños que se lavaron sus manos cuatro veces al día tubieron 24% menos días de enfermedad debidos a enfermedades respiratorias y 51% menos días enfermos debidos a problemas del estómago.” www.cdc.gov

37 Ideas de Actividades para Lavar las Manos Practique lavando las manos apropiadamente con los niños. Pídales que canten la canción “HAPPY BIRTHDAY” dos veces para demonstrar 20 segundos. Publica datos de lavar las manos en los compartimientos de los cuartos de baño. Para niños menores, pon carteles en los sanitarios ilustrando los niños lavando las manos para promover higiene de manos.

38 DESINFECCIÓN

39 DEFINICIONES Limpiando – quitar la tierra Desinfectando – quitar o destruir la mayoría de los microorganismos que causan enfermedades infecciosas

40 La DESINFECCIÓN Los 4 Pasos de Desinfección: ROCIAR LIMPIAR ROCIAR SECAR AL AIRE

41 LIMPIANDO Y DESINFECTANDO Sistematizar el enfoque Trabaja de arriba a abajo Del fondo al frente

42 PRECAUCIONES PARA DESINFECCIÓN Use ropa protectiva cuando es recomendada por el fabricante y tenga cuidado de evitar contacto con la piel. Lave las manos completamente después de uso. Use la concentración correcta.

43 REGLAS PARA DESINFECCIÓN Use la temperatura óptima del químico para que sea efectivo. Usando agua muy caliente puede ser peligroso. Si se tira o salpica, puede herir al operador. Tiempo de contacto es importante. Use según de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Use soluciones frescas para asegurar efectividad.

44 REGLAS PARA DESINFECCIÓN Un desinfectante debería tener ninguna substancia agregada aparte del agua. Combinación de químicos puede negar el efecto de los ingredientes activos en productos tanto como producir gases insalubres o causar corrosión. El equipo y recipientes usados con desinfectantes se deberían limpiar y enjuagar totalmente después de uso. Cualquier material orgánico presente puede reducir la efectividad del desinfectante.

45 Anima a todos que se laven las manos frecuentemente usando jabón y aqua por 15-20 segundos Anima a todos que se laven las manos frecuentemente usando jabón y aqua por 15-20 segundos Substituye el gel limpiador de manos cuando agua limpia y jabón no son disponibles. Promueva protocolo respiratorio apropiado : Cubre toses y destornude con pañuelos de papel. Tire los pañuelos inmediatamente y use higiene de manos. Si el pañuelo no es disponible, destornude o tosa en el codo o la manga superior.. Prevención de Infección General Siga las medidas de prevención en infección general y mantenga higiene personal para reducir la transmisión de las enfermedades infecciosas.

46 Prevención de Infección General (2) Quédese en la casa cuando se enferma y anima a otros que hagan lo mismo. Evite contacto cerca (menos de 3 pies de distancia) con esos que esten enfermos. Mantenga y promueva buena higiene personal; bañe y lave las manos regularmente. Desanime el tocar de los ojos, la naríz y la boca. Asegure que áreas usadas comunmente tal como las manejeras de puertas, superficies de comer y escritorios esten limpios y desinfectados.

47 Prevención de Infección General (3) Guarde llagas abiertas limpias y cubiertas con una banda hasta que sanen. Evite contacto con las llagas y bandas de otra gente. Desanime compartir utensilios de cocina, vasos, o cosas personales como cepillos de dientes, peines, maquinillas, toallas, ropa o otras cosas que tienen contacto con la piel descubierta. Limpie con antiséptico el equipo compartido de deporte antes de cada uso Evite contacto de piel–a-piel con alguien que tenga una infección del microorganismo Stafilococus. Anima el estilo de vida saludable que incluye una dieta nutritiva y bastante descanso.

48 Consideraciones Adicionales Consideraciones Adicionales Cuando manejando los animales, es importante recordar los riesgos de Las Enfermedades Zoonóticos, o esos que son transmisibles de animales a humanos. Cuando manejando los animales, es importante recordar los riesgos de Las Enfermedades Zoonóticos, o esos que son transmisibles de animales a humanos. Las siguientes consideraciones son importantes cuando manejando Las siguientes consideraciones son importantes cuando manejando los animales : los animales : –Siempre lave las manos muy bien después de tocar los mascotas o sus pertenencias –Asegure que los mascotas tienen vacunaciones corrientes y reciben sus exámenes de veterinarios anualmente. –Bañe los mascotas regularmente –Evite contacto con desechos de animales o alimentos

49 COMUNICACIÓN Conocimiento es importante en la prevención de la transmisión de microorganismos infecciosos a otros. Notifique a todos : – Si hay algunas precauciones especiales o instrucciones necesarias –En caso de emergencia, llame el supervisor o 911

50 Recursos Divertidos en la Red FIGHT BAC! FIGHT BAC! Juegos Animados para combatir Bacteria FIGHT BAC! http://www.fooddetectives.org/ CLEAN HANDS COALITIONCLEAN HANDS COALITION Recursos para Lavar las Manos CLEAN HANDS COALITION http://cleaning101.com/files/Clean_Hands_Flyer_2.pdf LATHER UP FOR GOOD HEALTH!LATHER UP FOR GOOD HEALTH! Actividades por SOFTSOAP LATHER UP FOR GOOD HEALTH! http:// www.colgate.com/app/LatherUpForGoodHealth/us/HomePage.cvsp http:// www.colgate.com/app/LatherUpForGoodHealth/us/HomePage.cvsp Los siguientes lazos de la red proveer más recursos para enseñar los niños a cerca de prevención de infección.

51 Actividades y Materiales Adicionales Actividades y Materiales Adicionales Tome un momento para explorar los recursos siguientes en la rede de materiales educativos para la prevención de infección.. HANDWASHING PROJECT IDEAS HANDWASHING PROJECT IDEAS Ideas para Lavar las Manos http://www.kdheks.gov/wash_em/teach_module/wash_em_teachers_module.pdf http://www.kdheks.gov/wash_em/teach_module/wash_em_teachers_module.pdf HANDWASHING PROJECT IDEAS http://www.kdheks.gov/wash_em/teach_module/wash_em_teachers_module.pdf THE WORLD OF GERMS THE WORLD OF GERMS Actividades en Higene de Manos para Niños THE WORLD OF GERMS http://toys.about.com/b/2007/08/13/the-world-of-germs.htm HAND HYGIENE EXPERIMENT HAND HYGIENE EXPERIMENT Experimento en Higene de Manos HAND HYGIENE EXPERIMENT “CROSSGERMS” CROSSWORD PUZZLE” “Crucigrama de Gérmenes Cruzados” http://www.lysol.com/germ-information-center/resources/ http://www.lysol.com/germ-information-center/resources/ http://www.lysol.com/germ-information-center/resources/

52 Esto concluye la actividad de entrenar-el- entrenador, “Control de Infección para Promotores.” Esperamos que hagan disfrutado de esta presentación y utilizar y compartir esta información con sus comunidades para ayudar a guardar a todos saludables y prevenir la transmisión de enfermedades infecciosas. El Fín

53 Información de Contacto Información de Contacto USA Center for Rural Public Health Preparedness Texas A&M Health Science Center School of Rural Public Health 1266 TAMU College Station, Texas 77843-1266 Phone: (979) 845-2387 E-mail: USACenter@srph.tamhsc.edu USACenter@srph.tamhsc.edu Los Centros de Salud Pública Rural de Emergencia financiados por CDC son una rede nacional de institutos academicos trabajando en colaboración con los departamentos de salud pública local y estatal y otros socios comunitarios para proveer oportunidades de conocimiento para toda la vida al los empliados de salud pública para que puedan manejar la crisis próxima de salud pública.


Descargar ppt "El Control de Infección para Promotores USA Center for Rural Public Health Preparedness at Texas A&M Health Science Center School of Rural Public Health."

Presentaciones similares


Anuncios Google