La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

José Manuel García García MAT: GPO:005

Presentaciones similares


Presentación del tema: "José Manuel García García MAT: GPO:005"— Transcripción de la presentación:

1 José Manuel García García MAT:1617740 GPO:005
Productos Naturales José Manuel García García MAT: GPO:005

2 Descripcion Imagen Composicion quimica Elementos activos mas importantes Como y en que nos benefician los elementos activos Ejemplos de uso/aplicaciones naturales

3 Naranja Las naranjas son el fruto del naranjo dulce, árbol perteneciente al género Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de especies. El género botánico Citrus es el más importante de la familia y consta de unas 20 especies con frutos comestibles, todos abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. El naranjo dulce se la considera la especie más importante y es el más cultivado de todos los cítricos. Le siguen: las mandarinas, los limones, los pomelos, limeros y kumquats. El naranjo amargo es cultivado como árbol ornamental utilizado para obtener fragancias, este no se debe confundir con el naranjo dulce.

4 Elementos activos importantes
Composición Química y Elementos activos importantes Tabla 2. Composición nutricional de las naranjas por 100g. de porción comestible. Elementos activos importantes: Hesperidina Pecticina Acido acético Azucares Vitaminas Minerales Proteinas

5 Como y en que nos benefician los
elementos activos Beneficios de comer naranja Betacaroteno, un poderoso antioxidante que protege las células. Calcio, que ayuda a proteger y mantener tus huesos y dientes saludables. Acido fólico para un desarrollo apropiado del cerebro. Magnesio que ayudará a mantener una buena presión sanguínea. Potasio para mantener el balance de electrolitos en las células y que además es importante para mantener saludable el sistema cardiovascular. Tiamina que ayuda a convertir el alimento en energía. Vitamina B6 que contribuye con la producción de hemoglobina que transporta oxígeno a todas las partes del cuerpo Ejemplos de uso de la naranja Jugo de naranja Condimento para varias comidas Desengrasante natural

6 Aguacate Familia: Lauráceas.
Especie: Persea americana, Persea gratissima. Origen: México, y luego se difundió hasta las Antillas. Árbol extremadamente vigoroso (tronco potente con ramificaciones vigorosas), pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura.

7 Elementos activos importantes
Composición Química y Elementos activos importantes Composición química del aguacate - Agua 70% - Proteínas 1,5% - Lípidos 22% - Hidratos de Carbono 6% - Vitamina A 40 microgramos/100 g - Vitamina B1 0,09 mg/100 g - Vitamina B2 0,12 mg/100 g - Vitamina B6 0,5 mg/100 g - Vitamina E (tocoferol) 3,2 mg/100 g - Vitamina C 17 mg/100 g - Potasio 400 mg/100 g Elementos activos importantes: arginina Fenilalanina lisina valina

8 Como y en que nos benefician los
elementos activos Beneficios de comer aguacate Ayuda a bajar el colesterol Mantiene sano tu corazón Aumenta la absorción de nutrientes Repara el cabello dañado Ejemplos del uso del aguacate Comida Salsas Condimentos

9 Ajo Es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes, cada uno de los cuales se encuentra envuelto en una delgada capa de color blanco o rojizo. Cada uno de los dientes puede dar origen a una nueva planta de ajo, ya que poseen en su base una yema terminal que es capaz de germinar incluso sin necesidad de plantarse previamente.

10 Elementos activos importantes
Composición Química y Elementos activos importantes Composición química del aguacate Agua 70% Hidratos de carbono 23% (fibra 1%) Proteínas 5% Lípidos 0, 3% Potasio 400 mg/100 g Sodio 30 mg/100 g Fósforo 140 mg/100 g Calcio 14 mg/100 g Hierro 1, 5 mg/100 g Vitamina C 11 mg/100 g Vitamina A 60 microgramos/100 g Vitamina B1 0, 2 mg/100 g Elementos activos importantes: En el ajo también se encuentran pequeñas cantidades de vitaminas (A, B1, B2, B6, C y E), adenosina y sales minerales (hierro, sílice, azufre, yodo, cromo, selenio). También contiene mucílagos.

11 Como y en que nos benefician los
elementos activos Beneficios de comer aguacate Es un antibiótico natural y tiene fuertes poderes germicidas. Contiene vitaminas B y C y es rico en calcio, azufre, zinc, cobre, potasio y ácido fosfórico. Por sus propiedades antisépticas, al ingerirlo se incorpora un potente bloqueador de bacterias nocivas. Ejemplos del uso del aguacate Comidas Salsas Como condimento

12 Apio Posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, aunque el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un sabor más dulce y el característico aroma que lo convierte en un buen ingrediente de ensaladas y sopas.

13

14

15 Hierbabuena Alcanza el metro de altura. Las hojas le dan su nombre por su forma lanceolada (spica significa "lanza" en latín); son muy aromáticas, serradas, glabras, pilosas por el envés. Son apenas distinguibles las brácteas de la inflorescencia. Las flores poseen un cáliz con cinco sépalos aproximadamente iguales y garganta glabra. La corola es lila, rosa o blanca, y muy glandulosa, de hasta 3 mm de largo. Las raíces son extensas e invasivas.

16 Aceite esencial (Carvona, Mentona, Cineol, Piperitona, Felandreno, Limoneno), Taninos, Terpenos
Activos mas importantes mentol (50-86 %) mentona felandreno limoneno

17 - Es recomendable para las inflamaciones del hígado y la vesícula
- Es recomendable para las inflamaciones del hígado y la vesícula. Asimismo, motiva la producción de la bilis. - La hierbabuena está indicada para mitigar el dolor, ya que su principal componente, el mentol, actúa directamente sobre los nervios. - Permite aliviar los mareos. - Su uso tópico, como aceite, tiene efectos relajantes, analgésicos y anti irritantes. Usos Problemas de inapetencia Trastornos Gástricos Excelente para tratar el síndrome del colon irritable

18 Manzanilla La familia Asteraceae (o Compuestas) a la que pertenecen las manzanillas, está caracterizada por presentar las flores dispuestas en una inflorescencia compuesta denominada capítulo, que se halla rodeada de una o varias filas de brácteas, que constituyen el involucro. La manzanilla dulce es una planta anual, glabra, y la manzanilla amarga es una planta perenne y rizomatosa, pubescente, ramificada y forma matas densas. Las hojas son verdes, divididas, sésiles, con los foliolos cortos y estrechos, lineares. Las hojas de la camomila tienen los foliolos agudos, casi filiformes.

19 Composición química: aceite esencial rico en chamazuleno y bisabolol, dicloroéter pohiínico; flavonoides como luteolol, apigenol, quercetol; cumarinas como hernianina, umbeliferona; principio amargo y otras sustancias. Activos mas importantes Aceite esencial (0,2-1,8%): camazuleno alfa-bisabolol óxidos de bisabolol A, B y C óxido de bisabolona Flavonoides: luteolol, apigenol, quercetol. Cumarinas: umbeliferona, herniarina. Mucílagos urónicos (10%). Lactonas sesquiterpénicas (principios amargos): matricina, matricarina, precursoras del camazuleno. Sales minerales (8 al 10%).

20 Beneficios 1- Es un antinflamatorio. Ayuda a aliviar los procesos de inflamación tanto tomándola o usándola externamente. 2- Tiene propiedades antimicrobianas y funguicidas 3- Se le utiliza para hacer gárgaras cuando hay problemas de garganta y de encías 4- Ayuda con la cicatrización Usos 1- La más común es su infusión (té), la cual es de sabor agradable. 2- Se puede usar para baños, limpiar heridas, o en compresas o masajes. 3- Los extractos o el aceite esencial de manzanilla se usan en medicamentos naturales y cosméticos. Se les puede usar para preparar aceite de masaje facial o corporal para obtener sus beneficios. 

21 Sábila Arbusto acaule o con tallo corto cubierto de hojas, estolonífero, con tallo de hasta 30 cm, erecto, sin rebrotes laterales. Las hojas miden 40–50  por 5–8 cm y son densamente agrupadas en una roseta basal de hasta  20 hojas; son estrechamente triangular-lanceoladas, canaliculadas, rectas, erecto-patentes, herbáceas, de un verde-grisáceo, glaucas, sin manchas excepto unas motas claras en los renuevos jóvenes dentadas solo en el  margen, con dientes de unos 2 mm, gruesos, duros, retrorsos, de un  color más claro que el del limbo.

22 Elementos activos importantes:
Ácidos: glutamínico, aspártico, aloético, fórmico, palmítico y esteárico (Planta). Ascórbico (Hoja) Aceites esenciales: Cineol, cariofileno, pineno Minerales: calcio, magnesio, potasio, zinc, fósforo, manganeso, aluminio, (Hojas) Aminoácidos: Aloína, aloesina, arginina, lisina, barbaloina, glicina, glutamina, histidina, serina (Planta) Tiamina Taninos VITAMINAS Y ELEMENTOS Vitamina A: Retinol. Vitamina B1: Tiamina. Vitamina B2: Riboflavina. Vitamina B3: Niacina. Vitamina B5: Acido pantótenico. Vitamina B6: Piridoxina. Vitamina B9: Acido Fólico. Vitamina B12: Mantenimiento del sistema nervioso central. Vitamina C: Acido ascórbico. Vitamina D: Calciferon. Vitamina E: Tocoferol. SALES MINERALES Y OLIGOELEMENTOS

23 Beneficios Según Mike Adams, por ejemplo, el aloe vera baja el colesterol, reduce los tumores, previene cálculos renales, baja la presión arterial alta y previene las enfermedades cardiovasculares, entre muchos otros beneficios. Consulte a su médico antes de incluir ingredientes o cambiar su dieta habitual. Usos Digestión Desintoxicación Para alcalinizar el cuerpo

24 Manzana Una manzana igual se puede comer peladita que con todo y cáscara, más recomendable la segunda alternativa por, dicen, sus propiedades digestivas. Otra virtud de la cáscara de la manzana es que, si la gente irresponsable la tira en la banqueta, no ofrece a los inocentes peatones los riesgos de una de plátano. Composición química de la manzana promedio por 100: proteína 0.3; materia grasa 0.2; hidrocarbonados ; celulosa0.6; ácidos en término málico 0.65; azúcares totales ; calcio ; magnesio 0.088; potasio 0.127; sodio 0.011; fósforo 0.012; cloro ; azufre 0.006; hierro La manzana tiene vitaminas A, 81, B2, G4, PP Y C.

25 Los elementos mas activos de la manzana Uno de los componentes más destacados de la manzana es la Pectina, actúa como una fibra soluble ayuda en la disolución del colesterol y es una buena arma contra la diabetes. Se encuentran entre su gran concentración de antioxidantes, Comer una manzana reduce los niveles de bacterias dentro de la boca.

26 Unos ejemplos de uso seria el cocinar, Pay de manzana, manzanas acalambradas, y el poder usar en algunas comidas

27 Uva La uva es una fruta obtenida de la vid. Las uvas, granos de uva, vienen en racimos y son pequeñas y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir agraz, mosto, vino y vinagre Los frutos de la uva poseen varias sales minerales dentro de sus componentes, las que más se destacan son el potasio, fósforo, calcio, magnesio y hierro

28 La uva tiene propiedades antioxidantes, ya que posee poli fenoles en su composición, dentro de este grupo destacan los taninos y las sustancias flavonoides. El principal flavonoide que posee la uva es el resveratrol, el cual es un compuesto antimicrobiano presente en la cáscara de este fruto. Las uvas poseen vitaminas dentro de su composición, las que se encuentran en mayor cantidad dentro de los frutos de esta planta son la vitamina B1, B6 y C Los frutos de esta planta tienen propiedades digestivas, esto se debe a que poseen fibras dentro de sus componentes. El 2 % del fruto de la uva es fibra, por lo cual la uva tiene 2 gramos de fibras por cada 100 gramos de frutos.

29 Ejemplo de uso, seria el uva, comida tropical, como adiamientos para alimentos en las navidades

30 Durazno Es una drupa de olor agradable, esférica, de seis a ocho centímetros de diámetro, con un surco profundo que ocupa media circunferencia, epicarpio delgado, velloso, de color amarillo con manchas encarnadas, mesocarpio amarillento, de sabor agradable y adherido a un hueso pardo, duro y rugoso, que encierra una almendra muy amarga. Componentes por cada 100 grs de fruta. Calorías: 37 Agua: 86.2% Hidratos de carbono: 9.1% Fibra: 1.9 % Grasas: 0%

31 Algunos de los elementos activos serian, Minerales: Potasio, calcio, magnesio, fósforo, zinc, selenio. Vitaminas: A, Beta carotenos, C, D, E, Vitaminas del complejo B. Beneficios del durazno para perder peso Su bajo contenido en calorías y su contenido en fibra hacen del melocotón una fruta que consumida entera con piel, se gasta más calorías para metabolizarla que la energía que aporta. Además, su contenido en fibra brinda sensación de saciedad por permanecer más tiempo en el estómago para su completa digestión.

32 Ejemplo: Se usa para preparar ricos postres, en mascarillas faciales, como saborizante de algunas bebidas y su esencia en productos de belleza e higiene. Ayuda a hidratar la piel y reconstituir tejidos.


Descargar ppt "José Manuel García García MAT: GPO:005"

Presentaciones similares


Anuncios Google