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BIENVENIDOS. Elementos Mayores 1.- Carbono 2.- Hidrogeno 3.- Oxigeno 4.- Nitrógeno 5.- Fósforo 6.- Potasio 7.- Calcio 8.- Magnesio 9.- Azufre 1.- Carbono.

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1 BIENVENIDOS

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3 Elementos Mayores 1.- Carbono 2.- Hidrogeno 3.- Oxigeno 4.- Nitrógeno 5.- Fósforo 6.- Potasio 7.- Calcio 8.- Magnesio 9.- Azufre 1.- Carbono 2.- Hidrogeno 3.- Oxigeno 4.- Nitrógeno 5.- Fósforo 6.- Potasio 7.- Calcio 8.- Magnesio 9.- Azufre 1.- Hierro 2.- Manganeso 3.- Boro 4.- Cobre 5.- Molibdeno 6.- Zinc 7.- Cloro 8.- Sodio 9.- Cobalto 10.- Vanadio 11.- Silicio 1.- Hierro 2.- Manganeso 3.- Boro 4.- Cobre 5.- Molibdeno 6.- Zinc 7.- Cloro 8.- Sodio 9.- Cobalto 10.- Vanadio 11.- Silicio C H O N P K Ca Mg S Fe Mn B Cu Mo Zn Cl Na Co V Si Elementos Menores

4 Carbón Hidrogeno y Oxigeno: Estos tres elementos son muy importantes en la síntesis de Carbohidratos, proteínas grasas y compuestos relacionados con ellos. Estos son los principales constituyentes de la mayoría de los Vegetales. (Disponibles en forma natural). Carbón Hidrogeno y Oxigeno: Estos tres elementos son muy importantes en la síntesis de Carbohidratos, proteínas grasas y compuestos relacionados con ellos. Estos son los principales constituyentes de la mayoría de los Vegetales. (Disponibles en forma natural).

5 Nitrógeno: Es un constituyente esencial de toda materia viviente, forma parte de muchas proteínas, las proteínas sirven como catalizadores y directores del metabolismo. A si mismo el nitrógeno forma parte integral de la molécula de clorofila. Un adecuado suministro de nitrógeno esta asociado con vigorosos crecimientos vegetativos y un intenso color verde. Cuándo las plantas soportan deficiencias de Nitrógeno se vuelven Raquíticas y amarillentas. Nitrógeno: Es un constituyente esencial de toda materia viviente, forma parte de muchas proteínas, las proteínas sirven como catalizadores y directores del metabolismo. A si mismo el nitrógeno forma parte integral de la molécula de clorofila. Un adecuado suministro de nitrógeno esta asociado con vigorosos crecimientos vegetativos y un intenso color verde. Cuándo las plantas soportan deficiencias de Nitrógeno se vuelven Raquíticas y amarillentas.

6 Las formas más comúnmente asimiladas por las plantas son: Iones de Nitrato (NO3-) Amoniaco (NH4+) Urea (NH2CONH2) Las formas más comúnmente asimiladas por las plantas son: Iones de Nitrato (NO3-) Amoniaco (NH4+) Urea (NH2CONH2)

7 Fertilizantes Nitrogenados: Amoniaco Anhidro (NH 3 )82% Sulfuro Amónico Anhidro (NH 3 +S)74 % a 10% S Agua Amoniacal (Hidróxido de Amonio)24 % a 49% Nitrato de Amonio (NH 4 NO 3 )33.5 % Nitrato de Amonio con Cal (NH 4 NO 3 )+Ca20.5 Nitrato Sulfato Amonico [NH 4 NO 3 (NH 4 ) 2 SO 4 ]30 % a 5% S Fertilizantes Nitrogenados: Amoniaco Anhidro (NH 3 )82% Sulfuro Amónico Anhidro (NH 3 +S)74 % a 10% S Agua Amoniacal (Hidróxido de Amonio)24 % a 49% Nitrato de Amonio (NH 4 NO 3 )33.5 % Nitrato de Amonio con Cal (NH 4 NO 3 )+Ca20.5 Nitrato Sulfato Amonico [NH 4 NO 3 (NH 4 ) 2 SO 4 ]30 % a 5% S

8 Sulfato Amonico [(NH4)2SO4]20.5 a24.2 S Fosfato Monoamonico (NH4H4PO4)11%a 54 P Fosfato Diamonico [(NH4)2HPO4]21% a54 P Cloruro de Amonio (NH4Cl)26% Urea [CO(NH2)2]46% Sulfato Amonico [(NH4)2SO4]20.5 a24.2 S Fosfato Monoamonico (NH4H4PO4)11%a 54 P Fosfato Diamonico [(NH4)2HPO4]21% a54 P Cloruro de Amonio (NH4Cl)26% Urea [CO(NH2)2]46%

9 Fósforo: Forma parte de los ácidos nucleicos, coenzimas y transportadores de energía vital para la vida y el crecimiento. En general se puede decir que la energía celular depende del fósforo. Su carencia es acompañada por una marcada reducción del crecimiento. Un buen suministro esta asociado con un incremento del crecimiento de las raíces, hace que sea más sólida la paja en el caso de los pastos. También incrementa la resistencia a las enfermedades. Fósforo: Forma parte de los ácidos nucleicos, coenzimas y transportadores de energía vital para la vida y el crecimiento. En general se puede decir que la energía celular depende del fósforo. Su carencia es acompañada por una marcada reducción del crecimiento. Un buen suministro esta asociado con un incremento del crecimiento de las raíces, hace que sea más sólida la paja en el caso de los pastos. También incrementa la resistencia a las enfermedades.

10 Las formas más comúnmente absorbidas por las plantas son: Ion primario Ortofosfatico H2PO4-. Ion secundario Ortofosfatico HPO42- Las formas más comúnmente absorbidas por las plantas son: Ion primario Ortofosfatico H2PO4-. Ion secundario Ortofosfatico HPO42-

11 Fertilizantes Fosfóricos (P 2 O 5 ) Ortofosfatos Calcicos Súper Fosfato Simple16%-22% Súper Fosfato Triple44%-52% Fosfatos de Amonio Fosfato Monoamonico (NH 4 H 4 PO 4 )11%54 P Fosfato Diamonico [(NH 4 )2HPO 4 ]2154 P Fosfato Sulfato Amonico8.6 ( ) Líquidos Acido Fosfórico H 3 PO 4 54% Acido Súper fosfórico70% Fertilizantes Fosfóricos (P 2 O 5 ) Ortofosfatos Calcicos Súper Fosfato Simple16%-22% Súper Fosfato Triple44%-52% Fosfatos de Amonio Fosfato Monoamonico (NH 4 H 4 PO 4 )11%54 P Fosfato Diamonico [(NH 4 )2HPO 4 ]2154 P Fosfato Sulfato Amonico8.6 ( ) Líquidos Acido Fosfórico H 3 PO 4 54% Acido Súper fosfórico70%

12 Potasio: Forma parte: 1.- En el metabolismo de los hidratos de carbono o formación y transformación de almidón. 2.- En el metabolismo del Nitrógeno y en la síntesis de proteínas. 3.- Control y regulación en las actividades de varios elementos minerales esenciales. 4.- Neutralización de los fisiológicamente importantes ácidos orgánicos. Potasio: Forma parte: 1.- En el metabolismo de los hidratos de carbono o formación y transformación de almidón. 2.- En el metabolismo del Nitrógeno y en la síntesis de proteínas. 3.- Control y regulación en las actividades de varios elementos minerales esenciales. 4.- Neutralización de los fisiológicamente importantes ácidos orgánicos.

13 5.- Activación de varias enzimas. 6.- Promoción del crecimiento de los tejidos meristematicos. 7.- Ajuste de la apertura de estomas y relaciones con el agua. Es absorbido como: Ion K+ 5.- Activación de varias enzimas. 6.- Promoción del crecimiento de los tejidos meristematicos. 7.- Ajuste de la apertura de estomas y relaciones con el agua. Es absorbido como: Ion K+

14 Síntomas de deficiencia de K: El síntoma más característico de una deficiencia de potasio es un quemado de las hojas. También se acompaña con un debilitamiento de la paja en las gramíneas. La reducción de la residencia a las enfermedad es otro de los efectos de la deficiencia de este elemento. La fotosíntesis decrece con una insuficiencia de potasio, mientras que al mismo tiempo la respiración puede incrementarse, esto reduce seriamente la formación de carbohidratos y por consiguiente el desarrollo de las plantas. Síntomas de deficiencia de K: El síntoma más característico de una deficiencia de potasio es un quemado de las hojas. También se acompaña con un debilitamiento de la paja en las gramíneas. La reducción de la residencia a las enfermedad es otro de los efectos de la deficiencia de este elemento. La fotosíntesis decrece con una insuficiencia de potasio, mientras que al mismo tiempo la respiración puede incrementarse, esto reduce seriamente la formación de carbohidratos y por consiguiente el desarrollo de las plantas.

15 Fertilizantes Potasicos (K 2 O) Cloruro Potasico (KCl)60% - 63% Sulfato de Potasio (K 2 SO 4 )50% - 53% Nitrato de Potasio (KNO 3 )44% Sulfato Magnesico Potasico (K 2 SO 4 MgSO 4 )22% Carbonato de Potasio (K 2 CO 3 )56% Bicarbonato Potasico (KHCO 3 )39%

16 Calcio: Se encuentra en la pared celular formando pectato de calcio, da rigidez a las células, y su contenido aumenta con la edad. También es cofactor de muchas enzimas en la hidrólisis del ATP y Fosfolipidos. Es absorbido bajo la forma de Ion Ca 2+, se encuentra en abundantes cantidades en las hojas de las plantas. Una deficiencia de calcio se manifiesta en la falta de desarrollo de los brotes terminales de las plantas, lo mismo puede decirse de los tejidos apicales de las raíces. Calcio: Se encuentra en la pared celular formando pectato de calcio, da rigidez a las células, y su contenido aumenta con la edad. También es cofactor de muchas enzimas en la hidrólisis del ATP y Fosfolipidos. Es absorbido bajo la forma de Ion Ca 2+, se encuentra en abundantes cantidades en las hojas de las plantas. Una deficiencia de calcio se manifiesta en la falta de desarrollo de los brotes terminales de las plantas, lo mismo puede decirse de los tejidos apicales de las raíces.

17 Como resultado de estos dos fenómenos, el crecimiento de las plantas cesa en ausencia de un adecuado suministro de este elemento.

18 Fuentes de Calcio Ca 2+ % Ca 2+ Oxido de Calcio (CaO) Cal Viva Hidróxido de Calcio [Ca(OH) 2 ] Cal Hidratada Carbonato de Calcio (CaCO 3 ) Piedra Caliza Nitrato de Calcio (CaNO3)19.4 Yeso (CaSO 4 ·2H 2 O)22.3 Súper Fosfato Simple19.6 Súper Fosfato Triple14.3 Fuentes de Calcio Ca 2+ % Ca 2+ Oxido de Calcio (CaO) Cal Viva Hidróxido de Calcio [Ca(OH) 2 ] Cal Hidratada Carbonato de Calcio (CaCO 3 ) Piedra Caliza Nitrato de Calcio (CaNO3)19.4 Yeso (CaSO 4 ·2H 2 O)22.3 Súper Fosfato Simple19.6 Súper Fosfato Triple14.3

19 Magnesio: Es absolutamente esencial, pues forma el Núcleo o de la clorofila, en almacenaje se encuentra como fitina y forma parte de las fosfotransferasas. Es absorbido en forma de Ion Mg 2+. La importancia del Manganeso es evidente ya que la ausencia de clorofila impediría a las plantas verdes autótrofas llevar a cabo la fotosíntesis. Los primeros síntomas de deficiencia de magnesio se presentan en las primeras hojas más bajas de las plantas. En muchas especies la deficiencia se muestra como Magnesio: Es absolutamente esencial, pues forma el Núcleo o de la clorofila, en almacenaje se encuentra como fitina y forma parte de las fosfotransferasas. Es absorbido en forma de Ion Mg 2+. La importancia del Manganeso es evidente ya que la ausencia de clorofila impediría a las plantas verdes autótrofas llevar a cabo la fotosíntesis. Los primeros síntomas de deficiencia de magnesio se presentan en las primeras hojas más bajas de las plantas. En muchas especies la deficiencia se muestra como

20 Una clorosis entre los nervios de las hojas en la cual solamente los nervios permanecen verdes. Fuentes de Magnesio% Mg Piedra Caliza (Dolomíta) (CaCO 3 ·MgCO 3 )3.0 Sulfato de Magnesio (Sal de Epson) (MgSO 4 ·7H 2 O)16.0 Kieserita Calcinada (MgSO 4 H 2 O)18.3 Sulfato Potásico Magnesico (MgKSO 4 )11.1 Oxido de Magnesio (Magnesia) (MgO)55.0 Fuentes de Magnesio% Mg Piedra Caliza (Dolomíta) (CaCO 3 ·MgCO 3 )3.0 Sulfato de Magnesio (Sal de Epson) (MgSO 4 ·7H 2 O)16.0 Kieserita Calcinada (MgSO 4 H 2 O)18.3 Sulfato Potásico Magnesico (MgKSO 4 )11.1 Oxido de Magnesio (Magnesia) (MgO)55.0

21 Azufre: Las funciones especificas del azufre en la planta son: 1.- Se requiere par la síntesis de aminoácidos que contienen azufre, que son necesarios para la síntesis de proteínas. 2.- Activa ciertas enzimas proteoliticas. 3.- Es constituyente de ciertas vitaminas y de la coenzima A. 4.- Está presente en los aceites de algunas plantas. Azufre: Las funciones especificas del azufre en la planta son: 1.- Se requiere par la síntesis de aminoácidos que contienen azufre, que son necesarios para la síntesis de proteínas. 2.- Activa ciertas enzimas proteoliticas. 3.- Es constituyente de ciertas vitaminas y de la coenzima A. 4.- Está presente en los aceites de algunas plantas.

22 5.- Tiene relación con la estructura del protoplasma y también se le ha relacionado en algunos casos con la resistencia al frío. El azufre es absorbido por las raíces casi exclusivamente en forma de Ion SO42. Pequeñas cantidades son absorbidas bajo la forma de dióxido de azufre (SO2) a través de las hojas. 5.- Tiene relación con la estructura del protoplasma y también se le ha relacionado en algunos casos con la resistencia al frío. El azufre es absorbido por las raíces casi exclusivamente en forma de Ion SO42. Pequeñas cantidades son absorbidas bajo la forma de dióxido de azufre (SO2) a través de las hojas.

23 La deficiencia de azufre: Tiene un pronunciado efecto de retardar el crecimiento de la planta, y se caracteriza por que se ven las plantas uniformemente cloróticas, débiles, enfermizas y con los tallos delgados. En algunos casos se parecen a los síntomas de la deficiencia de Nitrógeno, pero en el caso del azufre no parece ser fácilmente trasladable de las partes viejas de las plantas a las partes más jóvenes. La deficiencia de azufre: Tiene un pronunciado efecto de retardar el crecimiento de la planta, y se caracteriza por que se ven las plantas uniformemente cloróticas, débiles, enfermizas y con los tallos delgados. En algunos casos se parecen a los síntomas de la deficiencia de Nitrógeno, pero en el caso del azufre no parece ser fácilmente trasladable de las partes viejas de las plantas a las partes más jóvenes.

24 En los suelos.- El Azufre en ciertas formas corrige la alcalinidad (salinidad) de estos, bajando el pH. El pH refleja el porcentaje de Iones que contiene el suelo, ya sean cationes (H + ) Hidrógeno o aniones (OH) - Oxhídricos. La alcalinidad es la consecuencia de la mayor cantidad de (OH) - neutro es cuando se encuentran en la misma proporción. (H + ) = (OH) - Acido de 0 – 6.9 Neutro 7 Alcalino 7.1 – 14 El Azufre baja el pH El Calcio eleva el pH

25 Beneficios: Un adecuado suministro de este elemento esta asociado: Con un mayor vigor en el crecimiento de las plantas. Estimula la producción de semilla Fomenta la formación de nódulos en las Leguminosas En los forrajes para ganado determina el valor biológico de la proteína y es aun más importante que el contenido de lisina.

26 Fuentes de Azufre% S Acido Sulfúrico 100%32.7 Azufre100.0 Azufre de Cal (seco) Ca Azufre de Cal (Solución) Ca Poli sulfuro Amonico20.0 N Bisulfato Amoinico14.1 (NH 3 ) 32.3 Fuentes de Azufre% S Acido Sulfúrico 100%32.7 Azufre100.0 Azufre de Cal (seco) Ca Azufre de Cal (Solución) Ca Poli sulfuro Amonico20.0 N Bisulfato Amoinico14.1 (NH 3 ) 32.3

27 RECOMENDACIONES DE USO: CULTIVODISIS No. DE APLICACIONES CÉSPED EXTENSIVO20 – 30 g/m²2 – 4 19 % NITROGENO (N) 5% PRNTOXIDO DE FOSFORO (P2O 5 ) 10 % OXIDO DE POTASIO (K 2 O) 8.5 % IBDU 2% OXIDO DE MAGNESIO (M g O) 8 % AZUFRE (SO 3 ) 0.5 % HIERRO (Fe) 0,01 % BORO (B) 0,002 % COBRE (Cu) 0,01 % MANGANESO (Mn) 0,002 % ZINC (Zn) FORMULA:

28 RECOMENDACIONES DE USO: CULTIVODISIS No. DE APLICACIONES CÉSPED EXTENSIVO20 – 40 g/m²2 – 4 16 % NITROGENO (N) 7% PRNTOXIDO DE FOSFORO (P2O 5 ) 15 % OXIDO DE POTASIO (K 2 O) 6% IBDU 2% OXIDO DE MAGNESIO (M g O) 22 % TRIOXIDO DE AZUFRE (SO 3 ) 0,01 % BORO (B) 0,002 % COBRE (Cu) 0,5 % HIERRO (Fe) 0,01 % MANGANESO (Mn) 0,002 % ZINC (Zn) FORMULA:

29 RECOMENDACIONES DE USO PLANTASDOSISFRECUENCIA CESPED 20 A 30 GRS O 2. 5 CUHARADAS SOPERAS POR m² 3 A 4 POR AÑO 12 % NITROGENO (N) 8 % PENTOXIDO DE FOSFORO (P 2 O 5 ) 16 % OXIDO DE POTASIO (K 2 O) 3 % OXIDO DE MAGNESIO (MgO) 10 % AZUFRE (SO 3 ) 0,02 % BORO (B) 0.06 % HIERRO (Fe) 0,01% ZINC (Zn) FORMULA:

30 RECOMENDACIONES DE USO: PLANTASDOSISFRECUENCIA CESPED 30 a 50 GRS por m² 4 A 8 CUHARADAS SOPERAS POR m². 21 % NITROGENO (N) 24 % AZUFRE (SO 3 ) FORMULA:

31 RECOMENDACIONES DE USO: PLANTASDOSISFRECUENCIA CESPED 30 a 50 GRS por m² 4 A 8 CUHARADAS SOPERAS POR m². 45 % NITROGENO (NH 4 ) FORMULA:

32 RECOMENDACIONES DE USO: 21 % NITROGENO (N) 24 % AZUFRE (SO 3 ) FORMULA: PLANTASDOSISFRECUENCIA CESPED 30 a 50 GRS por m² 4 A 8 CUHARADAS SOPERAS POR m².

33 Césped: EPOCA DEL AÑO:DOSIS: Febrero Marzo 30 a 50 gr./m².Triple 16 (N-P-K) Mayo Junio Agosto Septiembre Octubre Noviembre 50 gr./m². Sulfato de Amonio (N S 24) FERTILIZACIÓN

34 NutrienteTipoComposicióngr./m.² NSulfato de Amonio21%17.0 PSuperfosfato simple8%25.0 KSulfato de Potasio44%25.0 MgKieserita16%43.0 BBórax11%0.6 CuSulfato de Cobre25%0.6 FeQue latos Fe1.8 MnSulfato de Manganeso32%0.8 MbMolibdato de Sodio39%0.02 ZnSulfato de Zinc23%0.8 Formula de Fertilización para Campos Deportivos

35 MUCHAS GRACIAS


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