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Jasmonatos Rubén Calderón Cerdas.

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Presentación del tema: "Jasmonatos Rubén Calderón Cerdas."— Transcripción de la presentación:

1 Jasmonatos Rubén Calderón Cerdas

2 Metil jasmonato (MeJA)
El metil jasmonato (MeJA), un compuesto volátil fue aislado por primera vez en 1962 a partir del aceite de Jasminum grandiflorum. Sin embargo fue en la década de los ochenta que se descubrió que tenía efecto en la senescencia. Acido jasmónico (JA) Metil jasmonato (MeJA)

3 ACUMULACIÓN Y DISTRIBUCIÓN
Su acumulación varía dependiendo del estado fenológico, órgano, tejido, tipo de célula y condiciones ambientales. La mayor concentración está en el hipocótilo, plúmula, flores y el pericarpo de estructuras reproductivas.

4 Homeostasis La homeostasis al igual que otros reguladores depende de la conjugación, la degradación y la síntesis. La homeostasis mantiene los niveles de JA y MeJA activo en la cantidad necesaria

5 Efectos fisiológicos Germinación de semillas Senescencia
Tuberización (Yoshihara et al. 1989; Pelacho and Mingo-Castel 1991) Maduración de frutos Enrolamiento de zarcillos Prevención del daño por frío Defensa inducida

6 Tipos de defensa Constitutiva Inducida
Almacenados, conjugados o precursores Inducida Se inicia la reducción de compuestos en respuesta a un daño

7 Rol en la defensa de las plantas
Las plantas es capaz de distinguir el tipo de patógeno y así activar la expresión específica de genes de defensa. Ante un daño mecánico no es necesaria la producción de metabolitos secundarios. Secreciones salivares de los insectos activan la expresión de genes de respuesta La planta puede distinguir entre un daño ocasional y un daño repetitivo

8 El N-17-hidroxilinolenoil-l-glutamina fue identificado como una molécula secretada por Spodoptera exigua e indujo la liberación de compuestos volátiles en maíz (Alborn et al. 1997).

9 Concentración foliar de glucosinolatos a dosis crecientes de MeJA

10 Fuente: Ian T. Baldwin 1998

11 Algunos metabolitos : isinolatos que irritan las mucosas , Oxazolidin-2-tionas: provoca bocio, Nitrilos: provocan lesiones en hígado y riñón y los Tiocianatos: efectos antitiroideo la mirosinasa (que se encuentra separada físicamente de los glucosinolatos) y generan glucosa, ácido sulfúrico y compuestos volátiles

12 Fuente. A. Schaller, A. Stintzi. 2008
Figura 1 Biosynthesis of jasmonic acid. Polyunsaturated fatty acids (18:3 and 16:3) are precursors for jasmonic acid biosynthesis via the octa- and hexadecanoid pathways, respectively. The first three steps are localized in plastids and lead to the formation of 12-oxophytodienoic acid (OPDA) and dinor 12-oxophytodienoic acid (dnOPDA). The ubsequent steps, including the reduction of OPDA (dnOPDA) to OPC8:0 (OPC6:0) followed by three (two) cycles of _-oxidation result in the production of jasmonic acid in peroxisomes. Arrows and broken arrows are used to ifferentiate between well characterized reactions and those steps that are still hypothetical and for which the corresponding enzymes remain to be identified.

13 Reducción del daño por frío
La cantidad de sólidos solubles aumentó mientras que el pH del mango se mantuvo sin variación

14 Señalización

15 Crosstalk La expresión de genes específicos para la defensa se activan dependiendo del balance relativo de JA, SA y Etileno FIgura 2. Turnable model for the regulation of defense gene expression by the three signals jasmonic acid.

16 Reducción del daño por frío
Se ha encontrado que el MeJA reduce tanto la incidencia como la severidad del daño por Esto debido posiblemente a que el MeJA desencadena reacciones de defensa que preparan al fruto ante condiciones estresantes.

17 Organogénesis in vitro
En cultivo in vitro MeJA tiene un efecto de anulación de la senescencia que induce la kinetina

18 Tuberización El JA puede inducir la tuberización de plantas de papa creciendo in vitro, se observó que JA no solo actúa en el meristemo del estolón sino a lo largo de este pues aumentó la cantidad de tubérculos por estolón. Además el peso seco total de tubérculos también aumentó

19 Senescencia y fotosíntesis
Aplicaciones exógenas de jasmonatos tienden a tornar cloróticas las hojas, esto debido a una disminución en la clorofila, este amarillamiento hace suponer que JA está relacionado con la senescencia

20 gracias


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