La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

González Trejo Cipriano Ariel 5° C TLIF

Presentaciones similares


Presentación del tema: "González Trejo Cipriano Ariel 5° C TLIF"— Transcripción de la presentación:

1 González Trejo Cipriano Ariel 5° C TLIF
Universidad Autónoma del Estado de Morelos Escuela de Técnicos Laboratoristas González Trejo Cipriano Ariel 5° C TLIF Faringe Las vísceras cervicales se disponen en tres capas, que de la superficial a la profunda son: :D La capa endócrina: Glándulas tiroides y paratiroidea. :D La capa respiratoria: Laringe y tráquea. :D La capa alimentaria: Faringe y esófago.

2 Preguntas: 1.- ¿Qué es la faringe? 2.- La faringe se divide en tres porciones ¿Cuál es el nombre de cada una de ellas? 3.-¿Dónde se encuentra situada la faringe? 4.-¿Qué es el anillo de Waldeyer? 5.-¿Qué es la deglución? 6.- ¿Cuál es la acción principal de un músculo de la capa externa? 7.- ¿Cómo se llaman los tres músculos que conforman la capa interna de los músculos faríngeos? 8.- ¿Por qué se dice que la pared de la faringe tiene cualidades excepcionales para el tubo digestivo? 9.- ¿A qué se debe que al ganglio yugulodigástrico también se le conozca como ganglio amigdalino? 10.-¿Qué parte de la faringe se relaciona con las vértebras C4 a C6? 11.- ¿Cómo es habitualmente denominada la amígdala faríngea? 12.- ¿Cuál es el diámetro mínimo y máximo de la faringe? 13.- ¿A cuál de las tres capas de vísceras cervicales pertenece la faringe? 14.- ¿Qué cartílago localizado en la garganta permite el pase de aire a la laringe pero no de alimento a la misma? 15.- ¿Qué función tienen los músculos de la capa interna?

3 Ésta parte del aparato digestivo, sirve también como ducto alimenticio con funciones respiratorias; es descrita generalmente como un conducto musculo membranoso en forma de cono (también visto como un embudo) el cual se extiende desde las coanas hacia el esófago por detrás y la laringe por delante, cabe aclarar que en su parte media, hacia adelante, queda la boca. Diámetro máximo.- aproximadamente 5 cm (en el hueso hioides) Diámetro mínimo.- Aproximadamente 1.5 cm (en el inicio del esófago); con aproximadamente 13 centímetros de largo. Coanas.- Orificios que comunican la parte posterior de las fosas nasales con la faringe

4 :D Nasofaringe. - Detrás de la nariz y encima del paladar blando
:D Nasofaringe.- Detrás de la nariz y encima del paladar blando. :D Orofaringe.- Detrás de la boca. :D Laringofaringe.- Detrás de la laringe.

5 Nasofaringe: Función respiratoria
Salpingo.- *Trompa *Trompeta :D Amígdala faríngea (Adenoidea) :D Pliegue Salpingofaríngeo Anillo de Waldeyer :D Amígdala Tubárica :D Receso Faríngeo :

6 Deglución: *Primera etapa: El bolo se comprime contra el paladar y desde la boca se empuja hasta la Orofaringe, sobre todo por los movimientos de los músculos de la lengua y el paladar blando. *Segunda etapa: Ésta es involuntaria y rápida; el paladar blando se eleva, sellando la nasofaringe con relación a las otras partes de la faringe, la cual recibe el bolo del alimento por la contracción de los músculos suprahioideos y faríngeo longitudinal, mientras que la faringe se eleva. *Tercera etapa: También es involuntaria; la contracción de los tres músculos constrictores impulsa el bolo alimenticio hacia abajo hasta el esófago.

7 Orofaringe: Laringofaringe: Función digestiva Función digestiva
:D Amígdalas palatinas :D Lecho amigdalino :D Fascia faringobasilar Laringofaringe: Función digestiva Epiglotis.- es un colgajo de cartílago localizado en la garganta detrás de la lengua y al frente de la laringe, y generalmente está derecha en reposo permitiendo que el aire pase a la laringe y a los pulmones. :D Músculos constrictores medio e inferior :D Abertura superior de la laringe :D Receso piriforme

8

9

10 Capa externa Músculos faríngeos Capa interna
Caras laterales de la cara Capa externa Músculos faríngeos Capa interna Impelen el alimento hacia el esófago -Constrictor superior -Constrictor medio -Constrictor inferior Constreñir.- Apretar u oprimir una parte del cuerpo. Astas superior (mayor) e inferior (menor) del hueso hioides Constriñen la pared de la faringe durante la deglución. Caras laterales del cartílago cricoides Paladar duro y aponeurosis palatina Elevar (acortar y ensanchar) la faringe y laringe durante la deglución y la fonación -Palatofaríngeo -Salpingofaríngeo -Estilofaríngeo Porción cartilaginosa de la trompa auditiva Aponeurosis.- es una variedad de tendón en forma de lámina aplanada Apófisis estiloides del hueso temporal

11

12 Vasos linfáticos amigdalinos:
Sus acumulaciones forman una banda circular incompleta alrededor de la porción superior de la faringe (anillo de Waldeyer). :D Ganglio yugulodigástrico

13 Realiza el siguiente crucigrama con los conocimientos adquiridos durante la exposición:
Nota: Recuerda que en respuestas con más de una palabra no se dejarán cuadros en blanco.

14 Respuesta:

15 Preguntas con respuesta:
1.- ¿Qué es la faringe? -Es un conducto musculo membranoso(porción del aparato digestivo situada detrás de las cavidades nasal y bucal) en forma de cono. 2.- La faringe se divide en tres porciones ¿Cuál es el nombre de cada una de ellas? -Nasofaringe, Orofaringe y Laringorafinge. 3.- ¿Dónde se encuentra situada la faringe? - Va desde la base del cráneo hasta el borde del cartílago cricoides por delante y hasta el borde inferior de la vértebra C6 por detrás. 4.- ¿Qué es el anillo de Waldeyer? -Son acumulaciones linfáticas que forman una banda circular incompleta alrededor de la porción superior de la faringe ¿Qué es la deglución? -Es un proceso complejo por el que el bolo alimenticio discurre de la boca al estómago, pasando por la faringe y el estómago. 6.- ¿Cuál es la acción principal de un músculo de la capa externa? -Constreñir la pared de la faringe durante la deglución. 7.- ¿Cómo se llaman los tres músculos que conforman la capa interna de los músculos faríngeos? -Palatofaríngeo, Estilofaríngeo y Salpingofaríngeo. 8.- ¿Por qué se dice que la pared de la faringe tiene cualidades excepcionales para el tubo digestivo? -Porque se compone sobre todo de una capa circular externa y otra longitudinal interna de músculos, mientras que en el resto del aparato digestivo, la disposición es la contraria. 9.- ¿A qué se debe que al ganglio yugulodigástrico también se le conozca como ganglio amigdalino? -A que con frecuencia aumenta de tamaño en las inflamaciones de las amígdalas (amigdalitis). 10.-¿Qué parte de la faringe se relaciona con las vértebras C4 a C6? -La Laringofaringe ¿Cómo es habitualmente denominada la amígdala faríngea? -Adenoidea ¿Cuál es el diámetro mínimo y máximo de la faringe? -Mínimo aproximadamente igual a 1.5 centímetros, mientras que el máximo es de aproximadamente 5 centímetros ¿A cuál de las tres capas de vísceras cervicales pertenece la faringe? -A la capa alimentaria ¿Qué cartílago localizado en la garganta permite el pase de aire a la laringe pero no de alimento a la misma? -Epiglotis. 15.- ¿Qué función tienen los músculos de la capa interna? -Elevar (acortar y ensanchar) la faringe y laringe durante la deglución y la fonación.

16 Referencias: :D Anatomía con orientación clínica; Keith L. More y Arthur F. Dalley; 4° Edición; páginas :D Anatomía, fisiología e higiene; Cuauhtémoc Pineda; páginas: 137. :D Principios de anatomía y fisiología; Tortora- Derrickson; 13° Edición; páginas:


Descargar ppt "González Trejo Cipriano Ariel 5° C TLIF"

Presentaciones similares


Anuncios Google