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Nueces chilenas Vittorio Bianchini Jacques Noviembre 2014.

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Presentación del tema: "Nueces chilenas Vittorio Bianchini Jacques Noviembre 2014."— Transcripción de la presentación:

1 Nueces chilenas Vittorio Bianchini Jacques Noviembre 2014

2 Desafíos productivo: Cosecha. Peste Negra Phytophtora

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9 Mala Cosecha

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11 Por que? Debido a la alta demanda todas las nueces se venden y los lotes de mala calidad terminan recibiendo precios similares a los de buena calidad. Esto debería cambiar cuando exista un aumento en la producción y un mayor equilibrio entre la oferta y la demanda.

12 Peste Negra

13 Phytophtora

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15 Producción Chilena 201350.800.000Kg. Producción Chilena 2014e53.000.000Kg. Superficie Plantada 201334.000Ha. -Formación11.000Ha. -Marginales 5.500Ha. Saldo17.500Ha. Producción normal = 3.028Kg./Ha. Con helada Producción normal = 3.371Kg./Ha. Sin helada Producción Chilena 2018e96.000.000Kg. (13% anual) Mercado

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17 Mercados de Destino Nueces sin cáscaras 2013, Volumen (14.000ton)

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20 Crecimiento 7% anual últimos 10 años 5,7% en los últimos 5 años

21 2004 al 2014 Precio 8,2% Kg. 6,5%

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23 Etapa manejo productivo. (todo cambia año a año) Riego:monitoreo de la humedad Riegos largos y distantes Nutrición: al menos N; P; K; Mg y Zn producción anterior y estimación Momentos de aplicación 4 (160/60/180) 7 (220/80/300) Formación:luz huerto formado el 5° año Estructura productiva eficiente Estructura y eficiencia radicular

24 Riego: Parámetros del equipo de riego Tipo de riego tecnificado (goteo o aspersión?) Lamina a reponer Pluviometría N° de líneas (momento de instalación) Distancia entre goteros Necesidad de acumulación de agua Fertirrigación Costo del equipo USD 3.400 a 4.000/Ha.

25 Cómo Regar? El Nogal es un árbol y posee un sistema radicular profundo 1,2 a 1,5 m. Riegos que mojen todo el perfil del suelo, de forma pareja y reponer el riego cuando sea necesario (lograr un buen traslape). No intercalar riegos cortos. Determinar tiempo mínino de riego necesario. Estimar duración de la humedad del suelo en relación al estado fenológico y condiciones climáticas.

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27 NutrienteAcumulación total Kg/árbol Estimación ganancia anual Kg/ha para un marco de 5x7 N* 1.85320 P* 0.1627 K* 1.12259 Ca* 1.69245 Mg* 0.3154 S 0.0659.7 Na 0.0151.1 Cu 0.0020.27 Fe 0.033.51 Mn 0.0060.59 Zn* 0.0020.32 B 0.0030.61 Nutrición

28 Rango Foliar > 3 % Ingreso flujo masivo U/Ton 35 U/Ha. 210 AplicaciónOct / Nov / Dic / Ene /Mar Aplicación continua

29 Indicadores de vigor: Largo del brote hasta la fruta. Espárragos Vigor del árbol: Riego Nutrición La poda distribuye pero no vigoriza

30 Alta producción: Tamaño Homogéneo Carga Calibre Formación

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32 Distribución de la fruta

33 Poda de formación: esta poda se realiza desde la plantación hasta el sexto a séptimo año, y tiene por objetivo conducir la planta y generar una estructura productiva que sea eficiente lo más rápido posible.

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38 Precio: Alto estable Demanda: Fuerte inventarios bajos Conflictos en Oriente medio T/C Usd/Euro 1,391,25 MEL usd16 11,512,8 11,3% Oferta:Aumento productivo Actitud:Interna Mala Externa Regular Innovaciones:Porta injertos Formación (estructura y raíz) Uso de fitoreguladores Realidad actual

39 Donde esta el negocio? producción y calidad Kg. $ Ingresoutilidad CostoC/kg. 3.000 X 4,9 = 14.7009.700 -5.000 1,66 4.000 X 4,9 = 19.600 (33%) 14.100 (45%) -5.500 1,37 6.000 X 4,9 = 29.400 (100%) 20.900 (115%) -8.500 1,42 8.000 X 4,9 = 39.200 (166%) 27.200 (180%) - 12.000 1,50

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