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Soberanía alimentaria, semillas y Transgénicos III Encuentro Nacional de Economía solidaria Talca, 21 de Enero 2012 www.CETSUR.ORG.

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1 Soberanía alimentaria, semillas y Transgénicos III Encuentro Nacional de Economía solidaria Talca, 21 de Enero 2012 www.CETSUR.ORG

2 "¿Pueden imaginar a un país incapaz de cultivar suficiente comida para alimentar al pueblo? Se convertiría en una nación blanco de la presión. Sería una nación en riesgo. De esta manera, cuando hablamos de la agricultura, estamos hablando de un tema de seguridad nacional" George W. Bush. Remarks to the Future Farmers of America. July 27, 2001. Washington, DC. Food Sovereignty in the Era of Trade Liberalization: Are Multilateral Means Toward Food Sovereignty Feasible? 2002. www.iatp.orgwww.iatp.org

3 Todas las especies Agrícolas y animales que son parte de la agricultura de hoy, es obra del trabajo, cuidado e innovación de mujeres, hombres y niños indígenas y campesinos

4 En un contexto de incertidumbre las corporaciones financieras (y apoyada por los gobiernos) acaparan los recursos que les permite mantener el crecimiento de su capital La comida, la tierra y las semillas

5 1.- EL CONTROL DE LA COMIDA

6 Las comunidades campesinas, de pueblos indígenas, pescadoras, pastoras y recolectoras controlan alrededor del 15% de la tierra agrícola del mundo Pero producen entre el 50 y el 65% de la alimentación humana

7 Lo que equivale a 4.800 millones de millones de pesos 4.800.000.000.000.000 Es decir, 9.000 millones de pesos por minuto Fuente: Banco Mundial, 2008

8 Evolución de la estructura de canales de distribución (ASACH, 2009)

9 2.- EL CONTROL DE LA TIERRA

10 Las comunidades indígenas y campesinas aún están alrededor de muchas fuentes de agua

11 Los pueblos sin tierra son mano de obra barata y a menudo sumisa La tierra y los territorios permiten resistir

12 El 75% de los propietarios tiene el 5% de la tierra El 75% de la tierra está en manos de menos de 1% de los propietarios

13 3.- Concentración de la tierra y la pérdida de la pequeña Agricultura Estrato por Tamaño N° ExplotacionSup. Total Productivo Há Dif- 97-07 < 100 Há276.6271.497.207-12,7% 101-1.000 Há19.4531.884.8901,0% 1.001-2.000 Há1.407423.7774,4 % > 2000 Há1.9582.035.52324,4% TOTAL301.2695.841.397 Fuente: ODEPA, 2009. Análisis VII censo nacional Agropecuario y Forestal

14 Los 20 propietarios más grandes de Chile tienen aproximadamente la misma tierra que todas las familias campesinas del país

15 La Forestal Arauco por sí sola controla casi tanta tierra como todas las comunidades campesinas e indígenas del país, + 1 millón de Hás en total

16 Informe oficial de empresas Arauco

17 3.- EL CONTROL DE LAS SEMILLAS

18 El maíz originalmente era apenas una espiga + 5.000 años

19 IMPORTANCIA DE LAS SEMILLAS EN NUESTRAS VIDAS. Cultural: Representa la reproducción de la vida Económico: Principio y fin de la Agricultura…. Y todo lo que comemos. Político: ¿Quién controla las semillas controla la alimentación?

20 Formas de Control de las semillas 1.- Leyes de Propiedad Intelectual a) Ley UPOV 2.- Manipulación Genética a) Transgénicos u OGM

21 PROPIEDAD INTELECTUAL DERECHO DE AUTOR PROPIEDAD INDUSTRIAL OBTENCIONES VEGETALES PATENTES Y MODELOS DE UTILIDAD DISEÑOS INDUSTRIALES MARCAS INDICACIONES GEOGRÁFICAS CIRCUITOS INTEGRADOS 21

22 Impacto de la UPOV en la Concentración corporativa AñoNo. de empresas semilleras% del mercado de semillas 19777,000Ninguna más del 0.05% 200510 mayores empresas.49% del mercado con un mercado de aprox. US$ 21.000 millones al año. El de pesticidas es de $35.400 millones y el farmacéutico $466.000 millones, pero la semilla es la semilla. 200710 empresas De ellas, sólo 3: Monsanto, Dupont y Syngenta tienen 44% de semillas patentadas en el mundo. Monsanto controlaba en 2005, 41% del mercado global de semilla de maíz comercial y 25% del de semilla de soya 57% del mercado La Semilla es imprescindible. Entrevista a Silvia Ribeiro. Revista Biodiversidad, Sustento y Cultura. No. 55. Enero 2008. http://www.grain.org/biodiversidad/?type=42http://www.grain.org/biodiversidad/?type=42

23 Transgénicos en Chile 2007 => 24.921 Há 2008/2009 = > 30.101 Há Principales regiones I, II, VI, VII, IX, RM. Principales cultivos, Maiz, “Canola” y Soya Sin embargo Chile no ha ratificado el “Protocolo de cartagena” o de Bioseguridad

24 ¿La nueva agricultura ?

25 a.- Estudios comparativos por más de 10 años: El cultivo de soya GM obtuvo menores rendimientos que la soya convencional. b.- Evaluaciones entre variedades de Maíz Bt con hibridos :, Las variedades Bt atrasaron su madurez y además obtuvieron 12% menos de rendimientos. Mito 1.-Aumentará la producción de alimentos y resolverá problema de crisis alimentaria. Mito 1.-Aumentará la producción de alimentos y resolverá problema de crisis alimentaria.

26 Casos identificados por instituciones oficiales: a. Año 2006 Arroz GM en los EEUU Posteriormente se encuentra en exportaciones para Africa, Europe y Central America. ( March 2007, Reuters). a. En Canada, los altos grados de contaminación de la Canola, han obstaculizado las posibilidades de certificar la producción de aceite orgánico de Canola. Mito 2.- Permite acceder a otros mercados y no hay riesgos de contaminación.-LA COEXISTENCIA ES POSIBLE-. Mito 2.- Permite acceder a otros mercados y no hay riesgos de contaminación.-LA COEXISTENCIA ES POSIBLE-.

27 2008 La corte suprema de EEUU, rechazo la aprovación de la liberación de variedades de alfalfa GM, por los riesgos potenciales para varios estados. El 2008, se presentaron 39 casos nuevos de contaminación de GM en 23 países (216 casos desde el 2005). El 2009, la exportación de lino Canadiense a Europe colapso dado la presencia de una variedad GM NO autorizada. Contaminación del centro del Origen del Maíz en Mexico (Chapela, Quist, 2001)

28 EL CONTROL CORPORATIVO DE LAS SEMILLAS ¿SÓLO ATAÑE A LOS CAMPESINOS E INDIGENAS? Control de la alimentación de miles de millones de manos pasan a 10 transnacionales Costos transferidos a los consumidores Estrechamiento de la biodiversidad Susceptibilidad a plagas y pandemias, cada día más intensas y comúnes. Nos mandan la enfermedad y ahora tenemos que pagar por construir el hospital Cambio climático

29 CUIDEMOS Y SEMBREMOS NUESTRAS SEMILLAS ES EL FUTURO DE NUESTRA ALIMENTACIÓN

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