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Sistemas de Producción de Semillas en Colombia

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Presentación del tema: "Sistemas de Producción de Semillas en Colombia"— Transcripción de la presentación:

1 Sistemas de Producción de Semillas en Colombia
I.A. Rodolfo Caicedo Arias

2 REGLAMENTACIÓN

3 RESOLUCION MACRO DE SEMILLAS RESOLUCION 970 DE 2010
Por medio de la cual se establecen los requisitos para la producción, acondicionamiento importación, exportación, almacenamiento, comercialización y/o uso de semillas para siembra en el país, su control y se dictan otras disposiciones

4 DEFINICIONES SEMILLA: Es el óvulo fecundado y maduro o cualquier otra parte vegetativa de la planta que se use o pretenda ser usado para la siembra y/o propagación, sin importar que se encuentre identificada ni tratada.

5 REGISTROS PRODUCTOR DE SEMILLA SELECCIONADA
PRODUCTOR DE MATERIAL VEGETAL MICROPROPAGADO PRODUCTOR DE PLANTULAS O PLANTAS EN VIVERO IMPORTADOR DE SEMILLAS Resolución 970 de 2010 PRODUCTOR DE SEMILLA CERTIFICADA ALMACENADOR DE SEMILLAS COMERCIALIZADOR DE SEMILLAS EXPORTADOR DE SEMILLAS UNIDAD DE INVESTIGACION EN FITOMEJORAMIENTO UNIDAD DE EVALUACIÓN AGRONÓMICA REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES COMERCIALES REGISTRO NACIONAL DE VARIEDADES PROTEGIDAS

6 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SEMILLAS.
Certificada: Corresponde a un sistema de producción sistemático supervisado por el ICA, el cual dispone de control de generaciones, cumpliendo los procedimientos, normas y tolerancias permitidos para cada especie y categoría de semillas. Seleccionada: Corresponde a un sistema de producción sin supervisión del ICA durante el procedimiento de producción, para lo cual deberá cumplir con las normas establecidas para cada especie y esta será supervisada por el ICA en el proceso de comercialización

7 ROTULADO, MARBETERIA Y ETIQUETA GENERAL
Resolución 970 de 2010 ROTULADO, MARBETERIA Y ETIQUETA GENERAL NOMBRE DEL PRODUCTOR No DE REGISTRO ICA NOMBRE COMUN DE LA ESPECIE NOMBRE COMERCIAL DEL CULTIVAR PESO NETO DE LA SEMILLA KLG O No DE SEMILLAS CATEGORÍA DE LA SEMILLA TRATAMIENTO MAS PICTOGRAMA Y “NO APTA PARA CONSUMO HUMANO” ESPECIFICACION DE VARIEDAD O HIBRIDO SI ES OGM IMPRESO CLARAMENTE organismo genéticamente Modificado Dirección del vivero Identificación del porta injerto

8 ROTULADO SEMILLA SELECCIONADA
NOMBRE Y DIRECCION DEL PRODUCTOR NOMBRE COMUN DE LA ESPECIE NOMBRE DEL CULTIVAR NUMERO DE REGISTRO ICA DEL PRODUCTOR O IMPORTADOR No DE IDENTIFICACION DEL LOTE SEMILLA PURA % GERMINACION % SEMILLA PURA GERMINADA (% MÍNIMO) (gramíneas forrajeras) FECHA DE ANALISIS DE CALIDAD VARIEDAD O HIBRIDO Nota: si es mezcla debe decir “MEZCLA” Y EL % DE LOS COMPONENTES DE LA MEZCLA (LA MEZCLA DEBE SER JUSTIFICADA TECNICAMENTE)

9 PRODUCCION DE SEMILLA CERTIFICADA

10 CERTIFICACION DE SEMILLAS
INSCRIPCIÓN DEL LOTE ANTE ICA CERTIFICACION DE SEMILLAS VISITAS DE VERIFICACIÓN E INSPECCION SANITARIA ICA COSECHA Y ACONDICIONAMIENTO DE SEMILLAS MUESTREO Y ANALISIS DE CALIDAD LABORATORIO OFICIAL ICA ENTREGA DE MARBETES ICA PARA COMERCIALIZACIÓN

11 RESOLUCIÓN 2692 (18 NOV 1998) semilla (estacas) de yuca
MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 461 (21 AGOSTO 1981) sorgo de grano MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN NÚMERO 456 y (2009) arroz para siembra RESOLUCIÓN 2692 (18 NOV 1998) semilla (estacas) de yuca MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN NÚMERO No (31 DE OCTUBRE DE 1974) cebada MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 391 (13 octubre 1974) algodón RESOLUCIÓN 2501 (10 SET 2003) semilla certificada de papa MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 394 (OCT. 31 DE 1974) avena MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 399 (31 DE OCT. 1974) Soya MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 397 (31 OCT. 1974) Maíz MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 401 (31 OCTUBRE 1974) ajonjolí MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 400 (OCT. 31 DE 1974) trigo MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 395 (31 de octubre 1974) Fríjol MINISTERIO DE AGRICULTURA RESOLUCIÓN 226 (2 de JULIO de 1976) maní

12 INSCRIPCION DEL CAMPO

13 VISITAS A CAMPO PARA VERIFICAR QUE CUMPLAN LOS CAMPOS CON LAS NORMAS MINIMAS DE CALIDAD .PARA CADA CULTIVO, CON EL FIN DE GARANTIZAR PUREZA GENETICA, Y CALIDAD SANITARIA PRINCIPALMENTE.

14 Primera a establecimiento
VISITAS A CAMPO Dependiendo del cultivo se realizan como mínimo tres visitas: Primera a establecimiento Segunda a floración Tercera a cosecha

15 UNA VEZ APROBADO EL CAMPO ESTA LISTO PARA SER COSECHADO Y ENTRAR A LA PLANTA DE BENEFICIO

16 Maíz Siembra  El campo no puede haber sido sembrado en su cosecha anterior con maíz. Solamente en el caso de variedades comerciales, queda a juicio de la entidad certificadora aceptar lotes de producción que en el ciclo anterior fueron sembrados con maíz de la misma variedad y aceptados para la producción de semilla certificada. Aislamiento El campo de producción de semilla certificada se debe localizar aisladamente a 300 metros en todas las direcciones de cualquier lote sembrado con maíz. La modificación de estas distancias puede hacerse a juicio de la entidad certificadora cuando se incluye aislamiento por tiempo o los bordes del campo de producción estén sembrados con material del polinizador. En este caso, se puede aceptar una reducción de 50 metros por cada 2 surcos del progenitor masculino, hasta un límite no inferior a 100 metros. Pureza Genética Líneas Básicas Las plantas fuera de tipo, deben ser eliminadas antes de la emisión de polen, extrayéndolas del campo de manera que las macollas, si las hay, no se desarrollen. Cruzamientos Simples Básicos , Híbridos Comerciales, Variedades Comerciales

17 Mezcla de otras variedades 0.0 0.2 1.0 Mezcla de otros cultivos
CLASE FACTORES BÁSICA REGISTRADA CERTIFICADA Mezcla de otras variedades 0.0 0.2 1.0 Mezcla de otros cultivos Malezas nocivas Malezas comunes Que no compitan significativamente con el cultivo Enfermedades: Todas las plantas afectadas severamente por las siguientes enfermedades deben ser eliminadas del campo Añublo bacterial Xanthomonas phaseoli (E.F.Smith) Dows Añublo fuscoso Xanthomonas phaseoli var.fuscans (Burkh) Starr. & Burkholder Mancha foliar Cercospora canescens Ell. & G. Martin Antracnosis Colletotrichum lindemuthianun (Sacc.& Magn). Briost & Cav. Mildeo polvoso Erysiphe polygoni DC. Mosaico común Marmor phaseoli Holmes Resolución Minagricultura 395 de 1974

18 Xanthomonas phaseoli var.sojense (Hedgos) Starr. & Burkhelder
CLASE DE SEMILLA FACTORES BÁSICA REGISTRADA CERTIFICADA Mezcla de otras variedades 0.2 1 Mezcla de otros cultivos Malezas nocivas Malezas comunes: Que no compitan significativamente con el cultivo Enfermedades: Todas las plantas afectadas severamente por las siguientes enfermedades, deben ser eliminadas del campo: Pseudomonas glycinea Coerper Xanthomonas phaseoli var.sojense (Hedgos) Starr. & Burkhelder Cercospora sojina Hara Feronospora manshurica (Nacum. Syd.) Cercospora kikuchii (T. Matsu y Tomayasu) Gardner Colletotrichum ltruncatum (Schw) Andrus y Moore Colletotrichum glycinea (Hori.) Lehman y Wolf Soja virus L.K.M. Sm Resolución Minagricultura 399 de 1974

19 PAPA FACTORES CATEGORÍA DE SEMILLAS ENFERMEDADES ESTADO Registrada F*
Super-Élite Élite Básica Registrada Certificada Virus: PLRV, PVY, PVX, PVS F* 1 2 5 Amarillamiento de venas F Gota Phytophthora infestans T Rhizoctoniasis T leve 10 Rhizoctonia solani T mo-derado 3 Lama o arrebollado Rosellinia sp Roña Spongospora subterránea Sarna Streptomyces scabies Pudrición seca Fusarium spp y Poma spp Carbón Angiosorus solani Pudriciones blandas (Erwinia carotovora var. Carotovora y Atroseptica) 0,2 Dormidera Ralstonia solanacearum F T Madurez prematura Verticillium spp 1 2 INSECTOS Daños por gusanos barrenadores Neopacthus spp, Premnotrypes vorax, chizas y babosas, Phthorimaea operculella, Tecia solanivora T** 3 6 Polillas Phthorimaea operculella Tecia solanivora (larvas vivas) Nemátodos Globodera spp Meloydogyne spp Áfidos Mezcla varietal Daño mecánico

20 Sistema de Obtención de Semillas Seleccionadas
Selección e identificación de semillas parentales por selección de pureza varietal, procedencia y calidad Siembra en lotes aislados, en zonas propicias para producción de semillas Labores de control de plagas y enfermedades y control de malezas Cosecha y acondicionamiento y empaque de semillas Control oficial ICA

21 RESOLUCIÓN No (10 JUL. 1992) requisitos de calidad de las semillas de plantas forrajeras (gramíneas y leguminosas) y hortalizas para siembra

22 RESOLUCIÓN No (10 JUL. 1992) requisitos de calidad de las semillas de plantas forrajeras (gramíneas y leguminosas) y hortalizas para siembra

23 RESOLUCIÓN No (10 JUL. 1992) requisitos de calidad de las semillas de plantas forrajeras (gramíneas y leguminosas) y hortalizas para siembra

24 RESOLUCIÓN No (10 JUL. 1992) requisitos de calidad de las semillas de plantas forrajeras (gramíneas y leguminosas) y hortalizas para siembra

25 PRUEBAS DE EVALUACION AGRONÓMICA

26 PRUEBAS DE EVALUACIÓN AGRONÓMICA: Es un procedimiento experimental mediante el cual varios genotipos se siembran en diferentes localidades en una misma subregión natural para determinar el grado de adaptación de cada uno de ellos respecto a los genotipos comerciales usados como testigos, utilizando un diseño experimental con repeticiones. REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES COMERCIALES: Inscripción ante el ICA de cultivares con el fin de autorizar su producción y comercialización para la subregión agroecológica donde fueron previamente evaluados y aprobados

27 RESOLUCION ICA 1017 DE 1997 PEAS ALGODON
Identificación de genotipos y lugar de procedencia Recursos genéticos utilizados en la obtención y metodología Área agroecológica donde se va a registrar Informe sobre comportamiento agronómica o de los materiales sobre parcelas de observación y/o ensayos de rendimiento realizados en la subregión o en su defecto información suministrada por el productor que contenga. Altura de planta Uniformidad de altura de planta Días de la emergencia a la aparición de las 1as flores. Días de la emergencia a la apertura de las primeras capsulas Días de la emergencia a cosecha del primer pase Peso promedio de la mota en gramos Porcentaje de fibra experimental Longitud de la fibra en mm Resistencia de la fibra Elongación % Uniformidad de la fibra % Reacción a plagas y enfermedades Rendimiento experimental (Kl/Ha) de algodón semilla Rendimiento experimental (Kl/Ha) de fibra Manejo tecnológico del cultivar Parcelas observación: 2 surcos 10 metros, Pruebas Rend: BCA 4 surcos 10 metros PEAS: 1 Ciclo, 4 Localidades/subregión, BCA 4 repeticiones 8 surcos 10 metros. 10 genotipos Semicomercial: 4 localidades / subregión, 1 hectárea mínimo.

28 RESOLUCION ICA 1017 DE 1997 PEAS ALGODON
DATOS A TOMAR EN LA PRUEBA DE EVALUACIÓN AGRONÓMICA Periodo vegetativo; Días de la emergencia a la aparición de las 1as flores. Días de la emergencia a la apertura de las primeras capsulas Días de la emergencia a cosecha del primer pase Características agronómicas Altura de planta Forma de la planta Tipo de compactación Reacción a plagas y enfermedades Pubescencia en tallos hojas y ápice Uniformidad de altura de planta Características de Rendimiento Población de plantas cosechadas Número de motas por planta Peso promedio de la mota en gramos Índice de fibra Índice de semilla No. de semillas por mota Porcentaje de fibra experimental Rendimiento (Kl/Ha) de algodón semilla Rendimiento (Kl/Ha) de fibra Precocidad en % Características de la fibra Longitud de la fibra en mm Resistencia de la fibra (gr/Tex) Elongación % Uniformidad de la fibra % Finura

29 RESOLUCION ICA 1017 DE 1997 PEAS ALGODON
DATOS A TOMAR EN PRUEBA SEMICOMERCIAL De la planta Características Hoja Características de flor Características Capsula Características de la semilla

30 RESOLUCION 1985 DE 2000 PEA PARA SOYA
PEA: 2 Semestres, 3 Localidades diferentes por semestre, máximo 6 genotipos BCA 6 surcos, 5metros (cosecha 4 centrales), 4 repeticiones.

31 RESOLUCION 1985 DE 2000 PEA PARA SOYA

32 CONTROL EN COMERCIALIZACION DE SEMILLAS

33 VERIFICACION DE LA CALIDAD DE LA SEMILLA PRODUCIDA
El muestreo es fundamental desde todo punto de vista de la evaluación de la calidad de las semillas, desde su obtención, producción, acondicionamiento, análisis y, finalmente, control en comercialización. MUESTREO

34 Componente de la Calidad Física
HOMOGENIZAR LA MUESTRA DE TRABAJO Componente de la Calidad Física TOMA DEL CONTENIDO DE HUMEDAD EN LA SEMILLA

35

36 EVALUACION DE LA CALIDAD FISIOLOGICA
VIABILIDAD GERMINACION TETRAZOLIO VIGOR

37 Componentes del Análisis de Pureza
Semilla de otros cultivos Semilla pura Semilla de malezas Material inerte

38 QUE SE EVALUA EN LA PRUEBA DE GERMINACIÓN
P. Normales P. Anormales Semillas muertas Semillas frescas

39 Donde montar la Prueba de Germinación
EQUIPOS CUARTO DE GERMINACIÓN CABINA DE GERMINACIÓN

40 Donde montar la Prueba de Germinación
conocer los criterios de evaluación para tener credibilidad

41 Como montar una prueba de germinación

42 FIN


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