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¿QUÉ ES EL SUELO? El suelo es el material suelto no consolidado que resulta inicialmente de la alteración meteorológica o de la disgregación física de.

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1 ¿QUÉ ES EL SUELO? El suelo es el material suelto no consolidado que resulta inicialmente de la alteración meteorológica o de la disgregación física de las rocas y que, bajo la influencia de los seres vivos evoluciona hasta formar un sistema complejo de estructura estratificada y composición específica. En agronomía: mezcla compleja de minerales, gases, líquidos, materia orgánica y organismos vivos que sustentan el crecimiento vegetal.

2 Como se forma el suelo? A partir de las rocas y a través de complejos procesos físicos, químicos y biológicos. Reducción de la roca a regolito (fragmentos de roca)

3 Edafogénesis: El proceso de formación del suelo
Comienza con la formación de un regolito, sobre el que se implanta la vegetación y se produce la vida y muerte de animales y plantas. La acumulación de esta materia orgánica, y los procesos de lavado superficial producen la diferenciación de un suelo AC. Procesos de transporte y meteorización avanzada que dan origen al horizonte de acumulación (B), formándose el característico suelo completo ABC.

4 Horizonte A: Es la primera capa y en ella se acumula
Si observaste la lámina anterior te diste cuenta que las patículas del suelo se distribuyen en cuatro capas A distintos niveles de profundidad denominadas Horizontes y los designamos con las letras A, B, C y R. Al conjunto lo llamamos perfil del suelo. Horizonte A: Es la primera capa y en ella se acumula la materia orgánica y se forma el Humus. Horizonte B:Es fundamentalmente de origen Mineral, sin embargo también se encuentran sustancias orgánicas. Horizonte C:Está formado por el resto de roca fragmentaria proveniente de la disgregación física de la Roca Madre. Horizonte R:Es la capa mas profunda y esta formada por la roca madre, que da origen a los demás horizontes.

5 Estructuras y tipos de suelo
El suelo está formado por partículas de diferente tamaño, producto de la desfragmentación de las rocas. De acuerdo al diámetro y en orden creciente, las partículas se clasifican en : Arcilla, limo, arena, gravas y guijarros.

6 Los suelos contienen variadas proporciones de partículas de arcilla, silicatos y arena.
Textura del suelo Describe la superficie disponible como habitat para el desarrollo microbiano. Componente Diámetro (mm) Nro de partícula / g Área (cm2/ g) Arena 2,00 – 0,05 90 11 Limo 0,05 - 0,002 5,78x106 454 Arcilla 0,002 9,03x1010

7 NATURALEZA DE LA MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO
naturaleza individual Restos orgánicos de animales y vegetales. Productos de su descomposición o los productos de la actividad vital de la población viva (proteínas y aminoácidos, hidratos de carbono simples y compuestos, ácidos orgánicos de distinta naturaleza, ceras, resinas, ligninas y otros). Constituyen aproximadamente el 10-15% de la reserva total de materia orgánica.        2) las sustancias húmicas propiamente dichas.   Porción de materia orgánica del suelo que ha estado sometida a una intensa transformación Constituye la porción principal de la parte orgánica del suelo, % de la reserva es humus. 

8 Los microorganismos constituyen el 80% de la biomasa
En 1 g de tierra agrícola 109 bacterias cultivables 107 hongos 106 algas 105 protozoos Las bacterias cultivables: 1-10% de las bacterias totales

9 Comunidades microbianas del suelo
El suelo constituye un habitat favorable para el desarrollo de los microorganismos. El número de microorganismos suele ser mayor que en en habitat acuáticos (dulce-salado) – 109 bacterias/g de suelo. Sergei Winogradsky, Zimógenos: oportunistas, no pueden asimilar los compuestos húmicos. Desarrollan gran actividad con rápido crecimiento sobre sustratos fácilmente asimilables: vegetal, restos de animales muertos. Activos por períodos en función de la disponibilidad de nutrientes:Pseudomonas, Bacillus, Penicillum, Aspergillus. Autóctonos: fracción de la comunidad que puede utilizar las sustancia húmicas refractarias. Lenta actividad (Gram negativos y actinomycetos).

10 Microorganismos Extremófilos.
Es difícil generalizar las propiedades de los microorganismos indígenas de la microbiota del suelo debido a los diferentes habitats. Los distintos habitats varían en contenido de materia orgánica, contenido de O2 ... Y asi pueden favorecer el desarrollo de diferenes poblaciones indígenas. Los parámetros abióticos pueden restringir la diversidad de poblaciones: pH extremadamente alcalinos / ácidos. Suelos polares que permanecen la mayor parte del año congelados, Desiertos áridos y calurosos ... Microorganismos Extremófilos. Hipótesis de las islas de recursos ...

11 10-30% de las bacterias del suelo
Grupo Actinomycetes 10-30% de las bacterias del suelo The morphological characteristics of actinomycete colonies on Hickey-Tresner agar medium after incubation at 30C for 4 weeks Géneros Streptomyces y Nocardia son los mas abundantes

12 Nocardia Streptomyces Resistentes a la desecación
Desarrollan bien en suelos alcalinos o neutros. Streptomyces griseus sp. griseus.

13 Grupo cianobacterias, fotoautótrofos.
Las especies fijadoras de N2 son factores limitantes en el suelo para la actividad microbiana y el desarrollo de las plantas superiores. Grupo cianobacterias, fotoautótrofos. Género Azotobacter, quimioheterótrofo fijador libre de N2 Género Clostridium, anaeróbico, algunas especies son fijadoras de N2 Género Rhizobium y Bradyrhizobium fijan N2 dentro de los nódulos de la raiz de ciertas plantas. Microscopia de contraste de fases Gloeobacter sp. Autofluorescencia luego de iluminar con luz verde Cianobacterias Formas filamentosas que forman heterocistes

14 Los Alóctonos pueden llegar al suelo por diferentes vias:
Aire - Hidrosfera - Asociados a plantas o a animales Patógenos de plantas, llegan con material vegetal infectado: Agrobacterium, Corynebacterium, Erwinia, Pseudomonas y Xanthomonas Patógenos de animales, llegan con aguas servidas: E. coli, Salmonella, Los alóctonos rápidamente se eliminan del suelo, algunos pueden permanecer tiempos más largos debido a la capacidad de desarrollar formas de resistencia. Pueden sobrevivir por largos períodos en un estado de dormancia.

15 Gran diversidad de géneros
Los hongos constituyen una alta proporción de la biomasa microbiana. Gran diversidad de géneros Pueden desarrollar en formas libres o en mycorrizas. Predominan en los primeros 10 cm del suelo y abundan en suelos bien aireados y de pH ácido. La mayoría son oportunistas (zimógenos) Permanecen en dormancia activándose en presencia de condiciones favorables. Degradadores de lignina Los géneros mas frecuentemente aislados: Aspergillus, Geotrichum, Penicillum. Las formas alóctonas pueden desarrollar a expensas de los nutrientes del suelo. Géneros predominantes de levaduras indígenas del suelo: Candida, Rhodotorula Cryptococcus. Las formas alóctonas llegan con vegetales enfermos.

16 Interacciones entre bacterias y hongos
Fungistasis del suelo: efecto inhibitorio de la germinación de los hongos, ampliamente distribuido en suelo. Depende de las propiedades físicas, químicas y de la actividad microbiana del suelo. i) Hipotesis de la privación de nutrientes ii) Hipotesis de la producción de antibióticos. Mycofagia Los hongos patógenos de plantas son mas sensibles a la fungistasis. Los protege de germinar bajo condiciones desfavorables Mecanismo de control para hongos patógenos de plantas Collimonas fungivorans         

17 ALGAS Varios géneros de algas viven en el suelo.
Pueden desarrollar en la superficie y en los primeros mm de la superficie del suelo, 106 / g. La mayoria son pequeñas y unicelulares. Constituyen la microflora fotosintética dominante del suelo. Algunas pueden utillizar compuestos preformados C/E Son importantes en la colonizacion inicial de las rocas, formacion y conservacion del suelo. Pueden desplazarse hacia la subsuperficie del suelo transformándose en alóctonas y pueden ser consumidos por los indígenas. ALGAS Cyanophyceae, Chlorophyceae

18 PROTOZOOS Protozoos de vida libre en suelo
son de pequeño tamaño y baja diversidad comparado con el ambiente acuático. Predominan las formas flageladas, 104 – 105/g Predominan cerca de la superficie, 15 cm. Requieren relativamente alta concentracion de O2, son importantes predadores de bacterias y algas. Importante lugar en la cadena trófica como predadores de algas unicelulares, bacteria y hongos. Constituyen el alimento de los microinvertebrados. El rol ecológico es la transferencia de la producción de algas y bacterias hacia los sucesivos niveles tróficos. Amoeba Mastigophora, (flagellates),Ciliata.


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