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Nutrición antes y durante el embarazo

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Presentación del tema: "Nutrición antes y durante el embarazo"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición antes y durante el embarazo
MC María Eugenia Flores Quijano Cancún, Quintana Roo 6 de septiembre, 2012

2 Resultados del ciclo reproductivo
Sistema Materno-fetal

3 Nutrición y resultados del embarazo
Factores que influyen en el sano establecimiento del “Sistema Materno-fetal”: La etapa perinatal: “momento de aprendizaje” Aumento en la percepción de riesgo y un cambio en las expectativas de desenlace Promueve una respuesta afectiva fuerte Redefinición del auto-concepto y del rol social No modificables Modificables Genética Edad Placenta, cordón Estilo de vida: Alimentación Actividad física

4 Nutrición y resultados del embarazo
Limitado por: Estado de salud y nutrición pre-gestacional Condicionado por: La capacidad de adaptarse a los cambios fisiológicos del embarazo La eficacia con la que se transfieren los nutrimentos a través de la placenta Estilo de vida: alimentación – actividad física Ganancia de peso Adecuación en el consumo de nutrimentos

5 Nutrición y resultados del embarazo
Peso pregestacional Ganancia de peso durante el embarazo Deficiencia de nutrimentos Hierro y Ácido fólico RESULTADO Bajo peso: Retardo en crecimiento intrauterino Macrosomía Malformaciones congénitas Factores Consecuencia CORTO PLAZO MEDIANO Y LARGO PLAZO:

6 Estado de salud y nutrición pre-gestacional
IMC pregestacional: Sin embargo, tiene una influencia importante sobre el peso al nacimiento. A > IMC pregestacional, < influencia Edad:Adolescentes (edad cronológica y ginecológica) < ganancia (competencia). Paridad: mujeres primíparas ganan alrededor de 1 kg más que multíparas Encuesta Nacional de Natalidad EUA, 1980 Ganancia de peso Peso al nacer Peso promedio de niños a término según peso pregestacional y ganancia de peso 2000 2500 3000 3500 4000 < 7 7 a 9 9 a 11 11 a 15 >15 Bajo Peso Normal Sobrepeso IMC pregestacional, es un indicador del estado de nutrición materno antes de la gestación. Es el reflejo de las reservas Edad

7 Patrón de ganancia de peso por trimestre
Feto Placenta Tejido adiposo Otro tejido mamá 100 75 organogénesis implantación crecimiento 50 25 % Sin embargo, a pesar de que muchos de las cambios que se presentan durante la gestación se manifiestan desde etapas muy tempranas, la ganancia de peso no es igual en las diferentes etapas del embarazo. A partir de este estudio se determinó que la ganancia de peso durante el primer trimestre es de 1 Kg y la ganancia más común durante la segunda mitad del embarazo es de 0.41 y 0.45 Kg /semana con una variación que va desde (0.1 a 0.9 Kg/semana). Estos valores se asociaron con menor riesgo de preeclampsia, BPN etc. Se estableció un patrón de ganancia de peso/semana, con base en mujeres primigrávidas (libro: Nutrition during pregnancy, IOM). Para la semana 20 el feto solo ha alcanzado el 10% de su peso, mientras que el tejido adiposo de la madre ya ha llegado al 60%. Hacia la semana 30 el feto ha alcanzado alrededor del 45% de su peso y la grasa más del 100%. Durante las últimas 10 la grasa de la madre se movilizará para asegurar el crecimiento y la deposición de 0.4 o 0.5 kg de grasa en el feto; la reserva que queda después del parto es para su utilización durante la lactancia. 0.065 kg/sem 0.335 kg/sem 0.450 kg/sem 0.335 kg/sem 10 20 30 40 Adaptado de Hytten FE y Leitch I, 1971 Implantación: el requerimiento es cuantitativamente insignificante Organogénesis: la calidad de la dieta es muy importante (folato) Crecimiento: es importante que le dieta sea suficiente Dieta insuficiente a lo largo del embarazo = BPN simétrico Dieta insuficiente al final del 2º y 3er trim. = BPN asimétrico

8 Patrón de ganancia de peso por trimestre
500 400 300 g/semana 200 100 g por semana 1er trim. 2do trim. 3er trim. Prematuros BPN Normales 1015 Mujeres hispanas, Siega-Riz Am J Epidemiol 2001; 153:

9 Estado de Nutrición en Hierro
incidencia B M A B M A B M A < a >19 semanas de gestación Bajo peso Prematurez 4 8 12 Hemoglobina g/dL Murphy, 1986 Rasmussen, 2001 Hb muy baja, 1.68, baja 1.29 > riesgo de parto pretérmino Hb alta y muy alta > riesgo de un bajo peso al nacimiento México Referencia Prevalencia de anemia No embarazadas < 12g/dL 15.5% Embarazadas < 11 g/dL 20.2% Shamah-Levy, 2006

10 Folato Consumo de folato, mujeres en edad reproductiva
prevalencia del polimorfismo C667T del gen Mutchinik O, Mol Gen Met 1999;86;461-7. > prevalencia de defectos del cierre del tubo neural en 250 nacimientos Cuándo: El tubo neural está cerrado para el día 28, por lo que hay que 1-3 m antes del embarazo y lactantes que no usan método anticonceptivo Cuánto: mcg/día Consumo* (mcg/día) IDR** % adecuación IDR embarazo** Folato 215 ( ) 320 66.8 ( ) 520 *Mujeres no embarazadas, sin tomar en cuenta el uso de suplemento. Barquera S. 2009 **IDR, IOM 1998

11 Recomendaciones Peso pre-gestacional:
IMC<19.5, aparente beneficio de IMC >30 Incluso pérdidas pequeñas, disminuyen riesgos: 5%; > probabilidad de embarazo Pérdida ≥1 unidad de IMC entre 10-30% menor riesgo de macrosomía Se ha documentado que cuando la mujer opta por “dietas de moda” o que ha estado en un ciclo de rebote: > ganancia de peso en el embarazo Riesgo de algunas deficiencias

12 Recomendaciones Ganancia de peso: Peso (Kg) IMC = Estatura (m) kg/trim
y 3 TOTAL Recomendación Bajo peso Normal Sobrepeso Obesidad 2.3 1.6 0.9 5.90 (0.49 kg/sem) 5.30 (0.44 kg/sem) 3.60 (0.30 kg/sem) 14.1 12.2 8.0 12.5 a 18 11.5 a 16 7 a 11.5 5 a 9 IMC IMC = Peso (Kg) Estatura (m) Institute of Medicine, EUA 2009

13 Recomendaciones IDR embarazo Alimentación, energía:
La IDR, se calcula con base en la edad, peso, estatura y actividad física de la mujer no embarazada y se aumenta 0.16% depósito en productos de la concepción 0.39% depósito en reserva de grasa materna 0.45% incremento en metabolismo basal 80,000 kcal Koop_Hoolihan, 1999 IDR embarazo Trimestre  GT Depósito 1 2 3 = IDR no embarazo + 160 272 + 180 Institute of Medicine, 2005

14 Recomendaciones Alimentación, energía:
Diversas maneras de cubrir este requerimiento de energía: En 10 mujeres se observó una contribución muy diferente de cada factor: Variación entre las mujeres: Metabolismo basal: …… Consumo de energía: … actividad fisica: termogénesis: Depósito de grasa: -0.6 – 10.6 Kg Koop_Hoolihan, 1999

15 Recomendaciones Alimentación Dieta correcta: suficiente
NOM-043, 2011 Promoción y educación para la salud en materia alimentaria: “El aporte energético debe adaptarse a la edad, estado de salud y nutrición de la mujer, para lograr una ganancia de peso correcto” 340 Kcal equivalen a: 1 naranja + 1 taza de arroz + 3 albóndigas en salsa verde c/calabazas 450 Kcal equivalen a: 1 plato de fruta con yogurt + 1 mollete con frijoles y queso con salsa

16 Recomendaciones Alimentación: dieta correcta: variada En México:
Incluir por lo menos un alimento de cada grupo en cada una de las comidas del día Verduras en abundancia por su < densidad energética y frutas, en lo posible crudas y con cáscara; Intercambiar los alimentos dentro de cada grupo Cereales integrales en cada comida, combinados con semillas de leguminosas. Alimentos de origen animal con moderación, prefiere carnes blancas como a las carnes rojas Tres comidas mayores y 2 refrigerios Este plato, por primera vez en mexico se logro un consenso en los expertos para bindar orientaci[on alimentaria. Sustituye a la pirámide y ahora es norma 043, aprobada no publicada Se desarrolló el plato del bien comer, esta hecho de acuerdo a la cultura mexicana Se probo en grupos focales de dif ESE, fue util Fue hecho de acuerdo con el patrón de alimentación de los mexicanos. ENN no hay consumo de frutas Pocos alimentos de origen animal, se ha sobrevalorado, come leche, carne y huevo Promueve la combinación cereal leguminosa, opcion a bajo Raciones de consumo habitual y con alimentos acordes a nuestra cultura NOM, 043, 2011 En México: Consumo OMS Ensanut 2006 % que cubre Frutas y verduras 400g 65.8 g( ) 24.2 Ramirez-Silva I, 2009

17 Recomendaciones Suplementación NOM 043 2011:
“… se le recomendará consumir ácido fólico tres meses previos al embarazo y hasta la semana doce de gestación y se indicará que se incrementan las necesidades de hierro”. OMS 2011, suplementación intermitente: ↑absorción, ↓efectos secundarios, ↓ frecuencia hemoconcentración No modifica el riesgo de: anemia o bajo peso al nacimiento Composición del suplemento Hierro: 120mg elemental Acido fólico: 2800mcg ¿Cuándo? 1 semanal ¿Quién? Mujeres embarazadas no anémicas

18 Recomendaciones Actividad Física:actividaderecreativas. Recomendación:
Aumenta la fuerza muscular Mantiene la flexibilidad Aumenta la capacidad cardio-pulmonar Posible efecto protector contra la preclampsia El ejercicio moderado en mujeres de bajo riesgo mejora el desempeño reproductivo Mantiene el estado de ánimo constante Recomendación: 30 minutos, al menos 3 veces a la semana Supervisión del médico!!!


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