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Atención farmacéutica en obesidad Jornadas Nacionales de Alimentación Huelva 2006 Dr. Marta Castells Cuixart Vocal de Alimentación del COFB.

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Presentación del tema: "Atención farmacéutica en obesidad Jornadas Nacionales de Alimentación Huelva 2006 Dr. Marta Castells Cuixart Vocal de Alimentación del COFB."— Transcripción de la presentación:

1 Atención farmacéutica en obesidad Jornadas Nacionales de Alimentación Huelva 2006 Dr. Marta Castells Cuixart Vocal de Alimentación del COFB

2 Magnitud del problema Más del 50% de los españoles tienen exceso de peso. Uno de cada seis es obeso. 7% gasto sanitario anual millones de Euros

3 Desequilibrio Aumento de peso Comida Comida Ejercicio Ejercicio

4 Causas Densidad energética Densidad energética Refrescos Refrescos Snacks Snacks Tamaño raciones Tamaño raciones Alcohol Alcohol Sedentarismo Sedentarismo Horas TV Horas TV Actividad física Actividad física (Factores genéticos y socioeconómicos)(Factores genéticos y socioeconómicos)

5 ¿Cuándo intervenir? Preguntan por una dieta Solicitan un producto para adelgazar Consultan por otros temas que pueden tener relación (análisis, medicación, etc.) …..

6 Normopeso que no quiera engordar Normopeso y: –Circunferencia cintura elevada –Historia familiar de obesidad –Fumadores –Dislipemias –HTA –Intolerancia glucosa Sobrepeso (IMC<30) IMC>30 diagnosticadas y derivadas por el médico ¿A quién intervenir?

7 ¿Qué necesitamos? Conocimientos: SABER Habilidades: SABER HACER Actitudes: SABER HACER BIEN (Utilizar recursos: folletos, material educativo, lineales, escaparates, etc.)

8 Objetivo del tratamiento Promover hábitos alimentarios saludables El paciente: Debe comprender los beneficios de la dieta Adquirir conocimientos y habilidades para una alimentación equilibrada No es un tratamiento puntual

9 AF en el exceso de peso Conocer medicamentos que pueden causar peso Tratamiento dietético y actividad física Tratamiento farmacológico Uso de complementos Sustitutos comida

10 de Medicamentos que causan de peso Antidepresivos Tranquilizantes (Fenotiazinas) Corticoides Estrógenos Hipoglucemiantes orales (Sulfonilureas)Sulfonilureas Psicótropos (litio) Anticonvulsionantes IMAO

11 El principal factor de riesgo es el de peso y el efecto yo-yo de peso 5-10% en un año, mortalidad del 25% Importante mantener pérdida de peso La de peso es limitada Las dietas muy restrictivas son poco saludables Evitar fracasos repetidos Objetivo realista (= ó = ideal) Evitar errores habituales y adoptar nuevos hábitos Claves del tratamiento dietético

12 Ejemplo de folleto: consejos prácticos para adelgazar No saltarse comidas. No comprar con estómago vacío. Hacer lista de alimentos necesarios para menú previsto. Poner en plato cantidad justa y retirar fuentes para evitar repetir. Tener un lugar para comer No comer cuando hace otra cosa (TV). No comer de pie. Masticar despacio, dejando sobre la mesa el cubierto entre un bocado y otro. Utilizar platos pequeños. Llevar diario de cuándo, cuánto, dónde, cómo y porqué come (aburrimiento, frustración, ansiedad) cambiar y recurrir a otra actividad Disponer de platos rápidos, de pocas calorías. Antes de picar, beber vaso de agua. Recompensarse a sí mismo por la pérdida de peso.

13 Folleto: ¿Cuántas calorías son? 100 g de pan = 250 kcal 100 g croissant = 450 kcal pasta ración = 200 kcal pasta condimentada = 400 kcal una cucharada aceite = 10 g = 90 kcal 30 g bacon = 270 kcal patata cocida 50 g = 50 kcal una cucharadita ázucar = 5g = 20 kcal

14 Programa del COFB sobre control de peso en la farmacia

15 Objetivo actividad física minutos/día

16 Ejemplo: ¿Cómo quemar 150 Kcal. con actividad física? actividadTiempo en minutos Caminar Correr Bicicleta a 20 Km./h Aeróbic suave Aeróbic intenso Tenis Fútbol Nadar Golf Subir escaleras

17 Tratamiento farmacológico Orlistat Sibutramina

18 Complementos Saciedad: fibra, pectina, glucomanano Absorción: chitosán Oxidación grasa: carnitina, CLA Termogénesis: cafeína, té verde Diuréticos Laxantes

19 Sustitutos comidas Barritas Batidos Purés Sopas

20 ¿Solución? El mejor tratamiento de la obesidad es la prevención. Mucha suela y poca cazuela (Grande Covián)

21 Farmacia familiar y comunitaria La incorporación y utilización del farmacéutico en la organización sanitaria permitiría: Optimizar y aumentar la eficiencia de la organización calidad de atención participación del usuario en las decisiones cumplimiento de las expectativas satisfacción del usuario y del profesional adherencia a los tratamientos Mejorar los resultados de salud

22 ¿Preguntas?


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