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La medida.

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Presentación del tema: "La medida."— Transcripción de la presentación:

1 La medida

2 que tarda en caer un objeto
Mediremos el tiempo que tarda en caer un objeto

3 1. MAGNITUD Video de Marcos Senna
Magnitud es todo aquello que se puede medir, que se puede representar por un número y que puede ser estudiado en las ciencias experimentales Video de Marcos Senna

4 Para cada magnitud definimos una unidad, que corresponde al patrón con el que comparamos la medida que realizamos

5 Indica el nombre de 5 unidades de longitud

6 La Física establece SIETE MAGNITUDES FUNDAMENTALES, a partir de las cuáles derivan todas las demás (MAGNITUDES DERIVADAS). También existen dos magnitudes complementarias: ÁNGULO PLANO y ÁNGULO SÓLIDO Cada magnitud tiene su correspondiente unidad en el SISTEMA INTERNACIONAL (S.I.)

7

8 Indica el nombre de 5 unidades que correspondan a magnitudes derivadas

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10 Las relaciones que se establecen entre las magnitudes fundamentales dan lugar a las FÓRMULAS

11 La ecuación de dimensiones permite comprobar si una fórmula es HOMOGÉNEA (correcta) cuando los dos términos de la igualdad tienen las mismas magnitudes

12 Comprueba que fórmula es homogénea
v= 2 . a . e

13 El FACTOR DE CONVERSIÓN se usa en el cambio de unidades
Un factor de conversión es una fracción en la que numerador y denominador valen lo mismo (son medidas iguales expresadas en unidades distintas)

14 ACTIVIDADES

15 2. INSTRUMENTOS DE MEDIDA
Los instrumentos pueden ser ANALÓGICOS o DIGITALES.

16 En todos los instrumentos se comenten errores en las medidas
Debemos conocer: RANGO DE MEDIDA (valores máximo y mínimo), LÍMITE DE PROTECCIÓN (para no dañarlo) y LA SENSIBILIDAD

17 http://recursostic. educacion

18 Cualidades: Rapidez Sensibilidad Fidelidad Precisión

19 Errores debidos a los instrumentos

20 Errores sistemáticos:
Son los errores que se repiten constantemente y afectan al resultado en un sólo sentido (aumentando o disminuyendo el valor de la medida). Pueden deberse a un mal calibrado del aparato, al manejo del aparato de forma no recomendada por el fabricante, etc. Estos errores sólo se eliminan mediante un análisis del problema y una "auditoría" de un técnico más cualificado que detecte lo erróneo del procedimiento. Si no elegimos la escala adecuada, cometemos errores de lectura. Debemos escoger siempre la escala en la que la aguja alcance la parte más alta.

21 Elección de la escala

22 Errores accidentales No es posible determinar su causa. Afectan al resultado en ambos sentidos y se pueden disminuir por tratamiento estadístico: realizando varias medidas para que las desviaciones, por encima y por debajo del valor que se supone debe ser el verdadero, se compensen

23 Factor humano El "medidor" (observador) puede originar errores sistemáticos por una forma inadecuada de medir, introduciendo así un error siempre en el mismo sentido. El que realiza la medida no suele ser consciente de cómo introduce su error. Este error sólo se elimina cambiando de observador. El observador puede introducir también errores accidentales por una imperfección de sus sentidos. Estos errores influyen unas veces en un sentido y otros en otro y se pueden compensar haciendo varias medidas y promediándolas.

24 Error de paralelaje

25 Factor ambiental La temperatura, la presión, la humedad, etc pueden alterar el proceso de medida si varían de unas medidas a otras. Es necesario fijar las condiciones externas e indicar exactamente cuales fueron éstas. Si las condiciones externas varían aleatoriamente durante la medida, unos datos pueden compensar a los otros y el error accidental que introducen puede ser eliminado hallando la media de todos ellos.

26 3. El proceso de medir - Comprobar la calibración del aparato
- Cumplir las normas de utilización y conservación - Conocer y valorar la sensibilidad del aparato - Anotar los valores obtenidos en una tabla

27 - Realizar la representación gráfica

28 - Toma de muestras

29 - Valor representativo: puede ser la media aritmética, la mediana o la moda

30 - Error absoluto

31 La imprecisión que acompaña al resultado es la mayor de las dos cantidades siguientes:
- El error absoluto - La sensibilidad del aparato

32 Reglas para la expresión de la imprecisión
Solo debe tener una cifra significativa (distinta de cero) La cifra significativa se redondea Se daran dos cifras cuando la cifra significativa sea uno pero la segunda cifra solo podrá ser 0 o 5 (redondeando)

33 Ea incorrecto Ea correcto 0,00423 0,004 0,89 0,9 26 30 0,123 0,10 0,138 0,15

34 - Resultado estimado

35 Expresión del resultado
El número de cifras significativas del resultado lo determina la imprecisión. La cifra menos significativa del resultado será del orden decimal determinado por la cifra significativa de la imprecisión. Ejemplo: 34,123 ± 0,001

36 EJEMPLO DE CÁLCULO

37 EJEMPLO DE CÁLCULO

38 ¿CUÁNTAS MEDIDAS HAY QUE REALIZAR?
Si al repetir la medida obtenemos valores diferentes debemos realizar TRES medidas y calcular la DISPERSIÓN Se calcula restando el mayor valor menos el menor valor (D) y a continuación dividiendo este valor obtenido entre la media aritmética. Finalmente multiplicando por 100 para calcular el porcentaje

39 Si el porcentaje de dispersión es inferior al 5% son suficientes 3 medidas, pero si es superior hay que hacer de 6 a 10. En caso de ser mayor del 8% se aconseja hacer 15 medidas

40 Si el porcentaje de dispersión es inferior al 5% son suficientes 3 medidas, pero si es superior hay que hacer de 6 a 10. En caso de ser mayor del 8% se aconseja hacer 15 medidas

41 Otros: ERROR RELATIVO Es el cociente entre el error absoluto y el que se toma como representativo (media aritmética) Se relaciona con la calidad de la medida


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