La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Maushan Signa de granada, amazonas

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Maushan Signa de granada, amazonas"— Transcripción de la presentación:

1 Maushan Signa de granada, amazonas
Una modalidad de consumo de la fruta Maushan Granada, martes 30 de agosto del 2011.

2 Maushan Signa de granada
En el distrito de Granada, una de las alternativas para consumir el fruto Maushan es bajo la modalidad de fruta semi deshidratada. Esta modalidad en quechua se denomina como “signa”: Maushan signa. Se caracteriza por ser más dulce (“dulzón”) que en estado de fruta fresca. Tener menor cantidad de resina que en estado fresco. Conserva la coloración de su textura a diferencia de la presentación totalmente deshidratada. Información obtenida de la señora Juana Valle Pinedo Otras alternativas: Fruta fresca. Fruta deshidratada. Harina. Pulpa. Jugo. Néctar. Yogurt. Mermelada. Licor.

3 Colecta del fruto Maushan
Predio de la Sra. Juana Valle Pinedo. Fecha de colecta: 30AGO2011.

4 Secado artesanal Predio: Sra. Juana Valle Pinedo

5 Secado artesanal Biotipos:
Juanita I Juanita II Amarillo Fecha de instalación: 30AGO2011. Secado artesanal empleando el terrado de casa. Autor de la nota: Ing. M.Sc. Carlos García Guarniz

6 Maushan Signa 1° Evaluación
Biotipo Juanita I Biotipo Juanita II Fecha Evaluación: 14SEP2011. N° de Días: 15 Biotipo Amarillo

7 Evaluación Se apreció presencia de hongos en frutos.
Se recomienda mejorar el proceso de cosecha evitando que los frutos sean lastimados (heridas) y/o golpeados. La cosecha manual sería la más apropiada.

8 Maushan Signa 2° Evaluación
Biotipo Juanita I Biotipo Juanita II Fecha Evaluación: 22SEP2011. N° de Días: 23 Biotipo Amarillo

9 Proceso de deshidratación del fruto Maushan .
EXTRACCIÓN DE PULPA-CÁSCARA Corte de parte apical y basal del fruto Corte longitudinal del fruto Extracción de placentas con semillas.

10 Proceso de deshidratación del fruto Maushan .
Pulpa-Cáscara del fruto Maushan Biotipo Amarillo Cáscara del fruto con presencia de manchas por daño mecánico.

11 Diagrama de flujo para la deshidratación del fruto de Maushan.
Recolección Lavado Envasado Pesado (W2) Secado II Atiquetado Selección y clasificación Pesado (W1) Secado I Extracción pulpa- cáscara Agua de desecho y partículas ajenas Fruta de desecho Agua potable Semillas + envoltura (W3) Fruto (Maushan) Almacenado

12 Descripción de deshidratación del fruto de Maushan.
Recolección: Los frutos de (Carica microcarpa Jacquin) “Maushan” fueron recolectados, de la localidad de Granada, Amazonas, tomando como indicativo el índice de madurez y el color Amarillo del epicarpio, la cual se cosechó de forma manual, tijeras telescópicas para cortar el pedúnculo de los frutos con la finalidad de evitar el deterioro mecánico y no causar daño al fruto, asegurando de esta manera una adecuada cosecha. Selección y clasificación: Se seleccionó los frutos buenos de los malos, luego se clasificó los frutos de (Carica microcarpa Jacquin) “Maushan” de acuerdo a su peso, tamaño y color. Las frutas presentaron una apariencia completamente sana. Los que cumplen dichos parámetros continuarán la secuencia del proceso. Lavado: Se lavaron externamente los frutos de Maushan utilizando agua para evitar la presencia de sustancias que perjudiquen o adulteren los resultados.

13 Descripción de deshidratación del fruto de Maushan.
Pesado. Es importante para determinar el rendimiento que se puede obtener de la fruta, y su finalidad es el control y monitoreo (W1, W2 y W3). Secado I. Consiste en realizar u secado a la intemperie bajo sombra, con la finalidad de disminuir la humedad del fruto. Extracción pulpa cáscara. Consiste en obtener la pulpa-cáscara, libre de semillas. Secado II. Consiste en colocar la extracción pulpa cáscara en secador de tipo túnel con la finalidad de obtener un secado homogéneo del mismo. Envasado.- Consiste en colocar el fruto de maushan deshidratado, en bolsas de polietileno transparente. Etiquetado.- Consiste en colocar a cada envase una etiqueta, estas deben de quedar limpias y firmemente pegadas al envase, además contener toda la información sobre el producto. Almacenado.- Es la etapa final el néctar quedara listo para su comercialización, se debe de hacer en un lugar fresco, limpio y seco.

14 Resultados Peso de Fruta Fresca Fruta Gr Maushan Peso de Fruta Seca
% de Humedad Fruta Gr Maushan

15 Cuadro: Cambios Físicos
CAMBIOS FÍSICOS EN LAS FRUTAS DESHIDRATADAS Fruta Color Aroma Tamaño Sabor Fresco Seco Maushan

16 Secador solar tipo túnel
Deshidratador solar instalado en la Estación Experimental Agraria “Donoso” de Huaral-INIA. Secador solar tipo túnel donado por la Universidad de Hohenheim, Alemania. Este modelo está operando comercialmente en más de 60 países, sobre todo en África.

17 Secador solar de Chanchamayo Highland Coffee
Con estructura de tubos metálicos y cobertura de plásticos resistentes. Para producir rodajas y hasta cáscaras de naranjas confitadas que están revolucionando a los mercados de productor gourmet en el país y el exterior Sala de secado. Fuente:

18 Familia: Caricaceae Nombre Científico: Carica microcarpa Jacquin Nombre Vulgar: Maushan Determinado por: Carlos Reunel Rodríguez Ph. D. Prof. Ppal. Dpto. Manejo Forestal Director del Laboratorio de Dendrología y Herbario Forestal UNALM (MOL). Hábito: Árbol perenne no maderable (frutal), de 5 a 8m de altura, fruto comestible. Procedencia: Distrito: Granada, Provincia: Chachapoyas Dpto: Amazonas. Hábitat: Bosque andino con árboles medianos y grandes. Coordenadas: Posición: 18 M UTM Altura: 3044m Fecha: 17OCT2010.


Descargar ppt "Maushan Signa de granada, amazonas"

Presentaciones similares


Anuncios Google