La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL APORTE DEL SECTOR AGROPECUARIO A LA INSERCIÓN DE LA ECONOMÍA CHILENA EN LOS MERCADOS MUNDIALES Hugo Baierlein Hermida Gerente Comercio Exterior Sociedad.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL APORTE DEL SECTOR AGROPECUARIO A LA INSERCIÓN DE LA ECONOMÍA CHILENA EN LOS MERCADOS MUNDIALES Hugo Baierlein Hermida Gerente Comercio Exterior Sociedad."— Transcripción de la presentación:

1

2 EL APORTE DEL SECTOR AGROPECUARIO A LA INSERCIÓN DE LA ECONOMÍA CHILENA EN LOS MERCADOS MUNDIALES Hugo Baierlein Hermida Gerente Comercio Exterior Sociedad de Fomento Fabril 18 de noviembre 2004

3 I.La Inserción de Chile en el Mundo II.Importancia del Sector Agropecuario en esta inserción TEMARIO

4 I.La Inserción de Chile en el Mundo

5 ¿Qué es CHILE? Economía abierta Dependiente del Comercio Internacional País pequeño Cumplidor/Transparente/Legalista Consenso sobre Política Comercial

6 Liberalización de Bienes y Servicios Autonomía regulatoria del Estado Reducción vulnerabilidad externa: Disciplinas claras, transparentes y estables Predictibilidad a flujos de bienes, servicios y capitales Garantizar derechos a través de sistemas de solución de controversias. ¿Qué busca CHILE?

7 Opciones Multilateralismo (OMC) Regionalismo abierto Geográfico (MERCOSUR, APEC, ALCA, ALADI, ETC.) Temático (CAIRNS, OCDE, etc.) Bilateralismo TODAS LAS ANTERIORES

8 Suscripción de Acuerdos Comerciales (Inserción Concertada con países o agrupaciones de países) Década del 70 Chile baja unilateralmente su arancel general de importación a un 10% (vía unilateral) Se vincula más estrechamente con el GATT,OMC (vía multilateral) La inserción de Chile en la Economía mundial se basa en 3 pilares fundamentales:

9 EXPORTACIONES AL MUNDO (cifras en millones de US$) VIA UNILATERAL

10 Asimismo, se ha reafirmado esta apertura con una nueva rebaja unilateral de aranceles (Ley N° del Ministerio de Hacienda), que ha quedado como a continuación se indica: VIA UNILATERAL PROMEDIO: 2,8%

11 Bilateralismo TLC Canadá México Centroamérica (5) Unión Europea (25) Corea EE.UU. EFTA (4) A.C.E. Mercosur (4) Venezuela Colombia Ecuador Perú Bolivia + N.Zelanda y Singapur + India ++Brunei, Darusalam - Bolivia - Panamá ++Turquía ++Japón ++China ++Otros + : Negociación ++: Proyectos - : Suspendidos 13 Acuerdos 47 Países + 80% Comercio Aprox.

12 ¿QUÉ EXPORTAMOS?

13 ¿A DÓNDE EXPORTAMOS?

14

15 INTERCAMBIO COMERCIAL CHILE - ESTADOS UNIDOS (cifras en millones de US$): En el año 2003 Estados Unidos ocupó el 1° lugar de nuestras exportaciones al mundo y el 2° lugar respecto a nuestras importaciones desde el mundo.

16 Variación porcentual del comercio entre Chile y Estados Unidos Periodo: Enero - Julio 2003/2004 (cifras millones US$)

17

18 IMPORTACIONES DE ESTADOS UNIDOS (cifras millones US$) 0,29%

19 PIB de Chile vs GSP Estados de USA (N° de Veces sobre el Producto de Chile) Fuente: Depto. de Estudios SOFOFA

20 Sub-Sector Exportaciones Industriales a USA Importaciones Industriales de USA Participaci ó n en las Import. de USA Forestal ,15% Pesquera ,21% Qu í micos ,21% Carnes % Agroindustria ,87% Metalmec á nica ,02% Otros Industria ,03% Textil ,01% Cuero y Calzado ,00% Total ,18% Potencialidad Productos Industriales en EE.UU. (Miles de US$) Fuente: Depto. de Estudios SOFOFA

21 EVALUACIÓN FINAL DEL TLC CategoríaN° Items%Exportaciones chilenas a: USA% % Acumulado Inmediata ,7% ,0% 2 años10,0% ,8%94,8% 4 años2242,2%5.9960,2%95,0% 8 años1401,4% ,4%95,4% 10 años660,6%8.4710,2%95,6% 12 años570,6% ,5%100% Tabaco560,5%---0,0%100% Total Propuesta % %

22 ACUERDO DE ASOCIACIÓN CHILE - UNIÓN EUROPEA

23 PAÍSES MIEMBROS DE LA UNIÓN EUROPEA Malta*IrlandaFranciaEslovaquia*Alemania SueciaLuxemburgoInglaterraFinlandiaDinamarca Rep. Checa*Lituania*Hungría*Estonia*Chipre* PortugalLetonia*HolandaEspañaBélgica Polonia*ItaliaGreciaEslovenia*Austria Países integrantes de la UE a partir del 1 mayo del 2004 Con lo que la población ascendió a 480 millones de habitantes

24 INTERCAMBIO COMERCIAL CHILE - UNIÓN EUROPEA (cifras millones US$)

25 Importaciones de Unión Europea desde el Mundo (Cifras en millones de US$) Año: ,20%

26 Evaluación listas de Desgravación de la Unión Europea (cifras en miles de euros y promedio 1998 – 2000) EXPORTACIONES A UE CategoríaN° Items Exportaciones Chilenas a: UE*% Inmediata ,1% 3 años ,1% 4 años ,0% 7 años ,3% 10 años ,2% Excepción ,3% Total Propuesta %

27 Tratado de Libre Comercio Chile y Corea del Sur

28 Intercambio Comercial Chile – Corea del Sur (cifras millones US$) Fuente: Lexis Nexis

29 Intercambio Comercial Chile – Corea desde la vigencia del Acuerdo Periodo: Abril – Septiembre 2003/2004 (cifras millones US$)

30 Cuanto representa Chile en Corea (cifras billones US$)

31 Desgravación Arancelaria Corea Las importaciones están medidas en miles de dólares Fuente: Dpto. Acceso a Mercados. DIRECON

32 II.Importancia del sector Agropecuario en esta inserción

33 Clima Mediterráneo: Chile como Isla Ecológica Con el Desierto de Atacama en el Norte, la Cordillera de Los Andes al Este, el Océano Pacífico al Oeste y los hielos de la Antártica al Sur, Chile posee un aislamiento natural a plagas y enfermedades. Esta condición de Isla favorece la producción de alimentos Mediterráneos, pero se requiere de estrategia y foco para aprovecharlo.

34 Potencia Alimentaría Mediterránea al Sur del Mundo Una Buena Ola: Chile potencia alimentaria Mediterránea y país estable NEGOCIOS Favorable Ambiente CONSUMO Dieta Mediterránea

35 Fuente: Banco Central de Chile, Informe de Comercio Exterior 2003 * Incluye: Agrícolas, Ganadería, Agroindustriales, Alim. Forrajero y Bebidas. Participación de los Alimentos en el Comercio Exterior de Chile Año 2003 (Millones de US$) EXPORTACIONES Alimentos Otros Total IMPORTACIONES Alimentos Otros Total19.326

36 Exportaciones de Alimentos 1995 – 2003 (Millones de US$ FOB) AGROINDUSTRIA 28% Otros Agríc. ** 4% Salmón 19% Otros del Mar* 21% Fruta Fresca 28% Fuente: ODEPA, Banco Central y FEPACH. * Incluye: Pesca, Moluscos, Crustáceos, Harina de Pescado y Aceite de Pescado. ** Incluye: Productos Agrícolas no Industrializados

37 Exportaciones de Alimentos 1995 – 2010 (Millones de US$ FOB) AGROINDUSTRIA 39% Otros Agríc.** 3% Salmón 24% Otros del Mar* 12% Fuente: ODEPA, Banco Central y FEPACH. * Incluye: Pesca, Moluscos, Crustáceos, Harina de Pescado y Aceite de Pescado. ** Incluye: Productos Agrícolas no Industrializados. Fruta Fresca 22%

38 Participación en Exportaciones Totales del Sector Alimentario por mercados 2002 Alimentarios Otros NAFTA (USA, Canadá, México) TOT: MM US$ Am. Latina TOT: MM US$ Asia TOT: MM US$ Europa TOT: MM US$ Fuente: SOFOFA, Informe de Comercio Exterior DIC 2002 * Incluye: Agrícolas, Ganadería, Silvicultura, Agroindustriales, Alim. Forrajero y Bebidas. 40% 60% 25% 75% 28% 72% 25% 75%

39 FUENTE : FEPACH A.G. Jugos: US$ 94 Millones (año 2003)

40 FUENTE : FEPACH A.G. Deshidratados: US$ 197 Millones (año 2003)

41 FUENTE : FEPACH A.G. Congelados: US$ 102 Millones (año 2003)

42 Conservas: US$ 166 Millones (año 2003) FUENTE : FEPACH A.G.

43 EN LA INDUSTRIA OPERAN MAS DE PRODUCTORES (MAS DE 5 HECTAREAS) 518 COMPAÑIAS EXPORTADORAS 1310 IMPORTADORAS A NIVEL INTERNACIONAL HECTAREAS PLANTADAS MAS DE 70 PAISES RECIBEN DIRECTAMENTE NUESTRA FRUTA EN EL MUNDO MAS DE 75 ESPECIES DE FRUTAS SON COMERCIALIZADAS EN LOS DISTINTOS MERCADOS FRUTA FRESCA DESCRIPCION DE LA INDUSTRIA *FUENTE: ASOEX/SAG *ESTIMACION DE ASOEX AL 9 DE AGOSTO

44 EMPLEO GENERADO POR LA INDUSTRIA EMPLEO: LA FRUTICULTURA GENERA ACTUALMENTE 450 MIL PUESTOS DE TRABAJO PUESTOS PERMANENTES DE TEMPORADA MAS DE UN MILLON DE EMPLEOS INDIRECTOS (LOGISTICA, EMBALAJES, INSUMOS, SERVICIOS ETC).

45 ACTUALMENTE, CHILE REPRESENTA EL 48% DE LAS EXPORTACIONES DE FRUTAS DEL HEMISFERIO SUR (UVA, MANZANAS, KIWIS Y PERAS), POSICIONANDONOS COMO LIDER ENTRE LOS PAISES EXPORTADORES COMO NUEVA ZELANDIA, AUSTRALIA, ARGENTINA Y SUDAFRICA. INDUSTRIA FRUTICOLA CHILENA FUENTE: INDICE FAO (NACIONES UNIDAS) 2001

46 FUENTE: LIBRO FAO (2001) ESPECIE H.SUR MUNDO UVASN° 1N° 2 MANZANASN° 1N° 3 CIRUELASNº 1Nº 1 DURAZNOSN° 1N° 5 PERASN° 2N° 3 KIWISN° 2N° 3 PALTASNº 1Nº 2 BERRIESN° 1N/A RANKING DE ESPECIES A NIVEL GLOBAL

47 Exportaciones por destino: vinos y alcoholes (2003: US$ 720 millones)

48 RESUMEN Exportaciones Nacionales de Alimentos Año 2010 FUENTE: COLEGIO DE INGENIEROS

49 Nueva ecuación del Comercio Internacional: Compatibilidad entre facilitación, Fiscalización Aduanera y Seguridad

50 Impactos en el Sector Privado de Iniciativas de Seguridad: Aumento de Costos LAS IMÁGENES QUE CAMBIARON EL MUNDO....

51 Impacto medidas de Seguridad en el Sector Privado

52 1. 1. Trazabilidad o Rastreabilidad Es un proceso mecánico que documenta todas las fases de producción y distribución por la que pasan los productos alimenticios, de acuerdo con lo que estipula la FAO. En definitiva, significa que las manzanas, kiwis, peras, carnes, lácteos y todos los productos acuícolas, como merluzas, ostiones y conservas, deberán estar respaldados por información que explique los pasos por los cuales pasaron antes de llegar a las manos del consumidor....

53 1. 1. Trazabilidad o Rastreabilidad... Costos: -Replantación de los esquemas de producción es inevitable -Habrá variación en los costos de producción(en torno al 1% del costo del producto) La Unión Europea lo aplica a partir del

54 1. 1. Trazabilidad o Rastreabilidad... Desafíos: Aplicar Sistemas de Gestión de Calidad y Medio Ambiente en las empresas como un requisito competitivo frente a los mercados externos. Agregar valor a los productos o servicios a través de : - Gestión Ambiental - Gestión en Salud y Seguridad Ocupacional - Responsabilidad Social

55 1. 1. Trazabilidad o Rastreabilidad... Desafíos: Nuevo paradigma de la Globalización es Mejorar la Competitividad, a través de: - La obtención de una Certificación Ambiental reconocida por el Mercado Objetivo - Mejoramiento de Calidad - Procesos Industriales Seguros para los Trabajadores

56 2. 2. Regulación de la FDA sobre la Ley de Bioterrorismo en Estados Unidos Rige a partir del Afecta a todos los exportadores de productos alimenticios a EE.UU. Registro de Instalaciones Alimenticias: Deben registrarse en la FDA todas las instalaciones alimenticias donde se manufacturan, procesan, embalan o almacenan alimentos para consumo humano o animal

57 2. 2. Regulación de la FDA sobre la Ley de Bioterrorismo en Estados Unidos Notificación Previa de Embarque de Alimentos: La FDA debe recibir notificación previa de todas las partidas de alimentos que entren a EE.UU., incluidos regalos, muestras, etc. Chile no tuvo problemas con esta medida, pero existe temor por nuevos requisitos que se pudiesen implementar.

58 En resumen

59 Chile debe internalizar el COSTO de afrontar estos nuevos requisitos para garantizar la permanencia en los mercados.

60 NO PUEDO CAMBIAR LA DIRECCIÓN DEL VIENTO, PERO SI PUEDO AJUSTAR LAS VELAS DE MI BARCA, PARA LLEGAR A MI DESTINO

61 Composición de las Exportaciones Agropecuarias (1991: US$ millones; 2003: US$ millones)

62 Exportaciones por destino: fruta fresca (2003: US$ millones)

63 Exportaciones Agropecuarias por región geográfica (1991: US$2.418 millones; 2003: US$ millones)

64 Exportaciones Agropecuarias por países (1991: US$2.418 millones; 2003: US$ millones)

65 Exportaciones Agropecuarias a socios (2003: US$ millones)


Descargar ppt "EL APORTE DEL SECTOR AGROPECUARIO A LA INSERCIÓN DE LA ECONOMÍA CHILENA EN LOS MERCADOS MUNDIALES Hugo Baierlein Hermida Gerente Comercio Exterior Sociedad."

Presentaciones similares


Anuncios Google