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U N A M Facultad de Ingeniería AVM SEPARACIÓN DE MEZCLAS Autor: M. C. Q. Alfredo Velásquez Márquez Adaptada por: Q. Adriana Ramírez González.

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1 U N A M Facultad de Ingeniería AVM SEPARACIÓN DE MEZCLAS Autor: M. C. Q. Alfredo Velásquez Márquez Adaptada por: Q. Adriana Ramírez González

2 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Objetivos de la práctica El alumno: 1.Conocerá la importancia que tienen los métodos de separación de mezclas en la industria. 2.Utilizará algunos métodos de separación de mezclas, tales como: decantación, filtración, adsorción y destilación.

3 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Uno de los principales problemas que se presentan en la industria es la obtención de productos con alto grado de pureza, para lo cual se emplean diferentes métodos de purificación de sustancias con el fin de separar, del producto deseado, todos los subproductos o sustancias residuales de la reacción. Métodos de purificación

4 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Métodos de purificación Aunque actualmente existe un gran número de métodos de purificación, cabe señalar que el método a utilizar debe reunir principalmente tres requisitos: rendimiento alto, costo bajo y simplicidad del proceso. Los métodos de separación más empleados en la industria son la cristalización fraccionada, la decantación, la filtración, la adsorción y la destilación.

5 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Clasificación de la materia Sistemas materiales Sustancias puras Simples Un solo tipo de átomo. Cl, Fe, O2,Ca, Na… Compuestas Dos o más tipos de átomos. H 2O, CH4, NH 3 Un solo componente Mezclas Homogéneas Una sola fase: Sal+agua Azucar+agua Alcohol+agua Heterogéneas Dos o más fases: Arena+agua Aceite+agua Dos o más componentes

6 U N A M Facultad de Ingeniería AVM a)2 probetas de vidrio de 100 [ml]. b)1 probeta de plástico de [100] ml. c)1 embudo de separación. d)1 embudo de vidrio de tallo corto. e)2 vasos de precipitados de 100 [ml]. f)1 matraz de destilación de 250 [ml]. g)1 conexión en T para destilación. h)1 refrigerante (Liebig) con mangueras. i)1 punta de vidrio para destilación. j)1 termómetro de -20º C a 110º C. k)1 soporte universal. l)1 anillo metálico. m)2 pinzas de tres dedos. n)1 parrilla con agitación. o)1 varilla de agitación magnética. p)1 espátula de doble punta. q)1 tapón de hule. r)1 pizeta. Equipo y material

7 U N A M Facultad de Ingeniería AVM 1)Papel indicador de pH. 2)Carbón activado en polvo. 3)Agua destilada. 4)Papel filtro. Reactivos

8 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Desarrollo

9 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Color Olor Transparencia pH Sólidos Aceite Volumen Muestra 1 Muestra 2 Muestra 3 Muestra 4 Muestra 5 Desarrollo

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11 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Desarrollo Color Olor Transparencia pH Sólidos Aceite Volumen Muestra 1 Muestra 2 Muestra 3 Muestra 4 Muestra 5

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14 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Color Olor Transparencia pH Sólidos Aceite Volumen Muestra 1 Muestra 2 Muestra 3 Muestra 4 Muestra 5 Desarrollo

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17 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Desarrollo Color Olor Transparencia pH Sólidos Aceite Volumen Muestra 1 Muestra 2 Muestra 3 Muestra 4 Muestra 5

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19 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Desarrollo Color Olor Transparencia pH Sólidos Aceite Volumen Muestra 1 Muestra 2 Muestra 3 Muestra 4 Muestra 5

20 U N A M Facultad de Ingeniería AVM Presentación revisada por: Q. Adriana Ramírez González Q. Antonia del Carmen Pérez León Ing. Ayesha Sagrario Román García M. A. Claudia Elisa Sánchez Navarro I. Q. Hermelinda Concepción Sánchez Tlaxqueño Ing. Jacquelyn Martínez Alavez I. Q. Luis Javier Acosta Bernal Dr. Ramiro Maravilla Galván Dr. Rogelio Soto Ayala Profesores de la Facultad de Ingeniería, UNAM


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