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Universidad Nacional Autónoma de México.
Facultad de Ingeniería. “ingeniería en sistemas” Selección DE SUSTRATOS PARA PRODUCIR HONGOS SetaS ( Pleurotus ostreatus Integrantes: Camacho Sanchez Ma. Guadalupe Macias Troncoso Raquel Ramos Pérez Sandra Nuñez Alvarez Juan Francisco 11 de Junio del 2003
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SELECCIÓN DE SUSTRATOS PARA PRODUCIR HONGOS SETAS ( Pleurotus ostreatus)
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Introducción
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OBJETIVO GENERAL Seleccionar el mejor sustrato (desecho) para producir hongos setas (Pleurotus ostreatus).
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Metodología Etapas en la producción del hongo comestible Seta (Pleurotus ostreatus)
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Etapa1. Sustratos utilizados
a) Bagazo de caña de azúcar b) Paja de cebada c) Papel reciclado d) Rastrojo de amaranto e) Olote de maíz f) Aserrín
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Etapa 2. Trituración del sustrato
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Etapa 3. Fermentación
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Etapa 4. Pasteurización
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Etapa 5. Siembra A) Enfriamiento del Sustrato
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Etapa 5. Siembra B) Pesado de Semilla y sustrato
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Etapa 5. Siembra C) Siembra del sustrato
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Etapa 5. Siembra D) Formacion de Tratamientos
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Diseños de los tratamientos
SUSTRATO SEMILLA DEL HONGO AL 7% Tpapel 1kg de paja de cebada + 1kg de papel reciclado 140 gr Tolote 1kg de paja de cebada + 1kg de olote de maíz Tcaña 1 kg de paja de cebada + 1kg de bagazo de caña de azúcar Tamaranto 1kg de paja de cebada + 1kg de bagazo de caña de azucar Taserrin 1kg de paja de cebada + 1kg de aserrín Tcebada (Tratamiento control) 2kg de paja de cebada
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Etapa 6. Incubación Incubadora 1 (Caja de cartón)
T5-R1 T2-R3 T4-R3 T6-R2 T3-R3 T1-R1 Incubadora 2 (Caja de cartón) T2-R2 T6-R3 T3-R1 T1-R2 T4-R1 T5-R3 Incubadora 3 (Caja de cartón) T3-R2 T1-R3 T2-R1 T6-R1 T5-R2 T4-R2
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Estapa 7 y 8. Fructificación y Cosecha
Corte y pesado de los hongos Aquí la pelicula(pausa)
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Diseño Experimental Yij = μ + i+j +ij
i=EfectoTratamientos i = 1, 2, 3, 4, 5 j=Efectobloques j = 1, 2, 3 ij = Error experimental μ= Media general
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RESULTADOS PESO EN FRESCO DEL HONGO SETA
Repetición Tpapel Tolote Tcaña Tamaranto Taserrin T control 1 55 25 90 5 35 50 2 65 45 CONTAMINO 70 3
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ANALISIS DE VARIANZA Fuente de variación g.l Suma de cuadrados
Cuadrado medio F Ratio Prob>F Tratamientos 4 1.4432 0.3047 Bloques 2 0.2168 0.8097 Error 8 Total 14
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PRUEBAS DE HIPOTESIS Ho: μ1= μ2= μ3 = μ4= μ5
Ho: μ1= μ2= μ3 = μ4= μ5 Ha: Al menos una media es diferente de cero
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COMPARACION DE MEDIAS
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VERIFICACIÓN DE LA ADECUACIÓN DEL MODELO
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A) Prueba de Homegeniedad de Varianza
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Prueba de Bartlett 0.7833<14.86
Ho:21 =22 =23 =24 =25 Ha: el enunciado anterior no es verdadero para al menos una 2i Test F Ratio DFNum DFDen Prob > F Levene 0.9608 4 10 0.4697 Bartlett 0.4353 . 0.7833 0.7833<14.86 no se rechaza la Ho y se concluye que las cinco varianzas son iguales.
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b) PRUEBA DE NORMALIDAD
La hipótesis a probar es : Ho. Existe normalidad de varianza Ha. No existe normalidad en de varianza Pruebas de normalidad a Kolmogorov-Smirnov Shapiro-Wilk Estadístico gl Sig. Estadístico Sig. gl Residuo para TOT_GRAM .124 15 .200 * .964 15 .758
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CONCLUSIONES
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1. Los factores que no se pudieron controlar, debido a que el experimento se realizo en condiciones caseras fueron: humedad, CO2 del hongo, iluminación, temperatura, y el desconocimiento de la calidad en la semilla del hongo seta Es importante mencionar que el tiempo de cultivo del hongo seta fue de solo dos semanas debido a que los pasteles comenzaban a presentar deshidratación, por lo que se decidió cosecharlos anticipadamente. 3. Por lo general y por experiencia propia se sabe que el tiempo de corte varía de 1 a 5 semanas de producción comercial, por lo tanto los resultados no arrojan información suficiente para seleccionar el adecuado sustrato para intensificar el cultivo del hongo seta.
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