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Universidad de Costa Rica Producción de hongos comestibles Propuesta preliminar Facultad de Ciencias Agroalimentarias Escuela de Agronomía.

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Presentación del tema: "Universidad de Costa Rica Producción de hongos comestibles Propuesta preliminar Facultad de Ciencias Agroalimentarias Escuela de Agronomía."— Transcripción de la presentación:

1 Universidad de Costa Rica Producción de hongos comestibles Propuesta preliminar Facultad de Ciencias Agroalimentarias Escuela de Agronomía

2 Paúl Solórzano Cascante Andrés Hernández Pridybailo ¿Por qué empresarios?

3 Antecedente… Antecedente

4 Empresa dedicada a la producción de hongos comestibles, utilizando sistemas con el menor impacto ambiental posible y un alto grado de sostenibilidad. Manteniendo a su vez la alta calidad del producto obtenido. VERDA DOMARETO significa Caserío Verde en el idioma universal Esperanto Perfil de la empresa

5 Objetivo general: Producir hongos comestibles de manera rentable, con altos estándares de calidad y con el menor impacto ambiental. Objetivos específicos: Diseñar un sistema de producción ambientalmente sostenible, que haga un uso eficiente de la energía, así como la reutilización de desechos, adecuado manejo de aguas, etc. Producir hongos Ostra (Pleurotus ostreatus) manteniendo constancia en su oferta. Proveer al mercado nacional con más variedad de hongos. Establecer canales de comercialización los cuales permitan la venta del producto de manera diferenciada. Objetivos

6 Proceso de producción Mezcla de la semilla y el sustrato Preparación del sustrato Pre-tratamiento del sustrato Esterilización del sustrato Incubación Fructificación Cosecha Empaque y comercialización en fresco Procesamiento Proceso de producción

7 Factor ambientalFase de crecimiento Pleurotus ostreatus Lentinula edodes Temperatura (°C) Crecimiento micelial10–215–32 Fructificación8–335–25 Luminosidad (Lux) Crecimiento micelialOscuridad Fructificación300– lux Humedad relativa Crecimiento micelial90–100%<75% Fructificación85–90%85–95% Sustrato Crecimiento micelial HenoAserrín Fructificación Aspectos técnicos Cuadro 1. Factores ambientales necesarios para el crecimiento de Pleurotus ostreatus (Hongo Ostra) y de Lentinula edodes (Shiitake). Aspectos técnicos

8 En cuanto a producción: Fase 1: Producir hongos ostra y mantener constancia. Fase 2: Producción de hongos ostra y empezar a producir Shiitake. Fase 3: Producción de hongos ostra, Shiitake, prueba con distintos sustratos (como troncos) e introducción y prueba de nuevas variedades y/o especies. Planes de la empresa

9 En cuanto a comercialización: Fase 1: mercado universitario y ferias orgánicas (p.e. la Feria Verde) y Producción Patrocinada por la Comunidad (PPC)* Fase 2: universidad, ferias orgánicas, PPC e introducción en algunos supermercados (p.e. Fresh Market) Planes de la empresa

10 Muchas gracias….


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