La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FORMANDO NIÑOS SALUDABLES El principal problema que se detecto es la falta de hábitos, estos son el modo de actuar adquirido por repetición de actos.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FORMANDO NIÑOS SALUDABLES El principal problema que se detecto es la falta de hábitos, estos son el modo de actuar adquirido por repetición de actos."— Transcripción de la presentación:

1

2 FORMANDO NIÑOS SALUDABLES

3 El principal problema que se detecto es la falta de hábitos, estos son el modo de actuar adquirido por repetición de actos iguales (rutinas). Su valor radica en que van muy ligados a la adquisición de autonomía, la cantidad y calidad de las normas de los diferentes contextos. La alimentación de los niños y las niñas es uno de los pilares de su desarrollo y estado de salud, por eso hay que poner todos los medios para que desde edad temprana adquieran buenos hábitos, base de una educación nutricional. La importancia de la adquisición de hábitos asienta las bases para que cuando sea adulto pueda comer bien, equilibradamente y ser personas sanas. Por esta razón, la necesidad de una buena educación en una alimentación sana. PROBLEMÁTICAS DETECTADAS

4 1.Horarios de comidas 2.Falta de formas adecuadas al comer solo y mantener las normas básicas de comportamiento en la mesa. 3.Sólo consumen cierto tipo de alimentos (lechita de caja con saborizante y altas cantidades de azúcares, aditivos y grasas, galletas, salchichas, cereales, etc. 4.Los padres evitan verduras o ensalada evadiendo la negación a comer. 5.Negación con un miedo a la idea de probar o introducir en su dieta otros alimentos fuera de los acostumbrados. 6.Falta de apetito. LISTADO DE PROBLEMÁTICAS DETECTADAS

5 7.Tiempo excesivo para comer. 8.Comer rodeados de juguetes o con muchos entretenimientos. 9.El adulto a cargo no muestra un modelo adecuado, enseñándole a comer de todo y de forma correcta. 10.Darle comida entre horas. 11.Los niños y los padres no conocen la clasificación del plato del bien comer. 12.Consumo excesivo de refresco, frituras, dulces. 13.Ambos padres trabajan y no les da tiempo de preparar un desayuno equilibrado. 14.Mala salud dental LISTADO DE PROBLEMÁTICAS DETECTADAS

6 1.Adaptarse a una rutinas bien establecida 2.Aplicar un horario para el desayuno 3.Respetar el tiempo establecido para el desayuno ( 30minutos) 4.Logra la relajación con música concentrando su atención el tiempo de comida. 5.El niño y la niña aplican las formas adecuadas para comer (espacio adecuado, manteles individuales, sentados, sin hablar cuando tienen bocado) PROBLEMÁTICA QUE RESOLVIERON LOS ALUMNOS

7 6.Ambiente propicio para el tiempo de alimentación ( música instrumental, sin entretenimientos) 7.Mediante el aprendizaje activo los niños conocieron y aplicaron del plato del bien comer en talleres de cocina. 8.Mediante actividades con padres de familia aprendieron la aplicación del plato del bien comer. 9.Las docentes muestran el modelo adecuado, enseñándole a los niños a comer de acuerdo a lo sugerido en el plato del buen comer. 10.Disminución del consumo excesivo de refresco, frituras, dulces.. PROBLEMÁTICA QUE RESOLVIERON LOS ALUMNOS

8 Se logro trabajar en los hábitos, adquiriendo rutinas. Los niños están logrando mayores niveles de autonomía, adaptándose a un tiempo establecido para su alimentación, y las formas adecuadas al comer solo y mantener las normas básicas de comportamiento en la mesa. Hacer conciencia que la alimentación de los niños y las niñas es uno de los pilares de su desarrollo y estado de salud, por lo tanto disminuyeron alimentos (lechita de caja con saborizante y altas cantidades de azúcares, aditivos y grasas, galletas, salchichas, cereales) ¿QUÉ SE LOGRO CON EL PROYECTO DISEÑA EL CAMBIO?

9 Se logro dar a conocer el plato del bien comer y su aplicación, concientizando a los padres de familia que es necesario poner todos los medios para que desde edad temprana adquieran buenos hábitos, base de una educación nutricional. Trabajar con alumnos, padres y docente sobre la necesidad de una buena educación en una alimentación sana. ¿QUÉ SE LOGRO CON EL PROYECTO DISEÑA EL CAMBIO?

10 PLAN DE TRABAJO FECHAACTIVIDADESRESPONSABLESMATERIALES 07/10/2013Siente ¿Que no me gusta comer? Profesoras de grupo Los desayunos de los niños 08/10/2013¿Que comen mis compañeros? Profesoras de grupo Los desayunos de los niños 09/10/2013El reporteroProfesoras de grupo Lápiz, hojas de registro. 10/10/2013Comida saludable vs comida chatarra Profesoras de grupo Frutas, verduras, cereales, derivados de animales. Papas, refrescos, etc.

11 PLAN DE TRABAJO FECHAACTIVIDADESRESPONSABLESMATERIALES 04/11/2013Presentación del plato del bien comer Profesoras de grupo Lona del plato del bien comer 11/11/2013Clasificación de alimentos del plato del bien comer Profesoras de grupo Lona del plato del bien comer, dado de los alimentos, imágenes de alimentos 18/11/2013Respeto los horarios de mis actividades Profesoras de grupo Tarjetas con imágenes y texto del horario de la jornada

12 PLAN DE TRABAJO FECHAACTIVIDADESRESPONSABLESMATERIALES 25/11/2013Como debo comportarme cuando como? Profesoras de grupo Desayunos, manteles, mesas, música, grabadora 02/12/2013El tiempo para comerProfesoras de grupo Los desayunos de los niños, reloj 09/12/2013Lectura de cuentosProfesoras de grupo.Cuentos 16/12/2013Taller de cocinaProfesoras de grupo Lápiz, hojas de registro, frutas, verduras, cereales, derivados de animales.

13 PLAN DE TRABAJO FECHAACTIVIDADESRESPONSABLESMATERIALES 10/01/201 4 Representaciones títeres Profesoras de grupo Disfraces, títeres, comida saludable y comida chatarra. 13/01/201 4 Platica del nutriólogo para padres y niños NutriólogoLona del bien comer, menús para niños, cañón, computadora 24/01/201 4 Obra de teatro el vampiro vegetariano Profesoras de grupo Lápiz, hojas de registro. 10/10/201 3 Somos escritoresProfesoras de grupo Cartulinas para armar el libro mica, imágenes,

14 COMO SOLO Y RESPETO LAS NORMAS DE COMER

15 PREPARO ALIMENTOS SALUDABLES

16 PREPARANDO MI DESAYUNO

17 ESCRIBO MI RECETA DE COCINA

18 CLASIFICANDO COMIDA SALUDABLE VS COMIDA CHATARRA

19 EL PLATO DEL BIEN COMER

20 OBRA DE TEATRO EL VAMPIRO VEGETARIANO Aprendí a comer sano, porque mi familia siempre toma refresco y eso no es sano y yo les estoy enseñando a comer brócoli con queso, atún con zanahorias y me gustan los nopales

21 TESTIMONIO DE UNA PROFESORA Los niños y los padres han modificado sus hábitos alimenticios, se observa en el comportamiento que presentan los niños en el tiempo asignado para desayunar. En este libro que estamos escribiendo entre niños, padres y docentes (autores) se pretende crear una historia sobre la necesidad de una buena educación en una alimentación sana.


Descargar ppt "FORMANDO NIÑOS SALUDABLES El principal problema que se detecto es la falta de hábitos, estos son el modo de actuar adquirido por repetición de actos."

Presentaciones similares


Anuncios Google